この度、マイホームを建てるために土地を探しています。
不動産屋さんに紹介して頂いた土地の中で1つ気に入った土地がありました。
・私鉄の駅から徒歩3分と近い(線路からは200~200m位離れているのでそちらの騒音は心配ありません。)
通勤に使用するのでこの立地が大変魅力的です。
・川が近くを流れていてきれいに整備されており、魚もたくさんいて雰囲気が良い。
・駅近だけれども前面道路は一方通行道路(幅6m)であり、交通量も少ない。
・購入予定のときは分譲地の一番奥であり、自分の家と目の前の家の車しか入ってこないので子供も比較的安心して遊ばせられる。
・南側には平屋建ての事務所があるくらいで日当たりなどはかかり良い。
・西側も平屋建ての公民館なので日当たりは問題ない。
・北側には家が建つ予定。
・東側は前面道路を挟んで家が建つ予定。
・小学校まで300m、中学校まで50mと子供の通学が楽そう。
・ただし、家から北側方面にお隣1件と6m道路を挟んですぐに新幹線の高架があります。
新幹線の駅からは離れているのでほぼ最高速度で通過しています。
高架下に公園があるのは魅力的ですが。
ハウスメーカーの話によると高気密、高断熱の家であり、窓、サッシなども防音に優れているので
音はほとんど気にならないだろうと言われていますが最近の家ならば本当に大丈夫なのか少し気になります。
実際にその土地にいるときに何度か新幹線が通りましたが、感想としては思ったよりは煩くないかなという感じだったので
家の中にいればそれほどきにするほどでもないのかな?とも思います。
新幹線の高架近くに住んでいらっしゃる方などの率直なご意見などいただければと思います。
よろしくお願いします。