本文へ

新幹線沿いの土地

レス10
(トピ主 0
😀
ぴの
話題
この度、マイホームを建てるために土地を探しています。
不動産屋さんに紹介して頂いた土地の中で1つ気に入った土地がありました。

・私鉄の駅から徒歩3分と近い(線路からは200~200m位離れているのでそちらの騒音は心配ありません。)
 通勤に使用するのでこの立地が大変魅力的です。
・川が近くを流れていてきれいに整備されており、魚もたくさんいて雰囲気が良い。
・駅近だけれども前面道路は一方通行道路(幅6m)であり、交通量も少ない。
・購入予定のときは分譲地の一番奥であり、自分の家と目の前の家の車しか入ってこないので子供も比較的安心して遊ばせられる。
・南側には平屋建ての事務所があるくらいで日当たりなどはかかり良い。
・西側も平屋建ての公民館なので日当たりは問題ない。
・北側には家が建つ予定。
・東側は前面道路を挟んで家が建つ予定。
・小学校まで300m、中学校まで50mと子供の通学が楽そう。

・ただし、家から北側方面にお隣1件と6m道路を挟んですぐに新幹線の高架があります。
新幹線の駅からは離れているのでほぼ最高速度で通過しています。
高架下に公園があるのは魅力的ですが。

ハウスメーカーの話によると高気密、高断熱の家であり、窓、サッシなども防音に優れているので
音はほとんど気にならないだろうと言われていますが最近の家ならば本当に大丈夫なのか少し気になります。
実際にその土地にいるときに何度か新幹線が通りましたが、感想としては思ったよりは煩くないかなという感じだったので
家の中にいればそれほどきにするほどでもないのかな?とも思います。

新幹線の高架近くに住んでいらっしゃる方などの率直なご意見などいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり問題ではないでしょう

041
チサ
以前に姉が大津市の新幹線の線路際に住んでいた事がありましたが、特に気にならなかったとの事でした。 横ですが、300系と500系は五月蠅かった・700系は静かだったと音で聞き分けていたそうです(笑) 新幹線ではありませんが、親戚でJR横浜線(双方向で5分間隔程度の運転)の線路際に某ハウスメーカーで新築を建てた方がいますが、振動・騒音ともまったく問題にならないとの事でした。 ちなみに、在来線より新幹線の方が騒音基準が厳しいため、在来線よりウルサクなる事はありません。また、新幹線は深夜の走行が禁止されているため、0~6時の間はよほどの異常事態が無い限りは新幹線の騒音で悩まされることもありません。幹線国道と比べれば静寂な6時間が必ず確保されているのは魅力ですよね。私は高速道路から数百メートル・JR在来線からも数百メートルの場所に住んでいますが、高速道路は24時間騒音をまき散らしているのに対し、JRは通過する時だけ音がするのでJRは殆ど気になりません。 新幹線の高架が北側でしたら日照の問題もありませんし、特に問題ないのではないでしょうか。

少し

🐱
たろう
ほんの少しですが、揺れます。 我が家のほぼ同じ条件で建ってますが、少し揺れます。 揺れを体で感じるほどは無いのですが、コップの水などを見てれば解ります。 壁に額などを下げてれば、方向によっては、ガタガタ音がする事も在ります。 新幹線は深夜は止まるので、私はさほど気にはなりません。 あと、線路のメンテナンスの時は深夜に行うので、若干気になる時も、 有ります。 でも実際は、そこの土地の地盤等で変わると思いますので、 夜の静かな時間に場所の確認をする事をお勧め致します。

実家が新幹線から150メートル

041
バナナ
都心へ向かう在来線と新幹線が並走する高架線路があります。 古い一戸建てですが、音は静かで全く気になりません。 気になるとしたら、高架下は綺麗に整備されて商業施設や駐車場や公園があるけど、空き地もあるから夜は人通りが少ないので怖いです。 高架下の公園は雨でも濡れないからか、外の方が住み着いていた時がありましたね。昼でも入れませんでした。 同じ線路から50メートルほど離れたマンションにも住んだことがありますが、こちらは7階でも在来線の音が気になりました。通気孔を塞がないと音が部屋に入って来ました。 新幹線は通過音は聞こえましたが、音の質が在来線とは違いますね。最高速度なので瞬間的なものでしたが耳につかない音質でした。トピ主さんと同じ感じかな? やはり高架下は空き地や商業施設がチラホラ点在してるので、夜は意味なく怖かったです。 (何の被害も受けてませんが) 夜の様子を見た方が治安面のイメージが掴めると思います。 昼は高架下は車が通れないので、歩きやすくて好きでした。

気になる

041
Gok
>購入予定のときは分譲地の一番奥であり、自分の家と目の前の家の車しか入ってこないので子供も比較的安心して遊ばせられる。 >高架下に公園があるのは魅力的ですが。 そこを買っても、公園に連れて行って遊ばせてくださいよ。道路を遊び場にしていたら、他の子も来て人数が増えるでしょうし、目の前の家の方が困りますよ。 通過音・レールから出る鉄粉・架線から出る電磁波 特に鉄粉と電磁波が気になります。

防音用のアルミサッシが必須

🐱
厚木基地
トピ主さんは、楽観的に考えてるところがあると思います。 長々と書いてますが、トピの主題は「お隣1件と6m道路を挟んですぐに新幹線の高架があります」。どう考えても近すぎるでしょう。東海道新幹線の場合、一日300本を超えて運転しています。天気の良い休日に新居予定地で数時間過ごしてみると、気持ちの整理ができると思います。深夜以外は絶え間なく新幹線の音が聞こえ、振動があるのです。私は住むのは無理です。しかし車窓から見える家は線路そばなので、慣れるのかもしれない。 >ハウスメーカーの話によると高気密、高断熱の家であり、 >窓、サッシなども防音に優れているので音はほとんど気にならないだろうと これは信じられない話です。なぜ言えるかというと、2年前に高断熱・高気密の住宅に建て替えました。冬の暖かさ、夏の冷房効果は期待以上ですが、アルミサッシが防音用でなければ防音効果はありませんでした。(以前の家は防音用のアルミサッシを導入していた。効果抜群です)新築の時、トピ主と同じように言われましたが防音効果などなかったのです。防音用アルミサッシを選ばなければ効果なしです。

200メートルあれば良いかもですが・・

041
桜庭
高架沿いに大きいスーパーがありますが そこは確かに凄い振動です 震度2くらいはあるかも 音というか地響きで分ります(笑 200メートルぐらいのとこに居住経験もありです 5分おきくらいですかね? そのぐらいの距離になると 風向きによってはたまに聞こえる しゃしゃしゃしゃ~と波音に近い 優しい音と化します 夜寝る時も大丈夫 ただ在来線も同距離にありますがこちらの方が ガタンゴトンと朝5時から夜1時まで 音としては結構気になります ただ デジタルになる前のアナログ放送時のTVの映像は 激しく悪かったですね まともに見れない局がありました ぴのさまの考えられてる所は かなり直近ですよね スーパー並みの毎日となるとう~ん。。です 究極、ひとの体も電解質なんで 長期的にはやはりなんらかの影響はあると思います 確かに綺麗な新しい家がたくさん並んで 20~30代前半の方たちが購入されてて 需要は多い感じです が もう少し考えられた方がいいような気もします~

・・・

041
TL4
具体的には他の方が書かれてるとおりですが Gokさん >通過音・レールから出る鉄粉・架線から出る電磁波 通過音なんて最高速度なら一瞬、速度を落としているならそんなにしません。 鉄粉が防音壁を超えるとでもおっしゃるのでしょうか。 遠くの架線の電磁波を気にする割りに、パソコンや携帯を平気に使うのはなぜでしょうね。

振動と風と音

041
鳩さぶれ
最寄駅が新幹線駅です。 エキナカの店(真下でなくても)は、いくらソウゾウしくても、新幹線が通ったの、よくわかりますよ。 駅なので、かなり速度落としているはずなんですが、ホームで新幹線の通過待ちしている時の騒音と風圧はハンパないです。 音速(1,225km/h)を超えると衝撃波がでます。 新幹線(300km/h)がすれ違う時は、倍の600km/hで空気がぶつかるわけです。 最高速度ですれ違ったり、トンネルの出入りなどは、看過できないと思います。 我が家は新幹線の線路から400メートル離れていますが、早朝、深夜の新幹線のすれ違いの音は、窓を開ければ聞こえます。 民家や寝ている時(6時~23時まで運行しています)の振動と音、風は相当になると思います。 ズシンズシンという低音と振動は、気持ちいいものではありません。

60m離れてます

041
にゃーちる
音は全然気になりません。うちの場合、新幹線駅に近いので 止まるのと通過するのとありますが、駅を通過するのは大丈夫 なのですが、駅で止まる新幹線が通ると家が揺れます。 1階で座っていても気づきませんが、2階でベッドに寝ていると 分かります。 高架下から5mに住んでいるご近所さんは「音は気にならない。 揺れはめちゃめちゃ揺れる」と言ってます。 私もご近所さんも揺れには慣れてへっちゃらですが、誰かが泊りに 来たりするとびっくりされてます。 あ、どちらも高気密高断熱住宅です。

お答えします

041
Gok
疑問がある方がいらっしゃるようなので >鉄粉が防音壁を超えるとでもおっしゃるのでしょうか。 超えますよ。新幹線高架下に造られた駐車場を借りた方が、鉄粉が付いて非常に落ちにくく、結局他の駐車場に借り替えた話もあります。 高架から出る電磁波は、気にするしないにかかわらず、出ているものは出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧