本文へ

娘が心配で気が変になりそうです

レス55
(トピ主 7
041
かな
子供
この春に高校卒業し、就職した娘がいます、田舎なので車は必須で毎日、
事務員で仕事を頑張っているみたいですが
6時に仕事が終わっても夜な夜な深夜まで
友達の家に行ったりと、なかなか帰ってこないので
心配でなりません、気持ちが落ち着かなくて
気が変になりそうになり

電話をしても
つい、怒ってしまいなかなかでてくれません
私は夜、娘が帰ってくるまで寝れなくて
寝不足で肉体労働な仕事に行くので体も疲労困憊です
年頃の娘さんをもつ
お母様方ご教示ください

ちなみに
娘の友達が家に来ても
深夜1時頃帰ります

(私は何度も、もう帰りなよと声かけますが)

今時、親が早く帰ってこいとか電話やメールを何度もすることは
ナンセンスなんでしょうか?

ランキング

レス

きつく叱っていますか?

🐤
はっちゃん2
娘さん仕事後に遊んでいて毎晩夜遅いということですね。 次の日の仕事に響いてなければいいのですが・・・ トピ主さんは娘さんを叱らないのですか? きちんと門限などは決めたほうがいいのではありませんか? ただ出かけるのもある程度は許容して休日は自由にさせてあげて平日はなるべく仕事後は一旦帰宅するというルールは必要です。 うちは子供は高校生の娘がいますが、同居の義父母が躾に厳しいので、 夜の外出はご法度です。たぶん、進学就職どちらにしても自宅から通える所を選ぶ予定ですので、高校卒業しても夜出歩くことはご法度になりそうです あと、娘さんのお友達にも我が家のルールとして、「遊びに来るのは構わないけど、その場合は夜9時くらいまで」ということを徹底しておいたほうがいいです。

同じです

🐧
うちもそうです
初めまして、私も同じ立場です。 田舎なので車で行動します。 娘は晩の9時に仕事が終わります。道中はさほど気にならなくなりました。 けれど、遊びに行くと家を出たら中々帰ってきません。 朝9時に出、夜中2時です。 交通事故が心配で夜も寝られません。同じです。 もう、耐えられなくなりお説教致しました。 「18才 何かあると親の名前が出て報道される」 「だから、親の責任がある」 「親には心配をかけたくなかったら独立して家を出なさい」 あれ以来、娘は遅くまで遊ばなくなりましたが。 私としては、田舎暮らしで恋愛の1つも出来ないのなら都会に出て 一人暮らしを味わってほしいと思っています。 同居しているので心配ごとが絶えません。もうこりごりです。

寝ずに待つ

041
プヨ
母親としたら当然。それが年頃の娘を持つ親ですから。 絶対に怒らずに 毎日、帰ってきた時「お帰り。お休み」だけ言ってさっさと寝てみて下さい。 他のことは絶対に言わない。

トピ主です有難うございます。

041
かな トピ主
皆さんのレスを読み、やはり年頃の娘を持っての苦悩をわかってもらえて、少しだけ気が楽になりました、あと… とめどなく涙が流れてしまいました。 どうしても帰宅したら わかってるんですが おかえり、おやすみ、だけじゃなく つい一言、二言、言ってしまいます。 かなり、今日は日曜日ですし、うるさく言って メール攻撃もして今日は 9時に帰宅してくれてますが、今日は自分で?9時が予定だったみたいで 帰ってきただけみたいで、 帰宅したら部屋のドアを きつく閉め、 今日は一日無事に終わりましたが また明日は?明後日は…と思うと もぅしんどくて しんどくて… 死にたいと言うか 消えてしまいたい そんな毎日なので 娘の機嫌も悪く、 最近、普通の会話もありません。 私が怒ってばかりで 家に居たくもない様な 悪循環です。 今、幼少の頃の ママ、ママ、ママって いつも私に、くっついてきた、可愛いかったころ ばかり思いだして、しまい………………… 現実と向き合えないんです 肝っ玉母ちゃんにも なれません ただ、ただ 毎日が、しんどいだけです

心配ですよね

041
ばばーん
息子と娘がいますが 息子でも心配です メールや電話で声をかける事は重要だと思います 私は我が子が出掛ける時、友達がうちから帰る時 必ず『気をつけて』と言います どんなにウザがられようと言います 頭の片隅にでも『気をつけなければ!』ってのがあると違うような気がします いや 絶対違います 怒りたくなりますが まずは安全を願ってる事を切実に語るといいですよ

親なんだから心配は当然ですよね

041
ささげ
ただ、お嬢さんの気持ちになってみると… 高卒で就職、中学~高校の同級生の中には進学して大学生活を送っている人もいるでしょう。 今頃だと、大学生は丁度夏休み。  でも、お嬢さんは毎日仕事を頑張っているんですよね。 まあ、自分で選んだ道(状況がそうさせたにせよ)なのですから、頑張るのは当然ですが、羨ましく思わないと言えば嘘になるでしょう。 自分を支えているのは、きちんと働いている、社会で大人として仕事上の付き合いもできる、という自負。 深夜でも車で家のガレージまで横付けできる状況なら、娘を信じてそっと見守るのも手かな、と思います。 大学組が就職する頃には、本当の大人という自覚も出て気持ちも落ち着きます。 あまり毎日ガミガミ言われていると、家に帰りづらく、居心地も悪くなり、そのうち貯蓄して一人暮らし、なんて言い出すかも。 お嬢さんだって、親御さんが心配している事はきっと分かっていらっしゃると、トピ主さんも思っているでしょう? 信じられている、と感じていれば、あまり大胆な事はしにくいものです。 ご自分の子育てに自信を持ちましょうよ。 諸事情で高卒で働いた者からの意見でした。

居心地よくする。

041
みかんこ
我が家も娘2人です。(21歳大学生・18歳高校3年) 大学の娘は自宅を出て、私の実家で住んでいます。(実家は関東、自宅は地方です。) 下の娘は受験生で忙しい毎日を送っています。 娘たちの帰宅時間は心配する程遅くなることはないですが 娘の友達たちは夜遊びをしたり彼氏といたりで かなり遅くまで帰らなかったりするようです。 娘曰く、‘あの子達家にいたくないんだよ’って話してくれた事があります。 理由は様々ですが、居心地の悪い家には帰りたくないと 思ってしまうのかな・・とその時思いました。 帰宅時間が遅いと帰ってきた顔を見ると安心して つい、小言を言ってししまう気持ちもわかりますが そこをぐっと我慢して暖かく‘お帰り!’って言うだけにして 折をみて、‘あなたの帰りが遅いと心配でいても立ってもいられない気持ちになるのよ。’って話してみたらどうでしょう。 その時に、だから早く帰ってくるようにしろとかは言ってはいけないと思います。 続きます。

続きです。

041
みかんこ
あくまでも、あなたのことを愛してるからただただ心配しちゃうんだ と言うことだけを伝えるのです。 そして、‘万が一何かのトラブルに巻き込まれたら 何時でもいいから必ず連絡しなさい。 何時であろうとどこであろうと、助けに行くからね。’と いつでも娘の事を見守っている事を伝えてはどうでしょう。 叱ってしまいたい気持ちをグッと我慢して いくつになっても私にとってはかわいい子供なんだという気持ちを 素直に伝えることをしてみてはいかがでしょうか。

トピ主

041
かな トピ主
皆様の本当に、おっしゃる通りだと痛感とレスもらい感謝でいっぱいです。 今、とても私が弱く ここに来たら励まされたり全然知らない方々なのに みじかな、誰よりも 説得力と信頼を覚えます、 そして また号泣です……… たすけて… もぅそんな思いだけで 心がいっぱい いっぱい 皆様の おっしゃることを今 肝に命じています……

うちの母は

041
三十路
昔はよく怒られました。 私が母親と約束させられたことがあります。 ・会社(学校)の帰りに遊ぶなら、誰とどこで何時くらいまで遊ぶのかメールすること ・休日は出かけるならカレンダーに書くこと(でかけるの一言でいい)誰とどこへと言うのはメールで言うこと 「親は心配で眠れないの。だからせめて、メールでいいからしてちょうだい。そうすれば、安心して先に寝れるから」と言われて、今だ結婚出来ずに実家におりますが、この約束は守ってます。 ガミガミ言うのではなく、泣きながら話してみて話したあとは心配でもガミガミ一切、言わないで様子を見てみたらどうですか。 これを言っても、娘さんが守らないなら一人暮らしをさせたほうがいいかもしれません。

甘くないですか

🐱
黒にゃんこ
娘さんは、就職しておられるとのことですから、家を出て自立してもらうのが一番ではないでしょうか。 同じ家に住めば、帰りが遅いことも、世代的に生活パターンが違うことも気になり、互いに負担になるでしょう。 これが学生なら、親の家に住む以上、親のルールに従えとガツンと言う必要があるでしょうが、既に社会に出た娘さんなら、むしろ家を出て、自分の責任で、自分の生活を律していくべきでは。 今のままでは、好きなことはする、でも家事など面倒なことは親任せになりませんか? それは、決して娘さんのためにならない気がします。 それに、一人暮らしならともかく親の家なのに、お友達が深夜1時まで平気で居座り、それを疑問に思わない娘さん、ビシッと帰らせることができない親御さんって、こう申しては失礼ですが、かなり躾が甘いように思えます。 親子揃ってだらしないです。 グチグチ文句を言うばかりで、厳しく言い渡すことができず、結局娘さんに振り回されているって、親としてかなり情けないですよ。 早く帰ってこいと電話することがナンセンスとか、そういう問題じゃないと思います。

わかります。過去に経験しました。

💡
娘の母
 今は落ち着いている母です。  あの頃を振り返ると、うちは大学生でしたが、まったく同じ気持ち  でした。まだ、未成年だという事、それまでは親の許容範囲を決して  越えない子だった事。  トピ主さんの、「気持ちが落ち着かない、気が変になりそう・・・」  当時は毎日のように、まさにこの気持ちでした。  と、言っても、私だけです。夫は平気そうでした。  心配、っていうのは、実は、娘を信用できないからではありませんか?  もし、息子だったら、全然こういう気持ちにはならないかと思います。  女性はこうあるべき、みたいな想いがありませんか?  私達の娘時代は夜遅くなるなんて殆どなく、母の手伝いをしたり、等・  しかし、時代が変わったんです。  しかも、今だけ・・・夜遊ぶ?のも、そのうち無くなります。  心を落ち着かせて、会話が弾むように、歩み寄って下さい。  どうしても帰宅まで眠れないなら、朝やる事を夜やったり、部屋を  片づけたり、身体を動かしてみて下さい。  子離れする時期かもしれません。  信用しましょう。    

子離れして!

041
くま
娘さん働いてるんですよね? 一人暮らししたら帰宅時間なんて分からないんですよ。 もう子供じゃないんだから、いい加減子離れして娘さんのこと信じてあげたら? 私は大学時代彼氏の家に泊まってましたが、よく無断外泊してました。でも両親は何も言いませんでしたよ。私のこと信じてくれてたんだと思うし、今でもいい関係でいられます。 もしあなたが親だったら…お金貯めて家出るだろうな。 自分の趣味見つけて、子離れしてあげて下さい

2度目のレスです。

💡
娘の母
 また、あの時のしんどい気持ちを思い出して、トピ主さんの気持ちが  穏やかになりますように、もう少し述べさせて頂きます。  18歳、親元を離れている娘さんもたくさん居ると思います。  殆どの子が何事もなく、過ごしています。  何かあったら・・・というのは時間に関わらずある事ですから、娘さんが  何でも話してくれるような環境作りをしませんか???  多感な年頃です。怨まれたりされたら悲しいですよね。  社会人として立派に仕事をしているではありませんか・・・  自由は信頼を生みます。  今、私は仲よし親子に戻り、本当に幸せです。  二度と、過干渉はしないと決めています。  心が晴れて、毎日が充実しています。    トピ主さん、家を整えて、自身の気持ちも整理しましょう。  大丈夫、あなたの娘ですもの。

縛りすぎ

🐱
にゃあ
心配な気持ちは分かりますが、 高校を卒業してすでに働いてらっしゃるなら そこまで厳しくするのはどうかと思ってしまいます。 9時が門限って早くないですか? 例えば6時に仕事が終わって、 遊び場所までの時間と帰宅までの時間を差し引いたら 自由時間はたった2時間強ですよね? 例えば、せめて20歳までは 11時とか12時の日を股がない内に帰ると きちんと約束を作るのはどうでしょう? それ以前に帰るならば、帰れコールは一切しないし トピ主さんも常識外の事以外は口を出さないと約束するのです。 常識外の事とはお給料を全部遊びに使ってしまうなどです。 一応一緒に住んでいるものの礼儀として、 遅くなるのなら一報は入れさせた方がいいでしょう。 娘さんももうすぐ大人になりますから、 トピ主さんも子離れの準備にちょうどいいかと思います。 あと、仕事に差し支えがないかと心配されていますが、 遊びにかまけて仕事に支障をきたすなら 親がどうこう言うより痛い目を見て娘さん自身が身を持って知るのも 社会勉強じゃないでしょうか? 障害を親が警告ばかりしてあげてたら 娘さんのセンサーが育ちませんよ。

娘さんとガミガミ言わないコミュニケーションをとって!

041
万葉
こんにちは。娘さん心配ですよね。 私も子供がいるので、同じ気持ちになります。ですが娘さんも年頃です。 これから遊びたい盛りです。これからいろんな人と会って・触れて・たくさんのものを吸収して・・素敵な人と出会って縁があれば結婚ですよね。でも、これをなんでも押さえつけられてしまうと、娘さんも可能性を失っているようにおもうのではないでしょう? また、お母様の状態は「空の巣症候群」ではないでしょうか? 病気ではないのですが・・誰でも子供を持つ人なら体験することです。 子供が巣立ってしまいそう。今まで賑やかだった自宅が・・子供達がいなくなってしまう・・そんな感じがさらに不安を掻き立ててませんでしょうか? 今一度、娘さんの帰宅を気長に持てる趣味などがあればいいかもしれないですね。娘さんもお母様もまだこれから人間発達の途中だからこそ、ガミガミ言わず娘さんの気持ちになってお話しする機会を持って下さいね。

親の成長の時期

🐤
なおこさん
私にも息子ですが、子供がいます。今、高校1年生…トピ主様の娘さんと3、4才の違いかな? 息子も5才ぐらいまでお母さん命でした。家のなかで声が聞こえてても姿が見えなくなると、 絶叫して おかあさあーんっ!!と泣いて泣いて。 いつもいつも私の近くにいたのに。 中学生になり、高校生になり、部活の後で友達とご飯を食べたり話をしたり… お祭りや花火大会の日も、高1にしたら遅い時間に帰ってきたりもしました。 私も、事故にあってないか、悪い事してないか、と心配で心配でたまりませんでした。 でもギャアギャア言っても、息子はまず、俺を信用してないのかと理解よりも反発し、 逆効果だしもっと私を煩い存在だと敬遠するようになるでしょう。 だから私は 連絡がないままの息子へ一言だけメールを。 「遅くなる時は、連絡ぐらいはしなさい。」 多分 スルーされるんだろうなと思ってたら… すぐに「ごめんなさい!」と返事が。 返事があっても わかった ぐらいだと思ってました。 子供を信用してあげるのよ。巣立って行くのを見守るの。自分の今までの育児に自信を持って下さい。 今があなたの子離れの時なんですよ。

娘さんの立場で

041
さこ
実は私も娘さんと同じようなことしてましたヨ(笑) 仕事帰りではなかったけど、友達と遊びに行ったら帰りは大抵深夜でした。 いろんな人と遊ぶのが楽しい時期です。出会いが多い時期でもありましたし。 うちの母も毎回電話してきてました。それにうんざりしてましたね。 でも、ある日母はあきらめたんでしょうね、パタッとしなくなりました(笑) 家に帰ると真っ暗。そうなると遅く帰ってきたことに少し罪悪感でしたよ。 私の友人は、深夜に帰ってくるのを嫌がられて、家を追い出されて一人暮らししてました(笑) 追えば追うほど(うるさく言えば言うほど)娘さんは嫌がる、放るのが一番! 最低限のこと(人様に迷惑かけることするな、避妊しろとか?)だけ言っておけば 大事に育ててきた娘さんなんだから大丈夫です!! 見守ってあげてください。

更年期もあるのでは?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのお歳周りだと、更年期のせいもあるのではないですか。 いわゆる「空の巣症候群」です。 生理は順調ですか? ほてり・ひえ・めまい・不眠などありませんか? お友達やご主人と、楽しい時間をすごしていますか? あなたの生活・関心がすべて、娘さんに向かうのは大変危険です。 娘さんとの関係以前に、ご自身の身体の健康と、 精神をやられてしまいますよ。 若く、ハツラツと遊び歩く力のある娘さんより、 あなたの弱った身体をあなたが労わってください。 きちんとした食事をとり、適度な運動をし、 外界と交わる楽しみをぜひ持ってください。 一度、婦人科へかかってみるのもよいかと思います。 長く子育てをしていらしたトピ主さんなら、 母親が毎日笑顔で過ごすことが、子どもにとってどれだけ 嬉しいことか、よくお分かりのことと思います。 更年期、この時期をいい加減にやり過ごすと、 老後は大変つらくなりますよ。ぜひお気持ち切り替えてください。

一人暮らししてもらいましょう

💡
ありゃ
どこの母親も心配な気持ちは同じです 私の母も、同居の時は同様でしたが 私が一人暮らしを始めたら月1程度の安否確認だけです 本人曰く、帰ってくると思うから心配になる 離れていた方が気が楽 だそうです

寂しいですよね…

041
ミサイル
親離れをしていく子供を見送るのは寂しいですよね。 私自身もきっと子離れ出来てないのだと思う事だらけです。 親よりも友人と居る時間が大切になって、どんどん親離れしていくのが嬉しいよりも悲しい、寂しい方が強いです。 これは私も思った事があります。毎日号泣していた事もあります。 でもそれは自分が孤独になる心配と寂しさから来るのだと思います。 子供は明日の楽しい事、未来への希望が沢山あるのに、親の寂しさの我侭のせいで、 逆に子供に我慢させるのが申し訳ないとも思っていました。 これは親が子離れするしか方法がないのだと思います。 心配なのもわかります。私も心配しすぎて過呼吸になってしまいました。 事故の心配もあるし、こんな世の中です、夜遅くなれば何があるかわからない。 どう切り替えたらいいか私にもわかりません。 毎日気力がなくぽけ~~とした日々が来ると思います。 趣味を見つけたらと言う人もいるど、そんな簡単にはいかないと思います。 でも趣味や仕事など見つけるしかないのだと思います。 お互い子離れ出来るように頑張りませんか?

もしかして更年期?

🐤
naru
他の方も書かれていますが、 かな様、もしや更年期の入口にいらっしゃるのでは!? と言うのも、わたしの状況と酷似しているからです。 私の場合は次男への干渉。 とにかく黙って見ていることができなくて それまで口やかましくはなかったのに、 日常生活の一つ一つに、口を挟まずにはいられなくなってしまいました。 (別に素行云々でというのではないのです。) なぜこれほど息子の言動にこだわるのかよく分からず、 とにかく感情のコントロールができなかったです。 自分に何が起きているのか不安で参りました。 わたしは姉に不安な気持ちや愚痴をこぼし、 「あんたは母としてよくやってるよ」と言ってもらえて乗り切れた ような気がします。 あれから十年以上が経ちますが、 その時期をすぎて振り返ってみると、 自分の体調が変わる時期とみごとに合致! 体の変調だけでなく感情のバランスを崩すことがあるのだと、 知りました。 かな様、母親ですもの娘のことは心配して当然です。 苦しいかもしれませんが見守ってあげて下さい。 そして小町に愚痴をこぼして!

子離れできない母を見るのは辛い

041
ロリー
たぶん心配と言うより依存されているんでしょうね。 私は今年30歳になるのに結婚して家を出た頃から異常に心配したがりになった母に乱されっぱなしで今距離を置いているところです。 私も母が心配してくれていることは「ありがたいとだけ思えばいい」と考えるようにしていたのですが、それ以上に少し危機迫るものを感じてしまって恐いと思うようになってしまいました。 私には妹しかいないのですが「弟がいたらなぁ。しかもお嫁さんがいてくれたら母の気が向くのに・・・」とも考えました。 どうしても耐えられなくなり父と妹に相談し、今は父と妹が母を諭しコントロールしてくれているようです。 トピ主さまも娘さん以外のご家族の方で話をできる方はいらっしゃらないですか? トピ主さまの娘さんの気持ちはわからないですが、私は今そんな母を見ていることがとっても辛いのです。

あなたのような親が嫌で家を出ました

041
今は平穏
前からひどかったのですが、とにかく支配的で過干渉。 残業中でも「いつになったら帰ってくるの!」と電話でわめきちらして迷惑千万。 家に帰っても大騒ぎ。休日もそのことでガミガミ言ってくる。 「心配」って言いつつ、「気が狂いそうです」って結局は「私の精神の安定のためにあなたは家にいなさい!いたらいたで今までのこっちの狂いそうな気持ちの責任全部とってよ!ガミガミ言うからね」ってことでしょう。 誰がこんな家に帰りたいですか。 だから私は仕事が終わってもできる限り寄り道をして家にいる時間を減らしました。 家にいたって安らぐ瞬間がないですからね。 ヒステリックな人とうのは一緒に暮らす人を参らせます。 更年期障害などもあるのでしょうが、極力自分の精神状態は自分で管理してください。 わめけばわめくほど、娘は反対の方向へ行くでしょう。娘さんも自分を防衛しないといけないですからね。

辞めて欲しい・・・と思っていました

🐧
ズーミン
私がそういう母親のもとで育ちました。 例えば今日は学校で食事会があるから遅くなるよ(学校まで2時間かかったので早く出ても深夜になる)といってあっても 怒り狂って待ってるし。 会社へ就職(ホテル) 24時間営業なので(当たり前ですが)遅番早番残業ありなのに いちいち会社へ電話してくる そのうち周りが遠慮しだして 私は部署を変えられました(残業のない交代制の職場) 心配という名の管理下に置きたいだけの欲望ですか 上司や同僚にいわれたんです 「君はよっぽど親御さんに信用がないんだね」 遅くなる時は連絡したし (事前にも電車に乗る前にも) 怒られるから友達との付き合いも最小限だったのに 上司に誘われてみんなで食事に行くのもいい顔しなかった 帰って来て愚痴愚痴愚痴愚痴言われて 私は早々に結婚して家を出ました(一人暮らしするといったら私(母)も一緒に住むと言われた…) 心配はありがたいですが過度だとお嬢さんの評価も下げますよ

空の巣症候群

041
鮎美
子育てが終わった 何かをやり遂げた そんな女性が主さんと同じ心境になる事が多いです。 珍しい事ではありません。 心療内科を受診して下さい。 貴方はおかしくありません。 よくある事です。 全くの第三者に話を聞いてもらうだけでも解決の糸口が見えるかもしれません。 くれぐれも娘さんを責めないように。 余計に離れていきますよ。

期限を決めて自立させる

041
さる
就職したのなら一人で自活してやっていく方向に持っていかれた方がいいと思います。 ちゃんと20歳になっても実家で暮らすなら生活費を出させる事。 周囲に30歳近くなっても親元で暮らしてる親子が多いので自立させるタイミングは重要だと常々実感しております。 大抵、婚期が遅い、結婚しても子連れで出戻るケースが多いですね。 どちらも、実家に甘え、失敗しても家に戻ればいいや~というお気楽な考えから来てるのかも? そして親が子供を甘やかしてしまうんですよね~ いいチャンスなんじゃないでしょうか?

娘さんに真剣に気持ちを伝える

🐤
shihoko
おそらく、 ・遅くなるときや外泊の際は連絡を入れる ・お友達が来るときは何時までと取り決める このルールを決めて守らせるだけで済むお話だと思うのですが、今は娘さんも反発してしまって悪循環に陥ってしまっているのですよね? でも親だって人間です。 子に気持ちがあり新しい世界での楽しみ苦しみがあるように、 親にも気持ちがあり生活があり苦しみがある。 そのことが娘さんには見えなくなっている。 普通の会話も受けてくれないならば、メールではなく手紙はどうでしょうか? ちゃんと丁寧にしたためて封筒に入れて置いておきましょう。 でも文章には注意。 親というものは本来は目上の存在なので、上から目線で『○○しなさい』『○○しちゃだめでしょ!』『○○するように』と命令口調になりがちですが、これは相手に精神的余裕がないと受け入れられないので今はNGです。 そうではなく、心配で苦しい今の状況を正直に相談するのです。 続きます。

娘さんに真剣に伝える2

🐤
shihoko
続きです。 >電話をしても つい、怒ってしまいなかなかでてくれません 私は夜、娘が帰ってくるまで寝れなくて 寝不足で肉体労働な仕事に行くので体も疲労困憊です >今日は一日無事に終わりましたが また明日は?明後日は…と思うと もぅしんどくて しんどくて… 死にたいと言うか 消えてしまいたい これ、正直に手紙に書きましょう。 その上で、ルールを守れたら過干渉はしない、でもいつもあなたを思っているということを伝えましょう。 親が子に泣き言!?と抵抗があるかもしれません。 そりゃこんなん言われたらふつう重いですよ。 でも、娘さんももう社会人。 こんな重さを家族に強いていること、ちょっとした改善・ルール決めで救われることもあること、生活にけじめは必要なこと、いい加減学んでも良い年です。 親ばかりがこっちが大人なんだから!と我慢することはないです。 娘さんも大人になる時なんです。 以上、私も若い頃親に手紙をもらった経験からのアドバイスです。

皆様本当に有難うございます。

041
トピ主です トピ主
皆様のレスが本当に心に届いて感謝しきれません、 空の巣症候群まさしく それかも、しれません 知らなくて自分で調べてみました。 状況や症状が、それです、こういう場であっても私はまだ本音を語りきれず いました、聞いてください…………、 私は今、死にたいくらいに娘が心配です 私が厄介な母親であるのは皆様のレスにて痛感していますが 私は異常です そして娘も、かなり悪いです 会社に居ないのに 休んでるのに 平気で会社だと言います、仕事は頑張っていると言いましたが 私の願望で言ってしまい 最近は会社は休みがちですでも私には嘘、ばれたら ウザイしばくぞ!とメールで…………。 私も異常な心配症ですが 本当に娘の嘘が 私を更に異常にします、 ほんまに情けない 死にたい と思う毎日なんです 嘘が凄いので まず信用はできません 泣いて訴えても… 未成年でタバコ吸って 冷たい目で私を見るだけ そんな娘ですが 私が先に先に娘の嫌がる母親になってるのは確かです 皆様のレスの通りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧