本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紙のデザイナーです。データが欲しいといわれました。

紙のデザイナーです。データが欲しいといわれました。

レス27
(トピ主 0
🙂
nkonkonoko
仕事
紙のデザイナーをフリーでしています。WEBの知識はあまりないので受けておりません。

先日パンフレットをつくったお客様から相談がありました。

「WEBも別で作ってもらっているのだが、思ったようなデザインにならない。
私に作ってもらたパンフレットがイメージ通りなのでそれを先方に渡してイメージを
伝えたところ、パンフレットに使った画像やデザインデータが欲しいとWEBデザイナーが
言っているのですがどうでしょうか?」

と言われました。
私はずっと独学でデザイナーをしているので、実際こういう問題などの対処法を知りません。
一般のデザイナーの方々はどう対処されているのか伺いたいです。

苦労して見つけたりデータだったり、購入したデータを「ほしい」と言われるのはあまり
いい気がしていないので断りたい気持ちでいっぱいです。
一般的にはこういうデータの受け渡しなどは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

同じくデザイナーです

🙂
匿名
制作会社でデザイナーをしています。紙もwebも両方やります。 データを他者に渡したいからほしいということであれば別途データ譲渡料が発生するものかと思います。金額は素材料金や制作費を鑑みて設定し、先方に打診してみてください。

個人によるのでは

🙂
ん?
データは極秘なのでお渡しできません とかでいいのでは。 もしくは渡してもいいと思うなら有料で、とぴ主の思う値段。 ただ、「私に作ってもらたパンフレットがイメージ通りなのでそれを先方に渡してイメージを伝えたところ」って、とぴ主のデザインを勝手にWEBで使おうとしてたってことですか?それ自体は何らかの法律違反じゃないですか?

自由に

🙂
アオ
私は以前、広告代理店のデザイナーをしていました。 今はフリーで仕事をしていますが、会社に勤めていた時からデータの受け渡しはよくありましたよ。 他社からデータを貰う事もありますし、渡す事もあります。 紙媒体なら既に入稿データを渡していると思うので、新たに送る必要はないかもしれませんが。 購入した画像データは利用規約があると思うので、確認した方が良いと思います。 私が勤めていた時は、営業の人が外注の人とやりとりしていたので、金銭的なことは分かりませんが私はいま料金は貰っていません。 でも、これは会社や人によって違ってくると思います。 フリーならどうした方が良いかは自分で決めると良いと思います。 そのお客さんから継続して受注できる様であれば、無料にしても良いでしょうし。 1回限りなら有料にしても良いと思います。

買ったデータは

🙂
果実の森の住民
渡してはいけません。 渡した場合は主様に”不正コピー”と”不正データ配布”として元データの著作者から訴えられます。 また、主様のデザインしたものは主様に著作権が発生する場合があります。 っていうかそのWebデザイナーさんに協力する場合は”費用”をもらうべきです。 ”ただでよこせ!”なんてWebデザイナーっていうか創作作業にかかわっている人から見たら”言語道断”の行為です。 ですから”基本的に無料でのデータ受け渡しは無し”ですよ。 っていうか、”紙”のデザインがあるのに”Web”でのデザインができないその業者は低レベルです。 あと、主様へのアドバイスですが、今後Webデザイナーの知り合いを作ることです。 それで、今後Web上でのデザインが来た場合はそちらへ回して斡旋料を取るようにすることです。

お金とってください

🙂
フリーランスです
フリーランスの人が料金を低くすると、 他のフリーランスの人が害を受けます。 「もっと安く」「タダで」と買い叩かれるからです。 どうぞ料金を設定して、お客さんからもらってください。 デザイナーの未来のためです。

基本渡さない

🙂
デザイン会社勤務
頼まれて制作した会社のロゴ、飲食店の料理の写真など、本人?以外に使い用の無いデータ以外は原則渡しません。 苦労して作ったのに、次はもっと印刷代節約というか直で印刷会社に持ち込まれたら太刀打ちできませんから。 どうしてもというクライアントには全部画像データにして、解像度を落とし、文字を動かしたり加工または印刷ができないようにします。 PDFもパスワードかけてイラレで開けないようにしています。 でも時々お役所なんかでも担当者が軽く考えていて、去年作ったパンフレットのデータ、今年入札で決まった会社に渡してやって、とか簡単に言ってくるんですよね。 お断りです。 載せる写真みんな撮影して、観光地図ということでイラストレーターにイラスト発注してって最初にすごく手間がかかってるのに何でただで渡さないといけないんですかって話です。 厳密に言えば撮影した写真はカメラマン、イラストだってイラストレーターに著作権があります。うちは翌年などに再利用が有ればその対価をお支払いしています。またパンフレット全体のデザインの権利はうちの会社にあります。 そういった分を支払いしてもらえるのかと問えば大抵データが欲しいと言ってくる人は考えてません。 入札で決まった業者は前のデータ使用できるというから安くしたのに、と役所の担当者を責めたということがありました。 役所の担当者は何とかデータをくれと粘ってきましたが、うちの会社には全く利益の無い話なのでお断りしました。それでだいぶ役所の担当者の恨みを買ったようです。 業界全体のことを考えて簡単にデータを渡さないで欲しいです。

著作権的なものはないの?

🙂
みそ
お金出して買ったものは、作った人に権利があると思うんですが。それだと無断で他の人に渡したらダメじゃないですか? 無料で個人使用ならOKのものでも、商用使用はダメとか要確認とか、気をつけた方がいいと思います。

ロイヤリティをもらいましょう

🙂
ぷち大家
基本的に著作権を譲渡する契約でなければ、権利は主様にあります。 その場合は、利用許諾契約を結んでロイヤリティをもらいましょう。 ロイヤリティは、使用数量や利用期間など様々ですが、管理が楽な利用期間契約にしましょう。 相場は著作物の価値次第ですが、例えば月々3千円、、期間令和5年7月1日から1年間、どちらかが解約の申し入れが無ければ更に1年継続…みたいな感じで良いでしょう。 プロとして正当な対価は求めるべきです。

話がそれますが

🙂
アオ
話がそれますが。 フリーランスとは事業ですからね。 事業(本業)である以上、ある程度の利益を出して何年、何十年と継続できてなんぼです。 プロであっても継続できなければ意味がないですし、その方法は一つではありません。 私は迷った時、短期的よりも中長期的に考えてプラスになる方を選択します。 こういうトピの時は「仕事の対価」や「他の事業者」がセットでよく出てきますが、もっと柔軟に考えても良いのでは?といつも思います。 「安く買い叩かれる」なども、自分自身の折衝力や見る目が無いのが原因としてあるはずです。 仕事は持ちつ持たれつの関係も多いです。 担当者と一度も会うことなく、ネット上だけで最後までやりとりする事も多いかもしれませんが、結局、対 人間なので心証を良くしておいて損にはなりません。 実は相手から、使い勝手や融通が効く人と思われた方が、事業としてはプラスに働くことが多かったりもします。 使い勝手が良いなどは、悪いイメージがあるかもしれませんが。 フリーである以上、お金だけじゃなく納期やミスをした時などにも、有利に進められる環境を自分で整えることも必要になってきます。 継続して依頼を貰えそうなのであれば、今回無料にしても中長期的には売上はプラスになるはずです。 ただ短期的にはマイナスにはなりますから、何を優先させるかで判断は変わってくると思います。 誰かではなく自身で判断するしかないです。

一般論ですが

🙂
チュン夫
私はデザイナーではありませんが、パンフレットやホームページの作成依頼をしたことがあります。 >苦労して見つけたりデータだったり、購入したデータ これはトピ主さんが制作した図案やデータでなく、ネットなどの無料データや、有料データを「渡す」という意味ですか?。 無料データでも、有料データでも、データサイトに書いてある「使用規約」で使える範囲が決まっています。「私的使用も商用使用も、誰でも無料で使えます」といった明記があれば使えるのかもしれません。 無料データを使ったトピ主さんのデザインを有料で売るのは規約違反かもしれません。(有料・無料データを使ったパンフレットを有料で売っているのですよね?。有料・無料データ共に規約違反してないですよね?) 有料データはWEBデザイナーさんに別途購入してもらう。無料データはWEBデザイナーさんに探してもらうか(嫌々?でも)見つけたサイトを教える。 トピ主さんが自分で作った図案やデータなら「正規価格」を決めて売らないと、自分の技術の安売りになります。 トピ主さんの価格が他のデザイナーさんの価格にも影響するので(普通は安売り合戦になるので)、「相場」を知る必要があります。 超単純計算なら、データ作成にかかった工数(時間)×○千円(あるいは○万円)+諸経費を請求すべきです。 デザインは、時間単価でなく図案の内容で価格相場が決まるのかもしれません。 そのためにも、他のデザイナーさんと交流し、1時間「○千円」とか「○万円」の相場、あるいは図案の内容による相場を知っておく必要があります。 初心者デザイナーとベテランデザイナーとでは時間単価が異なります。 そうでないと、同じような図案を、初心者の拙い図案が10時間で作り、ベテランが上手な図案で1時間で作れば、同じ1時間○千円で計算すると、初心者の方が10倍の金額をもらえて不公平です。

流出するからやらないはず

🙂
無し無し
私はデザイナーではなく加工の方なのですが、所属していない企業からの受注に関してはスタンプをつけたpdfなどにして、相手側が加工したり無断掲載できない形にしてからメール送信するのが普通です。 書き込める形にしたり、流用するのを防止するためです。 独立前のノウハウは? 学生時代からフリーなら、講師や教授に相談してみたらよいと思います。

断っていいんじゃないの?

🙂
匿名
相手は「楽して美味しいとこ取りしたい」ってことでしょ? 断ったらそれで終わりの話だと思います。 「どういう使い方されるかわからないのでお渡しできないです」でいいと思います。 私もパンフレットやメニュ表等の作成しますけど、基本データは渡しません。 欲しいと言われても渡さないです。あちこちで使われても困りますし。 以前データ欲しいと言われたのを断ったところ、私が作成してプリントしたものをそのままスキャナーで取り込んで使ったらしく、だいぶ劣化した作品ができあがっていました。 当然依頼した人はガッカリ… 一瞬訴えてやろうかと思いましたが、あまりに出来栄えが悪かったので見て見ぬふりしました。 クリエイターは大変ですよね。色々とグレーゾーンが多いから。 でも可能な限り、データの流失はやめた方がよいです。 会社ならともかく、個人が訴えてもあまり守ってもらえないと思います。

断ればいいが

🙂
電源ON
そもそもデータの二次利用が可能かも分かりません。 どうでしょうか?といわれても、それってタダでクレって言ってるわけですよね。仕事はパンフレットで完結したわけですから、関与は不要だと思います。嫌なら断ればいいだけ。 別料金をとってもいいですが、この場合はトピ主がwebデザインを引き受けることが一番良いですね。素材があってもその業者では無理ですよと営業して。 自分でやるか、下請けかパートナーを見つけるか、いい物が作れない先方の業者と組んでディレクターをするか。 今後もこういう事は起こるだろうから対応は決めておくべきだし、なによりチャンスですよ。

色々ごちゃごちゃになってるのでは?

🙂
ん????
まず、あなたがゼロからデザインした物に関しては、webで使用するためのデータとして渡すのなら料金を取るべきです。 がっつり取っていいです。 webデザインに使用するわけではなく参考としてデータが欲しいというのなら、全面にロゴなどを入れてそのまま使われないように加工して渡すこと。 イヤならお断りしましょう。 >苦労して見つけたりデータだったり、購入したデータを「ほしい」と言われるのはあまり いい気がしていないので断りたい気持ちでいっぱいです。 これはあなたがゼロから作ったデータではないってことですよね? 他者が作ったものでしょ? それを誰かに渡すということは「再配布」にあたります。 再配布が許可されているものならともかく、購入したものには規約があるはずです。 たいていはデータとしての再配布は禁止されていると思いますけどね? もしweb制作会社がそのデータを使いたいのなら、その会社が正規ルートで同じものを購入しなくちゃいけない。 あなたが渡せる立場にはないということ。 苦労して見つけたとかそういう問題じゃないです。 規約に違反するという意味です。 買ったからといってあなたの物とは限りません。 なんのデータか知りませんが、お金を出す=使う権利を買う、という意味のはず。 どこまで好きにしていいかは規約をよく読むしかありません。 なので購入したデータを、お客様など素人に気軽にデータとして渡してほしいなどと言われた場合は、著作権や規約の話をして、ご自分で購入してくださいと断ればいいです。 ご自分の作品にも規約や料金など明確なものを作っておきましょう。 あなたの場合は手書き?なんですよね? だったらその元データを渡すのではなく、PCに取り込んだデータを売ればいいと思います。 あげるのではなく、データとして売るわけです。

契約を

🙂
さくらなみき
あなたの作ったデザインを許可無く同業他社のデザイン会社に見せちゃうような客はヤバイですよ。 今現在あなたのデザインを無断で他社に持っていかれてますよ。 とりあえずお客さんとの契約書見直してみた方がいいのでは? もし契約に不備がないならば、購入データは他社に渡したら違法になるので、相手先で購入してもらうとかちゃんとした法律家をいれた方がいいと思います。

お渡しするのが普通です

🙂
らんらん
元は紙媒体中心、現在は簡単なWebもよく手掛ける、いちおうベテランデザイナーです。 よくあるお話ですし、入稿用のデータをそのままお渡しするのが普通で簡単です。私も先方にデータをお渡しすることもあれば、逆に自分が提供を受けることもあります。 ホントに現役グラフィックデザイナー!?と思うような不思議なご回答の多さにびっくりしています。 欧米系の会社対会社でもない限り、その程度で著作権を主張する人は、実質ほぼいないのでは?期間決めてロイヤリティーなんて要求したら、次からお仕事来なくなるかも。入札!?フリーランス直ではありえないはず。 まして使えない画像に加工して渡すなんて、何の嫌がらせ!? 独学のフリーだから現場の常識知らずなのだと呆れられそう、それなら渡さない方がマシでしょう。 ここは心中「メンドクサイなー」と思いながらも、営業の一環として快くお渡しするのをおすすめします。Webを勉強して、将来はWeb込みで受注できるようになれば理想的ですね。 >苦労して見つけたりデータだったり、購入したデータ 見つけた、つまり他社提供のストック写真やイラスト素材ですか? それならトピ主さんのオリジナルではないので、あなたに著作権はなし。 購入データの転用の可否と範囲は、購入時の契約書や規定を確かめて。追加料金が必要なら先方負担をお伝えします。無断流用がバレるとトピ主さんがペナルティー食らう可能性もあるので、ここは注意を。 欧米ではデザイナーの権利はかなり守られていますが、日本は遅れています。これでも現代はマシになりました。下請けやフリーランスは難しい立場なので、次の仕事につながるように計算しつつ、相手の誠意を見ながらある程度の便宜は提供し、悪質と思われるならバッサリ切るのが賢明です。 こういう良い関係を築くテクは、特にフリーや自営なら、デザイン力と同じかそれ以上に大切と心得て。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方がその元データをいちから作成している訳ではないようですね。 「苦労して見つけたりデータだったり、購入したデータを」 とありますので、入手元の利用規約によるでしょう。 そして購入データについては第三者への譲渡は禁じられているのでは。 相手の要望云々の前に確認しましょう。

利用契約をちゃんと結ぶか、断ってフェードアウト

🙂
ochapi
まず「パンフレットのデザインを無断でパクってWeb作ろうとしている」という段階で、デザインの価値を認めない客ということが分かります。こういう客に無防備にデータを渡したら、そのままパクられる可能性大です。 よく「ここは儲からなくてもそのうちに」みたいな損して得取れ的な事を言う人もいますが、経験的には最初から金払いの悪い客が太い客になることは滅多にありません。契約で縛ってもトラブルの元になる可能性が高いので、対応のコストを考えると断ってフェードアウトも一案です。 ・トピ主さんがつくったもの(デザイン・素材) 「どういう用途」「どの程度の量」「どの程度の期間」ということを限定して、利用契約を結んだ上でちゃんとお金を請求しましょう。デザインの価値を認めない客は、契約で縛らないとそのまま横流しとか平気でやります。 ・購入したデータ 購入したときの契約次第です。印刷物とWebでは契約が違う可能性もあります。買った時の契約外の使い方するとトピ主さんが契約違反でデータの制作者から損害賠償請求される可能性があります。売っているデータなら「ここで売っています」という情報提供だけで十分でしょう。

私は客側でした

🙂
紫陽花
私の場合、紙をデザインするときになりますが、データは無料でもらいました。 紙のデザインをお願いした業者からデータが欲しいと言われ、元のデザインをされた方に連絡したところ、快く無料でくださいました。 そういうものだと思っていたのですが、違うのでしょうか。

え?無料で?!

🙂
私も経営者
デザインではなく、うちは文字や数字から成るデータや書面を売り物にしています。 デザインでも同じだと思うのですが、著作権は作った本人のものですよね。 一次成果物を販売したとしても、著作権まで売り渡したわけじゃありません。 音楽や映画とか書籍を買っても、そのモノのソースを自由にしていい権利まで買ったわけじゃない。 勝手に転用してはいけないってことは常識としてみんな知っているのに、 デザインやちょっとした短めの文章、数字データ、料理レシピなどだと、 途端に転用する権利まで売買したと思っている人が多いです。 私も、自社の別のところで使いたいから、 その別業務の発注先が使いやすい形式で渡してほしいと言われることがあり困っています。 そういうご依頼の時は、有料なら可能ですと料金をお伝えします。 デザイン業界では無償提供が当たり前というレスもありますが、本当にそれでいいんですか? かつてはデザインでもデータでも社内に作成できる部署があり、自社で作ったものならどう転用しても有りでした。 今でも発注側はその時代の感覚が抜けずに、自分の物になったとして転用にも協力しろと当然のように言いがちですが、 今は様々な仕事を社外に外注することが増えましたよね。 例えばチラシなど、そのもの限定の注文を高価格で請け負うことはないでしょう。 転用を見越して初めから高価格にするのは現実的ではありません。 でも別のことにも転用する時には、都度追加料金が発生するというのは理に適っていると思います。 今誰かが起業するとしたら昭和の頃のように重工業では難しくデザイン業などですよね? ちゃんと権利と報酬を保護してそういう起業家が成長し、大きな企業に育つ世の中にしなくていいのかな? 過去は無料でしていた商習慣も、時代に合わせて有償に変化させることでたくさんの業界が育つように思います。

理想と現実は全く違います

🙂
らんらん
二度目のレスです。 もちろんデザイナーの権利が保証される世の中になれば嬉しいですよ。 けれど実際に要求したら、大抵は次から仕事が来なくなったり、他の人が優先されるのはザラ。 >都度追加料金が発生するというのは理に適っている そう思います。でも、誰が払ってくれるのかな? >権利と報酬を保護してそういう起業家が成長し、大きな企業に育つ世の中にしなくていいのかな? どうやって育てるの? 強いコネだらけ、かつ「お客様は神様」文化の日本に、育つような土壌があります?この不景気に何の夢物語を? 雑誌に描いてもらったイラストをWebに転載するに当たり、私は雑誌社側の予算内でOKなイラストレーターさんのみ選びました。その結果ベテランさんが多く残り、現実離れした業界団体指導の高い基準を希望した方が多めの駆け出しさんは、あまり残りませんでした。 私も若い頃は理想に走っていましたが、何も変わらず。法律を持ち出しても、訴訟に費やす費用と労力が見合いません。これは現代も同じですね。 ある有名な大御所デザイナーさんですら、大手代理店やクライアントの無茶振りをボヤくエッセイを書いていました。 大手代理店内の社員デザイナーなら法的に守られているかもですが、フリーや下請けは違います。中小の営業マンも仕事が欲しいので、「申し訳ないがクライアントの希望なんで飲んでくれ」と。お互いに助け合いながら、クライアントの無茶振りをいなしつつ受注に繋げる感じでしょうか。 質の良い(マシな?)クライアントや代理店を探し育てながら、信頼関係を築いて行くこと。その中での助け合い的データの受け渡しはアリというか、それが普通になっているわけです。 クラウドワークスでバカ安で請け負う人相手に戦う時代です。イラストレーターさんは、AIの自動作成の普及に戦々恐々ですし。 厳しい中ですが、お互いしたたかに行きましょう!

契約次第

🙂
デザイン会社勤務25
無償でデータを渡すという意見があってびっくりです。少なくとも私の周囲の業界関係者には昔も今もそんな図々しい事言う所は無いです。データを渡せと言うのはクライアントの一部です。 会社ロゴ、商品ロゴなどは最初からデータ渡し前提で作成しますが、作ったパンフレット、リーフレット等はデータをそのまま渡すなんてあり得ません。 渡すなら最初にそういう契約を結んでその分料金加算してもらいます。 そうしないと最初にデータを作った会社が損をします。 前に作ったデータをそのまま利用できるならいくらでも安く作れますからね。特に今は役所などはみんな入札になり以前作った実績よりも安く仕上げられるところに仕事が行きますから。 webの場合はデータ渡しではないとお話になりませんから渡す前提の契約をしますが、うちの会社で作成し引き続き管理もするという場合と単にデータ渡しで終わりでは料金が違います。 管理するならその後も利益が見込めると言う事ですからデータ作成部分は割引したりします。 普通は特別な契約も無しにデータ渡しはあり得ないと言うのが私の認識です。

断わっていいよ。

🙂
うーこ
>苦労して見つけたデータだったり、購入したデータ トピ主さんがご自分で作成されたデータだったら金額次第で渡していいと思うけど 自分で作ったわけじゃないなら第三者に提供するのはダメなんじゃない? 特に購入したデータはダメでしょ。利用規約とかに書いてないですか? パンフレットのデータをPDFでウェブに載せるとかならともかく パンフレットそのままのデザインでページをつくるなら、デザイン担当はトピ主さんって事になるから その分のデザイン料を請求していいと思います。 素材の話なら「どこそこのサイトで販売(配布)されていますのでそちらをご覧ください」 って言うのが無難だと思います。

断ってもいいいけど別途料金でお渡しもある

🙂
まあ、断ってもいいですけど。 元データ譲渡は契約外って明記してますよね? あと、素材のライセンスって確認しました? 購入された素材とのことですけど、購入したからと言って購入者が好きなように販売や配布などもして良いわけではないです。 (二次利用と呼んだりします) トピ主さんと素材業者の間の契約で購入素材が含まれるデザインデータを販売してよいかが決まっております。 (ダウンロード販売の場合は規約に記載があります) 場合によってはトピ主さんのデザインデータを購入した人や、使用する人(今回はWEBの業者)などが素材業者に使用料を払わないといけない場合があります。

よく読まない人と世間知らずさんが多い?

🙂
らんらん
三度目のレスです。 リアルにトピ主さんの立場を理解していない回答が多いような? 「えっ?無料で?」のご回答など、デザイン著作権の現実が同じという大きな勘違い。文字データの著作権と違って曖昧ゆえに、勝訴自体が難しいのです。それでもWebには文字データの盗用が氾濫してますけど? さらにフリーや自営の現実知らなすぎ。自社のデザインについてはクライアントに追加請求しながら、フリーや下請けにはビタ一文払わない代理店やデザイン会社も普通です。 また、要求してきたのはクライアントであり、発端はWeb制作者ではありません。少なくとも盗用して楽する目的ではなさそう。 Web制作者は、クライアントからトピ主さん作成パンフに揃えたイメージへの変更を求められ、余計な作業するわけで。紙媒体用データをWeb用にきちんとアレンジするのは、それなり手間もスキルも必要です。丸パク同然と勘違いした現場知らずな回答者さんが多いのでは? 両方の立場で仕事をすることが多く、また私自身、大手勤めからフリーまで経験して来たのでよくわかります。トピ主さんのデザインが優秀ゆえのクライアント要求なのか、または単なる好みの違いで、客観的にはWeb制作者の方が優秀なのか、ここは何とも。 さらにトピ主さんは、駆け出しに近いフリーランスで専門知識も十分とは言えない。ならば素直にお渡しする方がうまく行くのでは? 社内デザイナーをしていた私が、社外スタッフやフリーランスに薄謝でWebへの二次使用を相談した際は、「相談があるだけでも嬉しい。無断で使われる事が多いから」といたく感謝されました。こちらの懐事情を察して薄謝を辞退された方も。 厳しい時代に助け合う感じのデータ受け渡しも多いですよ。クライアントのためというニュアンスで、うまく恩は着せて次に繋げる感じですね。 もちろんすっぱりお断りするのも自由、それも選択肢の一つです。

それぞれですからね

🙂
アオ
前回、無償でデータを渡すと書きましたが、私の取引先は企業で外資系もあります。 作業中に関連資材が必要になった時などは普通にやりとりはありますよ。(貰う時はその会社が保有しているデータになりますが) 私が過去に作成したものについては無償で渡します。 もちろん、その時にお金をもらう事も可能ですが、それはしません。 (相手から貰ったデータについては、有料でも第三者に渡すことはしません) 私はフリーランスですが慈善事業のつもりはないですし、お金のために仕事をしていますが、相手との関係性も重要と考えています。 無償にした利益分も他の案件で回収可能です。 無償やただ同然は、とんでも無いと思っている人も多いかもしれませんが、似た状況は気づいていないだけで、日常生活でもよく見かけると思いますよ。

普通ではありません

😡
デザイナー
まず、イメージライブラリなどの画像の著作権の使用権がクライアントにないのであれば、二次使用前提で渡すこと自体ダメだと思いますよ。 例えばチラシで使った画像をクライアントが勝手に他で使ってしまう可能性があるなら、最初に使用画像全ての使用権はクライアントに支払い・契約してもらう方が安心です。 トピ主さんに使用権があるのにクライアントが勝手に他で使ってしまうと、結果的にトピ主さんが違反したことになりかねません。 自分が撮影・制作し、権利をクライアントに譲渡していないものであれば、あらためて使用料、又は買取の料金を請求します。 仕事を受ける時に、プロとしてクライアントにそれぞれの権利について説明しないとダメです。 デザインの著作権を主張するのは現実的に難しいところがありますが、少なくともデータは有料でしょう。 データ譲渡費として制作費の35〜50%程度は請求するのが常識だと思います。 案件によっては制作費の数倍の値段で譲渡することもあります。 私も最近、編集可能なAIデータを当然のように要求してきたクライアントにデータ譲渡費を請求したところとても驚かれて、何度も「せっかく信用して仕事を出してるのにこの追加費用はありえない、次は頼めないかもしれない」と非難されました。 事前に書面で何度も説明していたのですが、よく理解してなかったのでしょう。 懇々と説明し結果的に支払ってもらい、仕事も継続することになりましたが、まるで詐欺のように言われるのは結構こたえます。 トピ主さんのように権利の基本を知らないデザイナーが多いのも問題です。 権利を主張すると仕事が来ないと心配している人もいますが、結果的に自分を安売りし、実力ではなく安さだけで仕事を受けてることに甘んじて、業界でのフリーランスの立場を自ら貶めていることに気がついてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧