本文へ

二度目の離婚

レス7
(トピ主 2
🐧
きなこ
恋愛
たび重なる夫の浮気が原因で別居して2年になります。その間一度もお互いに連絡を取り合っていませんでした。この度気持ちの整理をつけたく離婚届けを提出するため2年ぶりに彼に連絡を取ったところ、彼は離婚届けにサインをする気はないと言いました。彼はバツイチで過去の離婚も彼の浮気が原因だったようで今回のことで二度目の離婚になるので世間体を気にしているように思えてしょうがないのですが・・・・私自身は早く離婚して出直したいのですが、派遣社員のため、調停を申立てを避けたいのですが良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そういうのこそ第三者

💡
アボガドシュリンプ
離婚準備中です。 あまり知恵がなくていいアドバイスは出来ませんが、 そういうときこそ調停がいいのではないかなあ。 元に戻るわけではないわけで、近親者に仲介してもらっても効果はないでしょうし。 私の場合は、不貞相手が明確なので、慰謝料請求で弁護士さんにはいってもらってます。 夫とはさくっと公正証書でも作って別れることは可能なのですが 財産関係のことで離婚後のために整理をつけておく意味で調停にかけるつもりです。 お休みが取りずらいのでしょうか? 強く調停をすすめるわけじゃありませんが、 自分の人生のひと手間を惜しまないほうがいいのかなと漠然と思ってます。 もし職場の信用おける上司などがいたら相談してみてはいかがでしょう。 お休みが心配なら派遣の営業さんにでも相談してみては。 2年もほっといて離婚に応じないっていうのが不可解ですね。 その辺の気持ちのあぶり出しはとぴぬしさんにはもう出来ないと思うので やはり、第三者をいれて解決に近づくのがいいとおもいます。 私見満載ですけども。がんばってください。

調停が嫌なら根気強く協議しかないですね

💡
のぞみ
派遣社員と調停の因果関係がイマイチ分かりませんが、調停というのは 話し合いの出来ない当事者のために第三者に仲立ちをしてもらうことです。 第三者の介入が嫌なのであれば 自力で話し合うしか方法はありません。 ところで婚姻費用などは受け取ってますか? それから 浮気の慰謝料は? 婚姻継続する気なら婚姻費用を 払わないのなら離婚をと持ちかけてみてはどうですか? まずは ネットや本などで離婚について調べ、自治体の悩み相談所などで相談してみましょう。 あなたに出来るアドバイスは 「楽して離婚はできない」 です。 面倒を避けて問題を先送りにすればするほど それを取り返す労力は雪だるま式に大きくなります。

何かは諦めなければ。

💄
粒マスタード
>私自身は早く離婚して出直したいのですが 出直しというのは、離婚しないとできないのでしょうか? (例えば、新しいパートナーを探すとか) この状況では、 だんな様の浮気を主因に調停離婚するのが 一番手っ取り早いと思います。 >派遣社員のため、調停を申立てを避けたいのですが では、離婚の成立は後回しにして、 調停離婚に出られるような状態になってから離婚しますか? 離婚もして、 派遣の仕事も休まず、 慰謝料も払わせて、 というわけには行かないのですから、 どれかは諦めるしかないと思います。

とぴ主です !

🐧
きなこ トピ主
いろいろアドバイスをありがとうございます!!もう少し詳しく説明させてもらいますと別居当時は専業主婦(子供なし)だったので生活が安定するまではということで婚姻費を毎月もらっています。現在派遣の収入も合わせてあります。そういうこともあって慰謝料を別居期間中に払ってもらうような形のつもりで請求は考えていないのですが、相手女性からは慰謝料を支払ってもらっています。やはり、調停となると月1ペースで仕事を休まなければならないので派遣社員としては契約更新時に響かないかと心配です。こんなプライベートなことを派遣の営業さんに話すのもと・・・・離婚は時間がかかるものなんですかね 

調停離婚経験者です

041
nene
調停って、1月に1回位のスケジュールですよ。 次の調停日は相談して決められるし、そんなに時間掛からないので、半休で済むと思います。 私はそんなタラタラした状況にイライラして、元夫と直接交渉して、その結果だけ書類化してもらいました。 慰謝料の分割支払いが滞った時は役所を通して請求してもらえましたし、離婚日も決められたので楽でした。 調停はあくまでもお互いが話し合う場所ですから、嫌だと思ったら途中でやめてちゃうこともできます。一度やってみたらどうですか。 少なくとも別居2年ですからそう急いでいないと思いますが、はっきりしない相手と交渉を続けるよりは第三者を入れたほうが少しは先に進むとは思います。。

うむ

💡
アボガドシュリンプ
お休みがとりづらいんですね。 だからこそプライベートな事情を知ってもらうって寸法だったんですが。 意外に、同じようなこと抱えてる人がいたりして、優遇まではいかないけどそれなりに配慮してくれることもあるんですけどね。 私の会社では、になりますが、何人かの派遣さんとお仕事させてもらったときは そういう事情の人がいて、お休みはその方の有給が許す限りなら相談してもらえれば快諾していましたよ。 もちろん、事情を言わなくても快諾しますけど。 調停を勧めるのは、以前書いたこともそうですが ・調停までするなら夫が諦める かも ・別居状態が長く続いているので、調停員からも説得されるだろう ・貴女の本気度を相手に知らせるため やってみて、意味がないと思うなら、一回やってから取下げてもいいんですよ。でも、それじゃ別れてくれないだろうな。 両家の両親を交えて話したことなどはあるんでしょうか。 やっぱり自分が手に入れたい環境があるのなら、自分から動かないと進まないと思うんですよね。 しんどいとは思いますけど、自分の希望したものをあつらえてくれる人はどこにも居ないです。

トピ主です

🐧
きなこ トピ主
やはり調停のほうがうまくいけば早く結論がでそうですね。みなさんからのレスのお陰で少し勇気が出てきました。頭の中で考えてばかりでなく一度行動に移してみようかと思えるようになりました。どうもありがとうございました。 <アボガドシュリンプさんへ> 同じ立場として、早く心休まる日々がくることを願っています。お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧