本文へ

ベビーグッズのお下がりについて

レス2
(トピ主 0
041
mame
子供
20代後半、もうすぐ待望の第一子(女の子)が誕生予定です。 ベビー用品もそろそろ用意しなくては、と思い日々ママ友や2歳上の女児を持つ義理の姉から情報を聞いています。 そこで、義姉より、色々とベビー用品を譲っていただけると話があり、とても嬉しく必要なもの、必要でないものなど2人で色々話合いをしていました。 ただ、姪が産まれたのが夏なのと、夏に義姉の友人が出産するので新生児の服はお友達に譲るとのことでしたので、私自身も夫がアトピーなのがあることと、洋裁が得意なので新生児のベビー服はオーガニックコットンで自作するつもりでいたので義姉とお互い了承済でした。 また、高額なもの(ベビーベット・チャイルドシート)は実両親と私の親族からお祝いで買っていただけるので、安心していましたが、先日義姉より、義両親から注意された、との連絡をいただきました。 内容としては、 ・姪に買ってあげた服なのになんで他人にあげるのか ・mameちゃんも服欲しいって言ってたのだから優先すべき(言っていませんが…) ・姪に買ってあげて使って無いベビーグッズがあるのなら全部貸してあげなさい! とのことでした。 私たちとしては、双方で話をしていましたし、義姉の家は持家なのでスペースがありますが、私は賃貸の為必要ないものをしまう場所がないので貰わない予定だったのですが…。 義姉に対して申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、私たちにとってはやはり初めての子ですので、服に関してはできれば自分たちで選んでいきたい意思もあり、実母にも断ってきただけになんだか腑に落ちない気持ちでいっぱいです。 特にセレモニードレスは自分でデザインし、素材も上質なものを自作するつもりで材料も用意してたのに「1回しか着ないから私が買ってあげた姪のお下がりで充分!」と言われたのがショックです… 同じような経験された方見えますか?

ランキング

レス

主さんが言えるなら主さんが

🙂
さてと
無理ならご主人にちゃんと話をしてもらいましょう。 義姉さんにはお二人で 「せっかく気を使ってもらったのに嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。  でも私達は以前一緒に決めた事で十分ありがたいと思っていますから。  お母さんには私達からしっかり話をしますね。」 ってお詫びしておけばいいんじゃないでしょうか。 正直セレモニードレスなど親の自己満足で無駄だと思いますが せっかく手作りを楽しみにしてるなら親の自己満足を 優先させてほしいと思いますね。

お下がりはトラブルのもと

041
Hanako
個人的な意見ですが、実の姉妹や、とても親しい友人間意外のお下がりは、トラブルのもとだなーと思っています。 とくに、義理兄弟は難しいですよ。 義母さんの意見は、正直面倒くさいですが、トピ主さんが言いづらければ、旦那様から姑さんに直接 「姉と相談して決めたことだし、こちらの希望通りにしたい」と説明してもらいましょう。 退院着も、お下がりじゃかわいそう、と思うのも当然かと。 義姉がもう二人目を産まない、と決めているならいいですが、将来第二子がうまれるかもしれないし。 ドレスや大物ベビーグッズの貸し借りって手間になるので、後々返してって気軽に言いづらい関係ならやめたほうが無難です。 お下がりをあげる、頂くときは、もう捨てて処分しても(気持ちの上で)構わないもの、に限るのが、双方気持ちよくお付き合いするコツだと思います。 なので、トピ主さんの基本新調する姿勢はいいと思いますよ!! 姑さんの意見はスルーしちゃってください。 私は義妹が妊娠したときに「マタニティ服やベビー物のお下がりが欲しい」とお願いされ譲りましたが、いざ自分が二人目を妊娠したときまた一から買い直す事になり後悔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧