20代後半、もうすぐ待望の第一子(女の子)が誕生予定です。
ベビー用品もそろそろ用意しなくては、と思い日々ママ友や2歳上の女児を持つ義理の姉から情報を聞いています。
そこで、義姉より、色々とベビー用品を譲っていただけると話があり、とても嬉しく必要なもの、必要でないものなど2人で色々話合いをしていました。
ただ、姪が産まれたのが夏なのと、夏に義姉の友人が出産するので新生児の服はお友達に譲るとのことでしたので、私自身も夫がアトピーなのがあることと、洋裁が得意なので新生児のベビー服はオーガニックコットンで自作するつもりでいたので義姉とお互い了承済でした。
また、高額なもの(ベビーベット・チャイルドシート)は実両親と私の親族からお祝いで買っていただけるので、安心していましたが、先日義姉より、義両親から注意された、との連絡をいただきました。
内容としては、
・姪に買ってあげた服なのになんで他人にあげるのか
・mameちゃんも服欲しいって言ってたのだから優先すべき(言っていませんが…)
・姪に買ってあげて使って無いベビーグッズがあるのなら全部貸してあげなさい!
とのことでした。
私たちとしては、双方で話をしていましたし、義姉の家は持家なのでスペースがありますが、私は賃貸の為必要ないものをしまう場所がないので貰わない予定だったのですが…。
義姉に対して申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、私たちにとってはやはり初めての子ですので、服に関してはできれば自分たちで選んでいきたい意思もあり、実母にも断ってきただけになんだか腑に落ちない気持ちでいっぱいです。
特にセレモニードレスは自分でデザインし、素材も上質なものを自作するつもりで材料も用意してたのに「1回しか着ないから私が買ってあげた姪のお下がりで充分!」と言われたのがショックです…
同じような経験された方見えますか?