本文へ

派遣か正社員か・・・

レス6
(トピ主 1
😭
Sakura
仕事
就職が決まらない中、まずは派遣で働くか?正社員目指して就活を頑張るか?悩んでます。 無職歴2年、36歳独身、前職は事務職でした。 就活を約半年、100社ほどエントリーしていますが書類通過→面接2社のみ。 地震後は派遣のエントリーも社内選考落ち状況で、、、正直焦ってます。 ・派遣就業のメリット 無職のブランクが短くなる 前職と同じような環境(大手企業)で働くことができる ・デメリット Max3年の期限付き 先が見えない中、どうすべきか悩んでます。 6月末退職で予定される正社員求人をもう少し待つべきか? まずは働き出すことが大事か?  アドバイスお願いします。

ランキング

レス

両方

🐤
白梅
正社員と派遣の両方に応募されてはいかがでしょうか? どちらかで妥協できる条件での採用があれば、即刻受けるべきでしょう。 トピ主さんは無職でも生活できる環境にいらっしゃるのでしょうが、今後も働くつもりならば、無職歴は少しでも短縮しておいた方がよいと思います。

派遣でもね・・・

041
狭山
ブランク2年で一般事務しかできなくて、100社に2社しか通過しない経歴、となると、 派遣ですらそう簡単には見つからないでしょう。 下手すりゃ派遣も数十社エントリーしても落ちるかもしれません。 30代でそういう人たくさん知っています。 社員ばかりにこだわって年をとるより、 派遣でも応募して、それで仕事が決まればラッキーぐらいに思ったほうがいいんじゃないですか?

辛口ですが

😑
nyamco
辛口ですが、、、 このご時勢、経験乏しい36歳を正社員として雇ってくれるところがあるのかな・・・? 派遣社員でさえ危ういんじゃないですか? もっと危機感持たないと生活していけませんよ・・・

武器をアピールする

041
インコ
年齢的に正社員は厳しい年頃ですよね。 ただ漠然と一般事務で探してませんか? 何かアピールできるものがないと、派遣でも厳しいかもしれません。 事務でも、どういった点が得意なのかを具体的にアピールした方がよいのでは? たとえば庶務経験があるなら、気遣いや色々な集約や配布物などの効率的な業務が得意とか、エクセルの関数やマクロができる、タイピングが早くできるとか‥ なにが得意なのかを見極めれば、自分がどうしたいのかも自ずと見えてきませんか?頑張って下さいね。

厳しいです。

みかん
約半年の就活、約100社にエントリーして、決まっていない今、派遣を選択すれば、無職のブランクが短くなるとサラっと言えるのは、前向きで良いですが、30代一般事務の派遣は、甘くは無いです。社員応募と平行して登録に行きましょう。 残念ながら、一般事務で社員か派遣かなんて、悩んでいられる時代では無いのです。 沢山チャレンジして頑張っているのですから、縁のある会社に巡り合えると良いですね。

ありがとうございます

041
sakura トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます。 私の想像以上に厳しい現実を皆さんからの返信を読み感じました。 世間知らずで恥ずかしい限りですが、正直とてもショックを受けました。 以前、大手企業で働いていたので自信過剰になっていたみたいです。 12月に貰った内定も前職との待遇の違いや環境の違いに違和感を感じ断ってしまいました。 もう、選べる状況では無いんですね。とても悲しいです。 過去の栄光に拘りは捨てないとですね。 後悔先に立たずですが、現実の厳しさに押し潰されそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧