本文へ

たいへん自慢の友人にもやもや

レス35
(トピ主 7
041
ゆかり
ひと
30代、子供のいる兼業主婦です。
最近知り合った方に、よく愚痴をこぼされるのですが、
基本は自分が9時間勤務でいかに辛いか、です。
(8時から6時まで勤務だそうです)

私は土曜日も合わせて、週に40時間勤務
フレックスで、予定はわりと融通がききます。
(そのかわり、予定の仕事が終わらないと持ち帰りで仕事です)
確かに、恵まれているとは思うのですが、
会う度に、楽だよね、楽でいいよね、私なんかしんどくてっていわれるのにだんだん疲れてきました。

それに、独身で、家事はお母様に全部やってもらって、
帰ったら食事ができている人から、楽だね楽だねってちょっと違うのではって、なんだか嫌な気持ちです。

正直、9時間勤務愚痴は聞きたくないのですが、話がいつもそこに戻ってしまいます。
何かいい流し方があったら教えてください。

ランキング

レス

あはは!かなり違う。

041
味玉
でも上げ膳下げ膳でお掃除なんかもしないんでしょ?その年でお母様に甘えられるって羨ましいわ。旅館みたいな生活じゃない?私なんか仕事が8時間の家事2時間だから10時間以上働いているのよ。

ネガティブな人

041
すなお
いますね。そういう人。 近づけてはなりません。 彼らは人の精気を吸って生きています(笑) 他人ですよね? ある時点でバッサリが基本でしょ。 「実は私もいろいろあるんだけどさー 口にすると、どんどん嫌になっちゃうじゃない? だからなるべく言わないようにしてるのねー 相手を暗くしても申し訳ないし!」 ニコニコっ

聞きたくないですね…

041
もも
そんなに大変なら、転職も考えてみたら?とアドバイスしてみては。好きでその職場にいるなら、我慢しないとと言うニュアンスで。

大変自慢返し(笑)

041
37歳パート主婦
大変大変と言われたら「そうね」と肯定はしておいて、「私も」と続けて「家事はお母様が全部やってくれてるんでしょ?いいわよね。朝良い天気だからってついつい3回も洗濯機を回して出勤に間に合わないってことも無いでしょ~。私なんて献立を考えるのも大変。子どもの行事もあって大変。義家族との関係も大変」ってどんどん大変返しをしちゃえばいいんです。 張り合ってくるようなら疲れますけど、どう考えてもあなたの方が大変自慢(笑)出来るはず。 相手は勝てない(?)となったら愚痴は言わなくなるか、疎遠になってくれるかしてくれると思います。愚痴は言うのは良くても聞きたくないって思うでしょうから。 大変自慢もしたくないってことなら「じゃあ結婚して専業主婦になれるといいね。今相手はいるの?どんな人が理想?」と結婚や恋愛の未来話に持って行くってとこかな。これも人によって嫌がるでしょうから、今後愚痴は出なくなるのでは。

レスありがとうございます。

041
ゆかり トピ主
味玉さん、ありがとうございます。 それ、言ってみたことあるんですけど。でも家事してないんだよね。お母様に全部やってもらえるなんて、私からみたらうらやましいけどなあ、って。 そしたら「だって家事は女の仕事なんだから当たり前でしょ!」って返ってきて脱力しました。その方も女性なんですけど。 ご自分もご結婚されたら、完璧に家事をやる予定だから当たり前!っていう感じで。実際に家事をされたことが全くないようなので、本当にわからないのかもしれません。「私だったら完璧にやっちゃうけどねえ。まあ、ゆかりさんは無理なんだろうね、わかるわかる」って、なぜかこう哀れみの上から目線が。。。なぜ?(泣)もちろんそこから「私なんて、すっごくしんどくても9時間働いてるわけじゃない。ゆかりさんにはそういうの絶対無理だよね。でもほら、無理しようと思わないことだよ。ゆかりさんは8時間でいっぱいいっぱい。それがゆかりさんなんだから。できないことはしょうがないよ(→まだまだ続くたいへん話に)」 なんかこう、眩暈と立ち眩みがするんです。

041
ゆかり トピ主
すなおさん、ありがとうございます。 バッサリいっておいていいでしょうか。なんかそう。正にその通りで、こう、申し訳ないんですけど、吸い取られるような感じがするんです。 ただ趣味のサークル関係の方なので、全く会わないという選択肢は今のところないんです。そして私を見つけるとなぜが喜々としてやっていらして。今度ゆっくりお話したい!というお誘いは理由をつけてはお断りし続けているのですが。逃げられているという自覚はあるようですが、理由に自覚はないようです。

041
ゆかり トピ主
ももさん、ありがとうございます。 すみません、後出しになってしまって。それも言ってみたんですが。そんなに嫌だったら他に応募すればって。 そこで働くのが夢だった職場に派遣で入ることができたので、 他セクションから正社員でと声がかかる日を信じて頑張っているとか。それはそれで頑張っているんだねって思うんですけど。 他に効果のなかった切り返しは 「私も働いてるんだけど」→「短時間勤務は楽でいいね」 「前向き思考って効果あるんだって」→「楽してる人は悩みがなくていいね」 「ごはん作るとかしてみたら?」→「激務で辛い私がなんで?」 (ちなみに彼女のお母様もフルタイムで働いていらっしゃいます。帰りが彼女より遅いので、朝、夜ごはんも作り置きされるそう。 でもそれは彼女よりも出るのが遅いし母親なので「当たり前」) 「そうなんだ。たいへんだね」→延々語り&「いいよね。楽で」 「ちょっと疲れててあんまりネガティブな話はしんどいんだけど」 →「いるよね。ネガティブな人って」 顔を合わせないという選択肢は今のところないので、何とかあまり切り返しの通じない人に通じる切り返し。。すみません、困ってます。

「ほんと9時間もよ~く働けるわよねぇ」

041
たかこ
と面と向かって言ってみてはどうでしょ? あるいは 「知ってる。9時間勤務で大変なんでしょ」 でもいいですね。 そしてたたみかけるように 「転職しなよ! 大変自慢してる場合じゃないよ!あなたの人生だよ!」です(笑)。 ま、これに限らず私は他人の不幸自慢が始まったら 「まあ、まあ、不幸自慢してても幸せがやってくるわけじゃなし」 とすぐ話を違う方向に持っていくようにしてます。

きっと、他の人がうらやましいんだろうな

💔
るっぷる
仕事だから、そりゃ、いろいろ大変でしょう。 でも、きっと、あなたや、他の人がうらやましいのだろうな。 「そう。そんなに疲れるのなら、こうやって話してる時間も ゆっくりしたいよね。じゃあ、家で、のんびりしてね。」 くらい言うかなあ。でも、相手が不愉快に思ったりして、 攻撃されても、イヤだしなあ・・。

不幸自慢

🎶
ぷー
私の友人に「不幸自慢」がいます。 何を言っても自分の方がより不幸だと言います。 大変だったんだねと同調すると、そんな不幸な自分が いかに努力して今に至るか、延々と語ります。 実は私もね、と聞いてもらおうとすると、そんなことないよ~と 否定されます。そして「私なんてもっとひどい目に遭った」と 不幸話が始まり、そしてお決まりの「そんな不幸な私が」です。 何を話していても必ずそこに行きつきます。正直うんざりです。 徐々に疎遠にしていきました。 へたに大変返しをすると、相手をもっと饒舌にするだけで、 こっちはさらにイライラが募ります。 どうしても付き合わなければいけない人でなければ、 フェードアウトが一番です。

わかる~

041
私にもそういう友人います。 働く主婦は大変とことあるごとに言うけど、彼女はいつも定時の5時上がりで残業は全くなし。 通勤時間10分。片や私は残業ありまくりで退社は早くて20時。通勤は2時間。 そんな彼女に大変って愚痴をこぼされても・・・。 子供ができれば子供がいて働いて大変大変ばかり。時短で働いてるし保育所は自宅から徒歩5分。 何が大変なんだろうっていつも思います。 そういう人って大変自慢したいんでしょうね。 私からしてみたら時間の使い方が下手なだけって思うんですが。 私は愚痴を聞きたくなかったので(どう考えても私のほうが時間が無いし忙しい)仕事が忙しくてとか持ち帰ってきたからと言ってフェードアウトしました。トピ主さんも仕事を持ち帰ってるって毎回言えばそのうち絡んで来なくなるんじゃないでしょうか。

解決方法になるかな??

041
つのっち
「そうだよねー。9時間じゃ体壊しちゃうよねー」 じゃあさー、 「私が遠回しに上司に言ってあげようか?! (言わないけどね) どうする?体調崩しちゃったら大変だもん!」 ここで彼女が、やめて!って言ってくれたらOKだけどね(笑)

付き合いをやめたら?

041
元専門職
話を聞きたくなければ付き合いをやめればいいんですよ。 ネガティブな人と付き合っていても何もいいことはありません。 もしくは主さんが思っている事をハッキリ相手に伝えたらいいのではありませんか? それにしても9時間勤務で大変自慢とは。。。呆れますね。 しかも上げ膳据え膳で? 世の中のお父さんたちはもっともっと長時間働いてますよ! その上家事も育児も一緒にしてくれるし。 でも愚痴なんて言いません。 そんなお友達と付き合っていると、主さんの価値まで下がりますよ。

こちらから

041
ぺねろっぺ
言いたくてしょうがない人に切り返しなんて考えてもムダですよ。 そういう人にはこっちから言ってあげましょう。 会ったら開口一番 「あら、9時間勤務でたいへんな○○さん、こんにちは」 と挨拶がわりに。 「今もたいへん?そう、お気の毒にー」 「9時間も働かされてほんとにかわいそうね」 と、ことあるごとにこちらから話をふってあげるのです。 「私たち、おんなじ話ばっかり繰り返して、お婆さんみたいね(笑)」 「また同じ話ふっちゃった~芸がないよね、ごめんごめん」 こちらからふれば、切り上げやすいです。 受身でいるからもやっとするのです。

同じひといます。

041
かお
不幸、苦労自慢ばかりしてきて最終てきにはお説教という モヤ友おりました。過去形(笑) 流し方は 目を合わせず、しんだような目つきにし 『ふ~~ん』 ひたすら!です。 中級レベルは、無我の境地に。 上級レベルは、無言です(笑) 相手、言葉に詰まってしまいました。 オススメです。

「へぇ~」「ふぅ~ん」でいいのでは?

041
とろ
何か言い返そうとか、違う話に持って行こうとか考えず、気の無い相槌だけして適当に流せばいいのでは? 何だかんだで、トピ主が相手をするから嬉々として寄って来るんでしょう。 どうしてもというなら、「その話聞きあきた」「それ前聞いた」は? もしくは「へぇ」も「ふぅん」も言わず、延々喋らせておいて、その間別な事を考える。携帯をいじってもいいし。 「~だよね?」と振られたり「聞いてる?」と聞かれたら「あ~、聞いてなかった」と興味ない顔で言う。 正直、サークルで顔を合わせようが、そこまで嫌なら「あなたと話してても面白くない。つまらない」と言えばいいのにと思いますけどね。 彼女が寄って来たら「あ、私○○さんと話たい事があるから」と別な人のところに行くのはどうですか?同じ既婚で子持ちのいる人のところに。 彼女が「私も」と加わっても、独身の彼女にはちんぷんかんぷんの話題にすればいいし、彼女が意見を言ってもスルーすればいい。 こういう時に「結婚したらわかるよ」「子供を産んだらわかるよ」という台詞を活用したらどうでしょう。 その人にこれ以上好かれない方がいいでしょう?むしろ嫌われたら?

改善するためにしてることは?

🍴
なーく
「その忙しさを、改善するためにしてる事はなに?」 「ストレス発散のためにしている事は何?」 と、聞く。 良い答えが返ってきたら褒めてやれ! 悪い答えだったら 「そっか~」とだけ返しておけば良いと思います。

手強いですね

041
るう
私にも「大変・不幸自慢」の知り合いが2名います。 一人は転勤族仲間で「自分がいかに大変な転勤族ライフか」を、客観的に見てもっと大変そうな転勤族の奥様にも熱く語ります。もう一人は姉で、「どんなに私の育児が大変か」を、私に延々と語ってくれます。実家依存なのに。 特徴としては、何を聞いても、でも私のほうが苦労してるの、だってあなたの苦労なんて大したことないわ、と、でもでもだって、で自分をアピールすることですね。 こちらの苦労とか、大変なこととか、どうせ大したことじゃないから聞きたくもない、自分が一番!のヒロインなんです。 心穏やかに過ごすには、「へえ~」「ふ~ん」を繰り返すことかな。でも、ご友人にはあんまり効果無いみたいですね。 うんとおだてるのも手かも。「そんなに大変なのに、頑張ってすごいね~私には無理~」と持ち上げておく。 トピ主さんの場合だと、 「毎日9時間も働いて大変ね~私にはとてもできないわ。でもあなたはできる人だから、結婚したら家事も完璧に出来るんでしょうね~すご~い!さすがだわ~私には無理無理~!」とか。 …無駄かな。

相手の言葉をオウム返しにしてみるとか?

041
でん
そりゃ本当は家事も育児もあるとぴ主さんのほうが大変ですけど、「楽でいいね」と言われたら「そうよ~楽でいいでしょ~。でもあなたは好きでそこで働いてるんだもん、しょうがないよねー(にっこり)」 「私は大変で~」と言われたら「あらーあなたは大変なのね~、でも好きでそこで働いてるんだもん、しょうがないよねー(にっこり)」とか。 最後は「でもあなたが好きでやってることだものね」で落ち着かせてみては。

充実してないのでしょうね

💋
misoji
既婚でお子さんのいる兼業主婦のトピさんに対する牽制かも。 ご主人もいるし引け目というか、妙齢なのではないかな憶測ですが。 建設的でない話を、世間話程度なら分かりますけどね辟易ですよ! 仕事が大変って言う人程能力が低い=結果残業も多いですよ。 (在勤時間が長い=仕事をした気でいる、ホント勘弁) 対処するスキルを持ち合わせて無い故に不満しか出ないのかもね。 早く効率良く仕事できると良いね可哀想と言ったら疎遠でしょうか(笑) 上げ膳据え膳で独身…お手伝いさん雇ったら幾らかしら家賃光熱費も… この不況下、いつ無職になっても気楽ね!ですよね本音は。

会話を続けない

041
ラン
私はそういう人に対して「申し訳ないですが、うるさいんで、ちょっと黙っててもらえます?」 とキッパリ言って以後は目を合わせません。 趣味のサークルなら、いまは趣味のことに集中したいという空気をだしたらいかがですか。 雑談時間なら、 「あ、電話する用があるので」 「ちょっとトイレに」 とかいってすぐ離れる。 自分のエリアに相手を入れないことです。 大丈夫、そういう不幸自慢が好きな人は、相手にされないとわかればすぐに後釜を探して乗り換えてくれますよ。

プチ聖人返し

041
とんび
別のトピで話題になっていたもので、これは使えないかと思いました。 「楽でいいね~」 「うん、そうなの。ありがとう。そう言ってくれるのあなただけよ。本当にありがとう。」超ニッコリ。 または、「うん、周りの皆のおかげって、いつも感謝しているの。家族も、職場の人もいい人ばかりで幸せだわ。」超ニッコリ。 「私なんて、大変でしんどくて~」 「そう。でも、そういう言葉を口にすると魂のレベルが下がるからやめたほうがいいわよ。」超ニッコリ。 いつもこうした調子で相手をしていれば、そのうち離れていくかと。 その他、臨機応変な返答はこちらをご参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0728/334753.htm

私も…

😠
9時間労働者
9時間労働?そりゃ大変だ!っと思ったら私もでした!大変だったのか…。気がつかなかった…。しかも、当方、高校生を頭に三人の子持ち、帰ってから家事フル回転です。寝るの1時過ぎです。しかも、朝は近くに住む両親の面倒を見てから出社、自分の時間など皆無です。 でも、このトピ見るまで、自分がたいへんだとは思ってませんでした。みんな中年女性は多かれ少なかれこんな感じじゃないですか?近所の人からは、毎日ニコニコ楽しそうね~などと言われます。たいへんなのかな~?…自覚ないです。 トピ主さんのご友人もたいへんじゃないと思いますよ。 私の同僚は9時間労働の前に新聞配達してから来ます。でも、彼女の口からたいへんだという言葉は一回も聞いたことがありません。

哀れむ

041
まかろん
不幸自慢する人って、何故か哀れみの目で見られるのは嫌がったりします。 「そんなに辛いのに9時間も働かないといけないって何てかわいそう!(私は8時間でよかったわ~というニュアンスで)」と言うのは? 「かわいそう」って言葉がカギです。これを言うことで、トピ主さんの方が上から目線になるので相手は面白くないはず。 不幸をアピールすればするほど、自分が惨めになっていく感覚を味わってもらいましょう。

トピ主です。

041
ゆかり トピ主
皆様、私の悩みに、いろいろ考えてくださって本当にどうもありがとうございます。まとめてのレスですみません。 ちょっと脱力中なのですが、思わぬ方向から解決に向かいそうです。 今日、集まりがあったのですが、新しい人が入っていらっしゃいました。で、たいへん自慢の人は新しい人にべったり(それはもうほんっとうにべ~~~ったり)で、私の方には見向きもせず。それはもうちらりとも見ず。 周りから仲良しさん認定されかけていたので、事情をきかれたりするのではと思ったのですが、そんなこともなく。今日はやたらと他の人に話しかけられたりして、久々に心穏やかな時間を過ごさせていただきました。 私の前にすごく仲良くされていらした方が、彼女と仲違いして、周りのともうまくいかなくなって退会されたというのを彼女からきいていたので、そういう風になるのは避けたいと思ってました。どうかどうかこのまま自慢先(?)変更になりますように。と祈ってみます。 にしても。大変・不幸・苦労自慢な方、多いんですね。もし万が一戻ってらしたら、アドバイスをいろいろいただいたので、試してみたいと思います。ああでも試さないですみますように。

子育ての方が大変だよ♪

🐶
むむ
外で働くのは週40時間だけど 家の仕事も毎日何時間も。考えたら一日10時間以上働いているわぁ。 私の方が大変だね♪ でも家族の笑顔の為と思えば、忙しくても頑張れちゃうんだなぁ。 なんちゃって。 または、 毎日9時間も確実に勤務できて良いね。たいへんたいへんっていつも忙しそうだから、お金を使う暇が無くて沢山貯金できるでしょう?羨ましいなぁ。 とか。 または たいへんたいへんって、職場でも言ってる?社員になったらもっとたいへんだろうし、今から忙しがっていると、社員にして貰えないかもよ?もっと余裕持って! 多分なにを言っても届かないと思いますが…

トピ主です(パスワード忘れでつかないかもですが)

041
ゆかり トピ主
皆様、お世話になりました。 しばらく友人は私から離れていたのですが。 先週、新しい人がこなかったためか、私のところに戻ってきました。いただいたアドバイスを元に、たいへん自慢はなんとかかわすことができました!ところが 「少しみない間に、太ったね~~。頬が丸っこくてかわい~い あ、それに老けたね~~。なんか10歳位、年取って見える。 どうしちゃったの?ああ、コンタクトにした?目の下のクマすごいね。年ですって感じ」 確かに。最近眼鏡からコンタクトに変えたのですが、そしてクマが気になってるとは思ってました。元々やせてはいませんが、気にしたことはなかったです。 「みんな気を使って言わないだけだよ。もうコンタクトしない方がいいよ。それにしても太ったね~」 情けないのですが、それから自分の容姿が気になって気になってしかたなくなってしまいました。集まりに行くのも億劫で、久しぶりの人には見られたくなくて隠れるとか、かなり重症です。眼鏡に戻りました。 いっそダイエットしようかと思ったり。落ち込んでます。ダイエットするにしても、まずは気持ちを立て直したいです。私に喝をいれていただけませんか。

そろそろ反撃に出たらいかがですか?

041
すぴか
そんな失礼な人の言うことを真に受けて眼鏡に戻すんですか? 眼鏡の方が似合っているならそれもアリだと思いますが。 「そうね、みんなきっと私を気遣っていてくれるのね~。本当に良い人たちだわ。あなたもその半分くらい気を遣ってくれればいいのにね。」 とでも言っておけばいいんです。 それから今度仕事大変自慢が始まったら 「そうね~、独身のうちはそれくらい働いたほうがいいわよね~。私も独身時代は毎日10時間は働いていたわよ。  結婚できる補償もないから仕事くらいきちんとやりなさいって親にもきつく言われちゃって。そのおかげで今は希望の職につけているもの。大変なことって無駄にならないものね。  あなたも正社員になれるまで頑張らないとね!」 と上から目線でアドバイスしてあげましょう。

貧乏神

🐧
男塾
不幸自慢も代表格が忙し自慢だと思いますが、言うほうも聞かされる方もプラスになることは何一つ無く、もはや貧乏神といえるでしょう。 ただ、その程度で友達をやめるとか断絶するとか言うのもいかにもマイナス思考ですね。 強引に話を変えてしまえばいいのですよ。楽しい話ばかりあなたがしていれば、相手も不幸自慢したくでもできなくなるでしょうから。

トピ主です。

041
ゆかり トピ主
すぴかさん、男塾さん、レスありがとうございます。 今日、思いきって電話してみました。 外見のことを言われて、とても嫌だったこと。 太っているとか、目の下のクマとか、どうしてそういうことをわざわざ言わないといけないのかとか。 ちょっと感情的になってしまったのですが「怒ってるんだね」 っていうのは伝わったようなので、良かったのかもです。 もう二度と外見について何かを言ったりはしないと約束してもらいました。言い方とかについて不快だとか傷ついたと言われたの、初めてではないそうです。というか、よく言われるのだそうです。言ってもらってよかった。人によって何に傷つくかわからないからと言われてちょっと脱力してますが。 悪く言ったり、からかったりするのは「親しさ」の表現で、家族内でそうだったからとか。でもご両親は離婚されてるとか(知りませんでした)親しくない人にはそんなことしないといわれ、だったら私を親しい人リストから外してほしいといってしまいました。正直な気持ちです。 これからは気をつけるから友達でいてほしいといわれ、私はなんといっていいかわからなくて曖昧に電話を終えてしまいました。凹んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧