本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1夫の家族、親戚、友達と関わりを持つ事を強く要求される

1夫の家族、親戚、友達と関わりを持つ事を強く要求される

レス4
(トピ主 1
😢
いじいじ
ひと
夫家族は物凄く仲良くほぼ毎日電話で話しています。夫と兄は同じ仕事で東京暮らしですが、九州で暮らす兄以外の家族、親戚、友達と私がもっと親密に仲良くなる事を要求します。先日も妹が東京に来るからと前置きがありました。仕事で来るようなニュアンスでした。当日夫は成田まで迎えに行ったようで、19時過ぎ「これからお兄ちゃんの家でみんなで食事するけど来る?」と言われました。私は食事の支度もしていたし「来る?」という聞かれ方だったので「私はいいや!行って来て」と言うと激怒。妹が来るのは分かっていたんだから食事するだろうと想像出来るはずだ!兄夫婦は残業していても自宅に呼んでくれるんだぞ!専業主婦のおまえが用意(食事)していてもいい位だ!九州から来たのになぜ合わないと激怒激怒。

これは一例なんです。今日も隅田川の花火大会にやはり九州の叔父さんが仕事関係で来られているようなんです。この事も以前来るとは聞いていました。すると今日また叔父さんが来ていると会話の中で出ました。
21時過ぎ用事で兄に電話していると仕事中の夫からキャッチが入り折り返し電話しました。今お兄ちゃんと話していた旨を伝えると「叔父ちゃんとお兄ちゃんは一緒だよ、挨拶したか?」的な事を言われました。
兄とは用事の話だけ、勿論兄も何も言わない状態でそこに叔父さんがいたことすら私は知らないのです。そうなの?何も言っていなかったし、そんなの知らないと言うと不機嫌になり、また電話して元気にしてるかの挨拶をしてみればと要求されました。結婚して1年4ヶ月、叔父さんとは2回の面識。

自分の家族や親戚、友達、仕事関係など自分の大事な人に自分と同じような協調性や関係を要求してきます。私の家族はそんな関係ではありませんし特に母とは仲良くないのに、その関係を打破させようとします。自分の家族のような仲良し家族ばかりではないことを言います→続く 

ランキング

レス

相手は外国人さんだと思ってみる

🐤
kiri
家族の仲の良いことは良いことだと思うんですよ。 問題は、育った環境も習慣も違うのに、夫の常識が妻に説明しなくても絶対だと思っている態度ですね。 私のかつての上司はお母様が女手一つで苦労して育ててくださったので、母親に対する尊敬の念が半端ではなく、私は母親との関係が悪いので、お酒を飲むたびに説教されてました。上司とはいえ、他人なので適当に相づちを打っていましたが、一生を共に暮らす夫がそんなに視野が狭かったら、ずいぶん辛いと思います。 私の場合は夫の親族が東京に来たときには東京駅で見送る習慣があるのですが、夫だけ行ってちょっと良いプレゼントを渡す事で許して貰っています。 ご主人が些細なことで激怒しないこと、なにか妻にして欲しいのなら事前に説明して納得させる、妻の育った環境を知り理解してくれると良いのですが。 友人が鹿児島県人の夫をもっていますが、 「同じ日本人と思って期待しない。外人と結婚したと思えば心構えができる」 と言っていました。 気をしっかり持って立ち向かいましょう。

価値観と性格の不一致

💢
とくめい
そんなことでカッカするご主人がわかりません。 性格の不一致・精神的なDVに当たりませんか? まだ子供いないなら離婚考えたほうがいいです。 コテコテの九州人ってこういう人多いです。 ドライな都会っ子には理解不能なことが多いです。 母が九州人ですが、身内関係・親戚関係にコテコテに拘る人で、 都会育ちの父も子供(娘2人)もかなり疲れました。

九州の人って?

😢
いじいじ トピ主
kiriさん分かりにくい文面にご回答有難うございます。 (文面には続きがあるんですが削除されてしまったのかしら(悲)) 九州の男性っていうか家族って何か繋がりが強いんですか? 私は東京人、夫は宮崎の人なんです。 昨日も兄(文面の兄は義兄です。スミマセン)が マンゴーをくれたんです。 私が車の助手席で座っているとノックをされ渡されたんです。 私も立たずにそのまま受け取りました。 その後も立たなかったんですが、車に戻ってきた夫は 「立って受け取りなさいよ!」と。 な~んか、堅苦しい!そんなの身内なんだからいいじゃんと 思ってしまいます。正直本当にメンドクサイ 妹にする態度にまで指摘されてしまうし 確かに私は人が家に来るのとかめんどくさいと思ってしまいます。 色々気配りとか片付けとか料理とか・・・ その「おもてなしの心」が私にはないと激怒!ケンカしたばかりで。。。 酒好きの人はワイワイ楽しいの好きでしょうが、もてなす側はそう 笑顔笑顔で対応は出来ないですよね~?私は協調性ないのかなぁ? 正直、この件ではケンカが絶えず疲れてます。

意外に深刻ですよ

041
nya
こういう親族間の距離感というのは実はかなり深刻です。 あなたの場合も夫さんの場合も幼い頃から当たり前で育った環境がベースになりますので、 夫さんがいきなり親族間に距離を置くことも出来ないし、あなたも夫さんの望むような 生活になれば神経が磨り減ってしまうと思います。 夫さんは自分の環境が世界の常識のように思い込み、あなたを責めることしか頭に無い様 なので、今後も共に生活出来そうかどうかは早いうちに結論付けた方がいいでしょう。 ・・でも専業主婦なんですよね? それならもう少し主体的に気を使えと言われるのは多少はあるように思いますよ。 だって夫側の親族関係はこうなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧