本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断おねがいします。(夫と意見が合わない)

家計診断おねがいします。(夫と意見が合わない)

レス10
(トピ主 1
😢
たま子
話題
夫婦共働き、お互いに専門職、月々の手取り各自70万円以上、子供二人(私立中学生)の夫婦です。このたび共同名義で自宅を購入し、義理両親と同居する事になりましたが、家計の分担で夫ともめています。皆さんの客観的な判断を仰ぎたいと思いトピを立てました。

私の提案:夫婦で月々20万ずつ出し合って40万円で家計を回す。
     ローンは各自払い。
夫の意見:ローン以外に20万も家計費に取られるのは納得出来ない。

<家計費内訳>
食費(酒・米代含む):2万/月×6人分=12万円/月
ガス水道      :1~2万円/月
電気        :3~5万円/月
電話+フレッツ光  :1万円/月
有線放送契約    :1.2万円/月
被服費       :1万円/月
その他雑費     :2万円/月
固定資産税積立て  :3.5万円/月
家庭用昇降機メンテナンス代積立て(1回5万円/年義務):0.5万円/月
子供用預貯金    :4万×2人=8万円/月
子供習い事家庭教師代:4.5万円/月
_____________________合計38~41万円/月

家庭用昇降機とは足の悪い義母のために階段に取り付けたもので、年1回の点検義務が法的にあります。今までは家賃とガス水道電気のみ夫が支払い、それ以外は私でした。しかし、夫の両親と同居することになり、扶養する家族が増えたので、家計を見直そうと持ちかけたら喧嘩になりました。夫は昔から貧乏育ちだったので、少しでも自分からお金を取られるのを嫌う傾向があります。なお、子供の学費は長男分=夫、次男分=私の受け持ちで各自払います。義父は大酒飲みで毎晩晩酌しますし、中学生は男子二人なので食べ盛りです。

家族6人で生活するのに、これらは使い過ぎでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

電気代が多すぎ

041
主婦です
消費合計が38~41万となっていますが、お子さんの預金8万が含まれていますので、実質は30~33万ですよね。 合計額だけを見れば、家族6人でそれほど多いとは思いません。 しかしひとつひとつの項目を拝見すると、電気代3~5万って多すぎません? オール電化ならともかくガスも結構使っていらっしゃるし、大豪邸で1日中電気つけっぱなし、 家全体クーラーがんがんかけてるでしょうか? いくらなんでも2万以内に収まりませんか? 本題とはそれますが、勝手な人ですね、ご主人。 自分の両親を妻と一緒に養って文句もないでしょうに。 それも税金の扶養控除はご主人が受けるんですよね。 お母様が足がお悪いとのことですので、所得控除が少なくとも143万。 所得税、住民税で60~70万ちかい減税効果があるはずですけど。 そのお金はいったいどこに? 家計費内訳には医療費が書かれていませんけど、高齢者が2人もいれば このあたり別途管理が必要になってくると思いますよ。 ご両親が年金から出すんでしょうか?ご主人が分担するんでしょうか? いやはやお疲れ様です。

食費多い?

041
モモ
人数が違いますので、よくわかりませんが、多いような気がします。 食費などの義理の両親の負担は無いのですか? 私なら、義理の両親の生活費は夫に負担させます。 それなのに文句を言うなんて、信じられません。 夫が負担したくない部分は、義理の両親に負担してもらうよう夫から言ってもらいましょう。

どこが納得できないのかな

041
チュン夫
>夫の意見:ローン以外に20万も家計費に取られるのは納得出来ない。 ・家計の内訳に納得できないのか、 ・内訳に関係なく、家計を出すのは例えば10万までにしたいのか。 どっちなんでしょうね。 電気代と固定資産税が凄いけど、6人家族で良い家に住んでるならそんなものかもしれませんね。 ボーナス入れたら御夫婦の税込年収で2000万以上でしょうか。うちは2人で1300万前後ですが、夫婦と高校生2人の4人家族の食費・被服費・医療費くらいだけで月30万でも不足していました。水道光熱・通信費・自動車費・学費・保険・税金などは別途でです。家計管理などする暇もないというか、使い放題的なところはありますが。 御主人が「家計の内訳が気に入らない。もっと節約できるはず」と問題にしているのなら、ここで家計診断してもらうのも良い方法です。 でも、単純に自分がローン+20万出すのが納得できないのなら、その考え方について深く話し合ったほうが良いのではないでしょうか。 例えば、御主人が10万で奥様が30万出せば納得するのか。奥様の負担は大きくても構わないのかなどなど。

では、義両親の生活費を別に出して頂けばよいのでは?

🐴
paco
一日家に居る人が二人もいると、水道光熱費はぐんとあがります。 当然食費も上がります。 誰の為の生活費上乗せか理解していないのですか? ご夫君に、家計費をこれ以上出せないのなら、家計費は今までどおりにしよう。 私は6人分の家計と考えていたが、あなたが嫌ならば今まで通り4人分の家計で私たちと子どもは生活するよう努力しよう。 だけど、これから増えるであろうご両親の生活費はあなたが出すのか?両親に出すのか?と聞いてみてはどうでしょうか。 昼間ブレーカーを落として、酒類など義両親の食糧費も一切私たちの家計からはださないなら、上げなくともやっていけるといえばよいのではないですか? そんな事を言われたら、一緒にご両親の分も負担しようされてるトピ主様の気持ちが木っ端微塵ですね。 ご夫君に呆れます。

奥さまとてもご立派です

041
まま
なかなか出来ない提案だと思います。だって夫の両親との同居なのに、半分ずつですものね。本来なら夫が2/3くらい出すものではないですか?優しい奥様ですね。こんなに出来た奥様で、旦那様はお幸せです。平等なのだから、奥様のご両親も一緒に同居を提案されても良いですね。

夫に家計の管理をしてもらったらどうかした?

041
兼業主婦
夫と同じくらい収入があるなんて、羨ましいです。ただ、夫親分もあなたが持つなんて優しいですね。私があなたの立場なら持ちません。夫に正当と思われる金額を言わせて、あなたがその金額を夫に払えばいいのです。義親のお酒代は夫に払わせましょう。本人も管理してみたら、2、3ヶ月で根を上げると思います。負担金額の値上げは、詳細な家計簿の提出を義務づけて、夫親分はなるべく夫負担にするよう交渉しましょう。頑張ってくださいね。

義父母の経費を、トピ主さんが負担?

041
パンに味噌汁
私だったら、義父母の経費は負担しません。食費であろうと、光熱費であろうと。 自分の経費全部と、こどもの経費の半分は負担しますが。 義父母の経費は、義父母が負担すればよいのでは? ローン以外のすべての経費を、義父母1/3、夫1/3、トピ主さん1/3ずつ負担するのです。 それが無理なら、義父母の経費はご主人が負担するべきでしょう。 ローン以外のすべての経費のうち、夫が2/3、トピ主さんが1/3を負担するのです。

収入に見合ってる

一般庶民と比べると全体的に多めですが(1.5倍くらい)、世帯年収から考えれば微々たるものかと思います。 しかし皆さんも述べておられるように、夫の親なのだから、夫か義両親自身が生活費を出すのが筋でしょう。 妻に負担を背負わせた挙句、感謝する所か、自分の負担を出し惜しみする夫の性根に問題がありますね。 そんなケチ臭い夫には「貴方の親なら貴方が看なさい!!」と言いたい。

夫の親と同居なら

🐱
かかし
夫が生活費を多く出すべきだと思います。 自分の親の生活費くらい自分で負担するべきです。

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
たま子 トピ主
皆様、忌憚ないご意見をありがとうございます! お一人ずつにお返事出来ない事をお許し下さい。 先ほど、夫にこのトピックスを見せました。夫の感覚がちょっとおかしいと皆様に言われて、とてもショックを受けたようです。 そして、お互いに当初の予定通り20万円ずつ毎月払うこと。家計費が余れば年度末に半分にしてお互いの口座へ返金するという条件で、やってみることになりました。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧