本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良くない実家、婚家ですがお供えは必要ですよね?

仲が良くない実家、婚家ですがお供えは必要ですよね?

レス2
(トピ主 1
🐤
そよ風
ひと
初めまして。20代前半の主婦です。
今年、主人の父の初盆があります。
私の母と義母は普段交流も無くお互い良く思っていない間柄です。(特に実母が)
母は通夜には参列しましたが、その後四十九日などがあってもお供えなどは持たせてくれませんでした。

今回初盆で自分なりに調べた所、私の実家からもお供えと
お金を包んだ方がいいみたいなんですが合ってますでしょうか?

母はこういう事に無頓着なため聞けず、義母にも常識の無い母親だと思われるのが嫌で聞けません。
(義母は行事事にとてもきっちりしてる人です)
もし必要なら自分で用意して義母に渡そうと思います。

そこで皆さんにお伺いしたいのですが、お供え物はお菓子にしようと思うのですが
具体的にどんな物がいいでしょうか?百貨店に買いに行こうと思います。
デパ地下などでは無く、お中元などを売っている所で購入していいのでしょうか?
また、実家からお金を包むのに金額は幾ら位がいいでしょうか?(これは母に言えば出してくれます)

両方の母親にも聞けず、困っています。皆さん、教えて下さい

ランキング

レス

カタチだけでいい。

🐱
ナミシズ
そんなに悩まなくっても、大丈夫ですよ。 形式的にすれば良いだけですから。 私だったら、お供えは水羊羹。 お中元用みたいな詰め合わせで、 不祝儀用の包装(紫の包装紙に不祝儀の熨斗) お金に関しては地域性があるので、 香典の半額くらいではないでしょうか? デパ地下でアレコレ悩んでも、お供えは たくさん供えられるので、日持ちと分け易さ を優先して考えたほうがイイですよ。

ありがとうございます!

🐤
そよ風 トピ主
そうですよね、もう大型ショッピングセンターのお中元売り場で不祝儀用の包装でのしを付けてもらいます! ここ数日悩んでいて、重く考えすぎていました… 形だけ整えて行こうと思います! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧