本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたい…辛い。私は甘いのでしょうか?

辞めたい…辛い。私は甘いのでしょうか?

レス17
(トピ主 7
😨
アズサ
仕事
20代後半、既婚です。 夫の転勤についていくことになり転職をして(派遣ですが)半年になります。 今、職場に行くのが辛いです。 仕事は好きです、楽しいし勉強になります。 ただ二人ほど厄介な方がいて辞めたいです。 1私のことを精神的におかしい・宇宙人・人格や考え方を否定する・夫婦の仲を勝手に悪いと決め付けて「離婚なら相談にのる」と言うetc ととにかく馬鹿にする、見下す。夫や家族の悪口も言う。 40代男性 2同じグループの30代男性社員。 今同じ仕事をしているが、とにかく仕事人間で他人にもそれを求める。 一日お昼もまともにとれず、残業も目一杯しても終わらない仕事量を毎日与えられる。私の仕事は基本的には前もって予定をたてて動くものなのに、定時になると前の仕事が終わってないのに 次の仕事を持ってくる。前日に急に翌日の予定を変えられ、残業目一杯。 簡単に書きましたが、今まで私がうまくかわせないから、うまく仕事を調整できないからいけないんだと思って頑張ってきました。 でも家に帰れば炊事…幸い夫は手伝ってくれますが、突然の残業にあまりいい顔をしません… 私も体力精神ともに限界です。続

ランキング

レス

仕事量

041
わかー
仕事量が適正でないのは派遣会社に言うべきです。 離婚がどうの言ってくるのも、そこまで変な人ならすでに鼻つまみ者になっているだろうから、まあ派遣会社に相談してもいいけど、そういう個人的な話になったのは、あなたにも隙があって、なれない会社でつい仲良くなろうとして余計なことを喋ってしまったんじゃないでしょうか? 仕事は楽しいと言うなら、その厄介な二人以外に相談できる人はいないんですかね。

トピ主です

😨
アズサ トピ主
続きです。 仕事を始めて三ヶ月程過ぎた頃に原因不明の歯痛に襲われ、熱が出たり息ができなくなったりと 突然休むことが一ヶ月程続きました。 今は落ち着きましたが、その時はストレスと診断されました。 度々休んで迷惑をかけてしまったと それから毎日頑張って働きました。多少具合が悪くてもできるかぎり働きました。 でも、具合が悪くても会社にいればキャパを越えた仕事量があります。突然の仕事も当たり前にきます。(普通は一週間前には予定をたてて計画的に仕事をします) 仕事があるだけ幸せだと思い、今まで迷惑をかけてしまったからと自分なりに頑張って、 その日に与えられた仕事は終わらせるようにできる限り残業をして 私のことを馬鹿にする社員さんの話も仕事をしながら聞いて ひとつ仕事が終われば次の仕事。終わりが見えないマラソンのような。 これが今は私が働く場所なんだと、諦めていましたが。 ほかの部署の派遣さんにちょっと話したら 「それは酷すぎる。ここの派遣は定時に上がるように人事から言われてるの、知らないの?」と。 休憩を一時間取ることも義務としていると。 そこでなにか 壊れました。 辞めたい。

トピ主です2

😨
アズサ トピ主
他の部署の人は きっちり定時に上がって 仕事量もちゃんと社員さんが調整してくれていると。 みんな楽しそうに協力しながら ひとつのプロジェクトを作りあげていってるのに 私は一人ある部屋にこもり、一日中誰とも話さず(例の社員さんが仕事を持って話しにくるか、悪口をいう社員さんがからかいにくるだけ)お昼も黙々と働き、終われば次の仕事。 …なんだか愚痴になってしまって…申し訳ありません。 その二人以外は皆さん良い方たちなのですが 他の方と話す機会がありません。半年も経つのに、未だに知り合いが数える程度。 辞めたいと 夫に言ってみましたが、あまり深刻ではないと思われたみたいで 「子供ができるまでは共働きで」と。 私は仕事は続けたいです。辞めたいというのは、「そこ」を辞めたいだけで、ただ職場をかえたい…でも仕事があるかわからない。だから踏ん切れないでいます。 私は 甘いのでしょうか…仕事がきついから簡単に辞めたいと思っているのは。 余談ですが…せっかく治った歯痛が最近またでてきてます(歯医者は何件もハシゴして異常なしでした) アドバイスでも説教でもなんでもいいのでお願いします…

十分辞める理由になります

🐱
nats
派遣会社に相談されましたか? 営業さんでは話にならなければもっと上の人にも話しましょう。 昼休みもまともに取れないような就業を派遣社員にさせるのはどうかと思います。残業も目安として週何時間程度と事前に話があるはずですが、そうではないですよね。 家族やトピ主さんの批判をする方、トピ主さんがうまいこと話に乗せられて喋らされているのだと推測しますが、そんな私的なことを話す必要ないですよね。派遣だろうが社員だろうが関係ないです、全然本来の業務と関係ないところでの嫌がらせですよ。 業務自体は問題ないので辞めるのは悔しいでしょうが、まだお若いし、他にいい仕事は必ずあります。辛い思いをしてまでガマンする必要ありません。 派遣会社に相談して、他の仕事を紹介してもらいましょう。

つらいなら辞めればいい

041
のらねこ
生活費が足りてるんなら辞めればいいと思う。病気になるよりいいと思います。

派遣会社は状況知らないのでは?

041
ike
他の方も仰るとおり、派遣会社の担当者にとりあえず言ってください。 私はトラブルを言った時「ええ?そうだったんですか?」と驚かれました。 結構派遣の人で「これくらい仕方ない」と契約違反なのに我慢している人います。 多少の事ならグレーゾーンということで暗黙の了解みたいなことはありますが、 あまりにも酷いのに「こういうのが当たりまえなんだ」と必死で我慢する人もいます。 正社員なら言うに言えなくて本当に抱え込んじゃいます(もし問題が会社にある場合その風潮に 染まっている社員に相談しても理解を得られない)が、派遣社員は派遣会社の担当さん、という 明確な相談相手がいる分恵まれてるんですよ→頼りない人もいるけどね。 逆に正社員には安定雇用(今のご時勢微妙ですが)という利点があり、 派遣社員は契約打ち切りという恵まれなさがある(汗)。 各自、使えるモノは使いましょう。 最悪職場を移ることになっても正社員より辞めやすい(3ヶ月更新は相手から切られる、 というだけじゃなく、こちらからも更新を断れるという利点もあるわけで)。 派遣社員はモジモジしてても誰も助けてくれないので、自力で道を開きましょう。

トピ主です3

😨
アズサ トピ主
わか一様 nats様 ありがとうございます。 いくつか補足させていただきますと 派遣会社には相談済みです。しかし派遣会社の営業は、直接私のリーダーに会うことはできず 人事の方を通してになります。(うまく伝わらず) 私の方からリーダーに直接言ったのですが、まぁうまく調整してと言われました。お昼が取れなかったら残業につけていいからと。 たまにだったらそれでも構わないのですが… 契約規定はあってないようなものなんだと思います… また 私の私生活に口をだしてくる方には 「結婚している」と言うことしか話したことはありません。もちろん私生活についても「あなたに話す義務はないですから(笑顔)」と断っています。私が全く話さないので、勝手に予想?して「君みたいな人と結婚するなんて旦那も相当変人なんだろうね」とか「君みたいだと結婚生活うまくいってないんじゃないかい?いつでも相談のるよ」とか… 返事は「普通のひとですが」「話す必要はありません」と言うのですが 勝手にベラベラ 自分の想像で話します。 家族についても同様です。 暇さえあれば話しにきます。仕事してるんで、なんて言っても関係ありません…

トピ主です4

😨
アズサ トピ主
また 他の社員さんはどうなのかということですが 実は私の指導員の社員さんがいて すでに相談をして 注意をしてくださったのですが まったく効果がありません。その方も困ってます… 今の仕事は 内容はとても興味があり勉強になりますし できるなら続けたいと今まで思っていました。 悲しいですが、辞めないと私自身もだめになってしまいそうです。 でも残った同じチームの派遣さんにしわ寄せがいくと思います。彼女もただでさえ忙しいのに… 人手不足なのはかなりあります。 あと残業時間ですが 田舎で終電が早いため、終電(10時代)までには帰るようにしています(が仕事は終わってません) 通勤一時間かけて帰り、それから家事をこなしてます。 私も自分で無理なときは早めに勝手に帰ります…話しにいくと次の仕事が与えられ帰れなくなるので…本当はいけないですよね報告しないのは。 電車のおかげで60時間は越えないようになってます。 引き続き、お願いいたします。

派遣なら

041
加奈
自分の会社に相談すればいいと思います 休息時間、仕事量、派遣条件違反してないか、 とりあえず訴えやすいように労働時間や休息時間仕事内容(お茶くみも)ちゃんと報告書を作成するといいでしょう。 人間関係の問題が大きいなら派遣先を変えて貰うように出来ればいいですね

なんとなくセクハラ?

041
黄味豆
と思いました。 気持ち悪い男性社員が彼氏いるの~。ご主人とどうなの~。人のプライベート詮索する。うまくかわされたら残業させる。(昔のステレオタイプ) 的なものを感じます。 多少、大袈裟にご主人にセクハラを訴え、とにかく一旦仕事を辞める。 派遣元には嘘がない程度にセクハラを理由に辞める旨伝える。 無理だと思ったら逃げてもいいと思います。

旦那様に次が決まるまで面倒みてもらいましょう

041
独身なら、終電でも休日出勤でも平気ですが、主婦の方では無理がありますよね。 旦那様もお勤めされているのだから、もう一度、よく話を聞いてもらってはどうでしょう。 節約すれば、数か月なんとかなりませんか? 次が見つかるかどうかは、わかりませんが、体が壊れそうだと思ったら、早く辞めてくださいね。 子供を作る予定なんですよね?そんなにストレスためててはだめですよ。

派遣会社に

😨
アズサ トピ主
営業にメールしました。 今日は少しだけ お昼食べる時間がもらえたので…でも20分ですが… また一時から終電まで休みなしで働き詰めです。 辛い…トイレにもいけなくて…膀胱炎になるし いつも生理用ナプキンをしています…

変な会社!

041
のらねこ
今不景気でどこの会社も残業させたくないのにね。 就業時間間際に仕事持ってきたり、急な予定変更とか、 ありえないです。景気のいい会社なんでしょうか? その社員さん達もおかしいです。セクハラ・パワハラ・モラハラ揃ってる気がしますね~。 もしかしたらその人達、どうにもならない会社にとってのお荷物さんなのでは? トイレにも行く暇が無いなんて大丈夫ですか?いつもナプキンって…涙が出そうです! 膀胱炎とかってストレスを受けているときになりやすいみたいですし、 それ以前に歯痛とか体に赤信号が出ているじゃないですか。 もう我慢するのよしましょうよ。仕事は一旦お休みしましょう。 派遣会社にメールしたようですが会ってお話する約束ですよね。 1日の仕事を何日分かメモして持って行ってくださいね。 休み時間とかも何時から何時とか無しなら無しで、報告して下さい。 >「子供ができるまでは共働きで」と。 ご主人仰ってますが、こんな環境じゃ子供なんて授かろうはずがありません。 ストレスは怖いですよ。

相談しましょう!

🐱
ミーちゃん
アズサさま 派遣会社の担当者に直ぐ相談しましょう。あなたが説明された内容は派遣会社が職場を変更する理由に充分値します。勿論今の職場で他に出来る仕事がないかもしれませんね。でも自分の健康状態、ご主人との関係その他を考えると現在の状況を変えるべきです。それも出来るだけ早く。 話の分かる担当者で仕事も人間関係も良好な職場が見つかるよう祈ってます。 頑張ってください。

トピ主です

アズサ トピ主
皆様、ありがとうございます。お一人お一人の書き込みを読ませていただき涙が止まりません。 辞めてもいいと、誰かに言ってもらいたかったんだと思います。自分が甘いのかとずっと思っていました… 独身の時は始発終電でもやっていけてました。若かったのもあると思いますが… 今は身体も心も悲鳴をあげています。ナプキン常備は、膀胱炎のため頻繁にトイレに行きたくなるためですが、もちろんトイレにいく暇もないのもあります。なんとも言えない悲しいようなむなしいような気持ちでいっぱいです。 最近就寝後、一時間に一回起きるようになり、さすがに夫も心配してくれて とりあえず派遣先にも相談しました。メールでですが… (ちなみに先日営業に話しましたが、まだ音沙汰なしです…) まず、業務については 部長クラスの社員さんから説教がされたそうです。仕事量は減らされてませんが、リーダーが「最後まで終わらなくてもいいから定時になったら帰っていい。終わらないのは彼の時間の読みが甘いからだ」と言ってくれました。その社員さんがまた無茶なことを言ったらすぐ連絡が欲しいと。 男性なのでナプキンのことは言えませんでした。

トピ主です2

アズサ トピ主
その社員さんからは説教されたからなのか 無視されています。 業務についてはメールもしくは書類。今まで一日の仕事がおわってから報告しなかった私も悪いと思いますが… 他の方に「本当は仕事をお願いしたかったんだけどいつも大変そうで頼めなかった。これからはちゃんとこちらで調整するから辞めないでほしい」と言われ もう少し続けてみようと思いました。 派遣は使い捨てという考えではない人が多いと思えたので… 私が忙しすぎて他の方とコミュニケーションがとれなかったことが 私自身を追い詰めてしまったのかもしれません。 もう少し余裕ができたらうれしいと思っています…変わるかな… あと私生活に口を出す方に関しては 会社のセクシャルハラスメントの窓口に相談しました。 すべて伝えて 次になにかあったら訴えるとも言ってみました。 彼がどうなるかは知ったことではありません…できるなら部署移動してほしいです… 今日は久しぶりに残業一時間で帰れました。なのでこうやって報告できます。うれしいです。 ちなみに夫の「子供ができるまで」は一年後の式が終わるまででこちらは二人で話し合います また報告させていただきます

無理しないで

🙂
CMK
私も20代後半既婚です。 職場での過労とストレスで体を壊して 倒れてしまった経験があります。 一時改善されたようですが、 又同じような事があるなら 無理して頑張らなくていいと思います。 体は一生もの!!! どうか周りに向けるのと同じくらいの気遣いを 自分の体にも向けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧