本文へ

お姑さん好きな方。

レス24
(トピ主 1
041
3児の母
ひと
小町では、よく嫁姑トピを見かけますが、
大抵 お姑さんorお嫁さんへの不満ばかりです。

確かに、義理の仲ですので気は遣います。
同居していたら尚更でしょう。

うちは まだ同居話しが出ていませんが、主人が長男なので
将来その可能性もあります。

同居したら、多少変化はあるかもしれませんが、私は義母の事が好きです。
もちろん義父の事も。

義父母の家は、車で1時間ほどの場所。私達は今年で結婚10年目ですが、
今までもめたことは一度もありません。
義母は、私達にあまり干渉しないでいてくれますし、かといって会えば
子供達のことも可愛がってくれますし、私にも優しくしてくれます。

私は、割と気の強い性格ですが、そんな私に対して 主人は普段から優しいですし、
彼の実家に行くと普段以上に私に優しくしてくれます。
義父母が優しいので、主人もそうなのだと思います。

義父母や主人のお陰で、私はどんなに助けられていることか。
感謝でいっぱいです。

自慢みたいなトピになってしまいましたが、自慢する訳ではなく、
お姑さんを嫌いな嫁ばかりでは無いことを知って欲しかったんです。

きっと、私以外にも沢山いらっしゃると思いトピをたてました。

ランキング

レス

わかります

🐧
hana
私も姑とは遠距離の為、問題ないです。 舅もとてもやさしくて、人間的に尊敬できる人なので 義理の両親の事は、 実両親と同様に大切に思っています。 小町の投稿を見て、非常識な義父母の話をみると気の毒だと思って読んでます。 でも、最近は姑より小姑の存在により 揉めているパターンが多いですよね! 私も、義父母とは上手くいっていますが、 義父母宅に近居している義姉夫婦に対してに不満はたくさんあります。(実家に依存しすぎ…) これからの時代は、嫁対小姑ですかね…?(笑)

同居してましたが

041
三匹
夫が愛人の下に走るまで、同居してましたが、姑はとても良い人でした。実母より好きでした。夫の家は古都の中でも特に古い歴史が詰まった村でした。 とても頭の良い姑で「こうしなさい」ということもなく、それとなく見本を見せてくれて、機転が利いて面白い人でした。私や夫に干渉することなく、舅が私に文句を言おうものなら「あなたは黙らっしゃい!」と諫めてました。頭が良いだけでなく、大変な美人で服のセンスも素晴らしかったです。元祖デパートガールです。 私とは根本的な考え方が違いましたが、お互いそれはそれとして争いの種になったこともありません。 とても尊敬できる方です。孫娘も理想の人と言ってます。

私もそうです、主人母好きです

🐱
37歳主婦結婚13年になろうかという者です。 私も主人の母は好きです。でも小町で「お姑さんと仲が良い」といったトピには なかなかレスが集まらないので悲しいですね。 私は実母を11年前に亡くしました。なので母は主人の母しかいません。 母は姑に苦労した方で(大姑は強烈な方でした・・・私も無理です) 私にはその苦労をさせたくないという考えです。 急に主人が「実家に行くぞ」(車で1時間強)と言っても平気です。 ただ「お母さんに迷惑掛るといけないからちゃんと許可とってね」と言います。 迎える方が大変ですよね。 つい先日も行ってきたばかりです。 私は正直出来のいい「嫁」ではないです。きっと母は呆れています。 でも褒めるべきは褒めてくれ、叱るべきはきちんと叱ってくれる方です。 それが普通かと思っていたのですが小町を見ると稀な方な気がしてきました。 同居もあるかもしれません。でもあの母なら何とかなる様な気がします。 甘いのでしょうか。

尊敬しています。

041
くるり
義母は世話好きでサッパリした性格です。 「ゲゲゲの女房」のイカルさんみたいな感じ。 夫は私には偉そうにしていますが 帰省するといつもやり込められています。 思ったことをはっきり言う人ですが、 とても細かい気配りのできる人でもあります。 私は結婚15年、子どもはいませんが、一度も 「赤ちゃんまだ?」と聞かれたことありません。 子どもについての話題を避けているようです。 義姉は逆に物静かな人です。 忍耐強く、控えめな人です。 義母と同じく、よく気のつく人で、 何でも手早くちゃちゃっと済ませてしまいます。 義父はのんびりとした人で、無口ですが やはり気配りの人です。 それに比べて、私のボンクラなこと…! 義実家に帰るたびに「見習わねば」と思いますが 今もぼんやり嫁です。すいません。

私もです!!

🐱
ひよこ
お義母さんもお義父さんも大好きです。 お義父さんはとても家族思いで、私にもいつも優しく、お義母さんともよくデートしたりと、とても愛情深い方です。 お義母さんはいつもニコニコと太陽のような人で、てきぱきと家事をこなし、私の憧れの人です!! 畑で採れた野菜などいつも惜しげもなく分けてくださったり、料理の仕方を教えてくださったり、一歩さがったところから私達のことを支えてくださいます。 そんな素晴らしいご両親に育てられた夫も、負けず劣らず優しく、頼りになる素敵な人です。 こんな至らない私を温かく迎えてくれ、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。

惚気ます(笑)

🐱
お姑さん、大好きです。 まだ結婚3年目で、青二才ということもありますが、そんな不出来な嫁である私を、可愛がってくれます。 もしかしたら、沢山不満に思っていらっしゃる事もあるのかもしれませんが、それを口どころか顔にも出さないので、それに甘えてしまっております。 少しずつ、良い嫁になれたら良いなと、日々精進です。 車で二十分とかからない近距離ですが、私一人で実家へお使いに行くことも大歓迎です。 足がないときは頼って下さったら良いのに……と思っているのですが、そういうお呼び出しもまだ……。ちょっと寂しい(笑) お舅さんも良い方で、大変多趣味な方なので、人生勉強になります。 何より義姉様が、聡明で素敵な方です。私がお邪魔しても、笑顔で対応してくれたり、勉強で分からないところはそれとなく教えてくださったりします。 という事を周りに話すと、奇跡みたいな場所に嫁いだとよく言われます。 自慢の夫と、自慢の義実家です。同居大歓迎!

沢山いますよ

よめよめ
私は仲悪いですが、友人達で姑さんと仲が良い方、結構いますよ。 でも、仲の良い方達はいちいち小町に投書しないと思います。仲が悪くて色々困っている人達が、<相談>という形で、トピをあげるのではないですか? 統計取った事ありませんが、嫁姑の仲がよい人達のほうが結構多いかもしれませんよ。夫婦仲と同じで、良くて当たり前、悪いから特別視して、目に触れる機会が多いんじゃないでしょうか?

私も好きです♪

041
momo
夫の両親とうまく付き合えています。 まだ結婚2年目ですが、とっても良くしてくれていると思います。 義理の実家と我が家は電車で1駅の距離です。2年後位には、一緒に住む予定です。 今は 「月に2回くらいは来て、一緒にご飯食べて欲しいなぁ」 と義父に言われたので その通り、最低月に2回は行って、ご飯をご馳走になっています。 気は使いますが、わたしも食事の支度、後片付けをしなくていいよとおもてなししてもらえるので楽チンです。 来た時くらいゆっくりしてと、お手伝いはいつもしません。お客様です・・・ 夫もとっても優しくて、以前に悪気なく義父母が「子供は?」「赤ちゃん早く見たいな」「孫が楽しみ」等々言って来たときも、夫がさらっと注意してくれたらしく、 後で義母から「うるさく言ってごめんね?○○(夫)から怒られちゃった。えへへ」みたいなことを言われました。 「嫌だと思ったことは、直接は言いづらいだろうから○○(夫)通して言ってくれていいからね」とも。 自分の両親がもちろん大好きですが、義父母も大好きです。 こんなトピ待ってました♪

私もですよ!

🐷
ひょーけつレモン
義理の両親宅は、我が家から車で30分程度のところです。 時々こちらから顔を出しますが、この義理の両親、私たちの生活に全く口を出してきません。 放任主義というのではなく、本当に私たちのやりたいようにやりなさい、という感じです。 夫と知り合い、両家の挨拶から結婚式、新生活とやってきましたが、本当に一度も義理の両親の言葉で何か引っかかったこと、腹が立ったことが一度もありません。 本当に大らかな人たちで、こんなに義理の両親に恵まれていてよいのかと思うほどです。 息子である夫には不満が山積していますが、義理の両親のことを思い出すと怒りがおさまります。 結婚も、夫よりも義理の両親で決めたようなものです。 私たち夫婦にはまだ子供がおらず、実は私はあまり子供好きではありません。 でも、義理の両親を祖父母にしたくて、子供を産もうかと考える程です。ちなみに、結婚後2年になりますが、一度も子供のことについて何か言われたことはありません。 実の母とは本当に仲が悪かったので、こういう方が親になってくれて本当に嬉しいし、介護も喜んでしたいと思っています。 実の親だったら、絶対に施設に入ってもらうと思いますが。

義父・母大好きです

あゆまーく
明るく優しいお義母さんに天然で面白いお義父さん。 義理の実家ととても近い所に住んでおり、毎週のようにご飯を食べに行っています(笑) 義理の実家に行く度に主人はこんな暖かい家庭で、優しい思い遣りのある人に育ったんだと思うと感謝の気持ちと主人と一緒になれた事、自分も家族の一員になれた事を嬉しく思います。 いつもありがとうございます。。と心から思っています。 このトピを通して言えて嬉しく思います。トピ主様ありがとうございました!

義両親はいい方です

041
ぱっぴー
結婚5年目の兼業主婦です。 義理の両親には普段からとても良くして頂いています。 我儘な夫に手を焼く事が多く、相談に乗って頂く事もしばしばです。 私が働く事についても理解、応援して下さいます。 一番感謝しているのは、私達夫婦に子供が居ない事を責める事もせず、見守ってくれている事です。 数年前、不妊治療をしようと悩んだ事がありました。 色々とあり、最終的には治療には踏み切らなかったのですが、相談した時に”子供が居ない事を引け目に思う事はないよ。○○(夫の名)と二人、仲良く健康でいてくれさえすれば、それでいい。私達(義両親)は孫よりもそれが一番”と言ってくれたのです。 上辺だけではなく、本心で言ってくれているんだなぁというのが伝わってきました。 そう言って頂けただけで、心が楽になりました。 義両親とは同居はしていませんが、車で30分程度の距離です。 義実家には頻繁にお邪魔しますが、ついつい長居してしまうのは夫のせいというより、私のせいかもしれません。 小町で嫁姑問題を見る度に、私は恵まれているなぁと、義両親への感謝の気持ちでいっぱいになります。

よめよめさん、そんな言い方しなくたって

041
ぱん
トピ主さんだって 「きっと、私以外にも沢山いらっしゃると思いトピをたてました。」と言ってますよ。 ほんわかトピなんだからそんな風に言わないでーーー

敢えて不満を言えば「もう少し干渉して欲しい」くらいかな

😀
TAK
うちの義父母も良い方で大好きですね。尊敬もしてます。 70過ぎても働いています。 車で1時間くらいに住んでいますが、こちらから連絡を取らない限りあまり干渉しません。もちろん来れば孫を猫っかわいがりしてくれます。 数百年続いた旧家で、かつ主人が長男というのは予め知っていたのですごく覚悟して嫁いだのですが拍子抜けという所でしょうか。妙な親戚もいるそうですが、当主が絶対というところなので全部義父母と夫がかばってくれます。 義父母とも(実は主人も)料理がとてもうまく、気さくなので本当はもっとつき合い深くしたいのですが、ここらへんは贅沢な悩みという所でしょうか。

レスありがとうございます。

041
3児の母 トピ主
いま、レスを全て読ませていただき、とても幸せな気持ちになりました。 皆さんの仲の良い様子が伝わってきます。 どの方のレスもジーンときましたが、「ぱっぴーさん」のお姑さんの言葉に 感動しました。素晴らしい方ですね。 よめよめさんは、他の方とレス内容が違いましたが、確かにおっしゃる通りです。 この掲示板はほぼ相談ですものね。 ただ私は、義父母との関係は「仲良くて当たり前」とは思いません。 やはり気遣いなしでは、そういう関係は成り立たないと考えます。 実父母にはあまり必要なく、義父母に必要なものが「気遣い・心遣い」では ないでしょうか? そして、そういう家族は、お姑さん・お舅さんも「気遣い・心遣い」ができる 方々だと思います。 多少なりとも そういう思いやりがなければ、仲良くは出来ないと思います。 今回は義父母の事を書きましたが、どんな人間関係でも、相手が良くしてくれれば こちらも良くしてあげたい と思うのが人の心だと私は思っています。 「ぱんさん」レスありがとうございます。 嬉しかったです。 皆さん、有難うございました。

私も好きです!

😀
Stira
私も義父母が好きです! 2人とも嫁が来た、ではなく娘が出来たと言ってくれてます。 もちろん孫2人も凄く可愛がってくれます 旦那が「俺の時とは全然ちがう!」と嫉妬するくらい 義母とは子供が生まれる前までは、仕事(自営業)の後毎週のように2人で銭湯に行っていました。 旦那・父母・義父母・姉妹・友達…!沢山の人に感謝です!

私も好きです

041
花火
一番記憶に残ってるのは、 私が妊娠中で義実家を訪問してたときに、眠くてあくびをした際のこと。 お義母さんいないなぁ。と思ってたら、布団敷いてくれてました(笑) 「妊娠中は眠いでしょ、横になって寝てたら?遠慮しないで」と。 お言葉に甘えてマジ寝してしまいました。 友達に言ったら、神経太すぎとの評をいただきましたけど、 それは、お義母さんを知らないからです。 お義母さんは、後で「うちの嫁は遠慮がない」とか言うセコい人ではないのです!

私も義母大好き

🐷
まんまる
義母は舅・姑・小姑にいじめられ苦労をしたそうで、自分は嫁にはやさしい姑になるんだと誓ったそうで、その通りのやさしいお姑さんです。 離れて暮らしている為、年に2回程しか帰れませんが、帰省の際はいつも10日前後泊まってゆっくりさせてもらってます。 家ではできない昼寝までしちゃいます(笑) まるで自分の実家のようにくつろげるのも義母のおかげです。 やさしいし、おおらかだし、明るくおちゃめでかわいい人で大好きです。 義母も私には何故か気を使わなくて済むと言ってくれて、私に色々と愚痴(義父の事など)をこぼしたりもしますが、またそれが嬉しいです。 私の好き嫌いも把握して食事も作ってくれるし、義母も手伝ってほしいことはバンバン私に言ってくれるし、コーヒーを飲みながらよく二人で話をします。 まるで本当の母娘のような気がするほどです。 なんだか姑自慢になっちゃいましたね。 大好きな義母には本当に、本当に心から長生きしてほしいと思っています。

婚家LOVE

🐶
にゃこっち
自分の実家よりも大好きです。 婚家は父母だけでなく兄弟姉妹、叔父叔母みんな好きです♪ 自分の実家親族よりも愛してますよ~。 自分らしさを自由に出させてくれる家に嫁げて幸せです。 自分の実家には・・・・・極力行きたくありません。 姑に「たまには顔みせに行きなさい」と言われる位に行きたくないです(汗 同居もわたしのほうから持ちかけていますが振られ続けてます(泣)

私も大好き

041
マシュマロ
私も義理の両親が大好きです。過干渉はしないけど、こちらが助けを求めればいつも快く応えてくれます。主人が男兄弟なので、ざっくばらんとした家庭だからかもしれないけど。かえって実の両親よりも付き合いやすいかもしれないと最近感じてます。お互いにある程度は遠慮もあるし、わきまえたところもあるから、余り踏み込まれることもないから快適な関係です。私も息子が2人居るので見習わないといけないなと思ってます。

姑は立派ま女性です

041
ところてん
私も義母が大好き。頭が良いのに、自分の失敗談をおもしろおかしく話してくれる楽しい人です。 結婚後は、長期に放って置かれました。うちが共働きで海外生活が頻繁だったこともあり、5年くらい会わないこともありました。電話で話せば「ところてんさんはお元気?」と息子より嫁を気遣う言葉から、話を始めました。料理の話題になれば「ところてんさんが色々作ってくれるから、息子の偏食がなくなったのよ。貴女は偉い」と褒めてくださいました。 夫の幼馴染によれば、このままではマザコンになると周囲が心配したほど、義母は息子を溺愛していたそうです。ところが夫が中学生になった頃、息子が自立するから私も自立しなければと、義母はいきなり働き始めたそうです。 義母の故郷に、義母や夫と一緒に帰省したとき、義母は名産の果物の宅配を申し込む際、宛名を嫁の私にしてくれました。「果物の好きな、ところてんさんにあげるのや」と言って。 義母はは電話で話すとき、夫とは3分、私とは30分。主婦同士、アホな会話が盛り上がります。 義母は高齢となり、義姉と私、夫二人、孫たちも、義母を大切にしています。

ほっとしますね。

041
れい
小町は お姑=敵 というトピが目立ちますからね。 同居していますが 付かず離れずの距離を保てていて 生活しやすいです。こちらの行動に頑張って口出さない様にして下さっているのが すごく感じられてありがたいです。 祖母も同居なので自分の経験を元にしているんでしょう。 とても感謝です。 あれ?と思い話し合いの席を設けても話は聞いてくれるので助かりますね。 自分もそういう風に思われる様になりたい所です。

私も好きです~♪

041
さとちゃん
義父母の事は、結婚当初から好きですが 年々好き&尊敬する気持ちが高まっています。 義父母は絶対に人の悪口を言わないし、 前向きで、明るくて、一緒にいると本当に楽しい!! (関西人なので、より笑えるのかも!) 祖母がまた底抜けに明るく、とってもかわいらしいの☆ 私も将来こうなりたいな~♪と思います。 もっともっと仲良くしたいです! 先日も義父母と一緒にTDR行ってきました。 夫は前日、東京出張だったのでそのまま東京で泊まり、 こちらからは義父母&私&子供2人で出発! 夫無しでも楽しくにぎやかで、とても楽しかったです。 最近では私&義母で、みんなで遊ぶ日程や計画を立てています。 私自身は父母を幼少で亡くしているので 今になってステキな父母を与えて下さったのかな~と 思っています。 本当に幸せで、感謝の毎日です。

素敵ですね。

041
トピ主です。
レスしてくださった方々 ありがとうございます。 個々にお返事出来ず申し訳ありません。 皆さん それぞれ家族構成や環境は違いますが、いろいろな場所で 幸せに暮らしている方々がいると思うと心が温まります。 そして、読みながら「私も将来そんな姑になりたい」と 改めて思います。 生涯出会える人の中で、お付き合いが濃い関係の人はほんの一部です。 一番近い他人(言い方悪いですが)の配偶者、義父母と仲良く出来たら それは幸せなことですよね。 皆さんからのレスで、私はとても元気とパワーをもらっています。 ありがとうございます。

第2の母だと思ってます。

041
めりけん
結婚してから1年半ぐらいです。 姑は、ものすごく理解のある人で、第二の母親だと思っています。 夫は男兄弟のみなので、姑も娘が出来たみたいでかわいがってくれています。 実父が、結婚直後に認知症にかかったことがわかり、今は実母が面倒を見ていますが、いずれは自分も手伝う必要があるだろうと考えています。 でも、自分は仕事も続けたくて、子供も欲しい、夫のこともあるし、その上実父の介護、と将来のことを思うと、結婚直後で幸せいっぱい、とはお世辞にも言えず、不安と悲しみでいっぱいでした。 その気持ちを姑に話した時に、姑は「全部自分でやろうと無理しちゃダメ。出来ることからやって行けばいいのよ、大丈夫よ。」と優しく話してくれました。 結婚直後は夫と遠距離結婚をしていたのと、実母は介護を実際にやっているので、逆にそういった不安を話しにくかったのですが、姑は私を一生懸命励まそうとしてくれ、ものすごく救われました。 今は夫の実家と離れて暮らしているので、一緒にお出かけしたり、なかなか会えないのがとても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧