本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が年4回は沖縄(本島)に行きたいと言います

主人が年4回は沖縄(本島)に行きたいと言います

レス15
(トピ主 1
🐧
こここん
ひと
首都圏在住、37歳の専業主婦、37歳の夫と3歳の息子がいます。 タイトル通り、主人が沖縄と泡盛が大好きで年4回は行って飲み歩きたいと言います。 付き合っていたころから一緒に頻繁に行っていましたが、 ・宿泊は繁華街近くの安いビジネスホテル。 ・夜は3件、4件とはしごする。 ・午前中はホテルのチェックアウトぎりぎりまで寝て、沖縄そばを食べる。 ・午後は観光。18時くらいから飲みだす。 ・飛行機代は仕事で溜まったマイルから。(ただし、今後、会社の方針で個人では使えなくなる) ・ホテル代、観光、家族の食事は家計から、主人一人で飲むときはこづかいから) 基本、こんな感じです。 子どもが生まれてからは3回ほど行った程度ですが、夜は子連れOKな感じのところで食事をして、私は子供と一緒にホテル(ビジネスホテル)に帰ります。朝は子どもと私が先に起きて、慣れないホテルのレストランなどで子供に食事をさせ、街の中を散歩。10時前後に主人と合流します。 私もお酒や旅行は好きですので、はしごしたい主人の気持ちは分かりますが、沖縄は飽き飽き。離島にも行きますが、那覇とは違うらしく、沖縄に行ったことにカウントされません。 主人は沖縄に行って充電しないと仕事に対するモチベーションが保てなくなるそうです。職場(中堅企業)では年齢の割にそこそこ成功していますが、ここで、沖縄旅行代をけちったら、働けなくなるぞ~~、どっちが得か考えろよ~と脅します。 こないだは、私の薦めで主人が一人で行って来ましたが、やはり午後がさみしいので一緒に行きたいらしいです。 私は沖縄でも家族向けのリゾートに泊まったり、国内の行ったことのない場所に行きたいのですが、主人はそれも楽しいし、行くけど那覇も行きたいと。旅行の回数は結局増えます。 モチベーション維持のためとはいえ、多すぎますよね?

ランキング

レス

????

🐴
悔恨M
羨ましい。仲のおよろしいことで !!!!!!

うちも同じくらい行っています。

041
沖縄飽き飽き
ほんと!うちも、もう飽き飽きですよー。 ただ、うちの場合は離島もカウントされるし、そういう風に旦那だけ勝手な行動を取ったりせず、家族第一に行動するし、子供を見ててくれて私にはエステや買い物を思う存分させてくれるからまだ良いのですが。でも…正直いい加減、沖縄飽きますよね。 1人で行けば良いと思います。またはそういう勝手な行動をしない。子供と一緒にホテルへ帰りホテルの部屋で飲む。 または、一緒に行く友達を探してもらってはどうでしょう? うちの旦那には、たまに友達と行ってもらっています。男同士で何が楽しいのか(苦笑)西表など、アウトドア満載の所は私が行きたくないので、もっぱら友達とですね。 子供がもう少し大きくなったら子供もつれて行って貰って私は家でのんびり独身ライフを満喫する予定ですその方が嬉しい!

多すぎ

🐷
メタボ神父
私も年に1回は函館に行きたいです…。 しかし多額の費用がかかるので、2・3年に1回のペースですね。 いつか、五稜郭そばのラーメン(名前忘れました 汗)食べたいなあ…いつも長い行列で断念してます…

沖縄病

😀
りんりん
で、いろいろなわけはひとそれぞれだけど、 移住したりするのよね= いっぱい身近にいますよ。そういう人。 旅行で我慢している間はまだいいかも。

今のままでいいんじゃないの

ざるそば
タイトル通りです。 ご主人のモチベーション下がったら今の生活が維持出来ないんでしょ? 現状維持で何か問題あるのでしょうか。

回数よりも

041
道産子
ご主人の稼ぎがしっかりあって家計的に問題がないのなら別にいいと思います。 そこらへんが具体的にどのくらいの割合を占めるのか判断できないのでなんとも助言はできません。 ただ、トピ文の感じの沖縄四回なら夏休みに家族でヨーロッパツアーに参加するのと変わらないか、少し安いくらいの予算じゃないですかね。 「多すぎますよね?」ということへの回答なら「別にいいんじゃない?」と答えておきます。

そのうち移住を言い出しそう

041
さらり
元沖縄県民で、現在首都圏に住んでます トピ主の旦那さんみたいな方、たくさんいましたね~ 沖縄が好きで、毎年(出来ればシーズンごとに)来てダイビング、海きれい!お酒飲みたい!って そういう方が移住するの、周囲に多かったです でも大体2.3年で都会暮らしに戻っちゃうんですよね… 正直リゾートにくるならともかく、やっぱり都会とは違うし、収入も全県ワーストを競う低さだし 暑いし大きな虫は出るし、そのうちデメリットのほうが大きく見えるようになるみたいです 旅行で済んでいるうちはいいけど、移住は断固拒否したほうがいいと思いますよ 仕事やめてまで暮らすようなところではありませんから…

せめて3回!

沖縄はいいところ
世の中の休みは、 春休み、夏休み、冬休み!!!です!!! 秋はないんです!!! ですから3回までです!!!

もう…

🙂
羨ましい
移住しては?(笑) って簡単にはいきませんよね~ いやぁ~私、沖縄出身ですが… 年4回はさすがに飽きますよ(汗 遊ぶ所ないし… って沖縄の人に怒られちゃうか(苦笑) トピ主さんの旦那さんは、ただ泡盛を飲みに行ってるような気がします。。(羨ましい!) 泡盛が好きなんですね! 行くのは年1回程度にして、他は近くの沖縄料理店で我慢してもらうのはどうでしょう? 最近は沖縄出身のバンドの人が生演奏とかしている料理店もありますし。 それで他の3回を別の所へ行くとか。 沖縄出身の私にはトピ主さん家族みたいに沖縄を好きでいてくれるのは、ありがたいですけど!(笑)

いい事思い付いた!と思う…

🙂
ちか
トピ主さん経済的に余裕がありそうなんで、別荘買えばいいんじゃないですか? そしたら自分の家なんで慣れないストレスは無いかと思いますけど? しかも年4回だったら帰省的に考えれません? お馬鹿な意見だったらすいません(笑)

私は年3回

🙂
TAT
沖縄に年3回行きます。 しかも、夏限定です。海が大好きですので。 夫婦2人(ともに30代前半)だけですので、しかも、2人とも海が大好きなので。 トピ主様のご主人とは、違い私たちの旅は、自然(特に海)に触れることです。 また、あの強烈な太陽にさらされることで、生き返りますね。 ご主人様の気持ちも理解できます。 でも、私がご主人様の立場でしたら、別のところも候補にいれてもいいかなと思いますね!

知り合いに

041
うみ
いつもはものすごい人格者なのですが、ストレスが溜まるらしく 2年に1回くらい爆発して突然インドに2週間くらい行ってしまう人がいます。 それも金曜日には普通にしてたのに月曜にはメールだけ残して… 大病院の内科部長をやってた人です。いつもがあまりに聖人君主的なのでクビになったりはしません。 いないときは「インドに聖人になる修行に行ってる」と噂されてます 沖縄くらいならいいじゃないですか。その後、仕事のモチベーションが上がるなら。

主人が赴任中...

041
カキ氷
主人が沖縄に赴任して2年になります。 主人はマリンスポーツはやらないし、旅行もリゾート派ではないので沖縄に転勤と聞いてもまったく喜んでいませんでした。 東京に残った私と子供も3ヶ月に1回くらいの割合で会いに行っています。 私も飽きましたねー(沖縄の方ごめんなさい) うちは飛行機代が会社負担なので行けますが、実費で行くとなるとかなりかかりますよね。 トピ主さんのところは子供の面倒はずっと奥さんだし大変だと思います。 でも、私も首都圏でフルで仕事をしているので沖縄に行くと本当に癒されるんですよね。(人もみんな優しくないですか?) 飽きたとはいえ、数日あちらで過ごすと確かに充電できてまた元気に働けるんですよ。 ま、賭け事や浮気をするわけじゃないので、健康的な趣味と考えてみるとか。それにしてはお金がかかりすぎですが、ご主人もそれを楽しみに日々働いているんでしょうし。 これからマイルが使えなくなって本当に金銭的に厳しくなったらさすがにご主人も考えるかもしれませんしね。

ご主人の気持ちがわかります…

041
ゆずサワー
私は沖縄ではないのですが、プーケット(タイ)に最低でも年1回は行かないと仕事へのモチベーションが保てません。 本当はもっと行きたい! 独身の頃から通い続け、今は夫、子供二人(2歳、6歳)を巻き込んで、ゴールデンウィークは必ずプーケットです。 これは譲れないです。 私も子供二人を預けて正社員で働いているので、プーケットがないと働く意欲が沸かないんですいよね…。 これはもう必要経費です! とはいっても年4回となると、結構な出費ですよね。 沖縄結構高いですものね。 ご家庭の経済事情によりますが、それでやっていけているのであれば、いいのではないでしょうか。 お子さんがもう少し大きくなって教育費がかさみだすと、ちょっと悩みどころですね…。 私もそうなると1年に1回を1.5年に1回とかに減らさざるを得ないかもしれません…。 そして、子供がいつまでついてきてくれるかなぁ。。 上の子は最近は「タイは暑いからなぁ…でも行ってあげるけど…」とイマイチ乗り気じゃないんです。 きっと、巻き込まれている家族はいい迷惑なのかな!?

トピ主です。皆さん、ありがとうございます!

🐧
こここん トピ主
異常だ!やめさせろ!と散々言われる覚悟(期待?)していたのですが、 意外と容認派の方が多くて行き詰っていた心が少しだけほぐれました。 そう、移住したいそうです。冷静な判断ができる人だと信じているので、そこまではしないでしょう。 定年後は分かりませんが・・・ 家計への負担については、社宅でローンはなく、毎月10万円ちょっと程貯金していますが、 子どもも二人目計画中ですし、ばかすか使える身分ではないと思います。 お互いの実家が遠方なため沖縄旅行の他に帰省もありますし。 沖縄では、私に自由時間をくれますが、いい加減観ることろは観たし。 午後は家族で遠出して少しでも新しいところに行ったほうが楽しめます。 沖縄、皆、優しいですよね。 でも、自分たちは琉球(宮古の方は宮古、石垣の方は石垣)の人間であって日本人ではないのだ、という意識があり、沖縄にはまる本州人たちをどこか冷めた目で見ているのを感じています。 その視線も痛いのです。(気にしすぎかしら) 金武町に行くと基地問題も肌で感じます。 ありがとうございます!マイルが使えなくなるころ、もう一度話し合ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧