本文へ

お下がりのお礼

レス5
(トピ主 2
🐤
はな
子供
もうすぐ、私たちの初めての子供が産まれます。

多くの友達が既に子持ちで、べビー服やベビー用品のお下がりをいただいたり、とても安く譲ってもらったりしています。それぞれの友達に何かお礼をしたいのですが、どんなものがよいのか悩んでいます。

お友達Aさん
子供は1人と決めていて、彼女の子供は現在1歳ですが、乳幼児用の服をたくさんいただきました。その他にもマタニティウェアやもう使わなくなったベビー用品もいただく予定です。そのうちの半分は彼女も他の人からのお下がりで、お下がりのお下がりだから、気にしないで!といってくれましたが、使い切れないほどいただきました。彼女の子供は女の子で1歳を過ぎてとても女の子らしくかわいくなってきたので、いくつか洋服を選んでお礼にプレゼントしようかと考えていました。

お友達Bさん
2歳になる女の子がいるが、2人目をつくるまでまだ時間がありそうだから、必要になった時返してくれればいいからということで、幼児服とマタニティーウェアを貸してくれました。
実際に彼女が次に必要になった時に、新しい幼児服やマタニティウエアーをいくつか買い足して返そうか・・・と考えていました。

お友達Cさん
6歳ぐらいの男のがいるが、2人目は作るかどうかまだ分からない、とりあえずしまい込んであるかさばるものを処分するということで、赤ちゃん用のジムやバウンサー、おもちゃ等をとても安く譲ってもらいました。
彼女には譲ってもらう金額+a (商品券かなにか・・・)を渡そうか・・・

自分でもいろいろと考えてはいるのですが、実際、友達の立場だった場合どのようなものが嬉しいのか、お礼としてどんなものが喜ばれるのかわかりません。

彼女たちの立場に近いかもしれない方、どのようなお礼が嬉しいですか?アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ペリドット
Aさんには、まずはお母さんに喜んでもらえる品物。 お母さんがケーキ好きなら美味しいケーキを、グルメならお取り寄せ名品など。 そして予算に余裕があれば子供さんの服を。 もしトピ主さんのお子さんが女の子であればいづれまわってくるでしょうし! Aさんには合計1万円程度でよいと思いますが、いかがでしょう。 Bさんにはいただいたら、とりあえず3~5000円程度の菓子折りをすぐにお礼します。 Bさんに実際2人めが授かるかどうかは今の時点では確定ではありませんので、 その時まで待たずにお礼をします。 2人めが授かられたらその時にまた考えればよいと思います。 Bさに対する金額が低いと思われるかもしれませんが、 Bさんの気持ちはあくまで「お貸する」であって「差し上げる」ではないので 貸してもらったことに対するお礼です。 Cさんは金額を先方から提示してもらって現金で支払うのであれば 必要以上のお礼はいらないと思います。 あまりにお安く譲ってもらって気がすまないと思うのであれば 3000円程度の菓子折りで十分です。

そうですね~

🐱
レイチェル
Aさんのお子さんは1歳との事ですが、母乳育児中ならケーキは危険かもしれませんね。甘い物とか食べるとすぐに乳腺炎になってしまう人もいますし、1歳だと食べるの好きな子は食べたがると思うので、食べ物ならアレルギーとか調べた上でお子さんでも食べれるようなもので2~3000円程度で良いかと。 Bさんは・・・私なら借りません。きれいに使えるか自身がないし、乳児は溢乳などで服は汚しやすいです。返さなくてはいけないなら借りない方が無難です。 もう借りてしまってるなら断りにくいでしょうから上記と同じぐらいのお礼で使わずに返します。 Cさんは譲ってもらうなら+アルファはいらないと思います。 そもそも私はお下がりはもらってくれただけで有難いと思うタイプなのでお礼なんていらないです。でもするとすれば2~3000円ぐらい、相手にも更に気をつかわせてしまわない程度にします。

食品かなぁ…

041
suzuka
Aさん:お子さんのお洋服も良いかとは思うけれど、好みもあるし食品がいいんじゃないかなって思います。 ゼリーの詰め合わせとか、野菜ジュースとか子供向けの飲み物の詰め合わせもお中元とか以外でも見かけますし、そんなのが無難じゃないかな、と。 私なら2~3000円のもので、上記の品を送ります。 Bさん:返す…のですよね。汚したら申し訳ないので、使いません。 使うとしてもマタニティウェアで破水とかの危険が無い時くらいです。 子供が戻してしまったり、ミルクで汚したら汚れがなこらずとも申し訳なく思います。私は1500円程度のケーキをお渡しするかな、アレルギーとか無ければ。 Cさん:格安との事ですし、1000~1500円程度の菓子折りでいいんじゃないでしょうか。お子さんが一緒に食べられるものを選びます。 商品券は止めて置いてはいかがでしょう、金額が分かってしまうものは相手に気を使わせてしまうでしょうし。 私も友人に譲った時は、食べ物貰う事多かったです。 ちょっとしたティータイムに食べられたので、私は嬉しかったです。

トピ主です

🐤
はな トピ主
ペリドットさん、レイチェルさん ご意見ありがとうございます。 早速、皆さんにお菓子を準備しました。 Aさんは授乳中で、ケーキとかいくら食べても太らないからうれいいー!と言っていて乳腺炎の心配は無いようなので、菓子折りプラス娘さんへのお洋服を何着か選んで渡すことにしました。 Cさんにはお金を払うのですが、わざわざうちまで車で持って来てくれますし、やはり2000円くらいの菓子折りをお渡しすることにしました。 アドバイスどうもありがとうございました!

トピ主です

🐤
はな トピ主
suzukaさん レスありがとうございます。 Aさんの娘さんへのお洋服、やはり好みもありますよね。サイズもぴったりのものが良いのか、大きめのほうが良いのか分からなかったので、贈り物用のレシートをつけて気に入らなかった時はご本人が交換できるようにしようと思います。 Bさんに、お借りしているお洋服、マタニティの洋服は早速使わせてもらっているのですが、子供服は出来る限り使わないようにした方が良いですね。その他のお下がりで十分足りそうなので、使わずに取っておくことにしようと思います。 Cさんは、今月引越しされるということで、荷物になるようなものより何か邪魔にならない小さなもので、商品券と考えていましたが、チョコレートの詰め合わせを買ってお渡ししました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧