本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 熱中症のニュースのせいで嫌味を言われます>ベビーカー(愚痴)

熱中症のニュースのせいで嫌味を言われます>ベビーカー(愚痴)

レス35
(トピ主 2
😢
双子ママ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

10ヶ月の双子を育てております。親、義親共に遠方で
夫は多忙な仕事ですので日中は1人で育てております。

掲題の通りですが、
最近熱中症のニュースで「ベビーカーは熱中症になりやすい」と
いったニュースをやっており、
カリスマギャルママも「ベビーカーは暑くて赤ちゃんがかわいそうだから
抱っこして出かけてる」といった発言をしております。

その影響か、私が双子をベビーカーに乗せて
子育て支援センターに行ったり、散歩したりしていると
「あら、赤ちゃん暑いのにかわいそう~」とよく年配の方に
言われます。
一番暑いお昼は避けて午前中か夕方に出かけるのですが
言われます。

対策として日よけ、保冷剤をタオルでくるんで頭の下に入れる、
タオル地のシートをしいて汗を吸う、麦茶を持ち歩いて与える
などしております。

かといって抱っこ&おんぶで出かけるわけにも行かないし
(2人で合計18キロあります)
子供も活発なので1日1回のお散歩がないと夜ぐずって寝ません。

1回の散歩で2~3人から言われるので憂鬱です。

ニュースでもベビーカーでしかお出かけ出来ない人もいるのに
ベビーカーを非難するような報道の仕方はやめて欲しいです。

愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

わかってる人はわかってますよ

041
バハマ
好き勝手なことをなにも考えず口に出す人です。 一人でも大変なのに、2人連れての外出は大変でしょう。 腹立つこともあるでしょうが、わかってる人はわかっています。頑張り過ぎないようにしてくださいね

うちは

041
四人のママ
四人いますが うち年子で二人抱えて子育ていたしました うちには車がなく電車利用でしたので 抱っこが一番ワタシ的には楽でした。 夕方か朝との事ですが 夕方は涼しげに見えて 地熱(地べたですね)は 昼間かなーり温められて うちのワンコも嫌がるくらいです それがベビーカーだと 余計ですよね

気にしない!

041
うるる
人は人、自分は自分です。 カリスマママがこうやってたからと言って、それは例えの1つにしかすぎません。 双子さんですのできっと目立つのだと思います。 だから声をかけられる回数も多いのかなと。 私は高齢者の多い地区に住んでいるので、子供が小さい時は声をかけられる事は頻繁にありました。 必ずと言って良いほど、声をかけられると自分の常識を押し付けられてうんざりする毎日。 いちいち人の言葉を気にしていてはキリがないですよ? 軽く流す程度でいいと思います。

それ嫌みじゃないでしょ

🐤
まる
心配して声かけてくれているだけじゃ? ちゃんと対策しないで事故があるから注意喚起のために報道は必要でしょう。 あなたも知識があるから保冷剤とか麦茶とかの対策が出来るのですし。 ちなみに、熱中症のリスク要因は、寝不足、年齢(五歳以下や老人)、水分と塩分不足などです。 対策で効果的なのは「風」「塩」「水分」ですので、トピ主さんの「保冷剤&日除け」は効果的ですが、タオル地シートは汗疹には良いでしょうが熱中症とはあまり関係ないでしょう。あまりに暑い日は濡れたタオルを手足や体にかけて団扇で扇ぐのが即効性有りです。麦茶にも塩をひと摘み。 お気をつけくださいね。

育児お疲れ様です、気にしないでね。

ななし
30年数前に私の双子の弟はベビーでした。 当時は「双子用ベビーカー」はなく、ヨチヨチ歩きの1才半の弟(超早産児なので成長が遅め)を母と私でが一人ずつ手をつないで買い物に行くと、一人用B型ベビーカー出初めだったので 年配者は「暑い中歩かさなくても、乳母車だと安心なのに。お姉ちゃんも大変ね」と。 当時、B型ベビーカーは高価、それを2つは無理だし無駄。 時代変われば、真逆ですね。 年配者とは、一時の流行に感化されて、余計なことを言うもんです。 自分が声かけたいという願望と、先輩として最近のニュースも知ってるプライドで 自分の欲求を満たしているだけ。 相手の事を考えない性格や、報道の受取り方が問題かも。 「保冷剤入れてるんで」って笑顔で言い返すと大丈夫! やるだけの事をしてたら、気にしない事です。 私も我が子に見知らぬ方の、真逆な評価を受け困った事がありましたが、為になる事以外は取り込まない勇気も必要だと気づきました。 ただ、自分のお子様が暴れたり、騒いだりでの他人からの忠告は、 素直に詫びる勇気も必要ですが。 主さん、お疲れの出ないように

そんなこと1度も思ったことがない。

041
まりあ
大切なお子さんをベビーカーに乗せているのだから、 保冷剤やドリンクを持っていると当然思っていますので、可哀相とか思ったことないです。 くっだらないオバサマ達の言葉は無視しましょう。 双子のベビーカーってめっちゃかわいいですよね~♪ まだまだ、酷暑続きます。お子さんばかりではなく、お母さん本人が倒れないように気をつけてくださいね~

おんぶと抱っこでも…

🙂
なゆた
熱中症にはなります(苦笑) 安全対策さえしておけば、ベビーカーの方が安全です。 1番上の子がベビーカー嫌いで、炎天下の中で抱っこ紐で担いでいたら、 あっというまに茹だってしまって…。 そりゃ当たり前ですよね。体が密着してるんだもの…。 抱っこだったから、異変にもすぐに気が付いたけど、これがおんぶだったら…(恐) ましてや双子ちゃん。ベビーカー使って当たり前だし、 可能な限りの対策してるんだから、もっと自信持って! 十人の親子がいたら、十通りの子育てがあって当たり前。 腹が立つのもわかるけど、笑顔でスルー(笑) ちゃんと冷やして、水分補給もしてますし、ベビーカーのほうが、手間かからないんですよ~って(笑)

すごい分かります!

😠
かな
四ヶ月の子がいるのですが、いつも年配の方から色々言われます。 でもこれベビーカーに限ったことじゃないです。 服装を見て「暑い(寒い)のにこんな格好させてかわいそう~」 おんぶ中に「首がこんなに倒れちゃってかわいそう~」 散歩中に「日がこんなに当たっちゃってかわいそう~」 しょっちゅう上記のように決まって年配の方から可哀相可哀相言われます。 育児の大変さを忘れ、自分の半世紀前ほど前の育児時代を美化されてる位の年齢の方が、 ”最近の若い者は~”的に上から目線で理由をつけては可哀相と言いたいだけなのでしょう。 おじいさんには言われる事ってあまりないですよね。 ムカつきますが聞き流すしかないですね。 もしくは「おばあさんは大層立派な子育てをされたんですねぇ」とか言ってみては?

うっとうしいですね。

🐤
グレープ
テレビで”ベビーカーは熱中症になりやすい”っていうのを取り上げてるのは、あくまで、”気をつけてください、”っていってるのが主旨で、乗せるなとは言ってないはず! それを勝手に、ベビーカー=熱中症と決めつける人が多いんでしょうね。 逆バージョンで、バナナがダイエットにいいってテレビで放送されたら、 バナナを買いに走るタイプの人達っていうのが想像できます。 それよりも気になるのが、抱っこの方が、人の体温+直射日光で暑いように思えるんですが。。。どうなんでしょう。

1人の子持ちですが

041
かお
双子ちゃんをベビーカーで連れてる姿を見ても非難できません。 私は抱っこ紐使ってたって、言われます。 この季節は、あついねーって言うしか挨拶のネタがないのねと切り替えてます。 トピ主様は、より暑くないよう注意もされてるし。 でもそんな事知りもしない周りの人達は好き勝手言うんですよね。 メディアも、ベビーカー使うなと言うんではなく 使う時の注意点、工夫などを報道してほしいですよね。

いちいち気にしない

🐶
たま
オバサン達は今の育児グッズを知らないですから、にこやかに「今はこんな良いものがあるんですよ」と背中の保冷材を教えてあげましょう 知らないだけで、オバサン達は意地悪で発言してるわけじゃないですよ 以前私が旦那が不在だから電車とベビーカーで実家に帰るよとメールしたら、こんな雨の中、ベビーカーで帰るなんて、赤ちゃんが濡れたんじゃないかって私の母親は玄関にタオルを用意して待ってたんです。 で実際はレインカバーをかけて濡れもせず到着した私達(濡れたのは押していた私だけ)を見て、最近はこんなに良いものがあるんだねと感心されました。 レインカバーでさえそうなんですから背中の保冷材なんて想像できてないんですよ。

がんばって!

🐶
にゃこっち
双子のママさんは本当に大変です! 私の友人も双子のママさんです。 あんよが出来るようになるまでは、それはもう大変でしたね。 トピ主様の双子ちゃんは、まだあんよ出来ないでしょうからベビーカーは仕方が無いです。 充分に配慮もしているようですから、不愉快でしょうが堪えるしかないのかな。 来年のこの時期になれば自転車も活用できるようになりますから、お散歩もだいぶラクになりますよ。 知人は双子ちゃんの体重が軽いほうをオンブして、重い子を自転車の補助イスに座らせて公園まで行くそうです。(現在1歳11ヶ月) 心無い言葉を掛ける人はどうしても居ますから、凹まないでください。 ガンバレ!双子ちゃんママ!

自分で考えない、かわいそうな人たち

041
とおりすがり
「ベビーカーは暑くて赤ちゃんがかわいそうだから抱っこして出かけてる」って、抱っこだとママの体温が伝わるので、もっと暑いですよ(笑)。 ベビーカーでの熱中症の危険性は、要は、地面からの照り返しを計算にいれて赤ちゃんの体調管理をすべし、ということであって、「何が何でも使うな」という意味ではないはずです。 トピ主さんがなさっているように、照り返しの強くない時間を選び、お子さんの様子をこまめに確認しながら利用するのであれば、むしろ、抱っこやおんぶよりベビーカーの方が安全です。 報道だけをうのみにして、「ベビーカーはだめ」と単純に考えてしまう人も、そのお子さんも、本当にお気の毒としかいいようがありません。 トピ主さんのお子さんたちは、聡明なお母様の元に生れて幸せだと思います。双子の子育て、大変でしょうが、お身体を大事になさってくださいね。

報道に関係なく

041
ブレッズ
あ~それはね、熱中症の報道とは関係ありませんよ。 うちの上の子が赤ちゃんだった10年前でも、暑い日に外出していると年配の方に「あらかわいそう」って言われてたもん。ベビーカーじゃなく抱っこでも。 そして、逆に冷房のきいたスーパーで赤ちゃん連れてると「あら寒そうよ、かわいそうに」。 深い意味はないんですよ。 年配の女性(おばちゃん)は赤ちゃんがカワイイので何か声をかけたいんです。暑いとき、寒いとき、なんにせよ連れ出していると「あらかわいそう」と言われるのはしょっちゅうです。特にママを非難しているわけじゃない。 「かわいそう」=ひどいママね、じゃないんですよ。 赤ちゃん目線になってる(赤ちゃんの気持ちを代弁してるつもりで)つもりで、「かわいそう」が決まり文句でくっついてくるだけ。 いちいち気しなくっていいんです。「うちの子がかわいいから話しかけたいのねぇ」と思って、「暑そうよかわいそうに」って言われたら「…ですかねぇ。アハハ~」とか適当に受け流すのがコツです。 おせっかいおばちゃんはうっとおしい時も多いけど、てんぱってるママに助け舟出してくれる時もありますよ。こちらもうまくつきあいましょう。

お疲れ様です・・・・

😀
Az
たまにラッシュにベビーカーで乗り込んでくる人とか 人の多いところをわざわざベビーカーでうろうろしている人を見ると 腹立たしくなりますが、 トピ主さんのように双子だったらベビーカーで動かざるをえないですですよね。 どこもかしこも車で行くわけにいかないでしょうし、 外と接触がなさすぎると子供にもよくないですし。 トピ主さんのような状況でしたら、仕方ないですし、 昼間は避けているとのことですので、 嫌みを言う人はスルーするしかなさそうですね。 子育て頑張って下さい。

言われたことはありませんが

💔
ぷっぷる
毎日、お疲れ様です。 言われたことは、ないですが、悪くとらないほうがいいのでは。 聞き流すか、「赤ちゃんがいるのに、大変ですね」というつもりが そんな言葉になった、と思ったほうが楽です。 ただ、以前、ベビーカーの人に、ぶつかってこられて、「痛い」と 言ったのに、謝ってもらえなかったことは、もやもやしています。 大変ですけど、お互いのりきりましょう。

ベビーカーの熱中症って・・

041
イヤイヤヨー
地面に近い方が温度って高いんですよね。 日中、暑い時間にベビーカー押してる人を見ると赤ちゃんが可哀相・・・と思ってしまいます。(実際言わないですが) 私も現在双子の育児中です。1歳9ヶ月になります。夫は単身赴任中なのでずっと完全一人育児です。 去年の今頃だったら9ヶ月なんで主さん双子ちゃんと同じ位ですよね。 去年はどうしてただろう?って思い起こすと、8月はあんまり外出しませんでした。 お散歩は夕方日が沈んで6時以降に10分程度でそれ以外はずっとお家で遊んでました。 一番暑くてシンドイ時期にわざわざ公園や支援センターに連れてく事ないだろう、と思って。 色々意見はありますが、赤ちゃんは普段から体温が高いし自分で体温調整できないし 対策は練ってるようですが今の時期は極力お出かけは控えた方が無難だと思います・・・。

分かりますが・・・

041
5か月のママ
でも、そんなに攻撃的にならなくてもいいのじゃないかなあ・・・と思います。 少なくとも、「嫌味」ではないですよね。それから、報道も、ベビーカーを非難しているとは思いません。いろいろなお母さんがいますから、注意喚起ための大事な報道だと思います。 私も、5か月の子供がいて、毎朝お散歩に行っています。基本、ベビーカーです。同じように、保冷剤や虫よけや日よけ、水分補給など、いろいろ考え準備してのお出かけです。 私は、お散歩途中のそういう声かけ、嫌いじゃないですよ。最近のとても悲しいネグレクトの事件などでも改めて強く感じたことですが、赤ちゃんは自分からは何も言えないので、「あれ、大丈夫かな?」と思ったら、声をかけてみるって、大事なことだと思うんです。本当に、いろいろなお母さんだっているわけで、気が付いていない人だっているでしょう。 だから、私はそういう風に声をかけてくれる人には、いつも感謝しています。笑顔で「保冷剤入れているので大丈夫だと思うのですけど~」とか、返しています。お母さんが、にこにこといろいろな人と話しているのは、赤ちゃんにとってもいいことみたいですよ。

小型扇風機は?

🐧
ピッポ
双子ママさんお疲れ様です。毎日暑いのに大変ですね。 お子様の保冷対策ももちろん大切ですが、 双子ママさん自身も保冷対策&体調には気をつけてくださいね。 声を掛けられない方法ですが、 誰が見てもわかるようにベビーカーの取っ手付近に はさむタイプの小型扇風機を付けてみるなんてどうでしょう?

いますよね~

041
断熱シートいいらしい
私も言われたことがあります。その時、あれもこれもと冷却グッズを説明して、反対に鬱陶しがられるくらい言ってあげましたよ(笑) 気にせず聞き流すのが一番いいのかも知れないですね。 横気味ですが、先日観たテレビでは、お母さんは半袖日傘・お兄ちゃんはランニング・ベビーカーの弟くんは何故か長袖を着せられ、お母さんが「暑くて子供たちがかわいそう」と言っているインタビューを見ました。 小さいから日焼け対策なんでしょうか…軽く怒りを覚えました。 ああいうお母さんにこそ、突っ込みを入れてもらいたいものです。 双子ちゃん育児、大変だと思いますが頑張って下さいね。

分かりやすくする

041
みかん
世の中のおせっかいおばさんは 「私は知っているけどこの人は知らない」となぜか思い込んでいます。 ベビーカーは地面に近いから暑いのよ! って言いたくて仕方が無いでしょう。 そういう人用に 100均のファンをフードなどに付ける(電池無くても良いんです) スプレーとかも良いかも(カラでも良い) 冷気は下へ行くので保冷剤をくるまずに、または保冷剤と一目でわかるようなものフードなどに付ける(ぬるくても可) 麦茶も小さいものを見える位置に持たせる。 シートの下の保冷剤や汗取りシートをわざと見せる。 などなど出来る事はしているんですよ~アピールはどうでしょう? 面倒ですか? 面倒ですよね。。 まぁそんなおばさんの言葉はスルーするに限りますよ。

レスありがとうございます。イヤイヤヨーさんまで読みました。

🙂
双子ママ トピ主
こんな愚痴トピにレスありがとうございます。 「かわいそう」を「かわいい」に頭の中で変換、 嫌味じゃなくて気にかけてもらってる、とポジティブに とらえては?という意見や 気にしないで!がんばって!という励ましの言葉有難うございます。 しかし中には4人の子供を育てられて2人抱っこできる方や 完全に1人で双子を育てて夏は外に極力出かけないようにしていたという 経験談もあり私の努力&我慢が足りないのかな?と反省いたしました。 でも皆様の意見を伺って自分のスタイルと子供のことを思った 私なりの意見と致しましては 自分が憂鬱だから出かけない!というのではなく 今は伝え歩き&つかまり立ちの時期でエネルギーがありあまってるので 広いところで遊ばせてあげたいですし (家が狭いので…ちなみに男の子2人です) 子供の安全・健康に充分気を配った上で 毎日、散歩や子育て支援センターへ出かけたいと思います。 嫌味は笑顔で流したいと思います。 来年は自転車ですね! 濡れたタオルや塩も実行したいと思います。 ありがとうございました。

わかります!

041
りん
もうすぐ1歳の子供のママです。 最近、よくニュースでやっていますね。 私もベビーカー使用なのでものすごく気をつけています。 ベビーカー用保冷シート、麦茶、日よけはもちろん必需品ですし、 多少遠回りになりますが日陰の多い道を選び、時間も気をつけています。 何よりも親が一番気をつけていると思うのですが、他人に非難されるような 口調で言われるとちょっとイラっとしますよね。 先日も検診帰りに駅のエレベーターで一緒になった年配の男性から 「ニュースでやってたのにねぇ、熱中症になるって」と独り言のように言われました。 (その人は他の若い女の子達にも愚痴を言っていたので特殊かもしれませんが) 話しかけられたわけではないので、反応はしませんでしたが腹がたちました。 誰もが遊びででかけてるわけじゃないっちゅーの!!! 報道は仕方ないと思っていますが、聞き流すしかないですよね・・ お互い、頑張りましょう!

カリスマギャルママ

あこあこ
暑い日に抱っこ紐は暑い! お腹とお腹が密着して 母子共に汗だらだら。 汗疹できそう。。。 赤ちゃんのお腹にアイスノンつけるのかしら? お腹こわさないのかな? ベビーカーでちゃんと対策すれば良いと思います。

気にしない

041
匿名A
世の中「わざわざそんな事を口にしなくてもいいだろう」と言うような事を口にする人間が存在します。 言われたら気分は悪いでしょうが、そういう人間もいるで済ませるのがいいと思います。 トピ主さんは熱中症を考えて行動してるんだからそれでいいと思います。 ただ、言われて気分は悪いでしょうが、知らない事を言われた場合(或いは今回のベビーカーの件を知らなかった場合)は、言われて気分が悪いで済まさずに、お子さん達の為に知識として取り入れて対策なさるのが宜しいかと存じます。 >1回の散歩で2~3人から言われるので憂鬱です …と言うか、そんなに言う人がいるんですか。 そんなに多くては鬱陶しいでしょうが、気にせずに子育て頑張って下さい。

超同感です

041
鮎美
余計な事しやがって!と思ってます(熱中症特集に対して)。 あんなのしなくたってまともな親は自分で調べて常識の範囲で気を付けてますよね。 うちの場合は頭の固い老人が家族に居て、 ベビーカーは可哀相。 抱いても暑くて可哀相。 歩いていても地面が近くて可哀相。 先日半年に一度しかない保険センターの歯科検診に行った際も「こんなに暑いのに可哀相」と責められました。 晴れていれば上記、雨なら「雨が降ってるのに」、夜は「夜なんか連れてあるくな」 つまり出掛けるの禁止です。 子供を心配してくれるのは分かりますが、非常に鬱陶しいったらないです。 適当に受け流してスルーですよ。 まともに気にしていたらストレス貯まりますから。

「~のせいで」という発想はやめましょう。

041
うるそん
熱中症って、大人でも乾いていると自覚してからでは遅かったりするから 繰り返し注意を喚起するんだと思うのです。 子供の状態に無頓着な人がいて、暑い日には命に係わりかねないために あえて報道するのだと思います。 命を守ることより、自分が気分を害されない方が大切なのですか? 声をかけられることを非難する姿勢は間違っています。 あなたの親としての配慮を一目で見てとる義務は他人にはありません。 苦しい思いをする子供が放置されていなければいいのですから、「スルー」 する能力を身につけましょう。 > 一番暑いお昼は避けて午前中か夕方に出かける 酷暑日が続くような状況では、一番暑い時間帯でなくても暑いです。 ベビーカーに乗る子供は押して歩く大人よりずっと暑い思いをするくらいは 言われなくても分かりますよね。 > ベビーカーを非難するような報道の仕方はやめて欲しい 勝手な人ですね。 それでひとりでも、熱中症で命を奪われる子供が減るなら報道にも大いに 価値があると思います。

私もよく言われます

041
とんぼ
うちも三カ月の娘がいるんですが、 外出する度にお向かいのおばさんに 「あーらー、こんなに暑いのにかわいそうー」と毎日言われてます。 これが冬だと「寒いのにかわいそう」なんですよね、きっと。 かわいそう=がんばってね、 と言いたいんだろうなと思うようにしてます(笑)。

負けないで!

041
今も育児中
みんながみんなというわけではないでしょうが、わかります! 「暑いのにベビーカーで可哀想ね~」と赤ちゃんに話しかけつつ、実は母親へのイヤミを言うおばさんたち。 かつて私も娘を乗せていたら(夕方なのに)よく言われましたよ。 でも私も保冷剤を首の後ろや背中に当てる様に乗せていたので、そんな時は 「背中が冷たくて気持ちいいもんね~」と娘に話しかけつつ、意地悪おばさまに向かって言いましたよ。 わかる様に言わなきゃ通じませんって。そういう人種には。 もちろん本当に親切でおっしゃってくださる方には、こちらも丁寧に 「保冷剤を使っているので、抱っこより気持ちいいみたいですよ~」と言いますよ。 子育てママに優しいまなざしを向ける方も沢山います。 どうぞ負けずに頑張って!

お気持ち分かりますよ

041
coconams
生後2ヶ月の子を持つ母親です。出かける度に、しょっちゅう話しかけられます。 たいていは、かわいいわね~と言ってくださるのですが、時々暑くてかわいそうとも。そんな時私は同意してます。かわいそうですよね~って。 サングラスをかけて出かけると、全くと言っていいほど話しかけられませんよ。オススメです、サングラス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧