本文へ

20年前のビニールプール

レス18
(トピ主 1
🐤
いやなの
子供
主人の親戚に、でしゃばりなおじいさんがいます。
年に3回~4回位お宅に伺いますが、正直行きたくありません。
先日主人が申し訳なさそうに「あの~例のおじいさんが子供をプールに入れて遊ばせたいんだって。良いかなぁ?」と、遠慮がちに言ってきました。
はっきり言ってイヤですが、後々姑や他の親戚にベラベラと悪口を言われるのも面倒だし渋々OKしました。その際主人には
「娘はまだ1歳半なので、プールは新品をこちらで用意し、水はぬるま湯にしてもらってね。」と確認事項を伝えました。
すると数日後に
「おじいさん喜んで、倉庫の中から20年前のビニールプールが出てきたって言うんだけどどうしたら良いかな?」
と私に聞いてきたのです!そんな昔のビニールプール、汚いしイヤです。
も~!本当にうっとうしいです。
何故その場で、上手く新しいプールを持参する事を伝えられないのでしょう?
数日後にそんな事をわざわざ伝えたら
「あの嫁は、ワシの好意を無にしたひどい女だ」
と必ず陰口をたたく陰湿な人なんです。
今さらなんて言って断ったら角がたたないでしょうか?

ランキング

レス

お子さんには気の毒ですが

041
今年が年貢の納め時
20年前のビニールプールなんて今ごろ使ったら壊れるよ。 ふくらまないとか、水が漏れるとか…。 お子さんにはかわいそうだけど、トラブル発生時に思い切り泣いてもらって そのうっとうしいじいさんに赤っ恥かかせてやりましょう。 パパママは「おーよちよち、ト○ザラスで新しいプール買おうね」って速攻撤収! あ、証拠のビデオ撮影を忘れずに!!

大丈夫だと思うけど

041
sou
洗えばどうってこと無いと思うんですが。 新生児じゃあるまいし。 最近は神経質なママが多いですね。 まあ、嫌なんであれば 無難に娘はこのプール(新品の)が超っお気に入りなんです!! って熱弁するしかないかも。

ビニールが劣化して使えない

🐱
もり
ビニールは、樹脂を柔らかくするために可塑剤が多く含まれています。 そのビニールプールは20年間畳んで保管していたはずです。 経験があると思いますが、ビニールは経年変化により畳まれた面同士が張り付いてるはずです。 仮に剥がれたとしても張りを失ってもろくなっています。 試しに広げたり、水を入れたりすれば破れます。 破れなかったら、当日破いても良い。 使えるかどうか心配だからと伝え、事前に水を入れて確認をさせましょう。 結局は新品を購入することになる。

簡単簡単

🐷
ぷにお
当日(もしくは前夜)、突然お子さんが発熱OR下痢したことにすればよいのです。 母は時には涼しい顔で女優になるのです。

プール禁止

041
loveharu
水いぼ、とびひ等で医者から今年の夏はプール禁止と言われた・・・では弱いですかね?可哀想ですがお腹などにガーゼを巻いておいて。 「そんなの平気!」と突っぱねられるかもしれませんが。 もしくは「下痢が続いていて、プールはダメ」とか。 いずれにしてもプールならば夏場だけですよね? 娘さんの体調が悪い等の理由で、夏場にはお邪魔しないで済めば良いのですけど。お近くなのでしょうか?

ブール

041
花火
アレルギーとか言ったらどう?

熱があるとか…

041
なぉ
お腹の風邪とか、微熱があるとかはダメですか?

うーん・・・・

🐱
がちゃこ
20年前のプールがそんなにイヤですか?? ずっと プールに入れているわけでもないんだから、 あまり気にしない方がいいんではないでしょうか?

お断りをしても

😨
にくそん
多分トピ主さんの考え通り、どう断っても結局 おじーさんの不満は解消されないと思いますが、 気持ちだけもらっておいて、すでに買っちゃった新しいのを子供が 気に入ってる様子なので、それをもって行くといった話しの流がよいでしょうか、 古いものは古いから嫌、ではなく、穴が開いているかもしれないから 今回は出したばかりだから干しておこう といった感じで話をうまくそらせれば、と思います。

そんなの自分で考えなよ(笑)

041
ぽこぽこちゃん
ぶーる じゃなくて ぷーる! 「ふ」にテンテンじゃなくて、「ふ」にマル! 何度も何度も間違いを書くトピ主! も~!本当にうっとうしいです。

風邪ひいたって言うか欠席する

🐤
ひよこ
行かなきゃいいと思います。 電話して「熱があるので、かかりつけ医に行きます」とか「風邪気味で…」とか、要はプールに入れなければいいと思います。 それでも無理して入れるような人なら、最初から行かなければいいと思います。 悪口言われてもいいじゃないですか。 我が子を生け贄の子羊にするよりは。

問題はそこじゃない

041
ゆい
プールが新品だろうが20年前の骨とう品だろうがそんな瑣末なことはどうでもいいです どうでもよくないのは 「あなた(母親)が信用していない」人物に子供を預けることです。 しかもおこさんは1歳半。プール内でちょっと転んで足を滑らせても溺死します 私だったらそのおじいさんに預けるなら 自分も横で見ています。 プールくらいさっさと持参の物を広げます。 悪口くらい言わせておいてください でも大切なお子さんは守って下さい お子さんから目を離さないでください。

仮病は?

クリームチーズ
うっとおしい叔父さんですね。 でも、トピ主さんのお子さんを本当に可愛がっているのでしょうね。 それにしても…20年前のビニールプールがよく取ってありましたね。 穴とかあいてないんでしょうか。 我が家のビニールプールはきちんとキレイにしまっておいたのに、 1年後に出したら穴あいていましたけど…。 断る方法は、前日に熱を出したからプール(水遊び)は控えたいと連絡してから訪問してみては?

逃げろ。

ダンナさんがヘタレ。
「子供が風邪をひいて熱が出ました」とでも言って逃げましょう。 ていうか、ダンナさんヘタレ過ぎ。 子供と嫁を人身御供にするんじゃないよ。 嫌がってるの解っているんだから、自分の所でせき止めればいいのに、 そんなおうかがいをたてるっていうのは嫁と子供に「我慢しろ」って言ってるのと同義でしょう。 ダンナさんが知恵を絞って家族を守りなさいよ、と言いたいです。 とりあえず逃げてー。

夏かぜひいちゃいましたぁ~

041
きみちゃん☆
年3~4回訪問、とのことなのでそんなにご近所でもないのかな、と思ってレスしますね。 娘さんには風邪をひいてもらいましょう。 プールなんて入れません。 その上、訪問も辞退できるかも(だって会ったらばれちゃうもん)。 そのおじいさんにはご自身のお孫さんはいらっしゃらないんですか? 親戚とは言え、よその孫使ってお祖父ちゃんゴッコされてもねぇ。 プール回避できるよう、祈ってます!

陰口叩かれたっていいじゃない!

😠
母親
プールの古さもさることながら娘を、自分のいないところで(旦那がいようと)親戚のオジサンにプールで遊んで貰うと言うのが私には考えられないので断らないのが理解できませんが… 古い汚いプールに娘を入れようとする人から娘さんを守れるのは今のところ貴方しかいないわけですから、陰口を叩かれようが、なぜ嫌なのかビシッと言って断れないと母親じゃないと思います。

気にしないか、行かない

041
みみりん
年長者ですし、こちらの勝手で辞めてもらうのはどうでしょうか? やはり、親戚宅に行かないか、何をされても気にしないしかないのでは? あまり気にしないほうがいいと思いますが。穴が開いてなければ、十分天日干ししてから使えば 大丈夫だとは思いますが、母親がいやな事は子供も嫌だと思うので、(特に小さい子は) 本当にいやなら行かない方が良いですよ

トピ主です

🙂
いやなの トピ主
早速のレス、とても参考になります。 ありがとうございました。 落ち着いて読み返してみると、刺々しくわかりにくい文章で申し訳ありません。 その後主人が連絡を入れ、我が家の新品を持参する事になりました。 急病なども考えましたが、そのおじいさん宅の嫁がよくその手を使う人でして、手を変え品を変え理由をつけて、絶対に家族集会には出ないのです。 その都度、「また○○嫁は仮病で来ない!だいたいあの嫁はあ~だこ~だ・・・」という感じで、ずーーっと陰口をたたいている為、きっと同じように叩かれると思い、悩んでいました。少しでも、冷静なご意見をいただけると目が覚めます。 確かに神経質かも?とも考えました。 たぶん普段から嫌いだと思っている親戚に誘われたので、穴を探してしまったのかも? とにかく参加するからには、本当に女優(なるほど!良い例えですね!)になって楽しさ演出頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧