本文へ

毎回飲み会で潰れる友人

レス53
(トピ主 1
041
mio
ひと
現在大学生です。

お酒にめちゃくちゃ弱いというわけではないのですが、毎回潰れる友人がいます。
日本酒とか焼酎のロックとかをガンガン飲んでは先輩より先に潰れて面倒を見てもらう、という繰り返しです。
わたしや同い年の友人も何度も面倒見てます。
同い年はまだいいのですが、先輩を送る会で潰れてその先輩に面倒を見てもらってる時は、
友達とは言え正直だらしないなと思いました。
毎回飲みすぎないようにとは言っているのですが、「だって飲んでると楽しくなっちゃうんだもーん」
と言って全然セーブ出来てません。
別に勝手に潰れて寝てしまうだけとかならいいのですが、
彼女はフラフラ歩き回ったり場所を考えず吐いたりしてしまうので放っておくわけにもいきません。
私ともう一人決まって面倒をみる人が居るのですがいつも酔うところまでお酒を飲めません。

飲み会の参加者はサッカーサークルなので男性の方がほとんどです。
女子は10人弱しかいません。
大勢の前で潰れてしまい迷惑をかけているのを毎回恥ずかしいとは思っているようですが改善が見られません。
そもそも女性として男性の前で吐いたり、パンツが見えてしまったりしたのにその後もセーブせずに飲めるのが信じられません。

わたしは人に対する言葉遣いがキツいのでどんなふうに伝えていいか分かりません。
飲みすぎないようにすることをうまく伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?
経験がある方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

伝えても意味なし

金ドン
そういうのは飲むと性格が変わるのと一緒で治りません。 お酒を飲ませない!!これしかありません。

自覚させる

041
けい
困った友人ですね。 その友人には酔っている間の記憶は残っているのでしょうか? 一度ビデオに撮って素面の状態で見せてみてはどうでしょう。 話に聞くのと見るのとはインパクトが違いますよ。

撮る

041
ちび太
携帯で「吐いてるところ」とか 「パンツ丸出しでひっくり返ってるところ」、 「それを冷ややかに見ている男性陣」などなど撮って 本人に見せてあげる。 たぶん本人は、そこまでひどいとは思ってないとみた。

携帯の動画

プリプリウーマン
携帯の動画でその状況を撮って本人に見せたらどうですか?

それは・・

🙂
ぷい
動画を撮って見せてあげる。

言ってもだめなら

😀
こぱんだ
記録しましょう! 飲み会の様子を一部始終動画と写真でばっちり押さえます。 パンツ見せながら飲むところや、吐いてるところ、迷惑そうにしている 周りの人々も全て。 ご友人がおっしゃる「だって楽しくなっちゃうんだもーん」という のはこういうこと?  と後日みせてあげれば良いと思います。 これで少しくらいは反省してくれるんじゃないかな。

撮影

041
たけ
携帯電話で動画撮影して、 いかにみっともない姿になっているかを、 素面の時に見せる。

ムービー

041
もす
ムービーでも撮って下着丸見えの醜態を素面のときに見せてあげたらどうですか?

そういう人いますね

041
カナブン
一部始終を録画してみせたらどうでしょう? あまりの醜態に控えるようになるかも(笑)

動画を撮る

041
nico
口でいくら説明しても理解出来ないなら、目で見せる。 他の人もご友人の失態はご存じですよね。 「何度言ってもダメなので、映像で実際自分がどんな行動をしてるか理解させます」 と説明してから、携帯でぐでぐでになってるところを撮影。 素面の時に見ると、かなり恥ずかしいと思いますよ!

ビデオ撮影しましょう

🐶
ドーン
飲み会の名目によっては「記念に」と乾杯シーンからビデオを撮りましょう。そして彼女の酔ってつぶれて他人に迷惑かける様を撮り、DVDにコピーし彼女に手渡す。 「あなたの許可があれば他の人にも配るが、あなたがイヤなら今回はビデオの不具合で撮影できてなかったという事で消去するがどうする?」と聞いてみたら? 酔ってない時に自分の醜態を客観的に見せる必要あると思いますよ。 「え~?配っていいいよ?なんでダメなの?」と言うようなら今後一切面倒を見ないし、何かトラブルが起きても関知しないと宣言ですね。もちろん、みんなの前で。

介抱しなければいい

😍
ビール党
介抱しないで放っておけばいいと思いますが、お店の方に迷惑が掛かりますよね。 彼女、介抱してくれることに、甘え過ぎですな。 彼女が素面の時に、こう言ってみては? 男子が「女のくせに毎回潰れて最低な女だな」と言ってたよ と言ってみて下さい。

わざとかも。

🛳
ハイボール
男性が多いところでわざと酔いつぶれて、介抱されたいとか。 先輩(男性でも)に注意してもらえば改めるかもしれませんが・・・。 私が学生時代には、飲み会で酔って泣く友人や、酔うと近くの席の見ず知らずの男性にしなだれかかる友人などおりました。 こういう人が一人でもいると楽しめないので、私は酒癖の悪い人とは飲まないことにしています。 親しい友達なら「昨日のあなたは飲みすぎ。みんな大変だったのよ。」とはっきり言いますが、どうでもいい人ならそのまま疎遠にします。

欠席しよう!

041
放任
周りが助けてくれるから甘えているだけ。そんな人、吐こうが何だろうが放っておけばよいと思う。何が起きようと自分の責任でしょう?大人なんだから。第一、親身になって心配しているあなたが既に忠告しているのですから! 職場に同じような派遣嬢がいて、個室貸切の席で酔いつぶれ、吐き、泣き、うだうだと弱音も吐く始末。もう一人の派遣嬢と私はこの人を介抱し、酒席を抜け出して本人の家まで送り届けました。 潰れた当人は二日酔いでまさに翌日、翌々日の二日欠勤した後は何事もなかったように出勤。「何も覚えていない」と平然と言ってのけました。「40代を前にしてこんな人もいるのだなぁ」と呆れ返りました。 数日後にはこの悪夢の酒席が派遣嬢にとっては「武勇伝の一つ」でしかなかったことを知り、改めて呆れました。この派遣嬢が行く酒席には二度と参加しない、と決めています。 あなたはその人の子守役じゃないでしょ?近寄ることなかれ、と思います。 次回、その人が出席する時にはあなたは欠席してください。それがあなたが心穏やかでいられる一番の方法ですよ。

それは迷惑だ。

🐱
アイス
サークルの他の方はどう思っているのでしょう? やはり、トピ主さんと同じく迷惑に思っているのでしょうか? それとも、若いから故「しょうがないなー」と許しているのでしょうか? 同性の同い年の友達に注意をされると気を悪くして 全く聞かないという可能性があるので 「あなたがいると、他の人が楽しめないから、参加を遠慮するか セーブして節度ある飲み方をして欲しい」とサークルの先輩や 部長に注意してもらうのはどうでしょうか? 飲み会のお誘いがあった時に、いつも面倒を見ているトピ主様と もう1人のお友達で先輩や部長に「こういう理由で参加したくない」と 伝えれば、酒癖の悪いその方に注意してくれると思います。 飲ませて潰して・・・というサークルならいいのかもしれませんが そうじゃないサークルならそういう人は迷惑なだけですから。

動画はやりすぎでしょう

🐶
flog
お馬鹿さんの酔っ払いを動画で撮る行為は、場合によっては盗撮と変わりない内容になりますが、いいんですか?? 傍からみれば「趣味悪い」です。 他にお灸をすえる方法が思いつかないのなら、その人が素面のときに、「男性のだれかが、『パンツ見えてた』『ゲ○って気持ち悪かった』と言ってた」とメールで伝えれば普通はわかるはずですが・・・ それでも伝わらないようなら、飲み会は誘わない。

迷惑な話しだね

041
かかし
他の人も書いてあるけど、動画を撮って本人に見せるのもいいけど、先輩にキツク「お前は酒癖が悪いから焼酎二杯までしか飲むな!周りも飲ませるな!」て言ってもらうほうが聞くかもよ。 最悪は酒癖が悪すぎるから飲み会は出入り禁止にしたら、どうかな。 あとはお店に迷惑にならないようにしてあとは、交番近くに置いて帰ってきたら? お巡りさんに叱られたほうが彼女ためかな。

だよね~

041
ね~
トピ主様が所属しているようなサークルの男の方の立場です。 ビデオ撮影には賛成できませんね。 子供じみた嫌がらせですし、人間関係に支障が出ると思います。 それならば、まだ、直接抗議する方が道理でしょう。 とは言っても、あれ困るんですよね。 女性相手に面倒見るのは色々気を使うし、下着見せられたって「勘弁してくれよ」なんです。 そんな下品な女性に興味ないって。 トピ主様と同じ立場の子と話をしてたら 「だから、私は飲み会出たく無いんですよね」って言われました。 なんでも男好きで狙ってやっているそうです。 止めようがないですよね。 飲み会では距離を置くしかないでしょう。 介抱する方が皆、迷惑だと感じ始めたら自然と止めざる終えなくなると思います。 皆が迷惑だと思わないのは、ムードメーカーだからとか他の良い理由があるのでしょう。 そのせいで今でも一気飲みもなくならないんだよな(泣)

飲んでも飲まれるな

041
五徳猫
だいたい、その友人という人と なんで、酒飲むの? そんな人は酒によって「ひどめ」に会わないと 会心しません。 酒を飲むのだったら「友達やめる」宣言していい。 みっともない。女性の酔っぱらいは。

タクシー着払い

041
ガラシャ
おかしくなってきたら、タクシー呼んで一人押し込めて自宅まで配送させちゃえ。 とりあえず問題が生じたら、タクシーと本人と警察および保護者での話し合いになるでしょう。 他人に頼ってばかりの酔っ払いにはいい薬です。

先につぶれる(ふりをする)

041
乱学者
お友達は一度痛い目に遭わないと態度を改めないと思います。 痛い目に遭っていただくためには、あなたの介抱は不要、むしろ積極的にご辞退申し上げたいところです。 ところが、酔いつぶれた友人をほったらかしにして先に帰ったとなるとあなたの評判にかかわる、と。 そこでお勧めなのが先につぶれるフリをしてとっとと帰るという方法。 「ちよっと飲みすぎたみたい。自力で帰れるうちにお先に失礼してもいいかな」と言って先に帰る。ポイントは酔っ払いつつも1人で帰れる状態をアピールしつつ席を外す。 「どーして先に帰ったのよお。あの後私、○○でえ~」と後で言われたら「えー、私も酔ってて覚えてない。そーなんだ。大変だったよねー。お酒って怖いねー」とでも言っておきましょう。 飲み会の出席者全員がこれをやりだしたら、面白いだろうなー、と思う私は腹黒い?

抗議しても無駄だろうね

041
カナブン
自分の姿を知らないんだから・・・ だから動画をって皆さんおっしゃるんだと思う 別に隠し撮る必要もないし皆にも本人にも同意を貰ってから録ればいいでしょ

flogさま

041
みみ
その動画をどこかに投稿するということでしたら確かに悪趣味ですが、本人に状況を確認させるためにのみ使うのであれば悪趣味ではないと思います。 むしろ取り上がった動画が悪趣味であり得る様な状況に自分を置いていることを他に本人に知らしめる方法が他にありません。 >「男性のだれかが、『パンツ見えてた』『ゲ○って気持ち悪かった』と言ってた」と伝える こんなこと誰かが毎回やっていると思います。 そんなことで止めてもらえるようならとっくに止まっています。 ○○さんが行くなら俺はその飲み会に行かない、と公言はせずとも実行している人も居るかもしれません。 毎回潰れて他人に迷惑をかける人間は、自分がどうなっても誰かが面倒をみてくれる「ほっておけない愛され人間」だと勘違いしてそれを毎回味わいたくて、赤ん坊のように面倒を看てもらうのが楽しくてわざとそうする人もいます。 個人的には本心ではそのまま放置して酷い目に合う迄好きにさせればいいと思います。 尤もこれこそ悪趣味で、おすすめしませんが。

アルコール依存症

041
ビールがうまい
アルコール飲料を飲んで楽しくなるのは良いけれど、酔ってしまうと制御できなくなるのは アルコール依存症の一歩手前か、すでになっている状態です。 大学の保健センターか、カウンセリングで相談を受けさせるべきです。  身の危険、窃盗、さらに性的被害を被る可能性が大です。 同席の学生も状況によっては責任があるので、喜んで見ている場合ではありません。  被害を被る前に、ぜひ説得して、自覚させ、改善(禁酒)してもらってください。 しらふの時にきつい言葉で諭すのは効果あると思います。

古典的だけど

041
みゅー
マジックを用意していきましょう。 酔って寝だしたら、額に「肉」、瞼に目を書いてあげましょう。

構わない

041
ぴえ3
私も大学時代、バカ飲みするサークルに所属していました。 性格的に、酔っ払いの面倒を見ることが多かったんですが、 あまり度を過ぎる人がいると(そしてその人が好きじゃなかったりすると) 正直他の人とゆっくり話もできないし、面倒くさかったですね。 金払いが悪かったり、翌日覚えてなかったりすると、 もう確信犯じゃないの?と思ったり。 最後の方は自己責任ということで放置していました。 店には迷惑かけないように、外の排水溝のとことかに。 意地悪してると思われないように、 「あー酔っ払っちゃったんだ、頭冷やした方がいいよ」とにこやかに。 で、自分も終電になったら「ごめんね、気をつけてね」 と言い置いてさっさと帰る。 あとはその子は誘わずに、他の人と小さく飲むとか。 そっちが楽しくなれば、自然に移行していくと思いますよ。

放って帰るか警察を呼ぶ

041
kyoko
置き去りってすっごくさみしいよ。 起きたとき、誰もいなくて「みんな帰ったよ。」なんて言われたら、すっごいさみしくて、動画より利くと思う。 いつもトピ主なり誰かが面倒見てるから、彼女はそういうさみしさ経験したことないでしょ。 警察だって、「警察のお世話になるなんてやばい!」ということより、警察に任せて「みんなが帰ってしまった」ということが、かなりショックになると思います。 友達といつもつるんでるような、若い頃なら特に。 ぜひやってみてください。

友人のための飲み会ルール

041
カモミール
飲み会の乾杯の前に一言 「○○さん(アルコール依存症の友人)の今日の介抱担当は、AさんBさんCさんです。担当の人は飲み会楽しむことができないため会費なしです。会費は○○さん負担です。○○さん、あと3人分の会費よろしく!」 1.介抱担当を当番制にする。 2.友人が介抱担当者の分の会費も払う。 という飲み会ルールを決めてはどうでしょう?

放置でしょう

041
Cindy
こんにちは。 お酒ってヤツは飲まれないと自分の適量が分からない場合が有ります。 ただし、毎回毎回飲まれてしまうのは 介抱してくれる人がそばにいる、というのも原因のひとつかと思います。 放置しておいて自分で学んでもらうというのも一つの手ですね。

放置だね

041
さとー
私は男なんですが放置で良いでしょう。 きちんと事前に酔っても知らないから自己責任で と先に言っておくと良いでしょう。 で、実際に放置。 それで直らなければ飲みには誘わない。 何か言われたら正直に あなたがいると周囲に迷惑だし皆楽しめないと言って良いです。 現状では結局誰かが面倒みちゃうから駄目なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧