主人が社長をつとめる自営業を手伝っています。
社員として義弟も働いております。義父も働いています。
(義父は一線を退き役職はありません)
タイトル通りなのですが、義弟のデスクが汚いのです。
私が主人の会社を手伝う前の状態はかなり酷い物でデスクの引き出しから
机上までとにかく物が満載。食べた物や飲んだ物も捨てずコンビニの
袋に入れっぱなしで自分の足元に放置。デスク周りはタバコの灰だらけ。
数年前から私が社内の雑務をしておりましたが今年になって病気をし
3ヶ月ほど手伝いが出来なくなりました。
お決まりですが元の状態に戻っています。
3ヶ月程立ち入らなくなって主人から聞かされたのですが
義弟は掃除されるのが気に入らないらしく、私が3ヶ月前に整理した
書類等は私が片付けたor捨てたから自分の仕事の流れが分からなくなった
だからこの仕事はできねえ、と言っているんだそうです。
実際仕事を放棄しているそうです。
私はゴミのようなメモでも捨てず、確認するよう義弟のデスクに置き
確認するようメモをつけるのですがそれすらもデスクの端に積み上げて
いく有様です。
見積書や請求書の類も時系列に纏めファイリングしてあるのにです。
で、私に文句を言えないので実兄である主人に延々文句を言っている
らしいのです。
主人の会社は一般のお客様もあって打ち合わせをしたりにも使います。
なので綺麗な方が絶対いい。9月から会社に戻り元の仕事に戻りますが
このような事を言われて義弟のデスクを掃除していいのか…
主人は義弟は掃除してもしなくても文句を言うから掃除してと言っています。
義弟のデスクを取り残して掃除してやろうかしらん、とも思いますが
お客様の手前それはまずいと思っています。文句を言われても徹底的に綺麗
にして居心地悪くしてやる方がいいでしょうか?