本文へ

あなたはどこから?

レス10
(トピ主 2
🙂
ぎょえー
話題
私は主人の転勤で今は都市部に住んでいます。 田舎育ちの私は知らなかったのですが、都市部は意外と生き物がたくさんいて普段は見かけないのにたまにおどろかされます。 雨が降った日、車どおりが多い道で私の手のひらより大きそうなカエルを2匹見かけました。 大きさにものすごく驚くとともに、車にひかれなきゃいいけどと思いました。 また、以前普段行きつけない街でスマホの道案内に従って歩いていてうっかり裏通りっぽいところに出てしまい、目の前を俊敏な生き物がいきなり横切って行ったのでびっくりさせられたこともあります。目が速さを追えなくてリスっぽいものとしか思いませんでしたが、それは後から聞いた話ではねずみではないかということでした。多いのだそうです。 そして数日前のこと。信号待ちをしていたら、ご近所の顔見知りのおばあちゃんが上を指さして「あれ、あれ」と言っていました。言われた先をみたら、太い電線の上を猫のような生き物があるいていました。思わず追ってしまいましたが、意外と足が速く、よそのマンションの奥に入ってしまったので追跡をあきらめて引き返しました。顔はちらっとみましたが猫ではなくて、あとでネットで調べたらハクビシンという生き物でした。 意外といろんな生き物がいるんだなあ、とこの年になって初めて知りました。しかもたくましいですよね。職場では蚊が多いけど、すごく強々です。 とりとめもないお話ですみません。

ランキング

レス

こんなに高いところまで来るの?

041
フ号
田舎町の15階建てマンション。 上層階なのに、毎年ベランダに置いた鉢植えのレモンの木にアゲハチョウが卵を産み付け、気が付くと幼虫がいます。 もう慣れましたが、はじめの頃は、こんなに高いところにある柑橘類の木を見つけて飛んでくることにびっくりしました。 夜中に窓をあけていたら、ベランダからはっきり聞こえる程度の大きさで「パリッ…パリパリ…パリッ」と音がするので、気になってベランダを見ても音の出そうな物はない。プラゴミもベランダに置いていなかったし。 それでもやはり「パリパリ…パリッ」 耳を澄まして音のする場所を特定したら、レモンの葉をアゲハの幼虫が齧る音でした。

カエルちゃんですか

041
さらしな
飼っていた猫が死んで、エサが余りました。 賞味期限前のものは保護団体に寄付したんですが、災害用にとっておいたエサは期限切れになっていました。 そのまま捨てるのももったいないので、野良猫をてなずけようと思って玄関先に出しておきましたが、出しっぱなしだとカラスが食べるので、猫が来る時間に出そうと思って監視カメラを設置しました。 カラス、は前から知ってましたが。 ゴキブリ、え? 蟻、え? ネズミは驚きました。猫の匂いがするところには近寄らないと思い込んでいたので。 極め付きは「アライグマ」です。 うちは東京のベッドタウンなので、道を歩いていると、普通に「たぬき」には会います。 しっぽがしましまなので、たぬきじゃないんです。 調べてみたら、すごい勢いで繁殖しているのだそうです。 野良猫を保護してからはエサもカメラも置いてないので、今は知りませんが。 いつの間にか繁殖している生き物、いるんですね。

ハクビシンは、時々見かけます

041
こちらは東京です。 お寺へ続く、電線を伝って走って行きました。 あと、空き家のベランダに居ました。私と目が合うと、慌てて屋根裏から中へ。多分そこで、繁殖しているのだと思います。 逆に少なくなったのは、スズメ。コロナ禍以前は多かった戸建てや畑、空き地が、コロナ禍を経てどんどん売りに出されて、集合住宅だらけに。 気が付くと、スズメの代わりにオナガドリとか、名前の分からない鳥が急激に増えていました。 以前は、春になると、メジロやウグイスもチラホラ見かけていたのに、今年は一羽も見かけていません。ちょっと寂しいです。

お住まいはどちらで?(とお尋ねしたいですよね!)

041
クマったね(困ったね
同じく都市部、住みです。 カナヘビというトカゲ似の生き物がそこら中にいることを甥っ子に教えてもらいました。 近くの大きな公園に,野鳥がきます。鶴も来ます。鷹もくる!鷹ってさー…。 知らなかったけど、ニューヨークの摩天楼飛び回る鷹の特集番組を見て,街にもくるんだーと思ってたら,自分んちの近くにも来ていたとは。 最近は外来種と思われる青いカラフルなインコ?みたいな鳥の大群よく見かけます。 あれはペットが逃げたのが繁殖したのでしょうか?結構な大群で普通にいるけど,トロピカルで可愛いです(いいのかしら?)。ハクビシンもいますねー。大きくてビビる。 町ではないけれど。 箱根って普通に気軽なドライブデートコースだと思ってたの、軽装でハイキングコースの山に散歩に入ったら森の熊さんにバッタリ会ったことがある! 後,会ってないけどよく遊びに行ってた湘南の海にサメが出たニュースも、恐怖だった。その頃は無知な都会っ子なもので「えええ?北海道やカリブ海じゃなくても、熊とか鮫とかリアルにいるのですかー」と驚いた。今では熊ったら、里山に出没しちゃうの、問題になってますけどね。

都会にある、たくさんの自然。

日本の自然
トピ主さんが 書かれたトピを拝読して、 いろんな事を思い出しました。 遥か昔に 大阪の下町で生まれた 私の家の庭には、 当時、鶏小屋があり、  何羽か、 鶏を飼っていました。 朝ご飯も、その卵を食べ、 毎朝、瓶入りの牛乳を配達してもらっていました。 あの辺は、今、どうなっているのか... 一度 里帰りしたおり、 出身高校まで足を運んだ事があるのですが、 下校時に 友達と食べた  お好み焼き屋さんがあった 校門の向かいには、 たくさんの 綺麗な新しい住宅が建っていました。 都会部に住んでいると、 もっと早く、景色も移り変わっていくのでしょうけれど、 年代によっては、 目に入る物も変わってくるのではないか... と思います。 私も、 通勤時に 目に入った物と、 今、高齢になってから 目に入る物は、 目を向ける方向が変わるのかもしれない、と考えます。 こんな自然が目の前にあったのに、 忙しすぎて、目に入らなかった...。 日本の大都市でも、 たくさんの人達が、知恵を絞って、 たくさんの緑を育ててくださること、 本当に 有難いと感じています。

都心ですが杜の中に住んでいる様。

🙂
鳥亭魯魚
実家は神戸市です。 山が近いので色々、いますよ。 親せき宅は芦屋市。 自然豊か過ぎて~イノシシもでます。 従姉妹たち皆で、長靴履いて、バケツもって蛙捕まえに行ったり、昆虫も豊富すぎます。 奥池の貯水池は、近隣の学校の遠足場所になっているんですが、うりぼう(イノシシの赤ちゃん)がいっぱい。 かわいいうりぼうに食べ物をあげちゃダメですと注意されているにもかかわらず、子供たちは「は~い」と返事しながら、可愛すぎるウリボウをみちゃったらお弁当のおかずをうりぼうに投げていたそうです(父や親せきたち談) いまでも川の横際を、道路を歩いているのに遭遇するし、かなり広い庭を走っているのを見たことがあります。 親の転勤で東京や名古屋の学校に転校した際は、やたらめったら、昆虫や自然のなかの生き物に詳しいものだから、皆、どこのド田舎に住んでいたのか? と驚いていましたね。 現在都心の集合住宅在住ですが、超ド田舎に別宅をもっているので、子供たちは虫も両生類も平気の平左。集合住宅のご近所の方は、結構、そういうお子様も多いみたいです。 「うちの別荘近くの道路で猿がいたわよ~」ってな話には、びっくり。 アメリカの大都市、近郊に住んでいたのですが、日本では考えられない大きなリスが塀の上を疾走していました。 「あれはなに?」「リスらしい」「猫ちゃんより大きかったよね」 欧州の有名都市近郊在住時は野兎をみたことがあります。 ドイツの親せき宅では野生のハリネズミ。 生き物たちがそばに住んでいるだけでうれしいです。

いっぱいいるみたい

😀
うーん
夜中にも鳴いてる鳥っぽい声。調べるとホトトギスのようでした。 ホーホーと、アオバズク?も鳴いてます 防鳥ネットに小さな白っぽいフクロウがかかってしまって、苦労してネットを切りリリース。 たぬきちも来ました。鶏をとろうとしてたところを捕獲。 トマトはハクビシンに食い散らかされて地面が真っ赤でした。 枝豆は明日収穫しようと思ったら、、、鹿にやられた。茎しか残ってなかった 近所の家はムササビが住み着いて。捕まえて遠くに放しに行っても帰ってきちゃった。うんと遠方まで捨てに行ったとか 最近気温が上がって、散歩帰りの犬からマダニをたくさん発見。鹿などが運んでくるんでしょう。怖ろしい病気も持ってるマダニ。 自然史博物館なんかで近所の生物展とかやってることもたまにある。興味深い

いろいろ

🙂
とくめい
渋谷区です。 ハクビシン、います。 住宅地に。 庭木のあるお宅も多いから、見つけても紛れてしまい、見逃したけど。 初めての時は驚いた。 爬虫類は嫌いだけど、キラキラした綺麗なトカゲを庭で見かけると、ちょっと嬉しい。 あっという間に草むらに消えるけど。 そういえば、ヤモリがでなくなりました。 20年くらい前は、毎日お見かけしたのに。 カタツムリもいないなあ。 紫陽花には必ずいたものだけど………

コメントありがとうございます

🙂
ぎょえー トピ主
コメントありがとうございます。 偏見ですが、都市部ってあまり大きな生き物がいるイメージがなかったので、とてもおもしろいです。 みなさんのお近くにもたくさん生き物がいるんですね。鶴だの鷹だの熊!にはまいりました。 今日、ビルの脇に植わっている植木からがさがさっと音がしました。 羽音でした。よく見ると結構な雀がびっちりご在宅(?)な様子でした。えぇ、こんな低い木に・・・。 うちの近所で根性あるのはハトでしょうか。まあ、ハトってどこでもよくいますが、共通点は根性があることのように思います。 あるブロックにたくさんいて、人間や自転車が近寄っても優雅にとことこ歩いて移動してよけるので、危機感もってほしいと常々思っています。以前カモメが多いところに住んでいたことがあるのですが(今とは違うところです)、カモメもちとちと歩いて移動するんですよね。 これからも都会の生き物ウォッチングを楽しもうと思います。 みなさん、楽しいコメントをありがとうございました。

あれから。。。

🙂
ぎょえー トピ主
今朝、半年ぶりくらいに家の周りの草刈りをしてみたら、わりと大き目な小動物の糞がありました。。。 50㎝間隔で転々と一直線に。5,6個所あったでしょうか。 移動中の歩き糞??? 先日は都会の生き物ウォッチングなんて言いましたが、動物は遠めにめでるにはいいけど、身近に出没されるのは、拒否感が出るものですね。。。 私は真に動物好きという訳ではなさそうです。。。 さっそく糞を撤去し、消毒液を吹きかけ、倦厭剤をネット注文しました。。。 通り道なのか、一過性のものなのか、しばらく様子をみますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧