本文へ

いとこの結婚式のご祝儀について

レス8
(トピ主 0
🙂
きのこ
恋愛
今度、いとこの結婚式に家族4人(夫婦・30代+2歳+1歳)で参加する予定です。 遠方のため、ホテルはいとこが手配してくれており、宿泊費は先方負担、旅費は自己負担(約9万)です。 結婚の報告から式まで1年ほど期間があったので、事前に1万円程度のお祝いは渡しておりますが、特に内祝いなどは返ってきておりません。 上記の状況を踏まえて、7万円でご祝儀を考えていたのですが、 先日、母から「いくらご祝儀を包む予定か?」と聞かれたため、「7万」と答えたところ、 「それは高額すぎる、先方を困らせてしまう金額。夫婦分の5万もしくは事前にお祝いを渡しているのだから3万でも十分だ。」と言われました。 旅費代がかかるとはいえ、小さい子も連れて家族で参加する以上、さすがにその金額は非常識ではないか、と感じるのですが、一般的にはどうなのでしょうか? ご意見頂けますと幸いです。 ちなみにですが、私たち夫婦はコロナ禍での入籍だったので式は挙げておらず、 いとこからのお祝いは1万円、内祝いはお返し済みです。

ランキング

レス

えー!

🙂
こねこねこ
7万円は妥当かと。 10万は多いけど、かといって5万では少ない。 ましてや3万なんて!独身の友人ひとり分と、家族4人連れが同額なんて非常識でしょ。

去年従弟の結婚式に出ましたが

🙂
緑の風のアニー
会場は、首都圏。我が家からは新幹線の距離+早朝の式で、前泊必須でした。ホテルは先方が手配。事前に新幹線代+タクシー代相当の「お車代」が届きました。 私は従姉ですが、高齢の母の名代も兼ねていたので、叔母たちと足並み揃えて五万包みました。一人出席でで5万です。 単に従姉という立場だったら、3万でも、と、思ったのですが、過分なお車代を包まれたので5万にしました。 7万で多すぎるとは思いませんよ。 妥当だと思いますが。

うわ〜。総額掛かりますねえ…。

🎶
感想やら想像やら…。
お母さんは交通費だけでも9万も掛けてくるのだからと言う考えもありそうですね。 ここから個人的な感想ですが。 まず私もいとこは結構居て私も含め全員結婚してますが、いとこの結婚式に参加したことも自分の結婚式に招待したこともないです。 招待したのはおじ、おば迄でその子達(いとこ)は招待したことないです。 いとこ達も同様。 これが個人的に仲良しのいとことなるなら招待したかもですがいとこ達とは一線あったからかもしれません。 別に仲悪いとかではなく子供の頃は遊びましたが住んでる距離もあってかほぼ会う事もなく今は顔も分かりませんが。 自分の感覚だといとこはそこまで距離近くも無いのでいとこの結婚式に家族揃って大金掛けて出席の感覚が信じられないな〜、と言うのが正直な感覚です。 仮に出席しても自分だけで夫と子供は欠席の方向ですね。 そもそも乳幼児の参加は子供が大人しくもしていなそうですからね。 すみません。自分の事語ってしまいましたが。 そうですね。 親戚の結婚式で夫婦で出席なら5−7万は平均的金額で確かに3万はないでしょう、とは思いますが、先にも書いたようにお母さんは交通費だけでもそんなに掛けているのにと言うのと、そのいとこもトピ主さんの結婚式に一万円だけ、と言うのや今回の先に渡したお祝いで内祝い無いと言うのも知っていて「遠回しに」そう言っているのでは?と思いました。 もしかしてお母さんはそのいとこ(いや、もしかしたらその親)のそういう躾のきちんとしてなさそうな所が不愉快とか? 何だかトピ主さん以上にフェアじゃないわと思っているとか? すみません。これは想像だけれど…。 色々書いて本題からズレました。 はい。夫婦で親族の結婚式参加は5−7万が相場でしょうね。

お祝い渡してるし

🙂
みずたま
5万でいいんじゃないかな。 赤ちゃんたちは、何も食べないでしょ? 5万かなー。 車代出ると良いね。 さすがに9万は高いよ。

ホテル代出してもらってて、、、

😅
うーん
食事も4人で頂いて、3万円はさすがに少なすぎるかと思いましたが。 こういうのは足並みなので、周囲と金額すり合わせるのが無難ではないでしょうか? ホテルのグレードとか、会の派手さなんかもどうなんでしょうね?

何とも言えない

🙂
cloud
他人の様で血族だからね。 世間の相場より時に身内でのすり合わせが通る事もあるから。 一番はあなたが従妹自身だったら?と思う事かな? これまでとこの先の交流もわからないし。

5万かな

🙂
和泉のおかん
夫婦出席で3万はどん引き。 料理を食べ引出物があるのなら通常は夫婦は5万かと。 私の披露宴出席の親友夫婦も5万でしたし、私も友人披露宴に夫婦で出席し5万包みました。 3万だと一生ドケチだと印象がつきます。 最近の、後から披露宴の傾向は困りますね。 二重に祝わなくてはいけない。 面倒だ。 まあ、先にお祝いして、遠方まで家族総出でバカ高い交通費掛けてまで祝いたい気持ちを大事にしたいですね。 2歳1歳が泣くわめくかも知れないので、親族控室は使える様にしましょう。 7万は実の兄弟ならアリですが遠方のいとこには出し過ぎかな、と思います。

多くはない

🙂
ヨーコ
お子さんも招待されているし、宿泊費も出していただけるなら7万は全く高くないですよね。 どうしてお母さまは口出ししてきたんでしょうか? 披露宴なら横並びの引き出物ですし、7万だろうと10万だろうとお相手に負担をかけるとは思いません。 お母さまがそのようなことを言い出したのは、 もしかするとご両親や、トピ主さんのきょうだいがその額より少ないからじゃないですか? しっかり理由を聞きましょう。 あらかじめ1万のお祝いを渡しているので5万でも問題はありませんが、 さすがに3万は非常識ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧