本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニューヨークとロンドンに居住経験のある方、教えてください。

ニューヨークとロンドンに居住経験のある方、教えてください。

レス5
(トピ主 2
041
Amy
話題
米東海岸に住んで約10年になりますが、来年、夫の仕事の都合で ロンドンかオックスフォードに転居することになりました。 私はイギリスには一度も行ったことがなく、英語圏とはいえ、 日々アメリカにどっぷりの生活で不安を感じています。 例えば、日照時間の短い期間が長く、暗い気持ちにならないだろうか・・・、 緊急を要するとき適切な医療がすぐ受けられるのだろうか・・・等々。 両方の生活体験をお持ちの方、NYに比べていい点、不便な点、注意しておいたほうがいい違いなど、 なんでもアドヴァイスを頂けたら嬉しいです。 長い滞在になりそうで、いずれイギリスで出産もすると思っています。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ロンドンはいいですよ!

041
以前にNYのマンハッタンに住み、現在はロンドン在住です。他の国や日本国内の転勤の経験いたしましたが、ロンドンが最高に住みやすいです。 >日照時間の短い期間が長く、暗い気持ちにならないだろうか・・・、 今はpm9:00頃まで明るく、緑も多く、それだけで最高に幸せですが、確かに冬のロンドンはpm3:30には暗くなり、鬱になる方も多いです。でも、冬の寒さはNYの方が、ずっと厳しかったと思います。 >緊急を要するとき適切な医療がすぐ受けられるのだろうか・・ イギリスはNHSのGP(かかりつけ医)に登録しておけば、医療費は無料です。でも、日本のようなきめも細かい診察は期待できないので、日本人は日系の医療機関にかかる方が多いです。ご加入されている保険によりますが、我が家の場合大抵保険でカバーされており、困ったことはありません。 最近、日本人女性医師による、産婦人科の診察も始まりました。ただ、出産に関してはNHSでお産なさる方が、ほとんどのようです。入院は1日ですが、これはアメリカも同様ですね。 続きます。

続きです

041
ロンドンとNY、どちらも多民族ですが、アメリカの場合は全ての移民がアメリカ人に同化することを求められるのに対して、ロンドンの場合は、出身国のアイデンティティーを保ちながら、生活することが可能です。 電車の中でも、乗客の半数以上が英語以外の言葉を話しています。(これはこれで、英語が話せない子供の増加で、教育問題になっていますが。) 多様な国民性の違いを認める土壌が出来上がっており、表立った差別がないのです。 この国の懐の深さは要所要所で感じます。車を運転していても、必ず譲ってくれますし、少し体がぶつかれば”Sorry"。銃の犯罪がないのはもちろん、ナイフを使った凶悪犯罪もききません。治安は日本と同じと考えてもらえばいいです。お隣のフランスより、街並みは格段にきれいで、路上生活者も少ないです。 我が家は子供が大きくなってこちらに来ましたが、幼児時代をロンドンで過ごせたら、子育ても楽だっただろうなあと感じます。オックスフォードも名所コツウォールズに近く、のんびりした学生街ですね。 アメリカと比べ、道具類が古臭いのはありますがそれを補って余りある魅力がありますよ。

NYC→ロンドンです

041
じょなさん
3年前に移住してきました。 *よい点 1)ヨーロッパ中、信じられないほど安く、簡単に旅行出来る。パリやベルギーは飛行機にすら乗らなくていい。週末だけ利用してプラハとかローマとかドイツとかギリシャとか最高。スイスにスキー、北欧で夏休みとか、アメリカや日本からでは考えられない値段でさくっと行ける。 2)医療費が無料。医療費がおそろしく高いアメリカから来れば、病気のある人はいいかも。 3)文化的施設が充実。しかも無料。美術館などはほとんど無料で行ける。アメリカと比べて歴史があるので、味がすごくある。 4)ポライト。接客とか、日本に通じるものがある。 *悪い点 1)税金が高い物価が高い。消費者天国のアメリカと比べてえらく高く感じる。NYからでも。 2)全体的に何か古くさい。テレビとか全然つまらない。ジョークが笑えない。 3)礼儀正しいけど、フレンドリーじゃない。 4)遅い。何もかも遅い。アメリカから来ると、何をするにもお役所的な手間ひまかけるイギリスがたぶん信じられない。 5)外国人英語がまかり通ってる。日本人も思いっきり日本語発音で堂々と話している。 6)洗濯機にイライラさせられる

ありがとうございます

041
Amy トピ主
桜さま、 漠然とした質問にもかかわらず、丁寧なレスをくださって 感謝しています。 レスのタイトルを見て、そして「・・・ロンドンが最高に住みやすいです」に、すっかり気持が軽くなりました。 転居話がでた時、まず頭に浮かんだのが雨や曇天の日が多いと聞いている天気、暗くて長い冬、でした。 でも、gymで身体を動かしたり、ミュージカル・コンサート、美術館・博物館巡りで、そして家の中は明るくで、とりあえずは乗り越えられるかなと考えています。 地元の人々の冬の過ごし方も見てみたいです。 何度もイギリスに行ったことのある夫は、マンハッタン同様、ロンドンにも私の好きそうなshopping areaがあるよ、パリにも行けるよ、と私の気を引こうとしています・・・(笑) 教えていただいた治安面、子育ての面からちょうど時期的にもラッキーと考えて、前向きに準備していこうと思います。

ありがとうございます

041
Amy トピ主
じょなさん様 貴重なお時間を割いてレスをくださり、ありがとうございます。 あちこち旅行を楽しまれているようですね。 私はいつかモーツアルト、バッハゆかりの地に行ってみたいとずっと思っていたので、ちょっと近づいたかな。 それから、ロンドンやエジンバラのghost tour?にも興味があります(笑) 物価が高いのは困りますね。 ニュースで大混雑のハロッズのセールの様子を見たことがありますが、ディスカウント率がNYのように大胆だと嬉しいんですけれど。 >遅い。何もかも遅い。 >洗濯機にイライラさせられる 今、アメリカのとても効率のいいメールオーダーシステムに慣れているので、これと離れるのはちょっとがっかりなのです。 時間をかけて間違いがなければいいのですが・・・ Electricianや plumberなど アポイントどおり来てくれるのでしょうか。 何度もリマインドしなければならないとなるとかなりイライラしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧