本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 給料前の節約レシピ 大募集してます、、、。

給料前の節約レシピ 大募集してます、、、。

レス36
(トピ主 9
😀
シンプル
話題
とにかく安く、でも味は美味しいものが食べたいんです・・・。
家で作ります。
簡単じゃなくても作れます。
でも材料費は安くないと困ります。。

皆様の「美味しい経験済み」なレシピ教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

応援します 副菜ばかりですが・・・

🐱
食いしん坊
○もやしナムル  地域によるけど20~40円位 もやしをさっと茹でて軽く水を切り、ごま油、塩、しょうゆ、あればすりごまで和える。お好みで七味など。冷やして食べる方が美味しい。 ○ニンジンサラダ 3本で150~200円位 1本千切りにしてさじ1杯のお水と電子レンジで1~2分チン!水気を切ってマヨネーズ、塩こしょうで味付け。アレンジでごまペーストや味噌少々入れても美味しい。贅沢できる時はツナも入れる。 ○ちくわと貝割れの和え物 ちくわ5本で100円位、貝割れ安い時で30円位 貝割れは1パックさっと茹でて冷水で色止め。ちくわは縦半分斜め切りお好みの量で。ちくわもさっと湯通しする方が美味しい。ごま油少々でさっと和え、ぽんず、マヨネーズどちらでもお好みで。 みそ汁の具にしても美味しいです。 ○余ったちくわで蒲焼き 縦に切って、フライパンで砂糖、醤油でからめ焼き。お好みで七味で ○キノコのホイル焼き お好みのキノコを(1種類でも複数でも可)アルミホイルでしっかり包んでフライパン弱火~中火で10分位だったかな(いい加減ですみません)食べる直前に醤油、七味、ネギなどをかけて。

応援します パート2

🐱
食いしん坊
○トマト 安ければ1個50円くらい? トマトを輪切りにしてお皿に並べ黒こしょうをふり、あればレモン汁、なければお酢、すし酢をさっとかけて冷やして食べる。冷水に晒したスライスタマネギを軽く絞って添えてたべても美味しい。 ○トマトわかめ わかめ カットわかめより塩がたっぷりかかった生わかめの方がよい。長期保存もできる。 わかめを好みの大きさに切って塩抜きをし、スライストマトと一緒に盛りつけ、ポン酢で食べる。 わかめのパッケージに書いていたレシピだけど、結構ウマいです。 ○トマト、レタス、卵の炒め物 レタスは今高いかもしれません。 半玉くらいのレタスを手で一口大にちぎり水洗い。卵は2個でも構いません、先に半熟状に焼いておきお皿にあげておきます。とまとは1個一口大。水分が気になるときは種を取って。ごま油でさっとトマトを炒めレタス、卵と次々入れてください。3返し位で十分です。あればオイスターソース。なければ醤油かウスターソースをさっと回しかけ、また3返し位でできあがり。ささっとが肝心です!! この3種の組み合わせはスープにしても美味しいです

焼肉のたれ最強

🐷
インドメタシン
もやしと魚肉ソーセージを炒めて焼肉のたれ。 もやしと魚肉ソーセージを炒めてしょうが焼きのたれ。 もやしと魚肉ソーセージを炒めて照り焼きのたれ。 個人的にはひき肉を安い時に纏め買いして そぼろを作って、タマゴと鮭フレークで3色ごはん。 ひき肉は、ピリ辛にしたりショウガ入れたりすれば 色々な味が楽しめます。

よく特売する食材で

🍴
きゅーぴぃ
・納豆と刻みネギを半分に切った油揚げに詰めて焼いたもの。  (私の行き着けのスーパーでは納豆も油揚げも50円以下で売ることがあります。どちらも冷凍保存可能) ・挽き肉料理(100g70円くらいで買える)  中でも1玉100円程で買えるキャベツをたっぷりザク切りにして挽き肉(二人で100g程度)と炒めたもの。 ・卵料理  100円以下で買えるカニカマでかに玉に。   ・豆腐料理  挽き肉と混ぜて(豆腐大目)ハンバーグやつくね。    特売でまとめ買いし冷凍→解凍すると食感が変わりボリューミーになる気がします。  これで豆腐ステーキや豆腐の照り焼き、  少しの豚肉と残り野菜と豆腐で野菜炒めなど。 食費がピンチになると、安く買える食材をとりあえず購入し、クックパッドで検索してます。 また、特売時にまとめ買いし冷凍保存しておくと、ピンチ時ほんと助かります。  

タニタ食堂のとりささみのピカタ

晴ればれ
 おいしかったです。ささみは冷凍1kg特価のがうちにはありましたので。 ふんわりやわらかに焼けました。 ラタトゥイユのズッキーニの代わりにきゅうり使ってたりとか、 参考になりましたよ。タニタ食堂の本。

ごちそうさまです

😀
シンプル
こんにちは アイデアありがとうございます。 「安い」だけを目安に食材を買っているとどうしても一人では煮詰まってしまって困ってました。 これからもいろいろ教えてもらえると嬉しいです。 食いしん坊さん さっきお昼にトマトわかめ作りました。グーでした! 副菜大歓迎です。美味しい組み合わせをありがとうございます。 インドメタシンさん 魚肉ソーセージ!!それは盲点でした。 魚肉ソーセージってバラで売ってなくて何本かまとまってるので、 目に見える価格は安くないんですよね。今度買い置きしておきます(笑) きゅーぴぃさん クックパッド、私も活用してはいるのですが使い方が未熟でした! 「節約」キーワードで探すよりも、実際に安く買えた食材について検索するほうがずっといいですね!!気づきませんでした・・・。 とりあえずお豆腐を一丁凍らせてみます!ありがとうございました。

トピ主です

🙂
シンプル トピ主
さっき送ったレスが(トピ主)扱いになりませんでした・・・ 毎回パスワードいるのかな? なんか慣れてなくてすみません。 晴ればれさん タニタ食堂、最近注目されてますよね。 でも・・・給料前なんで・・・印刷媒体のレシピにお金は出せないんです(泣) しかも私の「給料前」はもう何ヶ月も続いていて、この先もいつ「給料後」になるかわからないので・・・。 そんなわけで具体的な味付けレシピおまちしてます。 よろしくお願いします。

さらさらと

😀
hotarubi
お茶漬けです。 鮭の切り身 1切れ ゴマ だし汁 三つ葉 焼いた鮭をほぐしごはんの上に載せゴマ、三つ葉そして最後にだし汁 お給料前だけではなく食欲がないときにもさらさらいけます。 またはパスタ うちでは常にショートパスタとトマトの缶詰は買い置きしてあります。 トマトソースは多めに作っておき冷蔵または冷凍しておく。 そしてお財布がピンチのときはトマトソースを温めてパスタとからめポモドーロ 残り野菜、またはベーコンなどがあればもっと美味しくいただけます。

同じような 内容かもしれませんが

💔
るっぷる
もやしとたまねぎと、ひき肉を炒める。     味付けは、塩、こしょう でも、 マヨネーズでも   ちくわときゅうりのあえもの     味付けは、マヨネーズがオススメ。 お互い、節約に励みましょう。

納豆

🙂
ヤマト
納豆ごはん、最強でしょう。メインにする時は、梅干し・キムチ・青じそ・オクラ・まぐろぶつ・たくわんなんかを混ぜますが。 何にもなければ、○屋キムチの素をたらすだけ。 味噌汁とこの納豆ごはんでお腹いっぱいです。

丼+汁物。

💤
はぴ
うちの給料日直前メニューは、なんといっても丼のカタチです。 夕食には、肉系+汁物、という旦那様です。 お肉(牛・豚・鶏なんでもあり!)+残り野菜(玉ねぎか葉物がベター)を炒めて、 ウェイパーか、甘辛か、で味付けて、ごはんにのせます。 汁物は味噌汁が多い(私の好み)ですが、野菜+お麩です・・・ 「給料日前だから、協力してね」と一言、言いますね(苦笑) お互い難しいですね~

定番です

041
ニダ
1.ポテトチップ  馬鈴薯をなまのまま3~5mm角に切って、キツネ色に素揚げして、千キャベツに乗せて、醤油をかけて食べます。  婚家40年来の定番だそうです。 2.ポテトフライ  馬鈴薯をなまのまま8等分にして、素揚げします。  ウスターソースにつけて食べます。  40年前はお肉屋さんのお総菜の定番だったそうです。 3.挽肉そぼろ  豚挽肉に醤油、砂糖、お湯を加えて、フライパンで汁気が無くなるくらい、甘辛く煮て食べます。  フライパンのまま食卓に出して、スプーンでご飯にのせて食べます。  お弁当ののおかずとしても人気があります。 4.焼き茄子(しぎ焼きではありません)  茄子を1センチ厚に輪切りにして、サラダオイルを引いたフライパンで両面を焼いて出します。  生姜醤油をつけて食べます。

蒸し鶏のカルパッチョ

😀
うた
 このトピいいですね!盛り上がるといいな~。  私は...  鳥の胸肉を蒸して、赤い野菜(生トマトかゆでパプリカ、安い方)と緑色の野菜(ゆでピーマン)を添えて、タレをかけて “カルパッチョ”  と出します。タレは、玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルと蜂蜜と塩・コショウと酢を合わせた物がお勧めです。めんどうな時はヨーグルトと味噌を合わせて“マヨネーズ風さっぱりソース”を作ります。何もない時は、冷蔵庫のマヨネーズをダーとかけてコショウを一振り...これでも結構おいしいです。

チキンカツ

🎂
もやしっこ
1チキンカツ・・鳥胸肉が100グラム40円位になるので、一枚を二枚にスライスし二人分にする。 2マグロカツ・・びんちょう鮪なら100グラム100円になることがあるので、サクごとパン粉をつけて表面のみ軽くフライ(中は半生)お刺身のように切って、たれは醤油・わさび・マヨネーズをミックスしたもので食べる。 3もやしをゆでたものの上に、とろとろのスクランブルエッグをのせて、その上に甘酢あんをかける。 これ位でしょうか、安くなる食材は決まってるので、それをいかに飽きないように調理するかですよね、ただ私の住んでる地域は妙に物価が安いので、参考になるかどうかわかりませんが・・・・

ちょっと冬メニューですが。 四季を通じて節約中で。

041
ターメイヤ
(少人数向き) パングラタン  粉末のコーンスープをひとり分つくり ただでもらったパンの耳を敷き詰めたグラタン皿に注ぐ。オーブントースターで焼き目をつける。 このそっけなさが 「あまりにもあんまりだ」と思う時は ハムやベーコンを一枚刻んだり カニかま一本を割いたり パセリを刻んだり しめじを数本ちぎったり たまねぎ薄切りしたものなど 何か乗せる。 (4人向き)  キャベツの丸ごと煮  キャベツを裏返して固い芯に包丁を十字にいれる。ベーコン2-3枚を短冊に切る。たまねぎを二分の一スライスする。大なべにこれらを入れて煮込む。コンソメスープの素をいれ 塩、胡椒で味を調節する。食べるときはキャベツの四分の一カットずつスープ皿に盛ると主菜級。好みでマスタードやケチャップをそえる。(キャベツの芯をくり抜きそこにひき肉50グラム程度を詰め込んで煮ても。)

ありがとうございます。

😀
シンプル トピ主
こんばんは みなさんのアイデアを拝借しながらがんばってます。 今日は「トマト+すし酢」を冷蔵庫で冷やしたものを食べてみました。 他の調味料はいらないのかしらと若干不安だったのですが、心配無用でした。 昨日凍らせたお豆腐を今夜解凍して明日何かつくってみます。 hotarubiさん お茶漬け、特にこの季節はいいですよね。 ベーコンは割高な印象があって滅多に買わないのですが、ちょっとあれば 独特のコクがでるし、便利ですよね。買っておこうと思います。 るっぷるさん ひき肉は大活躍ですよね。 なんだかんだいって一番安価ですし、使い勝手もいいですよね。 節約仲間なんですね、心強いです。

つづきです

😀
シンプル トピ主
ヤマトさん 納豆は最強ですね(笑) 私もそう思います。 この前、納豆についているタレを使わずにお醤油をかけて食べたら 昭和チックな味でなんだか新鮮でした。 はぴさん 肉と魚を比較するとどうしてもお肉のほうが単価が安い割りに 満足度が高いので、私も最近はお肉比率がかなり高いです。 明日は解凍豆腐で丼ものにしようかなあ・・。 ニダさん 美味しそうなメニューをありがとうございます。 「ばれいしょ」という言い方が道産子の私には懐かしかったです。 ポテトフライ、美味しいですよね。いくらでもいけそうです。 うたさん 鶏胸肉のカルパッチョですか。 しかもタレも自作できるんですね。 次の「肉の特売日」に是非チャレンジしてみたいです。 また何か思いついたら書き込んでくださいね。

こういうトピ好き!

041
30代主婦
トピ主さんありがとうございます! 私も他の方のレスを参考にさせて頂きます。 いくら位だったら安いかな。(←ここ結構重要ですよね。。) 一応夫婦で一食300円以下で食べられるものを。 レスにもありましたが三色丼。 我が家はそぼろを冷凍しておきます。 卵1個とキュウリ1本で夫婦二人が食べられます。 後はお味噌汁のみです。 塩豚 豚のバラ肉を安い時に塩をすり込んで2日位置いて冷凍。 (茹でておいても良いです) 味が濃いのでちょっとで満足できます。 モヤシでもチンゲン菜でも安い野菜と炒めます。 鯖の竜田揚げ 鯖が今安いです。そこそこ大きいのが1匹150円だったので。 三枚におろして一口大の削ぎ切りにして竜田揚げにします。 その時に安い野菜といっしょに生姜ポン酢で。 小鯵も今安いですよ。 あとはパスタもよくします。 トマトの水煮缶が100円位で買えるので、ツナとネギ類(玉ねぎでも長ネギでも)でソースにしたり、粉チーズがあったら具無しもあります。。 しなしなの残り野菜を刻んで入れたり、前述のそぼろを入れたりします。

卵を使って…

041
なつ
ズバリ卵フライです。 油を敷いて熱したフライパンに パン粉を適当に入れてその上に卵を割り入れます(目玉焼きの要領です)。 その上にまたパン粉をまぶし(フライが卵であることがわからないように多めに!) あと、形を整えます。 卵が焼けてきたら裏返して お好みでチーズを乗せます。 味つけは 醤油、ソース&マヨネーズ、ポン酢など ケチャップでも何でも合うと思います。 ビンボーおかずですが割と美味しいですよ。

マーミナチャンプルー

041
料理が苦手
・もやしのチャンプルーです。 ゴーヤ使うより安いです。 もやし、豆腐、豚コマ、卵、かつおぶし 豆腐も油揚げ、厚揚げなど似たような大豆製品と交換可能なので、 なんでもいいから特売品をゲットして。 味付けはクッ○ドゥーなんて使わないで、酒と醤油とごま油、好みで少量の味醂 ・ひき肉を使ったブタキムチ ブタキムチの肉をひき肉に変えただけ。 あればニラやタマネギもプラスして、味醂で少しマイルドに調味したら ご飯の上に乗っけて丼に。 ・味噌汁 冷蔵庫の中の物なんでもほりこんでしまいます。 キャベツ、レタス、トマト、胡瓜、肉類(ひき肉なら団子にして) 思いがけない組み合わせに、まるで自分が栄養バランスを考える賢い主婦になったような錯覚さえ覚えます。

あんかけそうめん

041
そうめん
ゆでたそうめん(前日の残り物でも可)を油を引いたフライパンで、両面をカリカリに焼く。 インスタントの中華スープ(卵スープが合いました)を、かけていただく。 どうでしょうか?

フライ・・・

041
匿名シュフ
節約を意識したら、いつも冷蔵庫に少し残りやすい「玉ねぎ・ナス・しいたけのフライ」をします。(←これに限らずなんでもいいと思います。) 玉ねぎは輪切りにして串をさします。ナスは乱切りに、しいたけは食べやすいサイズに切ります。 キャベツの千切りをそえたら完璧ですが、キャベツがない時はサラダ菜やきゅうりを添えています。 見た目はご馳走チックだし、ボリュームあるし、夫はフライを見ると喜びます(苦笑)

いわしなら・・・

ちまき
はじめまして。 鰯が安かったら・・・買うのですが、個人的に柔らかさと骨の多さと苦味が苦手です。 そこで鰯を開いて、小麦粉をはたいたてカリッと焼きます。 後は、火が通ったら蒲焼のタレでからめて完成です。 苦さと骨と柔らかさがなくなって、鰯が苦手な私でも美味しくいただけます。 いわしのアレンジとしてもオススメです。

いいトピですね!

041
苺紅茶
節約大好き! しかもおいしく節約できたら最高ですよね。 皆さんのレス、参考になります! 私のおすすめは、野菜だけグラタンです。 ホワイトソースはバターは使わず(ここ重要!!)普通の油かオリーブオイルで作ります。 たまねぎを半分みじんぎりにして、オイルで炒め、小麦粉と塩を加え、 牛乳でのばしたらホワイトソースのできあがり。 それを、ゆでた野菜(かぼちゃ、じゃがいも、にんじんなどあるもので) にかけて、チーズをかけて焼くだけ。 ゆでたまごを入れるとボリュームがでて、おいしいです。 実は今日のお昼ごはんです。 ヘルシーだし見た目も豪華でおすすめですよ。

給料前は、「スイトン」が定番じゃ

🐱
スケバン刑事
なす一個、ねぎ、油揚げ1/2~1枚を小さく切り、油で炒め、 水カップ3、かつおだしの素小さじ1、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1塩小さじ1/2で煮込みます(市販の麺つゆを薄めても代用できますね)。 そこへ、小麦粉100グラム、片栗粉40グラムを水150ccほどで練ったものをスプーンですくって落としていきます。 スイトン種に火が通ったら溶き卵を回しいれ、好みできざみねぎや、一味を振りかけて。(約2人分) 野菜は好みで何でも良いらしいです。冷蔵庫の残り物掃除もかねてどうぞ。

私も入れて♪

😨
スイカ
私も最近出産で貧乏になり(仕事休んでるので)節約レシピですよー。 お肉はほとんど使いません。今までも子供がいるから、夫が好きだから使っていたようなもので、私自身は肉なしの食卓に抵抗がありません。なのでたまにスーパーに行く時だけ買いだめしますので、ほとんど出汁代わりに使います。 お肉の代わりに 厚揚げ、こんにゃく、豆腐を使います。 カレーに厚揚げはうまい! チンジャオロースのような料理にもこんにゃくの細切り使います。 ボリューム、歯ごたえあって大満足! 豆腐は炒り豆腐にして食べます。ハンバーグにも豆腐や刻んだ糸こんにゃくいれるとカサマシ。 使う肉はやっぱりひき肉!うちは肉じゃがもひき肉です。 それと鶏肉。手羽元は安くて便利。 数限りなくありますよー。 ハムやベーコンは自分で作ると安いです。 保存食(切干大根や高野豆腐、ひじき、豆など)は常備しておくとかなり便利。 うちは漬物やキムチ、梅干しなどは全て作ります。 安く済むし持つので毎日あれば作る料理は1品か2品で済みます。 あとは見切り品の購入ですね! 毎日スーパーいける人限定。

小麦粉料理とかいかが?

🙂
節子
私がよくする節約レシピです。 ※もやしお好み焼き  もやしはさっと洗って粗みじん切り、あとは小麦粉・卵・水・粉末だしと混ぜて焼くだけ。ソースか麺つゆでどうぞ。もやしのシャキシャキ感がくせになります。 ※すいとん  出汁に残り野菜とすいとんを入れ、最後に味付けしてできあがり。  すいとんは小麦粉と水と少しの塩でできます。 小麦粉は煮たり焼いたりなんにでも使えますよ。 腹もちもいいですしね。 よければお試しください

ありがとうございます

😀
シンプル トピ主
もやしっこさん 私もビンボーになってから鳥胸肉はしょっちゅう買うようになりました。。 チキンカツ、美味しいですよね。 この前贅沢にもチーズをはさんで作ってみました。おいしかったー。 マグロカツはやったことがありません。今度見かけたら作ってみます! ターメイヤさん 粉末のコーンスープっていうのはアイデアですね!やったことなかったです。 「あまりにもあんまりだ」って笑っちゃいました。 確かに節約第一主義でいるとそういう料理になっちゃうことがままありますね。 キャベツの丸ごと煮は冬に活躍しそうです!早く夏が終わって欲しいです。 30代主婦さん そうですね、いくらくらいを「安い」の目安にするかは重要でしたね! 私の中では一応一食500円以下(2人分)でした。 近くの激安弁当専門店が1折250円なので、そこを基準にしてお米代まで含め て500円より安ければ・・と漠然と思っていました。 鯖、今が安いのですか!それは要チェック・・ 最近すっかり肉食になってしまって比較的高い魚コーナーはあまり行ってないん です(恥) さっそく明日にでも見てきます。

肉なし 肉の味

041
ターメイヤ
前回は冬メニューにて失礼しました。 今が旬の 安いナスを使って。 長めのナスを選んで 縦に薄切りにする。厚さ7ミリぐらい。 フライパンに油をたっぷりめに入れ ナスを焼く。 しんなりしたら 市販のやきにくのたれに絡める。 仕上げに炒りゴマをふる。だけ。 市販の やきにくだれ でなくても   しょうゆ みりん おろししょうが(にんにくでも をこのみの割合で混ぜた 手作りたれなら なお経済的。 いつまで続く給料日前気分・・・。 工夫して 健康・スタミナだけはしっかりと がんばらねば、ね。 皆さんのアイデア いい励みになります。ありがとう。

ありがとうございます

😀
simple トピ主
なつさん 卵フライ!これまた新しいアイデアですね!しかも作り方が斬新(笑) 私のイメージではマヨネーズ+醤油 かマヨネーズ+スイートチリで試してみたい です。 料理が苦手さん タイトルから推測してマーミナ=もやし、ですか? ゴーヤも比較的安いですがもやしでできれば最強ですね。やってみます! お味噌汁の具にレタスやキュウリというのが新しい感覚でグーです。 私の頭は今までちょっと固かったかも。 そうめんさん 美味しそうですね! 実はそうめん、安売りしていたのでたくさん買ったのがあるのですがあんまり好 きではないのです・・・。でもこれなら美味しそう。 そうめんを焼くって素晴らしい。 残り物そうめんは麺がくっついちゃうので少量余っても捨ててましたが、大反省 しました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧