本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験。だけどWeb制作やデザインの仕事がしたい

未経験。だけどWeb制作やデザインの仕事がしたい

レス16
(トピ主 2
🙂
デボラ
仕事
子供の頃から美術やデザイン興味があり、正社員時代に約10年間商品企画と営業事務に携わっていました。家庭の事情で退職して今は派遣でOA事務をしています。 OAは性に合っているようで、資格もExcel、Word、PowerPoint、Accessを独学で習得しました。入力スピードも独学で1級レベルのスピードと正確さがあります。 ただ、正直物足りなさを感じています。。 もともとデザイン系が好きなので、IllustratorやPhotoshopを使った資料やカタログなどの作成や、Web制作補助など仕事に携わりたいです。 ※WebデザイナーやDTPデザイナーなどプロを目指すつもりはありません。 ※趣味で10年前から(ホームページビルダーを使って)ホームページを3つ運営しています。 今から高額なソフトを買って勉強しても、実務がないと仕事をするのは無理でしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

急募してます(笑)

041
ゆん
でも 時給900~1200円で安いんですが…涙 自宅で高いソフトを買うよりも 実際に仕事しながらが良いと思います。 ただし広告のバナー等になると自分の好みが反映されないことも多いし 製作だけでなく 入稿等の地道な作業もありますよ?

小さな会社や新しい会社で

041
レミ
私は、30過ぎから未経験でWebの世界に飛び込み 一時期、フリーで企業サイトのデザイン~組み上げをしてました。 大企業だと、個人の仕事の幅がきっちり定まってますが 小さな会社だと、1人の従業員が、幅広く仕事するのはよくありますよ。 ですから、小さな会社などで、事務の他に制作もされてはいかがでしょうか。 例えば自社サイトの運営を、社内でするところは珍しくありません。 そういうところで「自分はwebがわかる」と上層にアピールすればいいと思います。 >今から高額なソフトを買って勉強しても、実務がないと仕事をするのは無理でしょうか。 webの場合、HTMLやCSSがわかればいいのではないでしょうか? ビルダーは、HTMLを効率良く組むための道具ですから 目的のHTMLを理解してれば、ソフトなんて一瞬で使い方が身につきます。 FLASHを学びたいなら、それのみの講座というのもあります。 仕事で携わりたいけど、プロは目指してない、というニュアンスが難しく 上記のようなご提案になりました。 仕事で携わったら、それってもうプロだと思うんですけどね。

勉強して身に付くもの、そうでないもの

🙂
ラ・ラ
15年ほど前からWeb制作をしています。 もしWeb制作を本格的にやりたいなら、最低限としてHTMLとCSSとFlash(Action script含む)とJavascriptの知識は不可欠です。それらの知識はマスターしていますか?Dreamweaverを使ってページ制作をしている方も、多くは基本知識を知った上で作業効率アップのために使っています。また、HTMLも推奨される記述方法が変わるので常に勉強が必要ですが、これらは勉強さえしていればある程度クリアできます。 しかし、大きな問題が二つあります。 一つ目はデザインセンス。素質があれば、勉強や努力である程度のレベルに達することはできます。色の組み合わせやレイアウトのパターンなど、書籍もたくさんありますしね。しかし、ある程度以上のレベルになるには、最終的には生まれ持ったセンスです。 二つ目は、クライアントの要求を満たせる仕事ができるかどうか。自分がやりたいデザインをするわけではありません。 トピ主さんの場合、社員数名の小さな会社が自社サイトを運営するような場合なら、可能性はあるかもしれません。SEOテクも必須ですよ。

目指してるものによります

041
ねこの手
>今から高額なソフトを買って勉強しても、実務がないと仕事をするのは無理でしょうか 無理な事は無い思います。私はイラレもフォトショも全然出来ませんでしたが、 運よく入った会社でイラレ&フォトショでデザインをやらせてもらっていました。 >約10年間商品企画と営業事務に携わっていました との事ですので30代位の方でしょうか?30代ならまだイケると思います。 でも経験がないので、デザインのみでは無理かも…。 トピ主さんはOA系が強いようですので両方出来ます!と 自分のこれまで作成したデザイン集などを持参して両方をアピールすれば 可能だと思います。 小さい会社だと何でもやれると重宝がられますから、 うまく行けばアルバイトから始めて正社員になる事もあるかもしれません。 カタログなどの作成の補助やWeb制作補助とあくまでも「補助作業」でしたら 延々と写真の加工とか切り抜き作業とかになっちゃうかな~。 あと、htmlやCSSが出来ちゃうとそればっかりになって上記補助作業同様、 トピ主さんの希望するデザインとは違う仕事になっちゃうかも。

どっちになりたいの?

041
ねねむぐら
10年前に比べれば、各ソフトは格安になりました。個人でも買える 値段ですね。ただ、本格的なプロにはなりたくないが、いわゆる アシスタント業務につけるか?ということなのでしょうか??  正直、WEB関連は毎年学校卒の知識豊富な若手が出てくるわけで、 募集がある=楽に仕事ができる、というわけではないと思います。 このあたりはパソコンスキルだけの問題ではなく、会社側もデザインの 概念を分かっている人を先に採用するのはいたしかたない・・・。 個人で請け負う、ならプロになっちゃいます。パソコンに入ってる だけのフォントで十分ですか?クライアントの依頼に、対応できますか? 当方もフリーで、こうした相談を過去に何度もされたことありますが、 正直、まず相手の年齢を考えながら答えます。歳が多い人ほど 慎重に答えざるをえないんです・・・。

趣味と仕事は違う

041
みゅー
趣味であれば、自分が表現したいものを自由に表現していればいいのですが、仕事であればそうはいきません。 自分は「絶対こうした方が良い!!」って思っていても顧客や上司に「そんなのダメ」って言われたらそうするしかありません。 カタログやパンフレット、あるいはWebのデザインは、デザイナーが表現したいものを作るわけではありません。 顧客が表現したいものを作るのがデザイナーの仕事です。

デザイナーアシスタントになりたいという事ですよね。

041
ECサイト運営
Web業界に飛び込んで6年目の30代女性です。 アルバイトなどで、Webデザイナーアシスタントという事であれば、 実務経験はなくても、採用してもらえる可能性は高いと思います。 応募する時には、いくつか作品を提出すると良いですよ。 しかし、実務経験ナシでアシスタントとして働くとなると、 最初は、画像の白抜き加工や簡単なフォトレタッチなど 単純な作業しかやらせてもらえません。 (私の経験上での事であって、全部がそうとは言い切れませんが) アシスタントから抜け出すには、この単純作業に耐える事と、 デザイナーになりたいという向上心を持ち続ける事が重要です。 そういった姿勢でいれば、徐々に重要な仕事を任されるようになると思います。 (センスの問題は置いておきます、勉強すればある程度どうにかなります) なので、「プロは目指さないけど好きな事」であれば、 ご趣味でやられる事をオススメします。 仕事になったら、仕事以外ではやりたくなくなります

ありがとうございました。

🐤
デボラ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 質問の仕方がよくなかったので、的が絞れておらず申し訳ないです。 知りたかったのは、デザイン業界の現場の実情です。 Illustrator、Photoshop、DreamweaverやHTMLやFlash、Javaなどなどは勉強すれば知識は身に付きます。ですが実際未経験者に求人はあるのか、どのような仕事を任せてもらえるか、やる気次第でデザイナーを目指せるか(やる気だけではどうにもならないこともあるので)、業界で仕事をされている方の意見がもらえたら、と思いました。 ※私も正社員で10年、デザインに関わる仕事をしてきました。 ですから仕事の厳しさや趣味とは違うこと、そして仕事は自分がしたい事ができるわけではなく、クライアントの希望に合ったものを作れなければ意味がないこと、デザイン業界はセンスが重要であること、下積みがあることも十分承知しています。

うちは未経験は採りません

💰
南アルプス炭酸水
Web制作会社でディレクションを行っています。 結論から申しますと、運によるところが大きいです。 Webデザインは現在は人材派遣会社が開催するスクールでも学べますので、 未経験者の志望者が非常に多い職種だといえます。 ただ、実務として手がけるにはデザイン以外の要素(ユーザビリティやインターフェース)の知識も必要とするため、残念ですが未経験者ではよほどの見込みがないと採用は難しいというのが実情です(我が社の場合)。 また、オーサリングソフトにDreamweaverを使っているところであれば、PhotoshopやIllustratorではなく、よりDWと親和性の高いFireworksに精通していた方が有難いです。また、CSSエンジニアの手間をどれだけ軽減できるかを始め、Webに採用する技術との連携を考慮したデザインがどれだけできるかで、チーム全体のパフォーマンスも大きく変わります。 そうした経験は独学では決して身につきませんので、習うより慣れろの気持ちで、未経験者を雇ってくれる所を探したほうがいいかもしれません。 幸運を祈っています。

Webプログラマーですが

🙂
ねこ
プログラムメインですが、Web関係の仕事をしています。 きっかけとなったのは10年前。プログラマーとして入社した会社で、 社内用のウェブサイト作成を担当させてもらった事でした。 デザイン等は割と自分の意見を通して作成しています。 私はデザイン系の学校を出ていますのが、同じ学校を出た人は、 横のつながりを大切にしないと殆ど仕事がないとぼやいてますよ。 作品を作りながら貯金を貯めて個展を開き、チャンスをうかがっているそうで貯金も殆どないそうです。 Webプログラム方面なら求人も割と多いので安定した生活ができるんじゃないかなと思いますが、 プログラムは嫌なんですよね。。?

昔のあなたなら

041
とらのバター
2度目のレスも読んだのですが、やっぱり何が知りたいのかわからないです。 デザインに関わる仕事を10年やっていた、というなら、ご自分で判断できそうですが。 正社員時代のあなたなら、今のあなたを雇ってみたいと思いますか? 少し似た経歴・年齢の人にアルバイトで入ってもらったことがあります。 デザインを、決められた要素を全部入れて飾ればいいという程度の認識だったので、出来上がるものはいつも紙面いっぱいにとっちらかった感じ。 しかも誤字脱字や画像処理のミスが多く、一目で素人とわかるレベルでした。が、ご本人に自覚はなくフリーのデザイナーになると1年でやめていきました。

クリエイティブへの憧れ?

041
デザイン業は甘くない
WebやDTP業界は若い人が多いですね。 デザイン会社は、始業は遅めですが夜は長いです。 徹夜も休日出勤も残業代も出ないも当たり前。給料も安い。オシャレな仕事ではありません。 歳をとれば若い人のセンスには敵いませんし、一生デザインで食べていくのは、才能と人脈がないと厳しいです。クリエイティブな仕事に憧れる人は多いので、ライバルも多いですよ。 正直、制作補助の仕事では生計を立てるのは難しいと思いますが、それでも平気なのかな? そういう仕事は新人やバイト・派遣が主に担当です。 写真の切り抜きにしてもその人のセンスが出ますよ。 未経験なら、バイトや派遣からスタートして経験を積むのがよいと思います。 トピ主さんは、絵はかけますか? イラストをささ~と描ける人は重宝されます。 ちなみに、ホームページビルダーを使ってる会社は殆どないです。Dreamweaverも使いますが、HTMLやCSSやJavascriptをソフトに頼らずコーディングできないと厳しいです。WEBでは絵や写真をレイアウトするだけでなく、SEOにも関わるためコーディングのセンスも必要なのです。

経験をつくれば?

041
ぱぱぱぱぱんつ
アプリケーションの知識は、独学で覚えられるんですよね? 既に、サイトを3つ運営している。 だったら、「経験あります」って言っちゃえばいいじゃありませんか。 経験者を募集している会社に応募して、自分が運営しているサイトの実績を見せればいいだけです。 私は、未経験だったけど3ヶ月プログラムの勉強して、アプリケーション1つつくって、ソースと画面資料を持って面接に行って、採用されましたよ。 その後、退社してフリーになりました。 今は、WEB製作もやってます。 「サイト作れるんだよね?」「できますよ」で仕事はもらえます。 難しく考えなくてもいいんじゃない?

未経験者の勘違い

041
しりゅう
デザイン事務所の経営者ですが、デザインに関わる仕事を 10年やってきたという事ですが、質問内容や知識から見て、 失礼ながら所謂「未経験の素人さん」に近いようですね。 真似事と実務は思った以上に開きがあります。 デザイン業界の現場の実情という事ですので、 ハッキリ言ってしまうと歳のいった「未経験の素人さん」は ほぼ雇いません。やる気は買いますが、若い未経験の人だって やる気はある訳ですから。 歳のいったアシスタントさんは使いにくいし、使えるようになる頃には 無理の利く時期という意味の「旬」が過ぎてしまいます。 難しいとは思いますが、本当にやる気あるなら、 気を引き締めて頑張ってください。

未経験では…

🙂
ラ・ラ
> 実際未経験者に求人はあるのか、どのような仕事を任せてもらえるか、やる気次第でデザイナーを目指せるか HTMLが普及しはじめた15年前なら、未経験でも求人はありました。しかし、現在は経験者でも厳しい時代です。いちばん最近まで勤めていた制作会社の人から少し前に聞いた話ですが、現在は美大卒を中心に採用しているとか。 その会社はもう何年も専門学校のデ○○○から優秀な方を採用していました。ところが、最終的には「デザインの基本を理解している」「絵が描ける」メリットが大きく、美大卒の方が使える人は多いそうです。もちろんHTMLが自分で書けることが前提です。 >私も正社員で10年、デザインに関わる仕事をしてきました。 新卒でないなら、デザインに関わる、でなく、デザイナーとして経験がないと厳しいです。専門学校卒でも就職できない人がたくさんいます。 今でも通用する方法かどうか分かりませんが、私は自分で架空の企業サイトをいくつもデザインして、求人を出している制作会社の面接を受けました。ロゴデザインも原稿制作も画面デザインも全て自分でやったので、未経験ながら採用してもらえました。試してみては??

ありがとうございました。終了します。

🐤
デボラ トピ主
色々情報が得られましたので、これでこの質問は終了させていただきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧