本文へ

母親に優しくなれない

レス5
(トピ主 2
041
サチ子
ひと
昔から母とはあんまり相性がよくないな…とは思っていました。
考え方や価値観が違いすぎて、どうしても母の意見に同意できなかったり
母の言葉に違和感を覚えてきました。

とはいえ完全に不仲ではなく、学生時代はショッピングやランチに行ったり
就職してからは温泉に連れて行ってあげたり、連れて行ってもらったり
普通の母と娘といった関係だと思います。

しかしながら、何かについて意見を交換しあったりする場合に
どうしても話がこじれてケンカになってしまうことが多いのです。
感性が合わないとしか思えません。

最近父の浮気が発覚して母がものすごい剣幕で愚痴ってきます。
そして冷静ではない母は相手の家に乗り込んだり、
父を問い詰めてののしったりしているそうです。
もちろん浮気は父が悪いし、娘としてもショックです。
子供のころから感じていたのは、母は人の責め方が容赦なくて
逃げ場を与えられずに徹底的に責めまくる物言いをします。
ついに父は母に手を上げてしまったのです。
暴力は絶対にいけません。
しかも男性の力で、女性をぶつなんて最低です。

でも、どうしても母の方だけに味方になってあげることができません。
母は私が母の言い分に全面的にうなずいてあげないことを不満に思っていて、「どうせあんたなんかにはわからない」と言ったり
私が「暴力はいけないけれども、母の言い方もきつかったんじゃないの?」と言ったら、「浮気されて暴力振るわれて自分が悪いなんて言われたらどうすりゃいいのさ」と言われました。
なにも母が悪いなんて言っていません。
ただ、ものの言い方・話し方によっては結果が変わってくるんじゃないの?っていうことを言いたかったのですが、まるで伝わりません。

どんな風に母に接したらいいのかわかりません。
辛いです。
どなたかアドバイスください

ランキング

レス

もしかしたら・・・

041
あみ
トピ主さんがお母様と合わないとお悩みのようですが、文面を読んでいて丘様はもしかしたらパーソナリティ障害をお持ちかもしれないです。 「誰も自分のことわかってくれない」と感じるとわかってもらおう、理解してもらいたいという気持ちがもっと言い方をきつくさせてしまう可能性がありそうです。 ですので、まずは「認めてあげること」から始めてはどうでしょうか。

あのね…

041
rei
親だって何も、全面的に愛さなければならない事はないんです。 お父様とは気が合うかもしれない。 どちらに似ているかの違いでしょう。 パーソナル障害だの大袈裟な事を言う人がいますが、大した事じゃないですよ。 自分で病気を作ってどうするんです。 ちなみに、私も母とは合いませんでした。 母は自分中心、何を語るにも「私、私」。 視野は狭いし、その割にちょっとした事で傷付くし本当に難儀しました。 父とは問題ありません。 口が悪いし偏見が強いし、決していい父親という訳じゃないけれど、母と居るより気を使いません。 いわゆる母は未熟で少女みたいです。 母も父も愛情を伝える事が苦手な人ですが、母にはこちらに愛情を要求し、父は愛情を注いでくれます。 どちらも自分の親ですけど、こちらが成長すれば色んな面が見えてきます。 成人したのだから、自分に無理がない面で付き合えばいいんですよ。

ありがとうございます

041
サチ子 トピ主
あみさん、早速のレスありがとうございます。 パーソナリティ障害調べてみました。 思い当たる節がたくさんあって、おそらくそうなのだと思います。 以前から「依存症では?」とおもうことがあったのですが、 これか…と腑に落ちました。 まわりがどう接していけばいいか、ということをよく調べてみます。 おそらく本人はもう変われないでしょうから…

私も子供のころから母と気が合いません

🐱
人は複雑なのです
これは私個人の考えなので参考にならないかもしれませんが、気になるトピだったのでレスさせて頂きます。 私は母の気持ちだけでなく、誰の気持ちも理解は無理だと思っています。 ましてや気が合わない母の心を理解するなんてもっと無理です。 他者の心を理解できるなんて、思い上がりだとも思います。 逆に「なたのこと理解したいの」なんて言われたら気持ち悪くないですか? 人間って、単純ではないですよ。 「私のことを解ってくれない」という人には「私は貴方のことどころか自分のこともわからない」と言います。 ただ私の言わんとすることを理解できる人はハナから「解ってくれない…」などと愚痴りませんが。 私は、母を他者として理性で接するようにしています。 夫や子供には愛情を感じますが、母には愛情を感じたことはありません。 昨年母に介護が必要になりましたが、人間としての理性で介護しています。 母の味方も、母の意見が正しいと思った時しかしません。 トピ主さんも「親には愛情を持たねばならない」という思い込みを一度見つめなおしてみては? 無理に理解しようという努力もやめてみたら?

お礼遅くなりました

041
サチ子 トピ主
しばらくPCみてなくて、レスいただいてありがとうございました。 reiさん、人間は複雑なのですさん たしかに私は『母親』を意識しすぎなのかもしれません。 母は昔から「娘は自分の自由になるからいい」「息子は嫁に気を使ってつまらない」などと言ってました。 なんだかすりこまれていて… 母のしもべみたいなへりくだった立場でいないといけない気持ちになっているのかもしれません。 けんかしても、理解できなくても絶対に見捨ててはいけないというか… なんだか支離滅裂になってきました、すみません。 きっと母のそういう呪縛?から私が自立して割り切って付き合っていくことが重要なのですね。 >人間としての理性で介護 心にずしっときました。 ご助言いただきて気持ちが楽になりました。 どうもありがとうございました。 前向きに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧