本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活中の皆さん、「あるある」話し聞かせてください

就活中の皆さん、「あるある」話し聞かせてください

レス0
(トピ主 0
😢
トト
仕事

30代女性です。長く勤務していた企業から派遣切りに遭いました。
就活も2ヶ月目に入り、正社員、契約社員、派遣と形態を問わず14社ほど応募しました。
これまで3社と面談して2社から内定を頂きました。
でも不思議なことに両方とも”高齢の方の(平均年齢60歳)部署”だったり、条件が合わず辞退しました。。
今はどこも就職が厳しく特に大手企業や人気のエリアだと、1名の募集に数十名~100名以上の応募が殺到するそうです。

若い、実務経験がある、直近で同じ仕事をしていた人ほど有利みたいですが、すぐに再就職したくてもまず選考で落とされる方が多くて面談にも5回に1社いける程度。時間ばかり経過してしまい、気ばっかり焦ってしまいます。

次々エントリーを繰り返していたら、派遣会社から(エントリーしてから)30分後に「残念ながら他の方に決まりました」と不採用メールが来ました。でもネットではその後1週間ずっとそのお仕事が掲載されていて、なんか嫌な気持ちになりました。

就活中の皆さま、同じような経験されてますか?

また、お仕事が決まるまでの間、どんな風に過ごしてますか?
私は資格やスキルアップのために勉強をしています。家にこもっているのもしんどいし、お金は厳しいですが初期投資だと思って自由な時間を有効活用しています。

いろいろと意見交換できたらうれしいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧