本文へ

いい子すぎる娘の意外な一面

レス12
(トピ主 1
😣
カルパス
子供
10歳の長男と8歳の長女がいます。 長男は高機能自閉症で、小さい頃は叱られっぱなしで育ちました。 発達障害がわかってからは、なるべく本人のわかりやすい方法で接しています。療育にも通い、今はとてもいい親子関係が築けています。  8歳の長女はいつも叱られる兄を見て育ったせいかとてもしっかりしたいい子です。いままで叱ったことがない位です。 勿論、とても大事に育ててきました。   ところが最近になって娘が外ではすぐに手がでてしまうことがわかりました。 本人に聞いても自分の悪いことは決して親には言いません。 しっかりした子とばかり思っていたのでショックでした。 これからギャングエイジに突入するので娘にどう話したらいいかわかりません。   親としては、いいこと悪いこと全て話してもらいたいですし、勿論暴力も抑えたいです。 よいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

下の子ってそういうとこありますよ

041
ぼんち
下の子は上をみて、親はどういう時に怒るのか、どうすれば回避できるのかをいつのまにか学んでいます。 と同時に、主さんの御宅の場合は「ママが大変だから家の中ではいい子でいなきゃいけない」という脅迫観念のようなものも、無意識のうちに働かせていたりします。 ・・・私がそうでしたが。 外のことについては、誰から聞いたなど一切言わずに「外でしてること(手が出る)ママは知ってる。嫌なことがあっても叩くのは悪いこと。あなたはいつもママに悪いことしても言わないけど、絶対にどこかで見られているんだよ。人が嫌がることはしちゃダメ」と 真剣な顔で「バレている」ことを伝えて様子を見られるといいと思います。 いい子でいなきゃ、という気持ちについては、それが強くなったり思春期まで持ち続けたりすると、いつか耐えられなくなって自分の心をコントロールできなくなることもあり得ます。私は大人になってからでした。 あまり「○○ちゃんはいい子で助かるわ」とか言わないで下さい。 頑張りすぎちゃいますから。おねだりのチャンスを作ってあげたり、下の子と2人で出かけたり、甘えかたのわかる子にしてあげてください。

よくいます

041
ゆみねぇ
親の前とは態度がガラッと変わる子供。兄弟がいれば下になるほどそうかも。私も姉がいたのである意味要領よく育ったクチです。親が厳しいほどそうなる気がします。ガミガミ言わない事です。

お嬢さんの甘えられる、安らげる場所ありますか

🐱
9歳の長女と8歳の長男がいます。 長男は自閉症です。トピ主さんのご家庭とは反対ですね。 娘は1歳3か月で姉になりました。なのでしっかりしているとよそ様から言われます。実際外ではしっかりしていると思います。 それでもまだ子供です。長男に手が掛かるとわかったときから、長男優先にしないと日常が進まないと解った時から、あえて、長女のワガママを聞く機会を設けようと思いました。 娘は主人大好きですから、2人だけショッピングに行ったり私とも2人で映画を見に行ったりしました。 外食もこだわりの強い時期は息子優先のメニューがある店を選ばざるを得なかったのですが2人なら娘の好きなもの選べます。 先日も娘の行きたいお店に行きました。息子は文句言ってましたが、「たまにはおねえちゃんの行きたいとこいってもいいの」と息子の意見は却下しました。後で息子には大好きなチョコを買ったので本人は満足してましたが。 たまには、娘さんにもワガママ言える環境だとよかったですね。我が娘は普通に叱ってました。娘さんなりに気を使っていたのではないでしょうか。

両親のまねをしているのでは?

育児休暇中
一般的な話ですが、子供は親からすべてを学びます。 すぐに手が出てしまう子供は、家庭環境で親が手を出すケースがほとんどです。 逆に、親が手を出さない家庭は子供はその事を学習すらできません。(要は手の出し方すら知らなく育ちます) お子さんがどこでその行動を学習したか、よ~く考えてみてください。 変えるべき環境はそこにあります。

暴力は抑えたほうがいいですが・・・

🐱
ころん
お友達をたたいてケガをさせたのならともかく、 お友達をたたいてしまってお友達が痛がっただけなら 「私、今日学校で○○ちゃんをたたいちゃった」なんてことは 親に言わなくてもそんなにおかしいことだとは思いません。

横ですが、

041
みみ
育児休暇中さん、 親は一切手を上げなくても、子供がたたくことはありますよ。勝手な決め付けは親の混迷を深めるだけじゃないでしょうか。 本当に小さいお子さん(一歳二歳)なら周りの反応が面白くて遊びとの区別が付いてないことも多いです。そういう場合は自然にやみます。ただ、八歳となると自然に止みそうにはないですね...。叱るよりもよく話を聞いて時間をかけて原因を特定するしかないと思います。

みなさん貴重なアドバイスありがとうございました。

😑
カルパス トピ主
実は今日、長男の療育に行った際に長女のことも相談してきました。 今まで手のかかる問題ばかり起こす長男を娘は反面教師としてきました。 いつもいい子なので、叱ること、ましてやたたくことなど1度もありませんでした。   長男が5年生になり急にまじめにしっかりするようになりました。 それで褒められることも毎日のようにありました。   そうすると娘は反面教師がいなくなり、家庭で自分のポジションがわからなくなり困惑しているようです。 たたくことも今は「たたいちゃったの?」と事実だけ確認することにとどめておくようにと言われました。 今は叱るといい子の仮面のまま心はどんどん隠して思春期に大変なことになるそうです。育児の難しさを痛感しました。

しっかりしすぎ

🐶
ネロ
長女さんは、きっとさびしいんですよ。 親に迷惑をかけないように、手のかからない子供を一生懸命演じているんです。 本当は、ちょっとくらい悪さをして、叱ってほしい。 本当は、手のかかる子供になりたいんです。 というか、手をかけて欲しいんです。 きっと、トピ主さんは大事に大事に育ててきてらっしゃると思います。 でも、子供って母親のことが大好きだから、我慢しちゃうんです。 それに気付いてあげて欲しいと思います。 いままで叱ったことがないほど、、というのは、ふつうに考えたら、ちょっと異常ですよ。 良い子すぎます。 長女さんの心のSOSかもしれません。 今のうちに向き合ってみて欲しいです。 長女さんと2人きりの時間を持てますか? 彼女の気持ちをじっくり聞いてあげて、今まで少し無理させてしまったことを謝ってあげて欲しいな、と思います。 気持ちはきっと伝わるので。

意図的に兄弟姉妹に心を向けて

041
経験者
障害児を持つと、母はその子に目が向くことは極めて当然。母の苦労、思いは痛いくらいに分かります。何度となく、死も考えてきたことと思います。 妹はそれを見て、母に苦労をかけないように、甘えず、我がまま言わず、じっと寂しさに耐えてきたのだと思います。 でも、妹だって子供です。母が大好きで、うんと甘えたいのです。 母は、妹のその気持ちに気付いてあげてください。 1日1分間だけでもいいから、妹をギュッと抱きしめるとか、庭の小さな花を机の上に飾ってあげるとか、どんなことでもいいので、「お母さんはあなたがとっても大好きよ」との思いを伝えてみてください。そんなことの繰り返しを通して、妹の心が和らぎ、しなやかで暖かく、しかもしっかりした心が育まれていくと思われます。 お母さん、頑張って! なお、一般論ですが、子供は元々やんちゃなんです。大人を困らせ、怒られながら多くのことを学んでいくのです。 良い子がいたら、それは良い子を演じているのかもしれません。どこかで無理して我慢しているのかもしれません。 良い子は大人を困らせなかった分、中高生くらいになると、困らせるようになることがあります。

すみませんが・・・

😢
midori
>すぐに手が出てしまう子供は、家庭環境で親が手を出すケースがほとんどです。 >逆に、親が手を出さない家庭は子供はその事を学習すらできません。(要は手の出し方すら知らなく育ちます) そんなことはないと思います。特に小さいうちはとっさに手が出る(本能的?)ことも往々にしてあります。 友人の子どもは、友人もご主人も絶対に手をあげないのに、よく手が出ます。 私の娘(1歳半)は力や口でかなわないと感じると噛み付きますが、私や家族が娘を噛み付いたことは勿論1度もありません。 育児において「子は親の鏡」というのは本質をついているとは思いますが、なんでも短絡的に「親がそうしてるから子どもが真似するのでは?」と考えるのは危険ですよ。

横レス気味ですけど

😀
じゅん
>すぐに手が出てしまう子供は、家庭環境で親が手を出すケースがほとんどです。 >逆に、親が手を出さない家庭は子供はその事を学習すらできません。(要は手の出し方すら知らなく育ちます) 私も5歳と2歳を育てていますが、悪いことをすれば叩きます。 でも、二人とも滅多に友達を叩いたりしませんよ。 身の回りにかんしゃくを起こして相手の子どもに噛みつくお子さんは居ませんか? そういうお子さん、まさか家で親御さんから噛みつかれてはいないと思いますよ? 噛みつくお子さんに初めてであったときは衝撃を受けましたけど、親御さんも心底心を痛めてどうしたら防げるかを真剣に考えられていたし、付き合いたくないと思ったことは有りません。 相手の方も「じゅんさんのお子さんがまねして噛みつくようになったらどうしよう」と気にかけてくださっていたのも一つです。 トピ主さんは既に下のお子さんにも寄り添わないといけないって気がつかれたんですからきっと状況は変わりますよ! 見てくれている人はきっと居ます。 気を落とさないで頑張りましょう!

悪い事は叱らないと治りません。

041
まり
自分ではまったく記憶が無いのですが・・・ 数年前に近所のおばさんから、 『まりちゃんは小さい頃、近所で狼少女と呼ばれていたのよ』 と聞かされ・・・とてもショックを受けました。 何か面白くない事があると すぐ人に歯形が出来る程噛みつく子だったそうです。 両親が隣町で商売をしていましたので、 朝早くから夜中までいませんでした。 母方の祖父母と暮らしていましたのでそのまま祖父母預けられ、 泣きながら親を見送る幼少期でした。 多分、寂しさや伝えられないストレスが 噛みつきになっていたんだと思います。 良い事と悪い事の分別がつく頃には治っていたように思いますが きっと、かなり叱られたんだと思います。 何で?は忘れましたが・・・よく押入れにいれられましたから笑) お嬢さんも、かまってもらえないストレスから 無意識にやってしまっているのでしょうね。 お兄ちゃんの事で大変でしょうが、 彼女だけの特別なスキンシップの時間を作ってあげて 沢山会話をしてあげるのはどうでしょうか? そして、いけない事はきちんと叱ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧