本文へ

料理は腕か、素材か

レス38
(トピ主 1
041
料理
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。先日、あるトピックを見ていたら安い素材でも上手に料理するのが主婦の腕の見せ所だというコメントがありました。確かに、上等なお肉や魚と新鮮な野菜があって、また調味料もこだわっているとなると美味しいのは当たり前ですよね。
私は料理の腕前は普通程度、使う材料は比較的良い方だと思ってます。なので、安い材料でも美味しくというのは正直言って無理です。
安い材料でも上手に作れるという方、コツのようなものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コツはお伝えできませんが

041
オヤジ
兄弟にかなり高級店のシェフがいるのですが、たまに我が家に来て家にある材料と道具で料理を作ってくれます。 その出来栄えは私や妻の作る料理と比較になりません。 ということで料理の腕が全てだと私は思ってます。 まあ、私の料理の腕がショボすぎる可能性も否定できませんが。

加減

🐧
なまこ
塩加減、火加減、段取り、要領じゃないですか それに愛情、おもてなしの心 材料もあります。安いからといって農薬まみれの輸入野菜では意味がありません。肉も健康な飼育されたもの。魚も鮮度のよいもの。となれば当然原価が上がりますよね。

必要性

041
落花生
それが必要だから、工夫もすれば、レシピ検索もするわけです。 限られた食費の中でいかにおいしいものを作るかを考えるからこそ、おいしいものを作れるようになるのです。 トピ主さんは言い材料が使えるなら使えばいいじゃないですか。 あとは、トピ主さんがレシピを検索して安い食材で作れるものを作ってみればいいのでは? それでもできないなら、センスがないのでは?

なるほど

041
まま
本当に美味しいものでしたら こった料理はもったいないです!塩、胡椒だけでじゅうぶんです 下手にやると固くなる可能性もありますから とろろ芋に伊勢醤油かけて食べるのが 好きです…。 ちょっとトピズレかな?

コツは調味料の調合です

😀
ポトフ
素材、技術も大切ですが、私の経験上、一番簡単に「美味しくなった?」と思わせるのは、調味料の配合を上手にすることです。 某有名料理学校の先生など、プロの調理師さんのレシピを真似していると、段々とコツが分かってきますよ。 あとは下味をちゃんとつけることかな。 安い材料、普通の調味料でOKなんです!

んー

041
ザラ
いや、そのう、例えば魚なら、 鯛やヒラメじゃなくて、 一番出回る時期のサンマとか鰯とか使えば安い材料で美味しい物作れるよ、 と、そういうこっちゃないすか? 行くのもデバ地下じゃなくて市場にしてというようなことで(市場は安くてうまいっすよ)、 要は労力を使えと。 野菜だってありふれたものでもの時期に市場で買えば安くて旨いですから…そういうことじゃないですかねえ。

私はそんなに上手に作れる自信がないので

🎁
うずら
一般論ですが、シンプルな料理ほど素材がモノを言うと思います。 材料も多く、加工の過程が複雑になればなるほど、素材を誤魔化せると思うんです。 安い材料で美味しいモノを・・・を考えれば、煮込み系を想像します。 モツ煮なんていかがでしょう? 安いモツを期限ぎりぎりの香味野菜で丁寧に何度も下処理。 もしくは、牛スジカレー。 安いスジを丁寧に何度も下処理・・・(以下略) というのが誰でも手間暇かければ簡単にできる範囲での、料理は腕(=手間暇)かと思いますが、 安い素材を上手に調理・・・の醍醐味は、微妙な塩などのさじ加減を指しているのではないでしょうか。 たとえて言うなら、蕎麦屋さんがその日の湿度や気温によって微妙に水の量を加減していつも同じ固さを維持できる・・・などの、職人的な感覚の分野であって、 数字にはまだ解明できないレベルの主婦技を想像しています。 あ、何度も言うようですが、私には無理な領域なので想像ですからね?

確かに

🙂
はるな
美味しい食材なら簡単シンプルな料理でも美味しいですよね。 ちょっと問題ある値下品などの食材でも工夫次第では最高に美味しくなります。 一概には言えないです。 ただ、何より、常に学ぶ姿勢のトピさんは良い主婦になれる様な気がします。

主婦歴30年ですが

🐷
urara
調味料にもトコトン凝った事がありましたが、今思うと どこででも買える調味料で、美味しく作れる人が本当の 料理上手だと思いますし、冷蔵庫の残り物でも美味しく作れる人が 腕が確かだと思います。 後は外食でプロの味を舌で覚える事。 もちろんプロと同じものは作れませんが、味を覚える事、 これが大事だなと、今はつくづく感じます。

返事いたします。

041
名無し
まず、よい素材は、手を加えなくても、さしすせそあれば、そのものの味とかできます。 安い素材利用するには?下ごしらえまたは、下味です。素材に味染み込ませ、素材に味つけ。するか?市販の調味料つかうか?

安くて美味しいものもある

🙂
ユウ
安い食材と一口に言っても、「品質が悪いので安いもの」もあれば「品質がそれなりに良くて安いもの」もあります。前者を努力で美味しく料理するのは大変ですが、後者なら比較的簡単ではないでしょうか。 今の季節なら、市販の鍋スープに野菜や肉、魚を入れれば美味しい鍋物が簡単に出来ますよね。旬の白菜や大根は安く手に入りますし、肉や魚もセール品で十分。 なので、「安かろう悪かろう」ではなく「そこそこの値段で十分美味しいもの」を選ぶのがコツと言えばコツじゃないかなと思います。 例えば、切り身の魚ではなくお安いあらの部分。輸入の安い豚肉鶏肉ではなく、スーパーのプライベートブランドの豚肉や鶏肉(安い!と言うほどではないですが、おいしいものが多いです)。すき焼き用にカットされたお肉ではなく切り落しや小間切れを選ぶ、とか。 ちなみに、すき焼きやステーキ用のお肉がセールの日は、すき焼きやステーキ用の高級肉の切れ端が小間切れになっているので狙い目ですよ。 こんな感じで、良い物をお安くゲットできる「裏技」を知っておくのも主婦の腕の見せ所だと思っています(笑)。

素材より、腕。 

041
蛍光燈
どんなに素材が良くても、腕が悪ければ料理は台無しですわね。 逆に素材が安くても、腕がよければ美味しい料理ができますわ。

そうでもない

🙂
おっちゃん
ニンジンとか使えない野菜の端っこ部分をミキサーでぶつ切りにして、半液体状にしたものを水の代わりに入れてカレーを作ると、普通に水で作るよりコクがあり、美味しく出来ますよ!

そうですね

041
調理師免許
それは言わずと知れた「愛情」かも知れませんよ。作る相手への愛情、料理することへの愛情、材料への愛情と感謝。が、私は腕や素材より要するに料理する事が好きかどうかだけだと思っています。

どちらかと言うと腕

041
美由紀
では伺いますが ・安い素材はダメって何故いえるのですか? 根拠は? ・新鮮な野菜って、どういうものを言うのですか? この新鮮って何? ・料理はって、旨さを聞いているのですよね? 人によって好みがあります

料理は足し算ではなく掛け算です

😀
日曜主夫
>先日、あるトピックを見ていたら安い素材でも上手に料理するのが主婦の腕の見せ所だというコメントがありました。 ある意味正しいですが、それが全てではありません。 どんなに腕が良くても、腐った魚で美味しい料理はできない。 つまり、「料理の腕」+「素材の質」=料理の質 ではないのです。 「料理の腕」×「素材の質」=料理の質 と考えれば、いいでしょう。 そして、 >安い材料でも美味しくというのは正直言って無理です。 これも正しいとは言えない。 安い材料=不味い材料 ではない。 たとえば、私は「すね肉のシチュー」を時々作ります。肉は安いけれど、シチューはおいしくできます。すね肉の何倍かのねだんのロースでシチューを作っても美味しくはできません(私の腕が悪いのかも知れませんが)。 材料の質にもいろいろありますが(食べごろを失した食材は別)、適切な用途に使えば美味しく作ることは可能で、そこが「腕」の見せ所ですよ。

賄い料理・・て、知っていますか?

😀
鯨夢
安い材料とは少し違いますが、料理屋での調理に賄いメシというのがあります。 従業員向けの食事で、厨房にある材料(多くは余ったものなど品質落ちの材料)を使って作るものです。 元は安くありませんが味の点ではやはり格落ちです。 料理する担当者はこれをどうやってうまい味にするのでしょう。 きっとそこには腕が求められるのでしょうね。 調理法や味付けに・・ 今海外ですが、メイドさんはレシピにある牛そぼろの牛がなくても豚にして味を変えてくれます。料理は想像?なのでしょうか

料理は技術力と知識

🐱
田村魚菜
誰が食べても美味しい料理は素人には作れません。 美味しい料理の作り方を学ばなければ作れないのです。 普通は母親から学びますが、主婦のトピ主さんは、その学びがないので料理学校で学びましょう。 学力や知識を身につけるのは学校でしょう。料理学校で基礎を学ぶと、応用ができます。

味付けをしっかりする

041
ぽこ
市販のお弁当や総菜の味が濃いのは… 薄味好みの人にはなかなか通用しませんが、西日本や南の方以外ならそれほど難しくないのではないでしょうか。 味をしっかりからめるためには、下処理も重要なようですね。 なお、トピを開いてみたら、タイトルを見て想像していたのとは全く違いました。 >確かに、上等なお肉や魚と新鮮な野菜があって、また調味料もこだわっているとなると美味しいのは当たり前ですよね。 調理を適切に行えない場合には、そういうおいしくなるはずのものが不味くなる不思議。 …ご存じないなら、そもそも料理上手なのか、味覚にこだわりがないのか、だと思います。

腕というのは プロでないと

🐧
てんとうむし
素材が良ければ レシピ通りに作れば 美味しくできると思います。 限られた材料で 美味しく調理するのは 達人 プロでないと無理なような気がしますよ。

収入よりも腕の方が上げやすい

041
ロード
良い食材を使うことで「味に対しての満足度」を上げようとしたら、膨大な食費が掛かってしまいます。 稼ぐ能力も料理の腕もフツーのレベルの一般人の場合、 「味を向上させる」には、食費を増やすよりも、腕を上げた方が効果が得やすいのです。 「良いものを使っている割に…」と言われるような腕の人は結構いますよ。 食べ物に対して、実に失礼なことです。

ままさんに一票

🐱
にゃごにゃご
素材の良いものは、素材だけで十分ウマイ。 それを下手に調理して台無し…ということも何度か目にしました。 ある日、夫の母が地元で評判の良い肉屋で買ってきた牛肉を、義母自身が調理。 肉→野菜(人参・ピーマン・玉ねぎ)→焼き肉のタレ…の順でフライパンに投入。 自信満々で「今日の肉は○○屋やから、ウマイで~」と出したところ、義父が一口食べて「コゲてるやないか…こんな肉、硬くて食えるか!! それでなんで玉ねぎは生焼けなんや!?」 義母は自分も一口食べて「ホンマや硬いな! うーん、○○屋も味落ちたなぁ」 ところで私が買ってきた肉を、私が調理して出した時、義父は一口食べて「これはウマイ!! 高かったやろう、いくらした!?」と。 「それは秘密です」とニヤリと笑ってやり過ごしたのですが、元々安い肉がさらに割引になっていたものだったからです。 安い中で、目利きして良いものを選んでくること。それも大事です。 ただ料理は、ちょっとしたことで出来栄えが変わります。安い素材の方が違いがハッキリするので、お試しあれ。 (料理のコツは、ネット検索のが出てくるかと。)

まずは素材

041
星屑
都市部に住んでいます。特に野菜類、高いです。 冬休みですし、夫の田舎に帰省します。(義両親が遺した家があります) ここの野菜類は安いです。物によっては都市部の1/10。綺麗に形も色も揃った都市部のスーパーの商品と違い、色も形もバラバラ、多少の虫食いもありますが、農家の直売品です。 値段は安いですが、味は断然田舎の方が勝ります。 高い調味料など要りません。塩だけで十分です。 硬い肉を軟らかくする調理法などは必要な腕です。 ですが、美味しい素材に複雑な調理法など必要ありません。 美味しい素材が必ずしも高いわけでもありません。 まず必要なのは、価格に惑わされずに素材を見る目、そして美味しい素材を殺さない腕、でしょう。 調味料にこだわるのは素材の味を誤魔化すため。 複雑な調味料にこだわる人程、素材ではなく、調味料を味わう料理しかできない料理下手、だと思います。

100パーセント「腕」です

041
おばちゃん
どんなに良い食材を使っても、食べられるものを食べられないものに変えてしまう人が世の中には存在します。 食材で勝負するのは、刺身などの生食か、そのまま焼くだけの肉くらいでしょう。 身近に致命的に料理が出来ない人がいるので、料理は素材ではなく「腕」だと断言します。 ではどういう人が美味しい料理を作るのかというと、 ・食べることが好きな人 ・食べ物を大事にする人(粗末にしない) ・手際が良く、創意工夫が出来る人 ・食材と作る相手への愛情がある人 です。 下手な人はこの逆です。

どちらかと言うなら『腕』

041
グル子
良い材料に、腕が有れば、鬼に金棒ですよね。 でも、いくら良い材料が有っても、使い方間違ったら・・・ 折角の材料を殺してしまうようでは、高級材料が泣いてしまいます。 ほら、よく言うじゃないですか お肉、加熱温度で柔らかさ加減が雲泥の差 唐揚げなら低い温度で余熱で火を通して、高い温度からりで二度上げしたり リンゴやらなしのすりおろしたものにつけて、柔らかくしたりとか・・・・ 鰯も三度洗えば鯛の味とか・・・ 薬味やハーブをうまく使って臭みを抑えるとか 水から煮るのか沸騰した中に投入なのか・・・ 調理によって切り方が違ったり・・・ コツ本もありますよね 食費に際限なく出費は難しいから、腕と工夫で乗り切るんでしょう。 あの、別とぴの方はぎりぎりの生活費と言いつつも 食費には随分かかっているから、そう言うアドバイスが出たんじゃないかしら

横です。賄いの材料は…。

041
花散里
安い材料もありますが、お客様に出せない材料も多いです。洋食関係ではまず使用しないのは、イカのゲソやタイの頭、肉の端っこ、野菜の面取り後の残り物、ヒラメのエンガワ等、形が悪い部分が良く使われます。ランチ食材で使われる魚もロットがケース単位のものだと余りますから使います。鶏の手羽も使います。中華料理店では北京ダックの皮を採った身の部分も食べます。けっこう良い食材を食べており、本当に美味しいものや部位はお客様には食べさせていないとシェフ達は言っていました。

知人男性のホームパーティーに呼ばれたとき…、

041
泥酔シンデレラ
高級素材(たしかシカの生肉)と高級調味料(たしか数万する日本酒もあったかな)で料理をふるまって頂いたのですが、 最悪でした。 いくらなんでも日本酒お醤油(これも高級らしい)だけでお肉を煮込まないでって感じでした。 醤油の塩分と日本酒の苦味でせっかくのシカのお肉が最悪な事になってました。 本人は”シカ肉のすき焼き”のつもりだったようですが、単なる醤油煮に成り果ててました。 ですので、私個人の感覚だと”腕”です。

圧倒的に素材です

🐧
おばはん
畑でとれたてのもの。海でとれたてのもの。 それを生で、もしくはさっと塩湯でしただけのものには、どんな料理もかないません。 ただし、料理の腕は全く上がりません(笑) フランス料理とか京料理とか、たいてい海から離れている地域で料理は発達してます。 >安い材料でも上手に作れるという方、コツのようなものがあれば教えてください。 貴女の言うところの“安い”がどの程度か分かりませんが、産地直送をまとめて買うのがお得かと。 余ったら保存食にしておく。 でも、これは料理をじっくりやる時間がある専業主婦でないとなかなか出来ない技です。 頑張って下さい。

トピ主です

041
料理 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。全員の方一人ひとりにお礼申し上げます。 いろいろなご意見、参考になりました。どうやら私はもっと料理の腕前を磨くべきですね。素材も大切ですが、材料の選び方や料理法など考える余地があります。 中でも、上等な肉の買い方を教えてくれたユウさま、素材にこだわった末に行き着いたご意見をお持ちのuraraさま、プロの領域であるというご意見のうずらさま、ありがとうございます。おばちゃんさま、ご提示の条件はもっともですね。グル子さまは相当上手そうですね。アドバイスありがとうございます。

腕でしょうね

💔
sora
安い材料でも上手に作る人 大勢います。 下処理をきちんとする 臭みを取る 素材を柔らかくするための下処理 調味料を高級な(料亭や高級レストラン)店で使うようなものに変える。 料理をする前にする ひと手間ふた手間をかけると だいぶ違いますよ。 新鮮な素材 魚なら手釣りのもの 肉なら熟成されたもの 有機無農薬野菜 そういった高価?な素材なら 塩コショー程度で十分美味しい。 あ もちろん 塩や胡椒にも拘ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧