本文へ

そういうものか...

レス6
(トピ主 1
041
たろ
恋愛
14年共に暮らしてきた夫からいきなり離婚を突き付けられました。 当初抵抗はしましたが、結局離婚し2年が経過しました。 わたしたちに子どもはいませんでした。 離婚はありえないとばかりに暮らしてきたため、寝耳に水状態であり 理由もあいまいなまま、離婚届けにサインしてしまいました。 2年間の間、なぜばかりを繰り返す日々。布団干しているだろうか。 ゴミをためてないだろうか。別れたあとも心配でした。 一方時間の経過と共に、自分を見つめなおした日々でもありました。 当方浮気はしていません。仕事に明け暮れていた状態の嫁でした。 当方の立場としては嫌いになったわけじゃない。 ただ、ただ突然出て行って欲しいといわれ...。 あの時はお互いが興奮しバカだった。このままではいけない。 もういちどやり直したいと思い(離婚以降、連絡は取らず) 義母に連絡をしました(義母には可愛がっていただきました。2年 ぶりに声をききました)。 「...あのね、これ言ったら、悪いなと思うけど正直に言うね。 あれから、子どものいる女の人を連れてきて、いま一緒に暮らしてる。」 やり直したいと思った矢先、相手は既に子持ち(小学生2人)女性と再婚していたわけでした。 子どもが居たら、離婚にならなかったのかな。 誰にも相談できず、離婚届けにサインした自分がバカだったな。 浮気していたことに気がつかなかった自分がバカだったな。 済んだことを今更...。 自分なりにこの先、前向きに生きていければな、って 41歳になる日を目前に控え自分にエールを送ってます。

ランキング

レス

小町に相談しとけばよかったかも

041
どどん
もしとぴ主さんが離婚前にこのことを相談していたら、間違いなく「女がいる!」「浮気だよ」というレスがたくさんついたと思います。こういうレスに対する批判もありますけど、実際のところとぴ主さんのようなケースが多いのが現実です。 勝手な仮説ですが、男性は女性ほど家庭への思い入れがなく、仕事など外の世界があるため、妻とうまくいっていなくても生活に滞りがなければ離婚しようとまではあまり思わないのではないでしょうか(もちろん例外は常にありますよ)。そういう男性が離婚を考えるのは次のアテがあるときです。 とぴ主さんは離婚を後悔してらっしゃるようですが、そんなくだらない男とやり直したいですか?男性の真の価値は別れるときに表れると誰か言ってましたが、とぴ主さんの元夫は自分の不貞を隠し、なんの責任を取らずに逃げただけです。誠実さの欠片もありません。 子供の有無は関係ないと思いますよ。もしいたら母子で苦しむことになったかもしれません。 どうぞ悩む価値のない男のことなど忘れて、新しい幸せを掴んでください。

浮気じゃないよ、子どもが欲しかったんだよ。

041
多分同じ歳
男性です。 悪いけど元ご主人の気持ちがわかります。男性は子どもを産めませんから。 あなたとの間に子どもがいなかったことについて文句はなかったのですね。 小学生2人を育てているんでしょ。これって、すごく大変なのことなのよ。 それでもやっていく元ご主人、本当に子どもが好きで、結婚生活、と言うより父親業を楽しんでますね。 お二人にお子さんがいなかった事情はわかりませんが、きっと元ご主人と今の奥さんと子どもたち、とても幸せです。 あなたもご自分に会う生き方をするべく、新しいパートナーを探されるといいと思います。

ひとことですが

041
ななし
たろさん、お誕生日おめでとうございます。 過去は過去…新しい一年を前向きに過ごされるよう私からもエールを贈ります。

良かったじゃん

041
必然人
あなたにとって良かったとおもいますよ。出会いと別れが必要だったんだと思いますよ。 その後の2年間も必要だったし、今のタイミングで義母から真実を聞くのもベストタイミングだったと思います。 これで、前に進めますね!!! 今のあなたは、16年前のあなたよりも、素敵なはずです。

気の毒ですが…。

普段はROM
 仕事に明け暮れて、30代後半まで子供つくらなかったんですよね。いくら子供好きでもバツイチで小学生の子供2人いる人と再婚するのは勇気がいると思いますよ。言い換えると、それくらい元旦那さんは子供好きだったんじゃないかなあ。子供が好きじゃなかったら、相手の女性がたとえどんなにきれいな人でも、子供2人連れてる人と再婚できないと思います。  あなたと同じように、ずっと定年まで仕事をバリバリやって、歳を取っても2人だけで楽しく生きていける、って男性を探す方が、過去を振り返っているよりきっといい人生になる気がします。

ご意見、励ましをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
正直な気持ち2年間の間にこんなことになっていることに(また)泣きました。 他人になった間柄なのに。元夫から離婚話が出た当時「突然と思われるかもしれないけど、5年前から離婚することを考えていた。だから抱けなかったんだよ」と言もわれ...。恥ずかしいことですが、そのような間柄でした。離婚を抵抗する私に「自分のことしか考えれんわ!」と逆切れされたあのとき。 しかし、離婚話が持ち上がる直前までお互い感謝し合って生活してきたのは、私の幻想だったのだろうか。 もう、何もかも済んだことです。 皆様のお返事に本当に感謝します。自分の眼だけはない、新たな視点で考え書き込みをして頂けたこと。本当にありがとうございます。 さんざん、元夫という人間に傷ついた私ですが、人はやはり人で励まされるんだなぁって思いました。おひとりおひとりへコメントをさせていただきたいのですが、このようなかたちで恐縮します。 これからも、きちんと私なりに歩んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧