本文へ

仲良しと思っていたママ友の関係

レス18
(トピ主 1
noko
ひと
私を含めて年長、年少と子供の学年も同じで仲良くしているママ友が3人います。 4組で集まるのはなかなか難しいですが、組み合わせ別で2組で遊んでいます。 仲良くしてもらってる…と思っていたのですが、先日近くの公園で子供と遊んでいると私以外の3組が現れたのです。挨拶はしたものの、互いに気まずい雰囲気になり、その場は私も「私だけ誘ってもらいっていない」と動揺してしまい帰りました。 後で別の友達との会話でうちの子供以外の子供たちでお泊りをしていたようです。 普段から頻繁にメールもやり取りしているようです。 普段あまり悩んだりしない私ですが、動揺し、少しショックでした。 よくよく考えると遊ぶときに誘っているのはいつも私で、誘ってもらったことがない… 多分(?)嫌われてはいないと思うのですが、微妙に誘いにくい存在なのか。 勝手に仲良しだと思っていた私は、いままで通り誘うことはできません。 これってやはり嫌がられているのでしょうか? 距離を置くほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

そうですね…

🐴
jin
仲が良い4組のうち、自分だけがお泊まり会や遊びに誘われてないとなると… キツイかもしれませんが、やはり避けられてるのかなぁって思ってしまいます。 でも自分からの誘いにはのってくれてるということは、嫌われてるわけではなく 何かしら苦手に思われてる部分があるのではないでしょうか。 例えば、お子さんがちょっとヤンチャでみんなと一緒に遊ばせるのが大変とか、 お子さんの性別が違うとか、トピ主さんだけ働いてて誘いにくいとか… あとは元々3人が仲が良くてトピ主さんが最後にグループに加わったとか。 何か原因がないでしょうか? 距離を置いた方が良いかどうかはトピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか。 あちらから誘ってもらえない状況が辛いなら離れていったらいいと思うし、 こっちから誘ったら遊べる、という状況だけで構わないというのなら このままでいいと思う。 他にも仲のいいママさんがいるようなので、辛いなら無理に一緒にいる必要は ないとは思いますけど。

初めから深く付き合わない

041
かにかま
同じ思いをしたときから思いなおしました。 嫉妬ばかりしていると性格も歪んでしまうようで辛かったので その場限りのサラッとしたつきあいにするようにしました。 その場によって寂しく感じることもありますが 余計な詮索もなく嫉妬もなく精神的には快適です。 面倒なママ友関係。大雑把な私には無理でした。

気まずいですよね

🙂
パイナップル
なんとなくわかります。 私だったら察して距離を置きます。 嫌われているわけではないけど3人の方が誘いやすい、遊びやすい、 子供同士気が合うなど(本当の理由はわからないですが)気軽な理由があるんでしょう。 ママ友で悩むことはないです。 小学校に入ればその関係も終わりますから。 さっさときりかえて他の友達とばんばん遊ぶ、誘う。 深く考えずに今を楽しんで広く浅く。 そのうちその3人も密着しすぎて煮詰まってきてトピ主さんに誘いにきたら遊びたければ遊ぶし、 他にすることあればするし、気分次第で。

距離感の違い

041
あん
あなたと他の3人とは、それぞれの距離がちがうのでしょう 嫌いでなくても、もっと好きな人もいるでしょう 他の3人の関係は、あなたとその方たちよりも 近しい関係なのでしょう ただ、誘うばかりで誘われないとしたら あまり好かれてはいないのかもしれません ほかのお友達を探してはいかがですか

ママ友の感覚を捨てて

💋
小金虫は金持ちさん
気にしない事です。 「ママ友」ばかり気にして、せっかくの子育てはどこへ行ってしまったのでしょう。 「ママ友」中心ではなくお子さんを中心とした生活をなさるべきです。 「誘ってもらわなくても結構」と言う勢いで我が子をりっぱに育てて下さい。 貴女のやるべき事は 「ママ友に好かれる」のではなく、賢い母、賢い妻になる事です この「賢い」は頭の賢さではありません。「社会に賢い人」です。 また、これからあろう行事や役係も進んでやる事です。 そうすると貴女に人間としての芯の強さが出てきます。 何度も言います。 「ママ友」などは関係ありません。 おはよう、こんにちは。暑いですね。の声かけで十分です。 子育てはあっと言う間に過ぎてしまいます。 勇気をもって子育てにまい進して下さい。

悩まないで

041
それはショックでしたね。 今の若いママさんはママ友で悩んでいる方多いですね。でも今回のことは、ショックでしょうが、自然体で行きましょうよ。無理に誘ったり僻んだりしないでね。ママ友は子供の成長と共に面子が変わります。 焦らず良いママ友と出会いますように。

幼稚園時代のお付き合いは

😑
年中の子供がいます。お気持ちよく分かります。 お子さんは幼稚園に通ってるんですよね? 同じようなレスが付くかなと思うんですが 今は保護者同士が子供の遊びの約束を取り付けて遊ばせたり、 家に遊びに行ったりしないといけないけれど小学校に上がったら 子供同士で勝手に約束して家を行き来したりするようになりますよね。 保護者同士の結びつきが密なのって幼稚園までだと思います。 基本ママ友って広く浅く、付かず離れずって関係がいいのでは。 ショックって事は、子供の関係がまずくなったから ショックなんではなくて母親自身が「仲間はずれにされた」 って感じているからショックなんですよね。 子供に親の付き合いは関係ないから、子供同士仲良く遊べる環境は 維持してあげて程よい距離を保ってお付き合いする方がいいですよ。 私も主さんと同じ環境で仲良くしてるママ友が四人くらいいますが 今は仲良くても、今後どんな風に変わるか分からないし。 私がその人たちと違う輪になったとしたらそれはそれでって思ってます。 気になってしまうのは仕方ないけど。子供が楽しく園に通えてればいいと思います。

子どもあってのママ友。

041
まつ
私も何組か仲良くしているママさんがいますが、誘うことが多いです。 でも、誘われないことは気になりません。 声を掛けるのは、子供同士が友だちだから。 友達が遊びに来てくれることで、子どもが楽しく遊べることが一番。 そのおまけで、その場でママさんとも楽しく話せたら、、くらいの感覚です。 どっぷりなお付き合いは、それはそれで大変だと思いますよ。 「自分のペース内のお付き合いで子どもを楽しませる」でいいじゃないでしょうか。

気にしない気にしない

041
まままん
そういうこともあったな~ 下の子は小6になりました。子育て中そういう事ありました。 少しショックですよね。 だけど、なんとなーく共通点がないと感じると (子どもの性別、子どものきょうだい関係など理由はいろいろ) 排除というと大げさだけど、そういう理由でなとなく離れようと感じる 人もいるようです。 同じ子育て仲間と考えていた私とはちょっと違う。(どちらが正しいとかはない) 考え方の違いだから仕方がないかな・・・と、考えるようになりました。 お子さんと、家族と仲良く。知り合いのお母さんとは笑顔で挨拶でそつなくって感じでどうでしょう。

小金虫は金持ちさんに同意!

041
砂かけばあやん
子供の成長はアッという間です。 子育てを楽しみませんか? 子供には親の笑顔と共感が何より。 そのママ友?といて、それが出来ますか? 答えは出てますよね。 最近は、何でも親が子供関係に絡みすぎてほんとウンザリします。 、 子供の成長をしっかりと見守っておおらかにいきましょう!

同じこと経験しました

041
hope
最初の子どもの時に同じ経験をしまして、 初めてだっただけにとても辛かったことを、今でも覚えています。 そうですね…。距離を置いたほうが自分自身がこれ以上 傷つかないかと思います。 こういう経験を経て、上手い具合に自分に殻を作り、 今後このような辛い目に会わないように心積もりをしておくと いいかもしれません。 開き直りといっては何ですが、そういう輪から離れるのも いい気分転換といいますか、また違う色々な物が見えてくることもありますよ。 悪いことばかりじゃないです。 もっと良い友達も出来るかもしれませんし。 気が合わない方とは、何をしてもそれ以上は合いません。 こじれない内に、自分からサっと身を引いたほうがいいと思う。 ママ友なんて別にいいや~ って気持ちを切り替えると、 途端に、良いことが飛び込んでくるかもしれませんよ? 元気だしてね。  子どもが大きくなれば、自然と無くなることですから。

これも良い機会だと思って・・・

🐧
主婦
私にも経験があります。 とても仲良していたのに、気がつけば、他3組でランチにコストコ、ディズニーランド・・。 私たちはどちらからと言うわけではなく自然と距離があきました。 まぁ、実は現在進行中で、またこの夏休みに一緒に遊んだりもあるわけですが。。 なんでしょうね。罪悪感で、こういったお誘いがあるのでしょうか。 それとも3組だと煮詰まってくるのでしょうか。。 トピ主さんならどう思いますか。 相手を恨むのも良し。自分を責めるのも良し。 ただ、理由を考えてもやっぱり想像の域を超えることはできないわけですから、本当のことは分からないものです。 とてもショックだったとは思いますが、 本当にこういうことはよくあることなのですよ。 他のお友達が作れる。または、他のために時間が使える。良い機会だと考えて、他のことにも目を向けては如何でしょうか。 そして、このお友達との関係は、終わらせるのではなく休憩ということで、自分からのお誘いだけの関係とする。とか。。 実際どうするにしても、自分のなかでそう決めるだけでも気楽になりますよ。

ありがとうございました

noko トピ主
皆様、いろいろなご意見、励まし、ありがとうございました。 本当に本当に感謝しております。 みなさんのおっしゃる通り、よく考えると私が勝手に仲良しだと 思っていただけで、そうでなければなんてことはないことです! 子供たちは普通に仲良くしているのだから、わたしだけがイジイジしていて 恥ずかしいです。 ふとした瞬間に考えてしまうときもありますが、 近いうちに気持ちもすっきり晴れるような気がします。 本当にありがとうございました!

良くあること

041
匿名
分かります。本当に辛いですよね。今まで友達にも恵まれてきて、苦手と思っていなかった友人作り。子供が出来てから、なんだか自分らしく、合う人に巡り会えず、似たようなこと経験してきました。現在もかな。女同士は妬みとか、子供の出来とか色々あると思うので、自分を責めても仕方ないですよ。 私は仲良くなれたらいいなあと思って誠実にいたつもりでも。主さんと似たようなことありました。ショックで安定剤飲んだりして、体調にも響きました。でも私の友達なら、私のことを大事に思ってくれるはずだし、悩んでも何の意味もないんだなと思います。 ママ友は最初から10年くらい立たないと友達にはなれないかなとママ先輩の友達が言ってました。その意味は良くわかります。相手のあることだから努力しても、、、って事も多いし。お互いに元気に子育てしましょう。

どうかと思うよ

🐤
mimi
フツーに考えて4組中3組だけで集まるのは、どうかと思いますよ。 ママ友じゃなくても、同僚でもクラスメイトでもね。 べつに誘われなくてもいいけど、おもしろい話じゃないよね。 そのへんの気遣いがない人たちなのかな。 私だったら3組だけのほうが気が合うと感じても、トピ主さんに声を かけるけどね。変なママ友たちだね。 まぁ、気にしないで。

気にしないで~

041
こすも
お気持ち、分かりますよ。でもね、それって子供<自分の人間関係に 陥っているからですよ。子供が仲間はずれに合うとかなら、問題ですが そうでなければ、ごくごく自然体でいきましょうよ。 誘われたら行く、こちらが誘いたかったら誘う。 基本それでいいんじゃないですか?特に嫌われているようでもなさそうですし。 私はお泊りとか、濃い付き合いは無理だなあ。自分の子だけでも世話は 必死なのに、ストレスで倒れそう。それが平気な人、楽しい人、もいるからね。そういう 人とはきっと親しくお付き合いできません。大雑把で気を回すのが苦手な私には無理。 トピ主さんはどうですか? 人間関係って、不思議で、同じステージの者同士でお付き合いし、それが 異なってくると自然とお付き合いがなくなっていく。これもご縁かしらと思って、ね。 去るもの追わず、ですよ。 私はママ友関係では失礼ないように心がけるだけで、子供と沢山触れ合うことを 目標にしてますよ。ママ友をアクセサリーみたいに考えている人もいっぱいいます。 また「友達として」ママ仲間と新しい楽しい出会いがありますように。

それは嫌な気持ちになりますよね

041
おあしす
なにか、ママ同士のおしゃべりばかりで子ども同士の様子で見逃していた気遣いの足りない部分があったのでしょうか? 多分その3組のうちの1名のママか子が、トピ主さんかお子さんと距離を置きたいと思っていて、後の2組は流れに逆らってまでは誘えなかったのかもしれませんね。言いだしっぺに従うしかないというか、気を遣うしかないというか。でも仲間はずれは良くありませんよね!

私もありました

😠
アリエル
全てのレスを読んでいないので、他の方もかかれているかと思いますが。 私もその様な事を何度となくされました。休園日に仲良しだど思っていたママ友2人に遊ばない?と誘うと別々に用事があると言われ、公園に行くと先に2人で公園にいたとか、私にはまた仕事休みなくて遊べる日があったら今度連絡するねとメールがあったのに、もう1人とは頻繁に遊んでいたとか… 私も何故うちだけ誘われないのか?子供も遊びたがっていたのに可哀相かな…と色々と悩むました。 でも小町でママ友は子供の付き合いの上での友人で、自分の友達ではない、という意見をみて、私はママ友=自分の友人だと思っていた事に気付きました。 ママ友で本当に仲良い人に巡り合えたら、それは嬉しいけど、所詮みんな上辺だけの希薄な関係なんですよ。 トピ主さんも辛かったでしょうが、気になさらず自分を好きと言ってくれる友人を大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧