本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 来週結婚式ですがプロフィールビデオが9分です

来週結婚式ですがプロフィールビデオが9分です

レス37
(トピ主 1
😭
ショウコ
恋愛
来週結婚式を挙げる予定の27歳女です。 取り急ぎ相談です。 プロフィールビデオを夫(婚姻届提出済み)が自作しましたが、 生い立ち(3分×2)、二人の思い出(3分)で9分になりました。 式場からは、来賓が飽きずに見られるのは6~8分と聞いており、 それを超えてしまっています。 完成版を先週末見せてもらったのですが、私が短くしようと いっても今からは無理と言われいます。 なので私が直そうと考えています。(夫了承済み) 経験豊かな皆様に、以下の質問に答えていただきたいです。 1)皆さん何分くらい見ていられますか? 2)ぶっちゃけ見てないですか? 3)3)で「見てない」方、9分でも気にしないですか? 4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか? 5)4)について、削っても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お答え。

041
suzy
プロフィールビデオが苦手な者です。 1)皆さん何分くらい見ていられますか? →5分が限界です。 2)ぶっちゃけ見てないですか? →内容によりけりですが、ほとんど見てないです。 3)3)で「見てない」方、9分でも気にしないですか? →長いなー。まだ終わらないのかなあ・・・と思うだけです。 4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか? →全くありません! 5)4)について、削っても問題ないでしょうか? →むしろ削ってください。喜ぶのは両親と近親だけでしょう。 生い立ちは、まだ見てみようという気がありますが、二人の思い出は、はっきりいって興味ないです。ナルシストだなあ・・・と毎度思ってしまいます。

全て OK !!

🐴
悔恨M
1-9分 OK。2人を祝いたくて行くのに、来賓の歌を聴きに行きたいのではありません。 2-何度も見てる 4-興味アル。 5-削らなくてよい。  結婚式て゛2人のことを披露しなくて何を見てもらうのですか ?? 気遣いすぎて何の結婚式か分からないようになっても仕方ない。思い通りにやってみてはどうでしょう。

5分が限界です。

🐱
うみねこ
ビデオ制作の仕事に携わっていました。 自分のビデオも自分で制作しましたが、最長でも5分。 1)5分 2)見てます 4)親の独身~結婚式の写真はまったく興味なし 5)4)削ってほしいです

まずは

😉
なおなお
ご結婚おめでとうございます。 プロフィールの件ですが、9分では長すぎて飽きてしまいそう。5分位の、もうちょっと見ないなぁっていう所でお仕舞いになるのがベストでしょうか。でも、9分のものをほぼ半分に削るのはしんどいですよね。ご両親の独身~結婚式の写真はばっさりカットでいいのでは?正直申し上げて、親戚レベルの人だって親御さんには余り興味はないと思います。 私はプロフィールをじっくり見ちゃうタイプです。特に、新郎新婦の小さい頃の写真は可愛いなぁ~って思います。 編集頑張って下さいね。

うーん。

041
にゃお
6分でも長いし、写真なんてもっといらないですが、飲食しててもいいなら別に気にならないです。

主役は新郎新婦なので

ema
ご結婚おめでとうございます。 私は大切なセレモニーだと思うので、長時間は苦痛とはいえ禅の境地で乗り切ってます。 1)皆さん何分くらい見ていられますか? 何分でもお付き合いしますよ。悪ノリのだしものやしょうもないスピーチなど他にも試練になることもありますし、クオリティにもよっても苦痛かどうか分かれますし。 2)ぶっちゃけ見てないですか? 見ているけど帰宅したらほとんど忘れているかな。へぇとは思うけど、どうでもいい情報。ただ突き詰めると結婚式自体が不要になっちゃうので、セレモニーの形式としてありなんじゃないかと。 3)3)で「見てない」方、9分でも気にしないですか? 4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか? ありません。 5)4)について、削っても問題ないでしょうか? 自分らの結婚式なので問題ないでしょうが、親から写真を借りたりしたのでしょうから一言ことわってするべきかと。 歌舞伎のEさんの結婚式のVTRを家族に延々みせられてげんなりしたような人間なので、そういう感想しかもてません。

知り合いは全部で30分だった

041
いいんじゃない?
頑張って彼が作ってくれたものだし、多少長くてもいいんじゃないでしょうか? 初めから興味が無い人は、ビデオが流れてる間飲食してるでしょうし、二時間の披露宴のうち9分くらい、どうってことないと思います。 ただし、主さんがどうしても気になるなら、親の独身時代や結婚式は削ってもいいと思いますよ。 削る場合は、曲が変にならないように、頑張って編集してくださいね。 ちなみに私の友人は余興が一切なしの代わりに、新郎自作のムービーが合計30分でした。 ムービー作りが趣味の方で、ものすごくカッコいい仕上がりでした。それを数回に分けて流していました。 ムービーが流れている間は暗転するので、のんびり食事をしながら見れて良かったですよ。 一緒に出席した私の友人は、自分の結婚式のムービー作成を依頼してました(笑)

シンプルに、スパイスを効かせるのがコツ

041
ブルガリア
1)生い立ち新郎新婦各1分 出会い後の馴れ初め3分 で十分お腹一杯 2)余程面白くない限り見てないです 3)気にするどころか不愉快に感じると思う 4)新郎新婦以外の部分は見たくない 5)削らないほうが問題 とにかく、来てくださった皆さんが その場の話題にして楽しめる事を前提に作らないと ただの独りよがりの迷惑ビデオになってしまいます それがわかっていたら ご両親の馴れ初め部分は絶対不要とわかると思います 職場の方やお友達も参列されるんですよね? 色々な方に楽しんでいただくには、ひたすら簡潔に。 頑張ってくださいね

私なら逆に4に一番興味がわくかも

💔
ムリムリ
1)5分かな 2)見てない事は無いけど 3)9分は長いかな 4)むしろこれが一番見たいかも、親世代のレトロっぽい写真はすきです 5)でも削っても問題ないと思います

私も今、プロフィールビデオを作っています。

041
GAN
ご結婚、おめでとうございます。 私も秋に結婚式を控えており、現在プロフィールビデオを作っています。 式の関係もあり、5分で作成しています。 では、質問に答えますね。 1)私は、色々工夫がされていれば9分でもいけそうな気がします。   が、延々と似たような写真が並ぶのであれば無理ですね。   やはり、5~7分くらいでしょうか。 2)2人の小さいころから現在までの成長過程が見れるので、楽しいですよ。   自分の写真なんかが入ってたらうれしいですね。 4)正直、興味ありません。結婚式の写真だけでよいのではないでしょうか?   私はそうする予定です。 5)ぜひ、削ってください。

9分はながい

🐴
ぼちぼち
1)楽しんで見れるのは6分位までで   飽きずに見れるのが8分ってことでしょ 2)一応見てますが、長いな~って思ったら見るのをやめて   飯を食ってます。 3)いつの間にか終わるし良いんでないですか? 4)親の話なんて何で見ないといけないんだ?   あとでみんなの笑い話として提供してもらえるのかな?   あいつらの式で親のビデオながれてさ~なんて 5)見たくもないので当然カットして欲しい。 今まで両親のビデオなんて流されたの見たことない。 主さんの地方では普通なのかな?

長いのでは?

🐧
しろくまくん
たとえば、フィギュアスケートのフリープログラムは、 女子4分男子4分30秒だそう。 動画サイトに上げる映像も現時点では10分までですよね。 と考えると、9分って長いと思いますよ。 ポップソング1曲分、4、5分がいいところだと思いますが どうでしょう? 参列者としては、解説のスーパーをいれるとか、 その場でご自身でナレーションをつけたものが楽しかったです。 素人考えですが、写真の数は、子供の頃から学生時代にかけて 3から5点。それに加えて2人が出会ってからの1、2枚? もし前撮りされるならそれが1、2枚・・・と こんな感じでどうでしょう? 思い切ってお気に入りの写真だけにして、 ご両親のパートは削らせてもらいましょう。 直前で大変だと思いますが、いいお式になるといいですね!

おめでとうございます

お姫様
まずはご結婚おめでとうございます。 私は結婚式大好きなので、どんな祝辞や出し物もマジマジと楽しむほうです。 プロフィールビデオも大好きです。 友人の生い立ちも、その友人が選んだお相手の生い立ちも、 なるほど~といろいろ想像しながら楽しめます。 9分という時間も、まったく飽きずにのめり込むと思います。 ただ、新郎新婦のご両親の独身時代までは興味ないなぁ(汗) 新郎新婦の誕生のあらましってことなのでしょうが、親の結婚まではいらないです。 まあ、流されれば観ますけど、削るとしたら当然その部分がいいと思います。 ただ、両親へのサービスとして両親の写真を混ぜたいのだとしたら、 新郎新婦の現在の年齢の新郎父・新婦母の写真を、 「こんなに似てますよ」的に混ぜ込んだらどうでしょうか? 時間もないので大変でしょうが、素敵なビデオを仕上げてください。 お幸せに。

長すぎ…

041
ぶーこ
じっと見るには、長すぎですね。流すタイミングにもよりますが、新婦のお色直し中にBGM的に流すのならまだいいと思いますよ。

そのままでよいのでは?

🙂
おめでとうございます
ご結婚おめでとうございます! 私は30代独身女性です。 プロフィールビデオは9分ならそのままで良いのではと思います。 今まで数多くの結婚式に参列させていただきましたが、 プロフィールビデオは新郎新婦の知らない一面が垣間見えて、 ああ、こんな子供時代を送ったんだな、こんな家族がいたんだな、と 感慨深く、感動もひとしおでした。 私は親御さんの昔の写真も面白いと思いますよ! 家族の歴史を楽しむのもよいかと。 結婚式に参列するくらいの間柄の方々なら、ほとんどの人が9分のビデオで 飽きるなんてことはないのでしょうか。 素敵な結婚式になりますように!!

4は削除で

041
an
ご結婚おめでとうごさいます。 プロフィールビデオの適切な時間は知りませんが、新郎新婦の親の独身時代から結婚式までの写真はいらないと思います。 親戚以外の招待客は、正直そんなもの興味ないと思います。 同じ時間ならまだ新郎新婦の過去写真が多い方がいいし、修正できるなら、そこは削除で短くした方がいいと思います。 来週結婚式ということで、時間もなく大変でしょうが、頑張ってください。

私なら。

🐶
がなな
ご結婚おめでとうございます。 自分の結婚式でもプロフィールDVD夫と自作しましたし、友人の結婚式等々で人のものも見てきました。 9分ですが、私自身、人のプロフィールDVDを見るのが結構好きなので苦にはなりませんが、内容にもよるかと思います。 まず、御両親の結婚式の写真ぐらいは良いと思いますが、<実際私の夫も最初に両親の結婚式の写真でした。>両親の独身時代は、いらないですね。 あと、自分の物を作る時は出席者全員の写真をつかいました。これは、自分がゲストの時も出てきたら嬉しいし、自分の披露宴の時もみんな盛り上がってくれてました。 逆につらいのは、二人の写真が延々と続いたり、特定のメンバーばかりやたらと出てくる物とかですかね。 時間も長すぎたら良くないと思いますが、9分は、まだ許容範囲と思います。 自分の時もそうでしたが、見てる人は見てるし、見てない人は見てません。<笑>そんなもんですよ。。 良い式になりますように。。

興味ないです。

041
さっく
申し訳ないけど、見ないですね。 流すときはスクリーンだから多少暗くなりますよね。 9分は長いと感じるでしょう。 写真も…興味ないです。笑。 確かに友人には幸せになってほしい、 ドレスも綺麗だろうなあって思います、 でも披露宴の中身ってまったく興味ないです。 披露宴でいつも思うのは、 くだらない引出物ならいらないなあ… 料理に一番お金掛けて欲しい、美味しいのがいいわあ… ぐらいですね。

PCでの編集趣味です。1

😀
編集好き
ご結婚おめでとうございます!! デジタルハイビジョン動画の撮影と 編集を趣味でやっているものです。 こういったものは、撮影&編集者の 自己満足でしかないことを十分に ふまえる必要があります。 プロフィールビデオは、残念 ながら、来賓の方のほぼ全員が ほとんど興味がありません。 したがって、飽きずに見られる のは5分程度かと思います。 ベストは3分です。 その人の人となりをざっくりと 紹介するのに、9分は長すぎます。 生い立ち(1分30秒~2分×2) 二人の思い出(1分~2分) かなと思います。 二人の思い出 部分 は 来賓の ほとんど全員が「だから何?」と 思います。 お二人にとってはとっても大切な 思い出ですが、そこに居合わせて いない第三者はには、興味があり ません。残念ですが・・・。 むしろ、生い立ちを時間のほとんど 全部を使い、親・兄弟姉妹、親戚 やお世話になった方々への感謝を 表現した方がよいと思います。

PCでの編集趣味です。2

😀
編集好き
3)の「見ていない」場合、9分はよけいに 異常に長く感じます。 4)は、削ってもよいでしょうが、ご両親 への感謝を表現するには、ご両親の結婚 の時の写真たった一枚(5秒~10秒)でも あった方が、ご両親や兄弟姉妹、親戚は 喜ぶと思います。 どういった編集方針で何を表現し、見る側に なにを伝え、感じ取ってほしいのかによって 何を削り、残すのかが変わってきます。 繰り返しますが・・・ ご両親やご家族などにとても愛され、大切に され、お二人が育てられてきたことがわかる ものは、多くの方の共感は得られるかと思い ます。 逆に、お二人の思い出は、ほとんどの方には 残念ですが、お二人の自己満足の極地で興味 関心なしです。 これは、スナップ写真数枚(30秒~1分がベ スト)がおすすめです。 1秒という単位はデジタル動画の世界では 実はかなり「長い」です。 60秒はものすごーく長いです。かなりの ことが表現できます。 いったん、5分程度にばっさりカットして から、付け足していくことをおすすめします。 みなさんに、一番何を伝えたいのかを考え てみましょう。 よい式になることを祈っています。

ご結婚おめでとうございます

🐧
ぴろり
まずは、ご結婚おめでとうございます! そして、今回の件。 プロフィールビデオ作成経験者、及び自分の作成したものが上映されているところを 何本か見てきた者としてお答えさせていただきます。 少しでも参考になると、いいのですが。 1)皆さん何分くらい見ていられますか?   5分くらいがちょうどよかったと思います。   3分強のも作成しましたが、それだとかなり短いかんじで、反対に6分こえだすと   ゲストの方が疲れてくるのでは? 2)ぶっちゃけ見てないですか?   ゲストの方が見やすいもの(内容・長さともに)は、見てくれています。   展開が早すぎたり、長すぎたりすると、見てません。(見てても疲れる 3)3)で「見てない」方、9分でも気にしないですか?   とりあえず、みるのでノーコメント 4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか?   興味ありません・・・。 5)4)について、削っても問題ないでしょうか?   問題なし、です。 いい結婚式になりますように。

ぶっちゃけます

🐱
珠子
1)皆さん何分くらい見ていられますか? →一応最後まで見ます。 2)ぶっちゃけ見てないですか? →見てますよ。 3)3)で「見てない」方、9分でも気にしないですか? 4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか? →全く興味ありません。正直、「は?」って思います。 5)4)について、削っても問題ないでしょうか? →問題ないというか、削った方がいいですよ。 見て楽しいのは新郎新婦とご両親だけでしょ。 一応見る事は見ますが、残念ながらお二人の生い立ちには興味がございません。 友達の赤ちゃんの頃の写真は、まぁ「へぇ~」位には思いますが、見ず知らずの結婚相手の方の生い立ちビデオを見させられても反応に困ります。 どんな赤ちゃんだったか、どんな学生だったかとかどうでもいいです。 ましてやご両親の結婚式の写真とか見させられても、困ります。 そんなの公表して、どうするの?

ご参考になるかわかりませんが

041
オト
まずは回答を。 1)皆さん何分くらい見ていられますか?  5~10分くらい 2)ぶっちゃけ見てないですか?  私は好きなので見ます。 4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか? 5)4)について、削っても問題ないでしょうか?  なくても十分だと思います。 昨年、友人に頼まれて紹介用ムービーを作りました。 今確認してみたら、約10分ありました。 友人夫妻はが交際1年未満で結婚となったため、お互いの親族への紹介を十分にしたいということで、指定された写真の点数が60枚程ありました。 当初6分以内でとの指定でしたが、写真の切替りが早すぎ、年輩の方がゆっくり見られないだろうとのことで、時間を長くすることになりました。 当日、ムービーはお色直し中に流されました。 ムービーを観ながら、両家ご親族が思い出話に花を咲かせていたので、 御納得いただける内容と時間だったと思っています。 お色直しの間に流すのであれば、多少長くてもいいんじゃないかと思います。 参列者の皆さんが写ってる写真があると、より楽しめると思います。 よい結婚式になるといいですね

飽きる前に終わりたいね♪

🐤
ゆぅな
私も来月結婚式なのですが、プロフィールムービーをやります。 私の場合は5分で終わる様にした方が良いとアドバイスして頂きました。 文字数も少ない方が良いそうです。4)のご両親の生い立ちはカットしても良いのではないのでしょか?主役はあなたと彼ですから☆ 1)やはり5分くらいだと思います 2)見てます!見てます! 3)9分は長いかもしれないです 4)あまり興味ありません(ごめんなさい) 5)問題ないと思います。ただ幼いころの写真にご両親が写ってると良いですね☆ 頑張って素晴らしいお式になさってくださいね☆

全然Ok

🙂
まきこ
プロフィールビデオ観るのが好きです。 苦手な人が多くてびっくりです。 友達の生い立ちからお付きあいの過程がしっかりわかると より式に感動できるので私なら9分でも全然OKです。 友達の式ならプロフィールビデオがしっかり観れるのはなおさら嬉しいです。

あのー

041
猫猫
>4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか? >5)4)について、削っても問題ないでしょうか? 親の独身から結婚式の写真って。 誰の披露宴なんですか? 新郎や新婦の招待客(親戚縁者除く)は、その親の独身から結婚式になんて全く興味がないと思いますよ。 もう一度聞きます。 これ、誰の結婚披露宴なんですか?

社会人の方ですよね?

😀
とあら
年齢的に社会人の方ですよね? 仕事でプレゼンしたことないのですか? プレゼンは限られた時間内に伝えたいことを詰め込まないといけません。 作り手から見るとあれもこれも伝えたいと思うかもしれませんが、 聞き手のほうからするといろんなことを聞き過ぎると、 結局何が言いたいのか分からないということも。 趣味で映像の編集することあるので、 あれもこれもという気持ちはわかりますが、 少しでも重要度が低いものはカットするほうがよいかと。 今後の人生でも同じことがいえるかと。

プロフィールビデオ

041
ちる
すいません。 ぶっちゃけ見てません。 最初くらいは見ているかもしれませんが、 はっきりいって退屈です。 さらりとしたものの方がいいんではないでしょうか。

悩まなくても

🐷
だんご
1)皆さん何分くらい見ていられますか?   理想は5分以内だけど、9分でも見るよ。 2)ぶっちゃけ見てないですか?   絶対見る。 3)3)で「見てない」方、9分でも気にしないですか?   見るが長いとダレルかも。でも気にしない。   自分たちの場合は、お色直しのタイミングで流したので、   興味なければ料理食べることができた。   4)親の独身~結婚式の写真まであるのですが興味ありますか?   新郎新婦の子供のころと一緒に写っていれば、   むしろ見たい。でも、親中心は嫌だ。     自分たちの場合は、親戚と一緒に写った子供のときの写真も   流したので。そのときは親戚テーブルからどよめきがあった。 5)4)について、削っても問題ないでしょうか?   親中心なら削ったほうがいいかも。   でも、もう完成しちゃってるのなら   そのままでもいいんじゃない。   親への感謝の気持ちでいれたんでしょ。      それが伝わるものであればOK   ウケ狙いならやめといたほうがいい。

長いので15分

🙂
らん
数々の披露宴で ビデオ見てきましたが 長いので15分ですね。 しかし、私が出た披露宴は皆さん集中してみて、歓声をあげたり盛り上がってます。 来場者全員の写真が入ってるとより盛り上がりますね。 いい人達に恵まれてるんだな私の環境。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧