本文へ

はじめての田舎暮らし

レス8
(トピ主 2
🙂
氷白玉
話題
はじめまして! 夫の仕事の関係で、 地下鉄、デパート、大学病院まで徒歩圏内の現住所(マンション)から 鉄道も通っていない、大型スーパーもない田舎の一戸建てに引っ越すことになりました。 期間は一年ほどです。 気候は温暖で、海の近くです。 引越前に、これは買っておいた方がよいもの、しておいたほうが良いことがあれば教えて下さい。 自分では化粧品の買い貯め、お気に入りの飲食店で食べ納めくらいしか思いつきません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

インテリア関係

041
転勤族妻
インテリアに凝っているのであれば、カーテンですかね。 マンションと一戸建てでは窓の数が違いませんか? 障子だったらいいかもしれませんが。 私はこだわりないので現地の店で買ったりしますが、品揃えは少ないですね。 あとはネットで手に入らないものですね。そのお店でしか買えないお気に入りの商品とか。

くるまは?

041
yuu
運転免許と自分用のくるま。もっていなかったら必須です。

私も車だと思う

🛳
さざ波
転勤で超田舎(しかも前が海)の一戸建てに住んでいます。 自宅でネットが出来るので、電化製品も化粧品も何もかも 殆どネットで買える時代ですから、都会の暮らしに比べて 昔ほど騒ぐことはありません。 ただ「車の免許」と「車」だけは絶対に必要。 車がなければ、食料品の買物にも行けません。 それから田舎には「オシャレな店」が一軒もありませんので トピ主さんが雑貨やキッチン用品で何かオシャレなものが欲しければ 今のうちに買っておかれた方がいいと思います。

車があればなんとかなる。

🐧
フミヤ
いくら田舎でも、車があればなんとかなるでしょう。 病院が遠ければ、薬は常備したほうがいいでしょうね。 期間はわずか1年。 不便な田舎暮らしを楽しんでください。

自分名義のクレジットカード

041
あのにます
島嶼部へ行かれるのでしょうか。でも大丈夫。日本の物流網と通信販売企業を見くびってはいけません。たぶん地の果てで暮らす羽目になっても、ネットとクレジットカードがあれば、送料分高くはなりますが、欲しいものはほぼ何でも取り寄せられます。Viva!通販!! と言うことで、私のお奨めは自分名義のクレジットカード(家族カードでもOK)です。それでは田舎暮らしをお楽しみください。

トピ主です。

😀
氷白玉 トピ主
まとめてのお礼とお返事で失礼します。 みなさまありがとうございます。 社宅扱いの家でして、カーテンは備え付けです。 お気に入りの商品、こちらは石鹸にこだわりがあるので、買いに走りました! インテリアは、転勤族の悲しい性か、機能性・軽さ・拡張性重視で オシャレさは皆無ですので、田舎のお店でも私には十分のようです。 自動車は、免許は持っています。 夫は徒歩or自転車通勤なので1台だけ持って行きますが 田舎だと1人1台必要と聞きますので 私の独身時代の車(実家に預けている)も、やはり必要でしょうか? 病院は、妊娠(!?)しない限り、近場で間に合いそうです。 歯医者は引越前に行っておくべきですね。 クレジットカードもあります。 ATMが少なくて、現金だけでは心許ないので カードは普段の買物でも、ネットショッピングでも大活躍しそうですね。 転勤族の妻の皆様、 毎度ながら夫は、引継ぎ残務、送別会で不在がち、 引越しに関しては、ほんとに戦力外です! それはおいといて、田舎暮らし、期間限定ですので楽しみます。 新居には雑草で荒れ放題の庭がついていたのですが 庭いじりでも始めようかな。

トピ主さんへ

🛳
さざ波
トピ主さんのレス読みました。 ご主人の勤務先がそんなに近いなら車一台でいいんじゃないでしょうか? それから田舎にはメガバンクの支店やATMはありませんが コンビニでも現金引き出しは可能ですから。 まあ、そのコンビニにも車で行かなきゃいけないんですけどね。 それから温暖な海の近くということで、うちも今そうなんですが そんな家だとムカデが出るんじゃないでしょうか。 もし出るようでしたら、ムカデトピ見て参考になさって下さいね。 ヤモリも出ますけどね。 実はうちも転勤になって、明後日引越しなんです。 今度は中途半端な都会ですが、中途半端だったら田舎の方がいいかも。 本当に転勤族は妻が引越しを殆どやらなきゃいけないので大変ですよね。 真夏の引越しは過酷ですが、お互いに頑張りましょう!

さざ波さま

😀
氷白玉 トピ主
レスありがとうございます。 私の方も、引越しは無事終わりました。 真夏の引越し、暑かったです! コンビニは、車で10分くらい走ればありました。 夜に行ったら、ガラス窓に蛾とかが張り付いていて、 店内にも虫がいっぱいいて驚きました。 ムカデについて教えていただきありがとうございます。 とりあえず、引越しを終えて気付いたこと。 玄関等、荷下ろし中は開けっ放しになるので 「すぐ使う荷物」に虫除けグッズが必須ですね。 クーラーボックスも実家から借りたりして総動員でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧