本文へ

蟹(カニ)がいない!

レス8
(トピ主 1
🐱
海坊主
話題
先日旅行で久々に海に行きました。夏は暑いので、山や高原に行くのが例年なのですが。海辺の生き物が好きで、岩場を散策。まったくカニやヤドカリがいない。ホテルの従業員に聞けば、最近少なくなったとか。 南米ではペンギンの大量餓死とか、見えない海洋が何か変わってきているようで、不気味に思えました。 浜辺の生き物は最近どうなんでしょうか?

ランキング

レス

海外の話ですか?

🐱
ナッツ
磯遊びをしていていましたけど… 私は山間部在住ですが、子供たちと数を決めて沢蟹をとって、 家で大切に飼ってます。

石川県南部です

041
横這い
近所の海には、カニは沢山います。 先週落日を見に出かけた折、突堤下の岩場には、灰褐色の小さなカニが無数にいました。 (側壁はフナムシだらけで不気味でした…) 我が家は海から数百メートル、河口付近の堤防の側に在るのですが、河川敷は勿論うちの庭にも、多くのアカテガニが棲息しています。 全身真っ赤だったり、赤い鋏と黄色や緑の甲羅に金色の目のハデな個体もいて、見ていると面白いですよ。 しかし今の時期、彼らはよく車に轢かれて潰れているし、カニなのに、豪雨になると溺死するんですよね…。 ちなみに河川敷には、アマガエルとバッタとコガネムシも、佃煮にするほど居ます。 私は光線過敏症なので夕方か早朝の海にしか行かないのに加え、ヤドカリは気にしたことがないので分かりません。 海に限ったことではないけれど、蚊と蛾が少なくなったような気はしています。 温暖化や汚染で、自然な変化以上に、いろいろなものが変わっているのかも知れませんね。

残念な結果でしょう

🐶
わんこ
 私は70代。育ったのは山辺。  小学生の頃、沢辺には、山カニがふんだんに見られ、それを醤油をかけて焼いて食べた記憶があります。それはおいしかった・・・。  でも、何年かすると、カニが一匹もとれなくなりました。  にわとりを飼っていたので、そのエサのため、田んぼの水路に網をしかけ、ドジョウを一網打尽で採りました。それも、年々収量が減っていきました。  秋になると、イナゴがターゲット。  食用には、布製の袋を、にわとり用には1.8リットル瓶を用意して、毎日田んぼへ行ったものでした。それも今では貴重品。  今も田舎に住んでいて、生き物の少なさを感じています。  具体的には、家の前の水路掃除(ドロ上げ)の時、去年は10匹以上見たどじょうを今年はたった4匹。  でも、以前はもっとひどかった。  少しは生物環境が改善されたのですが、耕作者の意向でそれが簡単に破壊される現実が存在しています。    海は良くも悪くも陸地の集大成。  皆で守って行きたいですよね。  

甲信越地方行ってきました

041
はるか
沖縄には、たしかに砂地にもヤドカリはいましたよね? で、七月の下旬に関東甲信越地方の海に 行ってきました。 岩場には、蟹がいました。ヤドカリは 海の中にいました。水深1mくらいのとこで 貝殻が動いていたので、貝かと拾ったら ヤドカリでした。サザエも、タコも水深1m付近に いました。ウニも、、、。 毎年いっていますが、とくに変化は感じませんでした

いましたよ~

がぁりっく
先週、沼津のとある海へ行きました。 小さいですけど、カニやヤドカリ、その他綺麗な魚から毒のある魚まで色々いましたよ~ (海水浴場のブイの内側、浅い部分です。) シュノーケルでずーっと海の中見てました。 彼はいっぱいカニやヤドカリ等を捕獲してました。 ウニもいました(笑) 彼は川遊びも好きで、毎年夏は多摩川で色々採ってきます。 今年はいつも採る小魚以外に、10センチ弱のカニをゲットしてきました。 多摩川の環境は変わらずの様です。 地球全体での海水温上昇、黒潮の流れの変化等で、 漁業はちょっと変化しているみたいですけど。 南で獲れた魚が今年は北上してるとか。 そこまで目に見えて少なくなってるというのは…汚染とかないですか?

ありがとうございます

🐧
海坊主 トピ主
豊かな海はまだ一杯あるのですね。少しほっとしました。 わたしが行ったのは浜島という伊勢志摩の先です。 絶滅したと考えられるしかない状況(一匹もいない)が妙な感覚と不安を感じました。 それと気になったのですが、海には昆虫がいないのでしょうか? 夜網戸なしで開放して、気持ち良いのですが、何も灯かりを求めてきませんでした。 昨年は木曽、一昨年は青山高原に行きましたが、セミや蛾、昆虫が入るため網戸は必須でしたが。 海洋環境は見えないだけに変化を先に感じ取ることができません。 浜辺の生物や生態系が心配になり、 何か最近の現象をご存知の方はいらっしゃるのかとトピックしました。

昆虫とは

🐱
ナッツ
カブトムシ、クワガタでよろしいですか? 樹液の出るくぬぎなどが無いと生息しません。 山々で連なる地域でも、コクワガタ、オオクワガタ、ミヤマクワガタ、 カブトムシと生息地は分かれます。 カナブンなら砂があればなんぼでもいますよ。

おや、浜島でしたか

041
伊勢湾岸の上の方
おや、トピ主さんのごらんになった海は浜島でしたか! うちは伊勢湾のもっと北の方ですが、県北部の者にとって、南は磯の幸が豊かだろうと思い込んでいただけに、この書き込みはちょっとびっくりでした。梅雨明け間近だったから、小さい生き物は雨風を避けてただけ…とかだといいんですけどね。 さて伊勢湾の北の方の状況ですが、七月二四日に地域行事で潮干狩りに行ったら、甲羅が1cm程度のカニや、ヤドカリがゾロゾロおりました。たった5mmの巻き貝がものすごいスピードで逃げるのでびっくりしてつかまえたらヤドカリ。夜店の売り物が逃げて繁殖したのかもしれませんけどね。 そこは工業地帯の狭間にぽっかり残された砂浜なせいか、地元の方達が清掃や固有種保全を熱心に呼びかけたりしているので、そういう活動のおかげとは思います。 それにしても、ただきれいなだけでは豊かな自然では無いですよね。書き込み拝見してつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧