本文へ

中2の息子の相談です

レス21
(トピ主 2
😢
くり
子供
長男でどうやって関わってよいのかわからず教えてください。

まず、勉強が嫌い。(字を書くのが面倒らしい)
次に運動ができない。今まで運動会とかでもふざけて走ったりしてました。
部活に入っても続かないし、すぐサボろうとしていました。もうやめてしまいました。

悪いことをした時に、話して聞かせているのですが、すぐに泣きだし、
何を言っても言い返してきます。
お金にやけにだらしなく、家族の貯金箱から盗ったり、へそくりをさがしたりして無駄に使います。
その都度話して聞かせるのですが、全然わかってくれません。
とてもだらしなく何でも物をなくします。(家の鍵、財布、筆箱・・・)
集中力がなく何でもめんどくさがり、話して聞かせるのも難しくなってきました。

でも優しい子なんです。弟にはとても優しいし、親にも優しいです。
学校の先生は中学生になったら優しいだけではだめと言います。もちろんそうだとは思いますが、
親が何を言っても興味もなく何も始めたがらないです。
どのように接していけばいいのでしょうか?
1人目の子なんで何も分からず、夫と悩む毎日です。

ランキング

レス

スクールカウンセラー

🐱
クロコ
中学校のスクールカウンセラーに相談したらどうでしょう? 場面にふさわしい行動ができていませんよね。 これから反抗期になるし、ますます扱いにくくなりますよ。 つつみ隠さず、まずは教育相談に行きましょう。 申し訳ないですが、ほっといて良くなるとは思えません。

じっとしていられますか?

🐱
はにまま
文面からは説明をしても表面的には分かったようにみえても キチンと理解が出来ず、終始、落ち着きのない子供さんの様子が 感じられるような気がします。 息子さん、小さいころからジッとしていることが出来ずに、動き 回ることが多い傾向はなかったですか? なんとなくですが、単なる性格的なものだけではないような気がします。 もしかしたらADHDといった発達障害などの可能性があるのでは ないかと感じます。失くしものが多いところなどは、まさにADHDの 特徴としてあげられることが多いものですよ。 教師からも指摘があるということは余程のことなのだろうと思います。 児童相談所などでも、発達障害関係の相談には乗ってくれることと 思いますので、是非、対処されては如何でしょうか。

思いきって留学とか

🙂
にょ
いろいろ話してきたけど、変わらないから、思いきって留学とかさせてみてはどうですか?? すごーくお金がかかってしまいますが、多少でも余裕があるなら、送り出してみてもいいと思いました!

忍耐あるのみ!

🐱
先輩ママ
中2ならよく有る話です。 食事は、きちんと毎食家族と食べます。 あいさつは、きちんとさせます。 息子さんが、いい加減な態度をとっても、両親は、冷静に挨拶します。   この時期、家族が、学校側が何言っても言うこと聞きません。 放っておくしかないのです。 しかし、無視はだめです。 最低限のコミュニケーションは、とります。 そのうち、こんなんじゃだめだ って(普通)気がつきます。 長ければ20歳まで続きます。 これからの子育ては、忍耐あるのみです。 ご機嫌をとるのもやめてください。 感受性が強くなっていますので、悟られ、うざがられます。

深刻ですね

🐷
中2の母
うちも中3娘、中2息子がおります。 状況がわからない点がいくつかあるのですが。 まず、息子さんには気の合う友人はいますか? 言って聞かせる役は、いつもトピ主さんですか?お父さんは? この状況は、中学生になってから?それとも小学生から? まず、勉強ですが、中学に上がるときにつまづくと社会理科は単元毎なのでまだいいですが、積み重ねの数学、英語は大変です。 娘が、そうでしたので、基礎からたたきなおしてもらえる個別指導の塾に入れました。 息子も字を書くのを面倒がります。ですから書かないと覚えない漢字や英単語は・・・・です。勉強が嫌い=字を書きたくないというのではなく、勉強がわからなくなってきたから、面倒くさくなってきたのでは? 部活は、運動があまり好きでないのに運動部に? 中学によって男子は運動部にというのが多いですが。 金銭感覚。何に使ったのかは聞かれましたか? うちの息子も小学校のときに私の財布と娘の貯金箱から盗りました。 その時、きつく叱ったので、その後はなくなりました。 続きます。

専門家に相談を

🙂
なんか解る気がする
40代 中一息子を持つ母親です。 >勉強が嫌い。運動ができない。集中力がなく何でもめんどくさがり。 息子と全く同じです。 ですが・・。息子は、勉強が苦手な事を自分で解っているので、塾に通えてますし、運動オンチなので部活は美術部、運動会もちゃんと苦手なりに最後まで団体行動してました・・。 失礼ですが、息子さんは年齢のわりに少し幼いような気がします。 しつけ云々の問題ではないような。まず、スクールカウンセラー、次は専門家へ相談という方が良いのかなと思います。脅かすような事をレスしてすいません。

深刻ですね2

🐷
中2の母
それ以来、欲しい物があれば、申告する。どうしても必要なもの以外は却下ですが。コンビニで何か買ったらレシートを提出。妥当なものならお金を出すというルールにしました。おこづかいは毎月1200円あげていますが、おなかがすいたら、働いているため、おやつも作れないので塾の帰りに何か買うのもアリかなと思いますので。 優しい、具体的にどう優しいのですか?トピック主さんが具合が悪そうにしていたら、心配して家の手伝いをする?とか、弟さんの面倒をみるとか? 学校には毎日行っているんですよね?学校の先生にとにかく相談してみましょう。

将来は?

041
栗まんじゅう
中3の息子の母です。 私も子育て真っ最中なので、大層な事はいえませんが… うちは息子には将来一人で生きていける力を持って欲しいと思い、子育てしています。 その為には、勉強も(進路)も大事ですし、逞しい精神力やコミュニケーション力も培って欲しいと思っています。 それを事あるごとに話していますし、息子は「今、楽したら将来困る」と分かっています。そんな話は親子でしていませんか? うちの息子も優しいですよ。息子の友だちも草食系で優しい子ばかりです。 でも、皆さん「優しいだけ」ではないです。 3年間部活や勉強も頑張ったり、忙しい時間の合間をぬって皆で遊んだりしている子なんて沢山います。むしろ、途中退部して、だらだら過ごしている子の方が珍しいです。 優しい。って何なんでしょうね。家族のお金を盗る子が優しい子とは、私は思えません。 現実の辛いことから逃避してばかりの息子さんに、まずは現実社会の厳しさをしっかりと心に叩き込ませる事が必要なんじゃないでしょうか。

主様、息子さんのお話聞いてあげていますか?

041
匿名
悪い事をしたら怒ったり諭したりすることは もちろん必要と思いますけど、その前に、どうしてお金が必要だったか,家の鍵や財布等大事な物をどうして無くしたのか 息子さんの話し聞いてあげましたか? 息子さんは家族に優しい、けれども、家族のお金を盗る、大事な物を無くす。その上、主様が怒ったら、泣き出す。 息子さんを追い詰めるような話し方していませんか? 心配しすぎかもしれませんが、 息子さん、学校で苛められているんじゃないですか?『恐喝』されてお金盗られているんじゃないですか?お金が必要だったのなら、何を買ったか聞きましたか? 学校で良くふざけていて性格は優しい息子さん、いじめられやすい性格のような気がしますけど、考えすぎでしょうか? 上記の原因ではなくて、欲しい物があってお金を盗ってしまったなら、息子さんの将来が心配です。主様夫婦と息子さんとでじっくりと話し合って下さい。どうしても何か欲しい物があるならば、例えば、毎日お手伝いをしたら買ってあげるとか 少し我慢をして手に入れることを教えてあげて欲しいです。息子さんにも何かしたいことがあるはず、聞いてあげて下さい。

いじめられている可能性は・・・?

041
るる
どなたかもおっしゃってますが、頻繁に物を失くしてくる、 お金を必要としている、・・・・・いじめにあっているのでは?と私は真っ先に感じました。

私みたい

041
あき
私そっくりです。 専門機関で調べたら発達障害でした。 田舎なので療育も受けられず、大人になってから苦労しました。 早くに療育受けてたならもう少し世間に馴染めただろうけど、親が障害を認めなかったからひどく苦労しました。 違ってたらそれで安心出来るだろうし、一度専門家に見せてあげて欲しいです。

ありがとうございます

😢
くり トピ主
参考にさせていただきます。 去年精神科のカウンセリング行きました。いろいろな検査をして、お医者様とお話をしました。結果は異常なしでした。 お金を盗って友達と食事をしていました。その他、カードを買ったりお菓子を買ったりです。 鍵をなくした時、しばらく必死でさがしてました。自分で警察に行き届もだしていました。 でもその何日か後、自転車の鍵をつけっ放しで遊びに行き、自転車を盗まれました。 たまたま見つかり、その後はちゃんと鍵はかけるようにしているようです。 ゆっくり話をする時間をつくろうと思っているのですが、話しているとついつい感情的になり部屋に行きなさいと言ってしまいます。見放すような感じとわかっていますが、感情的に話しても結果がわるくなりそうで・・・ 本当に何をするのもめんどくさがりで、ドアを閉めるのも、脱いだ制服をかけるのも、お風呂にはいってもちゃんと洗えなかったり、食べたお菓子のゴミを捨てずにバッグの中やタンスの上に置きっ放しだったり、ベッドの下には脱いだ靴下、お菓子のゴミ、いろんなものが落ちています。 そういうのっていちいち言わないと治らないのでしょうか?

私の幼少期と同じ・・・

😑
あさり
私の小さい頃にそっくりなので思わずレスをしました。 勉強が嫌い→数学のみ何度やってもできず、教師にさじを投げられました 次に運動ができない→水泳しかできず。マラソン大会も最下位。 部活に入っても続かない→部活の上下関係が嫌い、嫌だからさぼる 悪いことをした時に、話して聞かせている→言い返しはしないけど同じことを繰り返す。理解しているよりは怒られるのが怖いからその場はやめる。 お金にやけにだらしない→寂しいのを紛らわす為にお金を使う 物をなくす→なぜか一瞬記憶がなくなりどこにいったか分からなくなる 集中力がなく何でもめんどくさがり→私も集中力がなく、めんどくさがり なんだか他人だとは思えません。大人になってから医大でカウンセリングを受けたところ境界性人格障害でした。親が共働きで、なおかつ手間のかかる病気がちでオドオドした姉妹をまかせられて好き勝手に遊ぶことも出来ない上に、家に友達を連れてきてはいけない、16時半の門限を守らない場合は絶対に家に入れない、外出する時は必ず妹を連れて出る、やりたくもないピアノと書道のレッスンを強制される等、ストレスが溜まりまくり頭がおかしくなりました。

私の幼少期と同じ・・・2

😑
あさり
私の場合は両親共に自営業でとにかく忙しかった親の愛情が私へ向かず、いつもいつも口やかましく叱責され、話を聞いてもらえなかったコトが原因だったようです。(絵画コンクールで賞をとっても、水泳で一番になってもほめられた記憶はありません)常に比較され、人前でも「ウチのあさりはホントにダメで・・・」などと言われていました。 お金を盗るのも寂しいからで、買い食いをしたりおもちゃを買うとその瞬間だけ辛さから開放される為、何度叱られてもやめることが出来ず、結婚するまで治りませんでした。ドラッグのようです。現実が辛いから楽しいことに逃げ、楽しい事だけに集中してしまうのですぐに物をなくします。どこにおいたのかさえ分からないのです。 性格は温和そうに見えて他人への攻撃性は今も治りません。ただし慈悲の心はあるので学生の頃は善行で全国表彰を受けたりもしています。 私の親と同じような行動はしていませんか? もし思い当たるコトがあるのであれば、ぜひ一度見直していただいて、カワイイ息子さんを私のようにしないであげてください。

もう一度検査を

041
miki
トピ主さんのレスによると、息子さんを去年精神科に連れて行かれたようですが....。 一年でひどくなってきたのですか?おさまってきたのですか? もしかして小学生のころから同じような状態だったのに去年病院ですか? 児童相談センターや児童相談所にぜひいってください。 もっと的確な話が聞けると思います。 せっかく何人もの方が有効な書きこみやアドバイスされても 「参考にさせていただく」だけでは前に進めませんよ。 ます親が一人で悩まないで、専門の方の話を聞きましょうよ。

発達障害の専門医に

041
エセロザリアン
ごめんなさい、わたしも発達障害を考えました。 中2の特性(誰もが多かれ少なかれ荒れ狂う時期)も加わっていると思いますが、それだけではないような。 最近になって急に顕著になったわけではないんですよね? 精神科を受診されたとのことですが、 精神科のすべてが発達障害にも詳しいわけでもないようです。 検索したら、発達障害者支援センターというところがあり、 そこで医師を紹介してもらったと書かれている方がいました。 割と多くの都道府県にあるようです。 一度お調べになってみたらどうでしょうか。 大変だとは思いますが、がんばってください。

二度目です

🐷
中2の母
トピック主さんのレスを読み、精神的に問題無しとのことよかったと安心しました。 14歳(うちは13歳)というと反抗期のまっさかり、精神的に悶々とし、暗中模索状態の中、あれこれ周囲から言われ、ますます意固地になるという悪循環でしょうか? 母もできるでだけ放っておくとわかっているけど、ついついガミガミ言ってしまい、ますますうざい、きもいと言われる毎日です。 靴下うちも部屋中に転がってます。最近まで制服をハンガーにかけたことすらなく、ハンカチももっていかず、ジャージで拭く始末。朝は、起きない。遅刻ぎりぎり、もしくは遅刻。 ところが、7月になって、ハンガーに制服はかける、自分の部屋にかばんを持っていく(恥ずかしいことにそれまでリビングに教科書散らかし放題)ハンカチタオル用意してと言うやちゃんと持っていく、朝は姉より遅く起きても早く出る、とまるで人が違ったようになりました。先生に魔法かけました?と言ったぐらい。私には、相変わらず、うざいきもいは言ってますが。 本人にしかわからない何かきっかけがあったのかと思っています。 息子さんに夢中になれる何かを見つけてほしいです

本当に疲れているのでは?

💤
スカイ
以前、新聞で読んだのですが、成長期の子どもは急激な成長ホルモンの増加で、実際に体力が消耗し、動けなくなる子もいるそうです。もちろん、成長期でも活発に動ける子もいて、個人差らしいのですが。 その記事に載っていたお医者さんの話では、本人が望めば、学校も休ませて、家でのんびりさせてあげてください、一、二ヶ月休めば、体が回復して、生活も改善します、とのことでしたよ。

最新レスを読んで感じたコト

😢
あさり
トピ主さんの最新レスを拝見して再度出てきました。 トピ主さんも感情的になってしまうのですね、私の母も同じです。説教の途中から泣きながらヒステリックに「なんであんたは!」「もう出て行きなさい!」「生むんじゃなかった!」「うちの子じゃない!」「言って分からないヤツは犬以下だ!」「なんでうちの子ばっかり!」などなど素晴らしく人間不信になる言葉を投げつけられました。 実際深夜に外に放り出されたので、困って交番に行ったら警察に保護されて家に連れて行かれ、結局「なんで警察になんかいくの!」と輪をかけて怒られる始末です。なんでできないのか自分でも分からないのですが、心の中が常に寂しくて空虚感でいっぱいでした。 ホントに自分って生きてるのかな、もしかしたらこの世界は私の空想の中かもしれない、とか本気で思っていました。 お願いですから感情的になることは絶対にやめて下さい。 お金を盗ったとしても「なんで盗るの!ダメだっていったでしょ!」と怒らずにまずは話をゆっくり聞いてあげて下さい。「何に使ったの?どうしてお金が欲しかったの?どうしてダメなのか分かるかな?」と。このままじゃ息子さん私のようになってしまいます。

調べました。

😢
くり トピ主
発達障害のセンターが隣の市にありました。早速連絡してみます。 たくさんの方に心配して助言いただき何度も何度も読み直して、親である自分が考えなおす部分が多いことに気づきました。 私たち夫婦は共働きでずっとさみしい思いをさせていました。その分帰宅してからたくさん話を聞いてあげたいと思いながら、毎日の忙しさを言い訳にして、後で後でと言ってばかりいたような気がします。 もっと会話をして行こうと思います。 もっと抱きしめてあげようと思います。 また報告いたします。

主様、これからです。

041
匿名
主様が皆様のレスを読まれて、ご自分を見つめ直されたお姿に母の愛を感じさせていただきました。レスに答えていただき、ありがとうございました。 子供の話を聞いていると、大して重要でないように思えて聞き流してしまうことがあります。しかし、あとで思いなおしてみると 実は子供は非常に大切な問題や非常に辛いことを 親に心配を掛けたくないがために わざと 軽く話していたのではないかと 何故にそこで気がつかなかったかと反省することがあるのです。 主様、どうぞ これからです。息子さんに正面から向かい合われて、小さな話題でも実はその陰に。。ということをお忘れなく、息子さんの気持ちに寄り添って聞いてあげて下さいますように切に願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧