本文へ

室内犬を飼っている方、教えてください

レス19
(トピ主 1
🙂
ともとも
ひと
30代主婦、夫、2歳の息子と三人家族です。
私は現在妊娠中で、妊娠5ヶ月になります。

夫の実家がミニチュアダックスを二匹飼っています。
家の中で家族と一緒に生活しており、もう夫両親にとっては家族も同然のかわいいわんちゃんです。
結婚して5年近くになるのですが、盆、正月に夫実家に行くたびに犬の強烈なニオイと大量の抜け毛が気になって帰省するのが憂鬱です。
両親ともにやさしくて私たち家族のことを大切にしてくれます。(自分ではよい関係だと思っています。)
だからこそ、はっきり「くさい!!抜け毛がいや!!」とは言いにくいです。帰省する4・5日我慢すればいい話ですが、妊娠中ということもあり今特に臭いに敏感で絶えられるか心配です。
臭いが強烈なのは、トイレのしつけができておらず、そこらじゅうでオシッコやうウンチをするからかな?と思いますが・・・

そこでお聞きしたいのですが、室内犬を飼っている方は来客時に(家族、親戚など)犬のニオイや抜け毛について苦情を言われたことはありませんか?
どんな言い方をされるとイラっとしますか?
また、ニオイや抜け毛対策として日常的にされていることはありますか?

今回の帰省で、消臭スプレーやコロコロを持って帰ると失礼でしょうか?

夫両親はニオイも毛も気にならない様子ですが、犬を飼っているとそんなものでしょうか。

ランキング

レス

私は

041
ムーミン
臭いとか言われたことがないですね。 トイレのしつけが出来てないとそうなりますよねー・・・。 ペット用の消臭剤(抗菌もあり)とおしゃれな消臭剤と持って行けば嫌な感じはしないと思います。 ペット用の消臭剤+ローズの香りのものをいつも部屋に吹きかけてます。 アレルギーが最近出てしまう、わんちゃんでもアレルギーが出るかもしれないので というような言い方すればいいのではないでしょうか?

実家にて

🐧
アリソン
室内にて犬を飼っています。 柴犬で、基本的なシツケはしてあります。 オトイレは外でしかしません。 また、毛については毎日掃除しているのでそんなに気にならない程度だと思います。 においは…、トイレをしないのと和犬のためかあまりしません。 ただ、愛犬家から言わせてもらうと…。 あまりにおいとか毛のことを言われるといやですね。 私も妊婦なので、トピ主さんが気になる!というのはわかりますが…。 我慢をするのも大変ですよね。 せめておしっこなどのにおい消しだけは最低限してもいいかなと思います。 そういったペットのしつけ用のスプレーがあります。 後は、ご主人にうまく対応してもらったほうがいいかもしれないですね。 やはり自分の子供から指摘されるのと嫁からいうのでは全然受け止められ方が変わってしまいますし。 お盆の帰省頑張ってください。

可愛いと躾けは別です

🐶
tuko
室内犬を飼うには「しっこ、ウンチ」の躾けは基本中の基本ですね。 仮に出来て無くても朝晩の散歩で(基本はしっこトレーですることですが)、しっこ、ウンチは出来ます(その際はしっこを持参したペットボトルの水で流す、ウンチは当然持ち帰る) そのようにすればそこまで部屋の中は異常な臭いはしない筈です。 毎日の掃除と、臭い消しのスプレーをふります。 この際、ご主人にちゃんと言ってご主人から親に言うようにすれば角が立たないのでは。

御主人のひと働きが一番

🐶
わんこ
 妊娠中との事なので、においには敏感になると思いますので、まず御主人と相談し、ご両親や御主人に必要な処置をとってもらう事が必要だと思います。  私の知り合いで雑種の犬を二匹室内で飼っている人がいますが、毛や臭いはしません。それは、毛の手入れ(ブラッシング)を欠かさずしている事やこまめに洗っているからだと思います。  私もM・シュナウザーを飼っていますが、二週間もすれば汗くさくなるので、匂ってきたと思ったら洗う事にしています。  一口に「におい」と言っても、汗の臭い、糞尿の臭い、エサの臭い、病気(皮膚病)などいろいろあるので、それに合った対策が必要ですが、その仕分けは飼っているひとでないと分からない上、ご両親は臭いにマヒしている可能性もありますので、ご主人にはっきりと言ってもらうことが必要です。  とりあえずは、行ったその日に、御主人が犬を洗い、掃除を徹底するようにしたらいいと思いますがどうでしょうか。    

大変かもしれませんが・・・

🐶
さゆさゆ
我が家にも室内犬が2匹います。 匂いについてですが、これは犬を室内で飼っていると トイレのしつけ等は関係なく、家にしみついてしまうようです。 で、飼っている家族にとっては、その匂いが当たり前になってしまって いるので、気付かないんです‥‥ でも、外部の人にとっては、いやな匂いでしかないと思うので 我が家では、芳香剤と消臭スプレー(ペットの臭い取り用)が玄関と各部屋に常備されています。 本当は、空気清浄機が一番なのでしょうが、各部屋に備えるとなると結構かかるので。 抜け毛は、こまめに掃除するしかないですね。 問題は、ご主人の実家だから言いづらいし勝手に掃除も出来ないって点ですね。  まずはご主人に「あなたの実家のワンコは大好きだけど、今はつわりでワンコの匂いもつらいし抜け毛でアレルギーを起こす場合もあるのでお父さんたちに言ってもらえる?」と相談するか お姑さんに「素敵なポプリ見つけたので良かったら使って下さい」とお土産として芳香剤を持ち込んでしまうのはどうですか? 抜け毛は、掃除を手伝う形で、片づけてしまえば悪い気にはならないと思います。

室内で犬飼ってます。

041
にゃお
たまにしか行かない嫁がペット臭について発言するのは角が立つかもしれないし、今更、どうにもならないと思い ます。 気付かれないよう自分のまわりだけコロコロしても効果ないでしょうし。 私の場合ですが、婚約時、婚家で室内飼いしている雑種の大型犬が恐くて恐くて。 ひとつかみのごっそり抜け毛入りサンドイッチを食べさせられた際は、私って嫌われている?これってワザと?と勘違いしたほどでした。 ですが皆で食べる大皿料理も犬毛入りでしたし、姑以外はニオイについても抜け毛についても散々文句を言っていたので、嫌がらせというのは思い違いだとわかりましたけど。 結局、同居になりその犬も14才で死に、次のワンコも同じく14才で死んだ今は、なんと動物嫌いの私が犬を飼っています。 毎週シャンプーしてますし、抜け毛対策も頑張っていますが、コロコロしてもしてもしてもしても抜け毛はあります。 どう言ったらいいか、、、と言われても言い方とか相手にもよると思います。 何と言えばいいんでしょうかねえ。

無神経なご両親

🐶
KK
うちも同じ犬種を一匹飼っております。確かに毛やにおいはありますが、ものすごく気をつけています。 コロコロも一日何回も。おしっこシートはにおいが気にならないシートというのを(活性炭入り)すぐ取り替えてスプレーや防臭グッズなど。 ご両親はもう御年なので、掃除などはあきらめておられるように察しました。おしっこもすぐ掃除しないとにおいます。 犬はご両親にしてみらら。子供以上の可愛さがあるとおもいます。私はおっしゃらないほうがいいと思いますよ。 今回は妊娠しているということ、胎児が一番大切なことはすべての家族が理解されてるとおもいますので、ホテルをとるとか、帰省はあきらめて、ご主人だけ行かれたらどうでしょう。 理由はご主人に本当のことを言って。ご両親には体調が悪いとかなんでも妊娠中の理由ができると思います。

慣れって怖いかも。

041
わんこ好き
小型犬を室内で飼ってます。うちの犬種は毛が抜けないので、抜け毛の心配はないですが、臭いは・・・毎日ブラッシングして、きれいにしているつもりですが、8年も飼っているので、飼い主としては、慣れちゃってるのかもしれません。 来客に「臭う」と言われたことはないですが、内心どう思われてたのか不安になってきました。 ちなみに、トイレのしつけはできてるので、トピ主さんのご主人実家ほど臭いはないと思います。 とはいえ、やっぱり犬特有の臭いってありますよね。飼ってない人は敏感に感じてしまいますよね。ましてや妊娠中ならキツイでしょう。 ですが >今回の帰省で、消臭スプレーやコロコロを持って帰ると失礼でしょうか? お嫁さんにこれやられたら、ご主人のご両親はちょっとイヤな気分になるかも。 犬好きって、犬は家族同然になっちゃってますので。子供と同じ感覚なのです。それを汚れ物扱いされたら不快になるかも。 今回は、ご主人にお願いしたらどうでしょ? ご主人からご両親に「犬の臭いと毛が気になるから、これで掃除するよー」と言ってもらうとか。 どうでしょうか?

飼い主は我が子に寛容かつ鈍感

041
ぷぴっぷー
私もマンションで柴を飼っています。 タイトルの通り、飼い主は我が子(敢えてこの言い方をします)に対してとても寛容でそして鈍感になります。 私は匂いや毛、気にならないわけではないです。 ただ、それが我が子のものだと思うとそれすら愛おしくなってしまうのです。 義理両親様はちょっと度が過ぎるかな?と思いますが……、 私はさすがに大量の抜け毛が散らばりまくっているのはイヤなのでこまめに掃除機かけますし、うちの子は室内では絶対にトイレをしないのでその手の匂いはしません。 最初は家の中でするようにさせたいと思って、決まった場所でするようにトイレトレーニングもしましたし。 ところでこの件、ご主人はどう思ってらっしゃるんでしょう。 小さいお子さんがいらっしゃるのなら衛生面も気にかかりますし、まずはご主人に相談してみては? もしご主人もトピ主さんに同意してくれるのなら、ご主人から言ってもらうのが一番なのではと思います。

義親は犬がいなくても 家を綺麗でセンスよくはしないのでは。

🐧
決めつけないで
犬猫と(他の生き物でも)暮らしていても綺麗でセンスがいい家もあります。 人だけで暮らしていても汚くゴチャゴチャしている家もあります。 犬猫の場合、ケージの中だけの生き物(昆虫やハム等)より 室内を工夫しないといけませんよね。 ウチの場合。 ・犬猫用のタイル、フローリング。 ・マットや絨毯は最小限。 ・カーテンをやめて、UVガラスシート。 ・壁も犬猫用に対策してある商品にする。 ・犬グッズを収納する場所を考え換気をよくする。 ・トイレには強力換気扇。周りの壁紙も犬猫用にしてニオイ対策。周りを板で囲む。 ・犬がよくいる部屋には二重窓やサッシ。 ・24時間換気。 ・高性能の空気洗浄機。 ・家具も犬猫ようにし、物をゴチャゴチャ置かない。掃除もしやすい。 ・窓は脱走しないように改造する。 ・犬猫の体を洗う。犬→3週間に1度。 猫→2カ月に1回。 ・歯磨きは毎日。 ・耳掃除も忘れずに。 ・メーカーから色々と商品が出ています。 年配の人って若い時は外で犬猫を飼い、今は店で小型を買う。困りますよね。

そーなんですよ(泣

041
のりまき
飼ってる本人は可愛くて臭いも気にならなくなるときがあるんです(泣 帰宅時に「あ、家の中が犬臭い」と自分で思ったりもしますが、慣れてしまっていてわからないときもあります。 ペットを飼われていない方にはわかると思います。 でも、恐らくみなさん気を遣って臭いのことはおっしゃらないのかなと… 対策としては、こまめに換気をする(換気扇はまわしっぱなし)とか使用済みのペットシーツはすぐに片づける、そこらじゅうにオシッコしちゃうのはたぶんマーキングだと思われるので、うちの場合はオムツしてます。 消臭スプレーは、犬に対して無害と言いきれないので嫌だという方もいますので、やめたほうがいいかと思います。 コロコロはワタシは気になりませんが、持参されてコロコロされてたらやっぱり嫌かも… ん~~いい解決策が思い浮かびません(汗 「すごくにおいに敏感になってしまって…」といってマスクなどで自衛してはいかがでしょうか?

室内犬はしつけが大事なんです

💢
ここ掘れワンワン
うちはトイ・プードル♀3才を飼っていますが、抜け毛はトイプードル がシングルコートなのでまずないです。 あとトイレの躾は仔犬のときからゲージ内でするよう躾ましたので、粗相する ことはありません。 臭いはまずないですね。来訪した知人にも言われたことはないです。 月に2回はシャワーで体を洗っていますし。 ようは飼いかた、躾の問題なのではありませんか。 消臭剤は止めたほうがいいですよ。

ごめんなさい

041
an
うちの犬は毛の抜けない犬種ですし、ペットシートもこまめに変えているので、臭いはしないと思ってます。が、もしかしたら慣れてしまって私が感じないだけで、他人がきたら、なんらかの犬の臭いを感じたりするのかも?それは分かりませんが、もし来客に「におう」と言われたら、すごくショックですし、消臭スプレーやコロコロを持ってこられたら「嫌味?」と思ってしまうかも。(ごめんなさい) トピ主さんに「行かない」という選択肢はないのでしょうか? 「体調が良くない」とかなんとか、適当な理由で…… それがダメなら、ご主人から、「妊婦に犬の抜け毛は良くないから、抜け毛に気をつけておいて。ニオイにもすごく敏感になってるから、消臭スプレーとか用意しておいてくれると助かる」と言ってもらうといいかも。 あくまでも「妊婦だから、特別なんだ」というスタンスでお願いすると良いかと思います・・・

犬は飼い主さん次第です

いぬがすき
子供の頃から犬と暮らしています。現在は小型犬を室内で1匹飼っています。 うちは、留守番中も室内でフリーにさせています。 夜中や留守番中でも、飼い主に言われなくても、自分でトイレします。見つけたらすぐトイレシートを取り換えるので、ニオイはまったくありません。 毎月サロンで毛を抜いてもらっているし、家で毎日ブラッシングして、毎日掃除機をかけていれば全然大丈夫です。 一昔前は「犬はどこでも排泄するから外で飼うもの」という考えが多かったですし、犬の地位向上(一緒に旅行など)もつい最近のことですので、しつけの大切さはまだあまり浸透していないと思います。 しつけは簡単ではないので、自治体でしつけ教室を開いたり、最近ではドッグトレーナーというしつけの専門家に相談することも可能です。 年齢を重ねた犬へのしつけはなかなか大変ですし、飼い主さんも年齢的に新しい考え方を理解するのが困難な場合があるかもしれません。 年数日であれば、スプレーやコロコロ持参で対応、 お子さんが生まれてからのことを考えると、長い目でしつけの大切さを理解してもらう方向でしょうか。

純植物性で、シュッとスプレーするだけで

🎁
ICE BLUE
即、匂いが消えてしまう優れモノあります。 ニオイノンノです。松やカタバミなどの成分ででき ていますので、化学薬品の嫌な匂いもしませんし、 薄めて使うのでとても長持ちします。 病院や給食センターなどでも使っているそうで、安 全性に問題が無いのが何よりです。悪臭が消えるの は勿論ですが、それ自体の匂いもすぐに消えるので 匂いに敏感な私でもリピートしています。お勧め! うちはトイ・プードルです。抜け毛はありません。 匂いもほぼ感じません。フードもわんこの体に良い ものを利用しています。 ある時、試供品で頂いたフードを与えたらウンチの 匂いがきつくて閉口しました。 ガムを切らして数日経った頃、口から嫌な匂いがし て来たこともあります。これはガムを再開したらす ぐに治りました。 匂いのない犬種でも、油断すると匂い始めるという 例です。 ところで、消臭剤。妊娠中だということで、ゆるし ていただきましょうよ。ケミカルなものは赤ちゃん に良くないので、そうでないものを。 ニオイノンノは一例です。探せばもっとあるかも!

経験しました…

💢
ぐもち
私の嫁ぎ先がそうでした。しかも私は犬嫌い。夫は私と暮らし始めて2年くらいで、自分の実家が臭いことに気付きました。私は妊娠中、あまりの臭さに戻しました。 今は出産して赤ちゃんを連れての訪問です。しかし、赤ちゃんをそんな汚い家に連れて行くのにも抵抗があります。私がしたことは… ・窓をよく開ける ・掃除をまめにする ・床にワックスをかける ・犬は義父の部屋のみの出入りにさせる 犬を洗うのも良いと思います。うちは何ヶ月も洗っていませんでした… 犬が汚い、臭い、赤ちゃんを連れて来られないと、はっきり言いました。うちはこれからハイハイが始まるので、糞尿された床ではとても歩かせられないことから、ワックスをかけさせました(もちろん私が払いました) これから赤ちゃんが生まれて母としてもっともっと気に障ると思います。犬と正しく共存していくためにも、義両親にちゃんと躾させることをオススメします(つまり、今は躾が行き届いてないことを教える) 犬と孫、どちらが可愛いのか聞いてみるのも良いかもしれません。トピ主さん、がんばってください。母は強しです。

ありがとうございます

🙂
ともとも トピ主
みなさんのレスを読んで、消臭剤やコロコロはやめておこうと思いました。確かに、家族の一員を汚いもの扱いされている感じがしますね。 今までの帰省では、玄関を入った瞬間とリビングに入ったときに「犬のにおいがするなぁ」と感じていましたが、特にそれが我慢できないほど臭いと思ったわけではりません。 私が「うっ」となるのはオシッコやウンチがそのまま放置してる廊下とかの臭いが主だったように思います。 やっぱり、掃除をこまめにするか、そして何よりしつけの問題なんですね。それを今さら夫両親に求めることもできませんね・・・ 今回は夫に上手にとりもってもらおうと思います。さゆさゆさんのアドバイスのように角の立たない言い方を考えます!! ミニチュアダックスって犬のなかでは臭いがあるほうなんですか?種類によって違いがあるのも知りませんでした。 トイプーも見た目はモコモコで抜け毛が大変そうなイメージでしたが、実際は違うんですね。参考までに抜け毛が多い犬、そうでない犬を知りたいです 私はペットを飼ったことがないので、みなさんの具体的なわんちゃんライフをお聞きできて嬉しかったです!

どっちにしても…

041
コッカー
ご主人の実家に帰ることは決定している様なので、妊娠中だし臭いに敏感な事もわかります… 犬と毎日いる人には臭いとか毛が散っている事に鈍感になっています。 しかし、あなたは妊娠しているしお母様にとっては、孫なのでここははっきり言った方が良いと思います! 嘘も方便!!「妊娠中で臭いに敏感になっちゃいました。最近ハウスダストにも悩まされて大変なんですよね~お母様は妊娠中どうでしたか?犬の臭いとか気になってましたか?」 それかご主人に手伝ってもらいましょう。「5ヶ月になってつわりも始まるし、少し支えてやって欲しいんだ!けど、犬飼ってるからそこまでは面倒見てくれないだろ?今回は泊まりは遠慮しようかな?」 やんわり犬の存在が妊婦に影響する事を伝えてもらいましょうよ! 躾や掃除は指摘されるとムカって来ますが、妊娠している事はお母様にとっても嬉しい事なのでそれを上手く利用するしかないですかね…

妊娠中は

🐶
るん
たまに、トキノプラズマ症という母体にうつると、赤ちゃんに影響があるような病気があるので、極力ペットを触るのはやめましょう。 主に豚の生肉や、猫のフンからの感染が多いらしいのですが、散歩など他の動物(落ちてるフンを触るなどして)からペットが感染する可能性があります。 妊娠前から抗体をもってれば心配ないです。 病院で調べてみてください。 あとつわりなら無理に匂いキツイ家に行かなくて良かったのでは? 体調悪いからと旦那さんに説明して、気が引けるなら来てもらえば良い気がします。 そのさいも「体調悪いので、何も出来ませんが、すいません」とお断りをいれてあまり無理に動くのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧