本文へ

いい年なのにわかりません

レス29
(トピ主 4
😨
人嫌い
恋愛
41歳 独身女です。

この年になるまで男性と付き合ったことがありません。
正直、このまま一人で生きていくのだと思っていたのですが、少し体を壊したこともあり、急に将来のことが不安になり、いまさらではありますが、結婚したいと思い始めました。(遅すぎるのはわかっています)
そこで、まず試しに一年ほど前に私のことを大変気に入って下さった人がいたのでに連絡して「今度お酒でもいかがですか?」と誘ってみました。(4ヶ月ほど連絡を取っていなかったです)
今更かなとも思っていたのですが「是非に」との返事をいただきました。

飲んでる間は大変楽しい時間を過ごすことができました。その後、二人で手をつないで散歩し、公園で話をしました。そして、時間もだいぶ遅くになっていたので私の方から帰ると言い出したのですが「寂しくないの?」と凹んだような顔をされてしまいました。
私からのお酒の誘いでしたので、誤解されるかもとは思いましたが、夜の公園でやっていたのは仕事の愚痴を聞いてるだけです。結局、家まで送ってもらったのですが、次の約束を取り付けることもなくお互い連絡もしないまま、すでに一ヶ月。もう一度誘ってみようか悩んでいます。(失礼な言い方をすれば、ほかにいないので)

過去の事例を見ても、「この女に脈はない」と思わせることしかできないらしく、「どうやって口説いていいのかわからない」といわれたことは何度かあります。でも、嫌いな人とは出かけないです。
今回も、「俺じゃだめなんでしょ」と言われてしましたがよくわかりません。

お酒を飲みにいって、仲良く手をつないだりして二人っきりで夜の公園に行って・・・後、帰りたくなったから帰るではだめなんですか。愚痴聞くのも飽きてたんです。
やっぱり、こんなことをしているようでは、誰かと付き合うというのは無理なのでしょうか。

ランキング

レス

ダメでしょう

🐧
アリソン
おそらく、男性はその後を期待していたのではないでしょうか? いい年をしているならわかりますよね? 帰りたくなったら帰るなんて子供じゃないんだから(笑) 愚痴を聞くのに飽きたなら自分で話題を変えればいいと思います。 トピ主さんに甘えたかったんじゃないですか? 今後もお付き合いしたいなら、話題がいやとか指摘して二人で過ごしやすいようにすればいいだけ。 もし、次に自分から誘うのであればそれなりの覚悟をして、後はうまく話題を振ったりしましょう! 多少の愚痴はそれで我慢してあげてください。

え~っと相手のことを考えてますか?

041
30代既婚男
相手のことを考えてますか? >急に将来のことが不安になり >失礼な言い方をすれば、ほかにいないので >帰りたくなったから帰るではだめなんですか。 >愚痴聞くのも飽きてたんです。 全部、自分の感情だけですよね。相手の感情を考えてますか? 相手の事を考えて相手とのコミュニケーションがあれば >今回も、「俺じゃだめなんでしょ」と言われてしましたが というようなことはありません。相手の方がどうしてそのような 発言をされたか、本当にわかりませんか? 中学生か小学生じゃないんですから・・・わかるでしょ? 誘っておいて、公園までいって、手をつないで、飽きたから帰る・・・ なのに誰もいないからまた誘いたい・・・ 正直、ありえません。

隙を作りましょう

🙂
夏蜜柑
トピ主さん、大変しっかりした方なのだと思います。 でもきっと隙がないのではないかな? わざと失敗してみて、後始末を涙ぐんでお願いしてみるとかするとかどうですかね? ちょっと、ぼんやりさんを演出してみたらどうかな?

これから始めましょう

😀
しろ
中学生や高校生がお付き合いを始める時、お互い上手く話せなかったりする事ってあると思うんです。 相手がどう思っているのか悩んだり、どうしたら気に入られるのか考えたり。 41歳になっても同じだと思います。年齢を意識しすぎると行動しにくくなるんじゃないでしょうか。 経験がないなら若い人達と同じようにすれば良いと思います。 相手が気になるなら完全に振られるまで連絡して良いと思います。 相手も待ってるかもしれないです。 今更でもなんでも、これから経験積んでも良いから、将来の幸せの為に行動あるのみです。

それでいいですよ

041
a
あまり恋愛の駆け引きをされてこなかったので、わからないだけだと思います。 その対応でよかったと思います。 最初のデートは適当なところでお開きして、(相手のもっといたい我侭はスルーでOK) また、同じように、飲み会デートを誘えばいいですよ。 相手がすこし、脈がないと思っても、また誘いがこれば、まだ、望みはあるんだ!とわかります。 その人とまたあって楽しい時間を過ごしたいなら、また誘う。 また、適当にお開きして、また誘う。 そのリズムで、距離感をつめていけばそれでOKだと思いますよ。 どこかの時点で、もう会いたくないと思えば、そこでやめればいいと思います。 最初は、素直に楽しいと思える部分だけ楽しんで、男性のよいところをたくさん発見してください。 男性は、やさしくて、いいですよ。

介護候補探索中ですか?

041
♪千秋しぇんぱぁい
>体を壊したこともあり、将来のことが不安になり あなたの文面を読む限り、、、 上記のことがなければ、今まで通り一人で良かったのですよね? 「自分にとって彼氏、または夫は将来の自己の介護役であり、 今回はその候補捻出のため、間に合わせ的に手近な男性に連絡した」 みたいに感じてしまうのは私だけでしょうか? そういう意識って、微妙に相手に伝わってしまうと思いますよ。 そんな気持ちで将来のパートナーを探しても、 本当に一生を一緒に歩いていける男性は見つからないと思いますし、 男性の方も本気になる人もいないと思います。 仮に何かのハズミで結婚できても、ウマくいかないと思います。 あなたは自分の身を案じてパートナーをお探しのようですが、 もし結婚後、ご主人が病気になったらどうするのですか? あなた、面倒を見れますか? そのときになったらご主人を捨てて、また新しいパートナーを探すのですか? あえて言うなら、今のような間に合わせの相手ではなく、 もっと沢山の男性を見てみてはいかがですかね? その中に「本当にこの人なら」って人が見つかるかも知れませんよ。

彼と付き合うのは、本気?練習?

🐧
フミヤ
彼は好意を持っている女性に飲みに誘われ、夜の公園で手をつないで歩き、これで半分は恋人だと思ったかもしれません。 なのにあなたは試しに彼とデートしているだけで、彼に期待だけさせて「ハイ、さようなら」ですか。 そんな失礼なことをしているから、付き合えないのですよ。 彼は、デートの練習台だったのですよね。 本気で付き合う気がないのなら、あなたから誘ってはいけません。

あっさりタイプなんですね

🙂
リフォームしたい
だから脈無しと思われるのでは? まぁ実際それほど好意が無いんだからあっさりもするでしょうが。。。 でもやっぱり、真実を知るには本人に聞くのが一番です。 「俺じゃだめなんでしょ」と言われたタイミングが公園で「帰る」と言う前なら 「私はどうも男性とのコミュニケーションがうまく取れないみたいで。。。  昔から、「この女に脈はない」「どうやって口説いていいのかわからない」とよく言われるんです。  貴方も「俺じゃだめなんでしょ」と仰いましたが、どうしてそう思ったんですか?」 と聞いてみてはいかがでしょうか。 後ならきっとトピ主さんが飽きてきたのに気付いたのかもしれません。 結構態度に出てしまうタイプなのでしょうか。 でも、この男性も押しが弱い。。。 そもそもその男性もどうにかなりたいなら愚痴ってないでそういう雰囲気作れって感じですね。 公園で延々愚痴るなんて有り得ません。  

無理ではない

😒
はれまぶた
「帰りたくなったから帰った」 ということが端的に表しています。単に彼のこと好きじゃないんですよ。 自分から誘ったといっても、そんな人に「最後まで」義理立てしてお付き合いする必要ありません。 もし今後、貴方が好きな人と出会えたとしたら、モーレツに帰りたくなくなりますから!お楽しみに!

何が目的だったのか

041
すー
男性と付き合うのが目的の割には 「愚痴を聞くのも飽きた」と次の約束も無いまま誘った側だけれども帰りたくなったから帰る、と。 こりゃ相手からしたら「楽しめなかったのかな」と思われても不思議ではないと思うのですが・・・。 しかも「誤解されるかも」って、ではこの場合のトピ主さんの正解とはなんだったのですか? そもそも脈があるってどのような状態を指すのでしょうかね? 男性と付き合ったことが無いというのはハンディかもしれませんが、 だからといって男性経験豊富な女性が必ずしも幸せになるとは限りません。 まずご自身がどのような相手と状態を求めているのか、 そのゴールに向かうにはどのようにすればいいのかを突き詰めていけば良いかと思います。 個人によって受け取り方が違うので、 絶対的な正解はありません。 相手の心情を汲み取ることを怠らず、 一つずつ関係改善を重ねていきましょう。

もう少し粘るべき

041
40代独身男性
よほどガードが堅いのかな?? まあ、もう2~3回はデートされるべきかと思います。

それは

🐱
ぺっぱ
それはトピ主さんを「帰りたい」と思わせた男性のせいでしょう? 初めてのデートで、しかも女性からの誘いで 夜の公園で、「仕事の愚痴」聞かされたら、帰りたくなりますよ。 そんな人と何度も会うよりも、他の人との出会いを探して 積極的にいろんな人に会って、いつか 話していても飽きなくて楽しくて、時間が遅かろうが疲れていようが 「帰りたくないな、もっと一緒にいたいな」と思う人が現れるはずです。 いきなり2人きりで出かけるのではなくて、何人かの仲間でわいわいしている中にトキメク人を見つけるほうがラクかもしれませんよ。

最近は一回誘ってダメならあきらめるそうです

041
本音人
夜の公園の雰囲気が判らないから何とも言えないけど、 僕なら付き合いたいという相手ならキスはしてるでしょう 男性は産なんですか? それだと前に進むに非常に勇気がいります 失敗すればセクハラと言われないまでも嫌われるか心配 昼のデートに誘って少し隙を見せたらどうですか? 人影のないところで、淫らにならない程度によろけて抱きつくか

批判ばかりですいません

041
30代既婚男
トピ主さん、見てるのでしょうか。 そろそろトピ主さんのレスがあるかと思いますがその前に。 ちょっと批判ばかりかいてましてすいません。 アドバイス的発言を混ぜなくて、内容が無かったな・・・ お詫びします。 皆さんは、具体的なアドバイスもされてますね。 そちらをご参考にされると良いと思います。 相手があってのことなので、相手に聞いてみるのに一票。 それと、興味ない相手ならデートとかやめたほうが良いかも。

分かる気がします

041
ライラ
aさまに同意。 初回なんですから、それでOKだと思います。 夜の公園で散歩。 じゅうぶんじゃないですか。 相手に気持ちがあるように、自分にも気持ちがあるのですから。 (かといって相手をないがしろにしていいというわけでもないですが) 手をつなげたということは生理的にいやということではないのですから もう一度お誘いしてみては? まぁ、誘った理由が理由ですけど、あとあと好きになるかもしれませんし。 もう少し向き合ってみるのもいいと思います。 ただ、気になるのは >「俺じゃだめなんでしょ」と言われて この部分。 どんなお返事なさったのですか?

トピ主です

😨
人嫌い トピ主
トピ主です 遅くなりましたがレスありがとうございます。 こんな気持ちで誘うなんてダメだと言われるだけだと思っていましたので、アドバイスもくださりありがとうございます。 介護というよりつらい時につらいと話せる相手がほしいと思います 今回は「その気になったのなら紹介しようか?」と友人にいわれ、それなら、せっかく気にしてくれた相手に連絡してみようと、誘ってみました。(それなりに気も合いました)今更なのでうまくいけば良し、ダメでももともと。確かに自分のことだけです。もう少しよく考えてみます。 でも、やっぱり帰りたくなったから帰るというのはダメでなんですね。言った瞬間の彼の反応をみて「失敗した」とは思いました。でも、夜中の1時、酒も入って眠いしそろそろかと。彼がまだ一緒に居たがっていると思いませんでした。(そこが、好きじゃないという事かもしれませんが) aさま、ライラさま。大丈夫といってくれてありがとうございます。 次があれば、気をつけたいと思います。 もう少し、人との関わり方も考えてみます。 それにしても、隙を見せるということが私には一番難しそうです。

人嫌いには結婚は厳しいですよ。

041
うるそん
「将来が不安」なのは一緒にすごす相手ではなく「面倒を見てくれる人」が いないからではありませんか? 件の男性が誘いに乗ってきたということは、つまりそういうことを含めて 期待していたのだと思います。 誘われた側なら、とりあえず初回は何もないうちに帰るのも駆け引きとして ありかもしれませんが、自分から誘っておいてそれはないです。 もしかしたら「自分がされた立場ならとても傷つくだろう」という想像も できないのではありませんか? 寂しいから酒の相手として呼び出し、用が済んだらさようなら。 ものすごくクールな悪女に思われたのかもしれませんね。 彼から誘ってくることはないと思います。 「また」帰りたいから帰る、と言われるのは誰だって避けたいでしょう。 > お酒を飲みにいって(中略)帰りたくなったから帰るではだめなんですか。 いい大人が本気で聞いているのですか? 相手の行為を知っていてその気にさせて突き落とす行為ですよ。 結婚って、誰かと一緒に生活していくことです。 他人の感情に思いが至らない人には向きません。

駆け引きみたいなことは考えないで

😉
オンザコーナー
ドラマじみた若い人たちの交際じゃないのですから、 おかしな駆け引きみたいなことは、むしろ考えないほうがいいですよ。 トピ主さん、もっと自分自身を見つめてみてください。 自分が何をどうしたいのか、誰かに聞いてみるのではなく、自分なりの答えを見つけてください。 本来恋愛は、互いをさらけ出し、互いに受け入れるか否かです。 正直なトピ主さんの気持ちを、丁寧に相手に伝え、彼がそんなトピ主さんに興味を抱いてくれるなら、 交際はさらに発展するでしょうし、また反対に、フェイドアウトとなってしまうかもしれません。 が、いずれにしたって、トピ主さんの本心も知らないまま相手が去っていくのは、つまらないじゃないですか。 >「俺じゃだめなんでしょ」 トピ主さんが何を考えているのかわからないから、彼はこんなことを言うのです。 気持ちは、言葉にして伝えなければ、なかなか理解されないものです。 正直になっていいんですよ。 別に仕事のためや誰かに押し付けられてしていることではないのですから。

それほど間違っていないですよ

041
ひろひろ
間違った点は、 「手をつないで散歩して公園に行った」 ここです。 まだ深いお付き合いを考えていない段階では、 一緒にお食事や飲みをして、店を出たら、 そこで帰るのが正しいのです。 店を出る前に「今日は楽しかった」と伝え、次の約束、もしくは「また会いましょうね」という意思確認をしましょう。 店を出たらもう一度お互いお礼を行って、駅でお別れしましょう。 家に着いたらメールしましょう。 最初はこの程度の距離感から、徐々に間を詰めていくのです。 飲んだあとも女性が一緒にいてくれたら、男性は「お泊りOKなのかな」と誤解しますよ。 にしても、一度ご一緒しただけで勘違いするその男性のほうも、あまり恋愛スキルは高くなさそうです。他当たったほうがいいかもしれません。 ふつうに婚活なされば誰かいいヒトがいると思いますよー。

いろいろな意見出てますね

041
ライラ
ライラです。レス読みました。 私もトピ主様に近い人間なので、皆様のレスは参考になります。 誘って公園で手を繋いで散歩して帰る…私もそれに近いことした経験あり。 一番いい時に切り上げるな!と言われそうですが(笑) 夜中の1時なら尚更帰りますし、その前にお開きにします。 >帰りたくなったから帰るというのはダメ いや、個人的に言えば、帰りたくなったのに帰らないほうがダメでは? そこは我慢しなくていいと思います。 たぶん、トピ主様は、何回かデートして相手を分かってから 先に進むタイプでは? こういう人だと、同じペースの人がいいですよね。 ただ、そうそうそんな人いませんから… 二人でデートするってことは、相手は自分と恋愛関係になりたいと 思っているかもしれない。 それだけ頭に置いておく。 そしたらおのずと自分の取る行動も分かってくるのでは? それから、 >つらい時につらいと話せる相手がほしい 甘えたいのですか?(変な意味でなくて) ふっと寄りかかれるような、精神的な支えが欲しいのでしょうか。 そんな人いたら、励みになりますよね。

へっ?

🐤
間違ってない
ちょっと気になる相手を気軽に誘うなんて、男女関係なく あると思うのですが・・・。 二人きりでの飲みのお誘い=身体の関係もOKという解釈をされる レスがあるのにはびっくりです。 えーー?どんだけ焦ってるの?? もし間違いがあるとすれば、やはり夜中の1時まで一緒に居たこと。 これだとさすがに「泊まりの誘いを待ってるのかな?」って男性は思うかもしれませんね。そこで「帰る」だったから、彼は期待した半面がつんと凹んでしまったのでしょう。 「俺じゃだめなんでしょ」発言から考えると、やはり彼は脈なしと 考えている可能性大なので、トピ主さんがその彼といて楽しかったならもう一度誘ってもいいと思います。 「手に入らない距離」から「手に入りそうで入らない距離」に なってみるといいかと。 隙を見せるって、そんなに難しく考えなくても大丈夫ですよ。 ちょこっと何かの拍子に彼の手とか腕に触れるとか。 変な意味でなく軽いボディタッチは効果アリ!ですよ~。 って適度な距離感を保ちつつ様子を見て、その彼がよければGOだし、だめだったらお断りするでいいのでは?

ご自分の欠点をわかっておられるので

🐧
ラッキー
今度は、主さんの都合ではなくて、相手の立場に立った気遣いや、声かけ、メールができるようにされてはいかがでしょうか? 恋愛に慣れていない頃は、私も主さんのように照れ隠しから、そっけないリアクションをとってしまったり、ほんのちょっとした気遣いができず後悔をした覚えがあり思わずレスしてしまいました。 また、夜のお誘いを断った件では、男性の気持ちや心理としてはどうだったのでしょう?肌の触れ合いを通して、男性は女性に心をもっと預け易くなる場合があるので、肉体関係の最後までとは言わなくても、キスと抱擁くらいは許してあげてもよかったのでは?全くの初対面の方ではなかったので、もう少し許してあげてもよかったのではと思いました。彼の仕事の愚痴が、あなたに対する次のデートの約束に変わるチャンスだったかも知れません。

トピ主です

😨
人嫌い トピ主
トピ主です。 しばらく、このトピが見つけられませんでした。 レスをしてくれた方、ありがとうございました。 報告です。結局、あの後メールで誘ってみたのですが返事はいただけませんでした。私の態度が悪かったのだから仕方がないと思います。考えてみると、あの日に出したメールも相手の方に喜んでもらうようなメールではなかった気がします。 他に、連休中に友達がわざわざ一人男性を連れてきてくれたのですが、人見知りも激しいので、相手の方から見るとだいぶ逃げ腰に見えたようで、次は無さそうです。 今回のことで、結局、私は誰かと付き合ってみたかったんだと思い至りました。その上で、ライラの様がいったように、何度かデートをしてみたかったと。そんな人間に夜の公園はハードルが高かったです。 それにしても、付き合ったことがないということは、男性経験もないわけで、お酒を飲んでそのままというのは私には無理です。相手も当然、経験があると思っていたんですよね。私には帰らないと思われることさえ思い至りませんでしたが・・・ 経験がないから無理!とかいったらどうなるんでしょうか。 少し気になります。

お久しぶりです、トピ主様

041
ライラ
ライラです。 最新レス拝読しました。 どうやらご縁がなかったみたいですね。 >人見知りも激しい 同じです。 紹介を今まで頼んだことはないのですが、 トピ主様、お相手とお話してみたとのこと、勇気がおありですね。 >お酒を飲んでそのまま 私も無理です(笑) お相手が職場の人で帰りに一杯、ならともかく、 そうでないなら初回はお昼orひろひろ様のレス(8月2日)のとおりにします。 (初回にお酒に誘うのは今後控えた方がいいかも?) >経験がないから無理!とかいったら いい判断材料(下品な言い方ですが)だと思いますよ? 私なら、そういう雰囲気になったらハッキリ言います。 未経験だから今はキスくらいで留めてくれると嬉しい、と。 私のこんな変な?お願いを聞いてくれて、そこから徐々に、 一歩ずつ進めていってくれる人ならOKもアリでしょう。 自分を気遣ってくれるという感じが伝わってこれば、 歩み寄ろうと思います。 かく言う私も未経験。仲間ですよ。 レスでは色々書いてますけど(笑)

ありがとうございます。

😨
人嫌い トピ主
トピ主です。 ライラ様 たびたびのレスありがとうございます。 仲間だと言って下さり、うれしかったです。 もう、見たことなくて(ライラ様はもっとお若いと思いますが) お酒は、そのほうが私が楽なんですよ。 話が続かなければ、お酒飲んでいれば何とかなるし(笑) 正直、いい年なので、ずっとひとりかも・・ということも覚悟してたりしますが それでも、ゆっくり周りをみて(この前の紹介は、友達の押しに乗っかっただけですが)探していこうと思っています。

もてるにはあるていどのサービス精神を。

🐱
nana+
初対面の時に びくびく、そわそわして、ぎこちない人になってはいませんか? 初対面の時こそ、明るく、柔らかく、楽しませる人になってはどうでしょうか?ある程度のサービス精神は必要だと思います。 「この人と一緒にいたいな!」と思うのは、年相応の落ち着きと、明るさをもった人だと思います。 紹介してくれるご友人もいらっしゃるということはとても恵まれてらっしゃると思います。 きっと、魅力もおありなのだと。 トピ主様が求めて、好きになれるのはどんなタイプの男性でしょうね? まずは回数をこれからでも増やして、いろいろなタイプの方を見てみるのがよいのではないのでしょうか? 趣味をもって人脈を増やすのもありかな?と思いました。

またまた失礼します

041
ライラ
ライラです。 トピ主様とnana+様のレスに惹かれて出てきました。 トピ主様、お酒アリの理由をありがとうございました。 前のレスでは早合点して、失礼しました。 私は逆にお酒はあまり…なので、お酒アリで楽しく話ができるのは とても羨ましいです。 今後、お酒でご縁があるかも知れませんね。 ちなみに。私は27歳です。 それから、nana+様のレスの「好きになれるタイプの男性」について、 とても参考になりました。 トピ主様はどんな人に惹かれるのですか? (人に聞いておいて自分は書かないのもアレですね、 私なら…気配りできる人(かつ40代以降)です。 何にしてもペースが遅い(未経験だったのもそのせいです、 気持ちがなかなかついていかない)ので、それを理解してくださる人ですね) 年齢は…その年代の人にしか惹かれないからです、 理由は私も分かりません、笑) トピ主様、このトピをたててくださってありがとうございます。

トピ主です

😨
人嫌い トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 私は、nana+様のいう通り、プライベートでは、初対面でびくびくしていると思います。 仕事上であれば、平気なこともありますから、仕事上だとサービス精神が少しは出ているのかも知れません。 ライラ様、こちらこそトピにレスありがとうございます。 >トピ主様はどんな人に惹かれるのですか? とのご質問ですが。 ・・・どんな人でしょう? 苦手なタイプはわかります。「すぐ怒る人はいやです」とか(笑) でも惹かれる人は? 私はあわてものなのですが、(多分、歳相応の落ち着きがありません) それでも大丈夫だと思える人でやさしい人でしょうか。 年齢は近い方がいいですね。 あと、体格はあまり大きくない人。 でも、条件だけで言えばこの前の人も特に問題はありませんでしたので どういう人ならいいのかな?と逆に思います。 (人としての好意と男性への好意の境目がよくわかりません) nana+様が言うとおり、いろいろなタイプの方を見てみるべきなんでしょうね。 多分、頭でで考えてもわからないですね

例えば。

🐱
nana+
私の場合の気にするところ。 ☆ご飯を美味しく一緒に食べられる相手であるか。 (行儀や味の好み、いただく気持ちなど含む) ☆心地よい休日の過ごし方のイメージが近い事。 (基本インドアでも、ときどきアウトドアもOKとか) 最初はこの2点だけです。 あとは一致している感性を喜び、 違う部分は興味を持たなくとも尊重すること。 自分の好きなものと相手の好きなものが共通していると嬉しさも膨らみますよね?自分の好きなものを自覚しているとわかりやすいですよ。 歳や容姿はひとそれぞれの範疇であればたいがいOkでしょうし。 良い出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧