本文へ

線路近くの土地の購入を検討しています

レス14
(トピ主 1
041
裕子
話題
まだ現地には行っていませんが、気になっている売り地があります。 地図で見る限り、25mほど線路から離れています。 線路は高架にあります。 駅の近くにも関わらず、坪単価が安いですし、約60坪と広い(駅の近くは40坪以下の土地ばかりでした)ので、ここ半年探していたのですが、惹かれる土地です。手数料等込で1000万円くらいで買えるのではないかとみています(こちらは田舎です)。 安い理由は、 線路が近い。 接する道が一方通行。 古家(シロアリ被害あり)つき。 だからだと思います。 不動産屋さんとお話できれば、まだあるかもしれませんが。 騒音や振動は慣れると思うのですが、やはり家は通常より傷んでしまうのでしょうか?(3DKの平屋を建てる予定です) 一方通行も車で出かける場合は、気になる物なんでしょうか? シロアリはきちんと駆除できると思うのですが、周囲も古い家が多いと思われるので、そちらの家から新たに飛んで来ないか心配です。 など、デメリットは思い浮かんでいるのですが、あまり実感が湧かず大した事でないかなとも思っていますが、やはり止めたほうが良いですか?

ランキング

レス

今までは?

041
あや
今まで住まれた環境はいかがでしたか? 騒音など気にならない家族さんですか? 私は田舎育ちで神経質なので、都会に住むにもある程度の広さ、閑静な地域は必須でした。 是非現地近くで数時間は視察で過ごしてみて下さい。一瞬じゃなく、数時間ですよ。 土地や家は一生の事ですし。 安くとも、一生の買い物に後悔しないように、よく多方面から検討してみて下さいね。

土地を買う場合はその土地の歴史を調べましょう

041
ちま
土地の歴史は重要です。別に戦場跡地とかでは無く、埋め立てでできた土地・昔は川・湖・海等です。これらは地盤が弱い場合があるので、新築するときに地盤改良でびっくりするお金が掛かった!ってこともあります。線路のことはわからないのですが、音はペア硝子や二重サッシにすれば軽減されます。線路真ん前のマンションに住んでいましたが窓は音が煩くて開けていられませんでした。あとは揺れたかな。でも家賃は安くてよかったです。今の既存のお家が傾いたりしていないか(傾いていた場合、原因は土地か家かをはっきり解明してもらいましょう)、常にどこかの部分が湿気ていないか(単に日当たりが悪いのか、水路があるのか等、家を設計する時に参考にもなります)あと、地中埋設物がでてきた場合の取り決めもしといたほうがいいかもしれませんよ。 白蟻ですが、新築するならば土台や柱を檜(害虫に強い)にしたり、土台や柱に害虫避けの薬剤(炭を使った自然素材もありますよ)を塗布したりで予防できると思いますよ。 えっと、線路についてお答え出来ずに申し訳ないのですが、少しでも参考になればと思いレスさせてもらいました。

参考までに。

041
ドラ焼き
以前、不動産調査関係の仕事をしていました。 鉄道については「嫌悪施設」として減評価の対象でした。 何軒も鉄道に近い物件を調査しましたが、振動や騒音は想像以上でした。また、見落とし易いのですが、並行して貨物線が走っていないか確認を。貨物の運行は主に深夜ですから本数が少ないとは言え、騒音から解放される時間が少なくなります。 振動や騒音による建物への影響は、近隣の方に聞いてみると良いと思います。また、テレビ等の電波障害もないかも併せて確認を。 また、近隣より安価な点が不安であれば必ず確認した方が良いと思うのは事故物件ではないかどうか。 事故物件であれば重要事項説明等で情報が開示されるはずですが、敷地や建物内で事件・事故があった物件は安価になります。これも不動産会社に確認すると共に、念のため近所の方に確認した方が安心です。 田舎であれば敷地内に古井戸や祠など、簡単に移設出来ない、快・不快に個人差がある物が庭に残されている事もあります。 いずれにしても、納得行くまで何回でも曜日や時間帯を変え、現地を確認することをお勧めします。

騒音や振動その他に慣れることができる人や家族かどうか

041
筆柿
「駅の近く」か、単に「線路の近く」(駅から離れるほど列車も高速で騒音振動大)かは、 全く違ってきますからね。 家の周囲に騒音振動が多少あっても平気で暮らせる人や家族かどうかによります。交通量の多い道路の近くも同様な騒音振動や大気汚染問題があったりしますが、利便や経済的な問題(その付近で仕事や商売など)とか、けっこう住んでる人はいるわけです。騒音振動などがある程度平気な人でないと暮らせないでしょう。家に防音や空調の費用をかける場合もあります。 線路に近いと、深夜でも年に何回か保線工事のため、周囲の家に予告チラシが来ます。東海道線など深夜も大重量の貨物列車が通るし、新幹線は夜の保線工事が頻繁です。そうやって鉄道インフラが維持されます。 テレビやラジオの利用が多い人は、アンテナ方向や雑音の影響があります。共同受信設備やケーブルテレビ契約になることもあります。各戸でも少しは手間や費用があります。家の周囲の一方通行は、車の利用が多いとやや面倒に思う人もいるかも。 古い家のシロアリは、駆除対策費や家屋解体費用が必要でしょう。 他の家族や親族の意見も聞いたほうがいいかと。

夫の実家が線路のそばです

041
線路のそば
夫の実家が線路のそばです。 直線で25mは離れていると思います。 線路までの間に家が2軒と道があり、義実家の場合は鉄粉が飛んでくることもないですし、 家の傷みは普通だと思います。 振動は感じませんが、夜中でも音が聞こえますね。 それでも1~2時間に一本も通らないような僻地(しかも車両が1~2車両程度)なのであまり気になりませんが、本数が多いならどうかなと思います。 道が一方通行は面倒でしょうが、まわりに戻ってきやすい道があるならばある程度は許容範囲だと思います。 古家は取り壊して、希望の家を建てられる土地なのでしょうか。 建蔽率・容積率は大丈夫でしょうか。

安いのにはわけがある

041
コラル
もしかしたらトピ主さんが安い理由を挙げられた他にも何かあるかもしれませんよ。 例えば隣近所の人間関係が最悪とか、ゴミ屋敷、猫屋敷があるとか...。是非近所に聞き込みをされることをお勧めします。一方通行も近所の方に使い勝手を聞いてみると参考になると思います。 あと法務局で土地の履歴を調べてください。一生住むと思えばそれ位の手間はかけるべきです。 私も線路近くの家に住んだことがあるのですが、方位磁石の針が勝手に動きました。ただ線路が近くにあるせいでそうなったのかは分かりません。でも磁場が狂っている可能性もあるので、 方位磁石を買って針が動くか確認して見られてはどうでしょうか? ちなみに私だったらその土地は買わないだろうなぁ。

路線の数は?

041
マイマイ
 以前線路の近くに住んでいました。音は慣れれば大丈夫だと思います。 ただ、路線が2本通っていれば、騒音は2倍に。3本通っていれば3倍になるので、 その辺は気にした方がいいかも。その場合、防音窓にすれば、それもクリア出来ると思います。 一方通行は、それほど苦では有りませんが、車で来られるお客様に説明する時、 矢印付きの地図を渡したり、上手に説明する必要が有ります。 そこは多分細い通りですよね。メリットとしては、交通量が少なくて静か。 デメリットとして考えられる事は、消防車とかが入りにくいかも知れません。 又、宅配便等の路上駐車車両が有ると、通りにくいかも知れませんね。  古い家は取り壊すのですよね?! もし改築なら、耐震に不安が有りますので、 食われた所を全部取っ払って下さいね。  シロアリは、業者に定期的に薬剤を塗って貰えば心配有りません。ただ最近は、温暖化の影響か”コンクリートをもかじる外来種(薬にも耐性が有る)”が来ているという話を聞いたことが有るので、そういう地域に住むので有れば、専門家にご相談を。

・・

🐴
悔恨M
日中に静かにして電車の音の大きさを確認するのと、寝静まってからの電車の音は実感として全く違います。日中は幾ら静かにしても生活音が回りにありますし、生活上の他の事に意識が行っていますが、夜は何も他の事がないので、音に意識が集中するからだと思います。 終電は何時か確認するとともに、近所の方に振動・音が気にかかるかどうか聞かれた方が良いと思います。

私自身は住んだ事はありませんが

041
私なら考えられません
知り合いが高架付近に住んでいました。 電車が通るたびに強い地震かと思う位揺れてました。 轟音もしていましたよ。 慣れなのかもしれませんが、良くこんなところに住めるなあー って感じましたよ。 夜も普通に走ってましたから、 寝る時もどうなんだろうって感じでしたよ。 本当にすごかったです。一瞬焦りました。 轟音とともに家全体がガタガタガタガタ震えるんですから。 一方通行は他にも道があるのなら問題ないんじゃないですか。 やっぱり安いからには理由があるのだと思います。

よく考えた方が

041
プヨ
土地さえあればいいということでしたら可。 高架の場合、列車から丸見え、洗濯もの干す場所が無い これは気にしなければ可。 線路の鉄粉が飛んできます。ガラス、網戸が油を含んだ真っ黒になります。 振動になれるのは、相当神経の太さが要求されます。 あと、何かがあって、売却希望の場合、速やかに購入者が現れるかどうか。

田舎ということで‥

041
りか
線路沿いなのか 近さがどの位なのか分かりませんが‥。私自身‥地場の強いところでは気分が悪くなりすぐわかるほど。以前‥線路沿いにある貸家が安かったので‥子供達と見にいきましたところ 家に入るなりふらふらしてどこを歩いてるのか解らなくなったのです。子供は何も感じてなかったみたいです。 家を出たらなおりました。それからは家に入った時の感覚を大事にしています。 江原啓之さんですが よい住まいの幾つかの条件のなかで 線路沿い線路際 高圧電線やら磁場の強い場所は適切でないように書かれてる本をみたことがあります。 住まいで体調が悪くなったり 良くなったり‥とあります。 いろんな角度からみて考えて下さいね。

レスありがとうございます

041
裕子 トピ主
マイホーム購入は大変(お金以外にも)と聞いてましたが、やはりエネルギーが必要ですね。 線路の近くの家には何度か遊びに行ったこともあり、また従兄弟(遠方ですが)が駅前商店街に住んでいたため、夏休みなどは良く泊まっていました。 なので、騒音などは慣れるような気もするのですが、一生ですからね……迷うところです。 住んでいる地域は温泉地の為、地盤がゆるいらしいです。 いざ建てようとしたら、基礎にお金がかかったと言う話はよく聞きます。 なので、古家があるのはよい目安になりますね。初めて気付いたメリットです。 みなさんのレスはとても参考になりました。 全て確認して慎重に進めたいと思います。

実家が線路近くです

🐤
コタ
実家が同じく線路から約30メートル程のところにあります。 まず、ウルサイです。 家全部の窓を二重サッシにしていました。 窓を開けたままだとテレビの音が聞こえません。 私は生まれてからずっと住んでいたので慣れていましたが、 よく遊びに来ていた友達がウルサイと言っていました。 夜間も電車は通るし、期間限定でしたが 一晩中線路工事があったりウルサイのでオススメはしません。

あなたが抜いたらゲームオーバーです

😀
ババ抜き
もう売ることはできません。 覚悟して買うこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧