本文へ

ヒドすぎるいまどきの子供服

レス186
(トピ主 5
041
なぐなぐチャン
子供
色彩感覚やセンスは幼少時代から養われていると思います。ところが、最近の子供服ってどうでしょう??? 見ているだけで気分が悪くなるような柄、色使いの物が多いような気がします。 安くて売れればいいと思って、素材も仕立てもコストがかからないように作っているんですよね、きっと。 子供だからこそ、上質でなければいけないのでは…。と、言いつつ私も「学校に着ていく服だしねっ」て安物を着せていますが。 そうやって売れるから街にあふれるんだろうと思うけど。 でも色彩感覚やテイストの感覚を養うために、頭の先から靴まで、コーディネイトだけは口うるさく言い聞かせています…。 私のような考えは少数派でしょうけど、同じ考えの方、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

質問なんですけど どこで売ってるんですか?

041
さんさんさん
子供の服は何枚あっても足りないなぁ…って思いますけど ある程度の基準を上回らないモノは買いません 安くても肌が敏感な子なので気をつけてますから 触っただけで大丈夫。とかダメって分かりますから 安くても買いません 気に入らないものはたとえ100円でも買いません 必要な服を買いに行って、気にいるものが無い場合は 裁縫は好きでは無いですが作ります 子供の服ですからそこまで生地がいらないので安く仕上がりますしね 頭の先から…って こだわりませんね。あんまり だって、同じような感じの服や小物が好きで買うので 子供が勝手に服を選んでも 「え?やめなよ~」ってほどのヒドイ組み合わせにはなりませんから まかせます ナチュラルな感じも好きですが 派手な感じのものもたまには買いますけど 普通に「いつも可愛い恰好してますね」って言われます 当然 お世辞ですけど、言われると嬉しいですね だから不思議です どこに そんな服が売ってるんですか? 私は激安のワゴンの中に可愛くて肌触りの良い服を見つけるのが好きです

たしか

041
クランベリー
色の認識が、人種によって違うようです。 白人は見やすい色と見にくい色があり、 洋服に限らず原色が多用されている場面が多いですね。 日本人は淡い色の認識に優れているようで、 色についての文化も豊富です。 だんだん生活が欧米化したり、輸入製品が多くなったりで、 日本人の色に対する好みも変化して来ていると思います。 それとは別に、子供の目には原色の方が理解しやすいのでしょうし、 目立つようにケバい色を着させるという知恵もあるでしょう。 私も日本人の優れた感覚を失わないように気をつけたいです。

日本の子供服、苦手です~

041
ゆみ
なんか、おしゃれにみせよう~みたいな感じで、本当に苦手です。 しかもアメリカを意識したデザインが多いんですけど、 アメカジ(笑)ってめちゃめちゃ日本っぽいと思います。 お祝いでいくつかもらったものも、アメリカっぽく仕上げた、 うーん、着せてないです。 とりあえず、変な英語だけでも改めて欲しい。 がんばってまーす、って感じがださくって。 でも色々なセンスがあると思う事なので、 気分悪いとは思いません。 似合わないお洋服着せられている子は。。。 ま、私も含め多くの親は親ばかなので。 許してね、って感じです。

ド派手すぎる服が苦手です

041
ショコラ
わたしも、派手な色使いの子供服は、本当は趣味じゃないんです でも、小学4年の娘は、そうゆうほうが好きで・・・ 特に、ティーシャツにドクロなんて書いてあったりするのを見ると、 ありゃ~ って感じです でも、探せば上質な子供服はありますよ 娘が小さい時は、本人の好みなんて関係なく、ミ○ハウスとか、ファミリア とかを買っていました 最近は、上の娘は、イー○ストボーイが気に入ってます なかなか 親の好みと子供の好みは違うもんですね

そうですか??

041
二児の育児中
一体どんなお店で買っていらっしゃるのでしょうか。 地域性?もあるのでしょうか。 ファミリアやBebeやコムサなど、そんなに色遣いがうるさいとも思いませんが。

というかヒドすぎる今の流行服じゃないでしょうか...

🐤
ぴよぴよ
今の子供服は大人の流行の服と全く同じモデルだと思います。 だいたい日本の夏は高温多湿なのに、なぜ皆さんジ-パンをはかれるんでしょう。 最悪は下にレギングを履いて、その上にデニムのショ-トパンツ、見てるだけで汗がでてきます! ロ-ウェストのズボンも大人の体形なら大丈夫ですが、ずん胴の子供ではずりおちてお尻ば見えてしまうことしばしば。 ロ-コストの服だってかわいいものは作れると思います。 話はちょっとずれますが、今流行の服を着ていらっしゃる方はこの服素敵、と思ってきてらっしゃるのでしょうか、疑問です。 もちろんそう思ってらっしゃるのでしょうが.... (流行の型にもよりますが、グレ-や黒の柄入りレギングにデニムのショ-トパンツやフリルのついたミニスカ-トを合わせるあれです。形は別にとやかくいいませんが、柄と色には幻滅させられます)

好みと言ってしまえば…

041
ゆってぃ
こればかりは人(親)それぞれの好みなので難しいですね。 我が家も「幼少期だからこそ良いものを」と思って選ぶ派です。値が張るので頻繁に買い足せませんが、その分サイズアウトしてもどれも手放したくないくらい気に入ったものばかりです。買った以上は汚れも気にせずバンバン着させます。そして回数多く洗っても、良いものは本当に丈夫ですよね。 色彩感覚やテイストも幼少だからってバカにできないです。これをきちんとしていなければTPOにだって対処できなくなると思うから。幼少期だからこそちゃんと頭の先から靴まで考えてコーディネートしなくては、親の常識が疑われかねない(大げさ?)な、と思っています。

腰パンに驚かされました

041
しゅん
どんなにいい服を着てようが格好が不味くては人を判断するときにはマイナスのイメージを持ちますね 先日、1歳半くらいの男の子が腰パンでオムツを半分見せて歩いていました そのオムツの後ろに左手を少し入れて肩を振って歩いています 始めはパンツがずってたくし上げてるのかと思ったくらいです 高校生くらいの子を小さくしたようです ママは少し前を歩いていて同じようにローライズのジーンズでした この子の将来はどうなるんだろうといらない心配をしてしまいました

そぉ?

🙂
T-B
昔に比べて種類豊富で選べばいくらでもいいものが手に入ります。 ブランド品も以前とは比べものにならないくらいあってなかなかのものですよ。 安いものは当然どこかが劣ります。それは仕方のないことですが相応のものはありますし値段も相応です。 いまどきの、って問題じゃないでしょう。 選べばいいだけのことじゃないですかね。

う~ん

041
うさぎ
『色彩感覚やセンスは幼少期から養われる』には同感ですが… 見ているだけで気分の悪くなる色や柄はあくまでトピ主様の感覚やセンスなので。 色々な物を受け入れ、選んでいく事で感性も養われると思うのです。 このままトピ主様に育てられてお子様がトピ主様のセンスや感覚からズレたら…無理やり自分の好みに引きずり戻そうとしそうで少し怖いです。 私はインポートアパレル(kids)で販売をしておりますが、斬新で自分によく合ったコーディネートをしたお子様をお母様の好みでないからとダメ出しするのを見る度に『あぁ、少しチグハグでも何故子供の感性を大切にしないで つまらない枠にはめてしまうのか…』と残念に思う事も多いです。 今の子は色彩豊かな社会で育っているので親が口を出し過ぎないほうが良いかと思ってしまいます。

分かります!

🐤
るな
1歳の娘がいます。 私が一番驚いたのは、ベビー服でもスカル柄とか売ってるんですよね…。 それぞれのご家庭の考え方と言えばそうなんですが、 毎日がんばって成長している、生命の象徴とも言える存在の赤ちゃんに 骸骨のイラストの洋服を着せるなんて、私には理解できません。 赤ちゃんだからって、みんながみんな「ファミリア」みたいな ふわふわかわいいパステルカラーを着せる必要は必ずしもないけれど、 せめて、下品と思われるようなものは着せたくないなぁと思います。

カラフルというのか・・・

🐶
そうですね
確かに奇抜な柄のものは結構ありますね。 私は無地やストライプ、ワンポイントなどが大好きなのですが、 そういうものは安い服には少ない気がします。 ガラガラしてなくていいのに~ 子ども(小1男の子)も最近は絵がついてるようなものは嫌うようになってきたので、 さらに選ぶのに困ってしまいます。 ただ、それは子どもに私が教えたわけでなく、自分の(もしくはまわりに影響された?)センスだと思うので、 金額の許す限りは子どもの趣味に添ってあげたいなぁと思ってます。

同感

🐴
Appear
わたしは未婚で子供もいませんが、子供(幼稚園ー小学生)の服のゴチャゴチャくどいのが目につきます。色めちゃくちゃですよね。Tシャツにプリントされてる文字とか意味分かって着てるのかな?とか疑問もあります。最近は観光客も増えたから、卑猥な英語がかかれたド派手なTシャツ着てる子供見ると不憫です。わたしに子供がいたら、お金を出せるかぎりまともシンプルできちんとした定番の服を選んであげたいです。トピ主さんはもしかしたら少数派だけど、今時の少数派は、昔の少数派に比べたら苦労少ないからなんてことないですよ。

スカル柄

041
みんみん
先日アメリカンカジュアル○ャップの子供売り場を通り抜ける時、がいこつ模様の幼児服があって仰天しました。 私は古いのかしら、、40代です。

子ども服とはどの位の年齢層をさしているのか、分かりませんが

😉
通販LOVE
我が家の3歳男児は、ベビーカーと同じメーカーの子ども服を通販で購入しています。 優しい色合い、お洒落なデザイン(例えばカットソーと半そでTシャツの組み合わせでも下品にならない)、丁寧な縫製で既製品ですが、子どもに対する愛情が感じられるメーカーで、とっても気に入っています。(ちょっと褒めすぎ?) 就学前までは、そこの通販の服を中心に購入すると思います。 (サイズが120位までしか無いので) 子どもの成長とともに知り合いも増えて、お下がりも頂きますが、「酷過ぎる」服は1点もありません。 時々通院している病院の待合室では、患者さんの中には目がチカチカしそうな色合いの服や靴を身につけている子どもも見かけますが、それ程多くありません。 地域性?なんでしょうか。 私は程良く便利、でも自然も多い地方に住んでいます。 それとも、トピ主さんの周りはそういう人がたまたま多いとか。

具体的に

041
st.Lips
具体的にはどの様な服のことをおっしゃられているのでしょうか?色? 私はドクロの服が嫌いです。(子ども服に多いんですよ…) いくら安くても受けつけない服は着せませんが、トピ主さん宅は着せているのでしょうか? 子ども服にも上品な服はいっぱいあると思うのですが。。

またひとくくり?

041
nagai
高価で上質で素材のいい物もたくさん売っていますよ。 1つのお店、ブランドでなく いろいろなお店、ブランドを見た上での ご意見でしょうか。 量販店で見かけるガイコツ柄は、私もどうなの?って 思いますが 今は、いろいろなテイストが揃ってて むしろ今の子供たちがうらやましいです。

そう思うんだったら

🐧
ライラライ
既製品買わないで自分で作ればいいだけのことです。 それにいまどきの子供服とはどのような服の事を指しているのかわかりませんが、デパートに行けば素材も質も良い物を売っておりますよ。 お金も出さない、しかし質の良い物が欲しいじゃ話しになりません。 世の中がデフレなのでこういう手の不満が出るのでしょうかね。ずいぶんずうずうしい消費者ですこと。

不況だからしょうがないね

🐤
ひよこ
子供の服のセンスはあれが流行なのでしょう。 30年前には小学生男子の真夏の短パンは当たり前でしたが、 今では真夏でもひざ下すれすれのハーフパンツ。 短パンなんて売ってない。 女の子も、保身のせいか、下着丸見えのミニスカートって低学年では見ない。 大半がひざ上のパンツですね。 あと、保育園は着替えの都合でスカート禁止のところが大半。 保育園の子が増えたからスカートやワンピースはあまり着ないのかな? 私は小学生の時は姉やいとこのお下がりばかりなので、新品なんて靴と下着以外は母の手作りくらいです。 経済的な理由で。 でも、今はおしゃれねって言われます。 センスなんておしゃれに自由にお金がつぎ込めるようになれば自力で磨きますよ。 15年前には子供にブランド服を着せるのが親のステイタスでしたが、 今はそういう時代じゃないですし。

そうですか?

041
バナナ
具体的にはどんなのがおかしいのですか? うちの子には着せられないなぁ。着せたくないなぁ。と思う物もありますが、単に私の好みに合わないだけです。 トピ主さんも趣味にあわないだけでは?

あらまぁ~

😭
ふわふわ
確かにオシャレな子供は素敵ですよね。 でも中身も大事なのですよ

同感

🐱
ママ
黒地にドピンクのハートや星印・・・こんなの序の口ですか?それにドクロのドットとか、つまり私はギャルっぽい服が嫌いです。たまに愛子さまの品の良い服をテレビで拝見すると、ホッとします。 なるべく、ギャルっぽい服を売ってる店の前が素通りするようにしてます。 LLビーンズとか、GAP、NEXTの子ども服は、色彩が良いですね。二本のデザインって、なぜか独特の雰囲気あります。

気にならないけど、ドクロは苦手

🐱
にゃあ太
セクシー系の女の子の服にもドキッとさせられますが 男の子のドクロ柄の服も苦手です。 「ぼくドクロ好きなんだよねーみてー」って言われますが 返答に困ります。 親の趣向でしょうね。 あとはどうでも良いです。 良い物着させたければ選べばよいし センスは磨かれる物ですから努力すればよいと思います。

ZARとかGAPとか・・

🎶
そう?
私は逆に、今の子供服って可愛くてラッキー!と思ってい ますよ。 ブランドでもバーバリーやディオールのようなお高いとこ ろのになると、普段着にバンバン・・という訳にはいきま せんが、お値段が抑え目でデザインも色も納得の行くものは 探せば沢山あります。 普段着はZARA,GAP,セールでラルフ、という感じです。 定期的に海外のアウトレットで買いだめしたりもします。

8割がた同意

🙂
きなこあめ
うちは男の子二人なんですが、トピ主さんに8割がた同意します。 小さいうちから、ひっどいデザインや色使い、多かったですね。そんなのに限って、べらぼーに高い!破格に安いのは、いかにも大量生産で、もたないし、誰かとかぶる。 私は、手作りで服を作りましたよ。シンプルで簡単なものでしたら、2枚いっぺんに作れば、あっという間にできました。 あとは某通販や海外通販も利用しました。 また、シンプルなブランドだったものも流行に流されて変わってしまい、購入しなくなったことが、いくつもありました。 最近は、また、困っています。小学生になった子供たち、ナイ○やプー○など、スポーツブランドしか着せるものがありません。 男の子のジュニア服ってどこかに良質で手ごろなもの、ないでしょうか。手作りも、そろそろサイズの型紙が売っていません(泣)

どこに売ってる?とは?

041
アクア
横ですが、さんさんさんさん。 トピ主さんが言われるような服装はどこにでも売ってますよ?デパート、スーパー、アウトレット、子ども服専門店も最近はギャル系が多くなっています。 逆にお聞きしたい。見たことないんですか?どこで購入されていますか? 凄く不思議。 我が家も原色派手派手、ギャル系、スカルや変な英語が書かれている洋服は買いません。もちろんデザインだけでなく、質感や縫製もなるべくキチンとしたものを着せています。 簡単なものは手作り、お出かけ着はバーゲンで来年用のものを買うことにしています。ラルフやサエグサなどです。普段着はギャップ、ユニクロ、H&M、後は子ども服ブランドで買います。 ネットで買うことも。

好みのものを選べばいいだけでは?

041
とおりすがり
「ヒドい」と言われても、どのタイプのもののことを指しているのかわからないくらい、多種多様なテイストの服が街にはあふれていますよね? カントリーぽいもの、アメリカンカジュアルやトラッドなもの、フリル系のもの、ティーンズの服を小さくしたようなストリート系のもの、サッカーユニフォームのようなスポーツもの…。 うちは、アメリカンカジュアルとトラッド系が好きなので、必然的に親子ともにそういう服を中心に買ってます。トピ主さんもお好みのものを買えばいいのではありませんか? それとも、お子さんと趣味が合わなくて、親子でケンカにでもなるのでしょうか?もしそうなら、TPOや基本的ルールだけ教えて、ある程度柔軟になることも必要ですよ。 今、「堅い」と言われるファッションも、昔は先鋭的な装いだったのですから…。

ベーシックが一番可愛く、賢く見えるのに…

041
着道楽
同感です。 私は子供の頃母親の趣味で、英国系のトラディショナルな格好をさせられていました。 当時は、もっと華やかな服装をしたいと思っていましたが、今は感謝しています。 子供の頃の写真を見た人には、お嬢様?と思われますが、普通の公務員家庭です。 現在の街中で、原色や化繊の服を着た子供達の中で、トラディショナルな服装の子を見ると、“はきだめに鶴”といいますか、そこだけ空気感が違い、えもいわれぬ品を感じます。また、そういった子は、躾もきちんとされている印象で、姿勢のいい子が多いように感じますが、服装マジックかもしれません。 子供の内に、派手ではないけど、質のいいものを身に付ける事で、センスのいい大人になると思います。

ここ数年でも

041
tasikani
 首都圏(都心に30分)ですが、売り場が無くなったり、有ってもかなり狭くなったり、扱う品目も少なくなり、デザインはありきたりに。子供などどうでもいい扱いになってきています。  ある程度まともなデザインの服で、安目のものを探すのが難しくなっています。安目だと「着る物がありゃいいんだろ!」というような出来だったりします。色はどぎつく、洗濯数回でヨレヨレになりそうな品で。  少数派は商売の相手にしないようです。  こういう扱いを受けている子供達なので、多少ずうずうしい親子を見ても大目に見るようになっています。将来高齢者にはたかられるし、チビちゃん達随分な扱いされているなって。

トピ主です

041
なぐなぐチャン トピ主
ご意見ありがとうございます。 デザイン性の欠けた子供服は大型スーパー、ショッピングモールなどにあります。 他にも子供洋品店○○、大型洋品チェーン店△などでしょうか…。 このようなコメントを書きながらも、実は○○や△にはよく足を運び、掘り出し物を探しています。 このようなお店でイイ!!と思える服を見つけると、嬉しいんです。 安い物でも組み合わせ方で良く見えたりします。 私は独身時代、デザイナーとして仕事をしていましたし、色彩検定も受けました。2級なのでエラそうな事は言えませんけど。 ヨーロッパの子供服は好みです。イタリアブランドのシャンパンゴールドの無地のダウンコートを見つけた時は鳥肌でした。 日本の物でそんなオッシャレ~な物がありますか?必ずウサギか花の刺繍や絵が付いているのはなぜ???いらないでしょ!? 外国との色彩感覚が違うというのもホント納得です。シャンパンゴールドは大人のコートより高価で涙を流しながら諦めました。 メーカーさん。余計なデザインはいりません。コストダウンにもなるでしょう? もうちょっとハイセンスな子供服を作ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧