本文へ
  • ホーム
  • きれいな歯並びの人がうらやましい

きれいな歯並びの人がうらやましい

レス18
(トピ主 1
😨
tsubaki
40代半ばのシングルマザーです。 子どものころから自分の歯並びと噛み合わせの悪さに悩んできました。 元々あごが小さく、さらに開腔と呼ばれる上の歯が下の歯にかぶさらず くっついてしまっている状態?です。 子どもの頃、父が私のことをよく「お前、ウッドペッカーみたいだな」と言って 笑っていたのを思い出します。 子どものコンプレックスを笑いのネタにするなんて最低な親だと思いました。 そして大人になり結婚、出産、離婚と慌しく時間が過ぎ30を過ぎた頃、 鏡を見たときに「やっぱり治した方がいいよね」と思い歯科に相談に行きました。 「完璧とは言わないまでも今よりはずっと良くなります」という先生の言葉を信じ、 33歳の時から3年かけて矯正をしました。 初めて矯正器具を取った時はうれしくて仕方ありせんでした。 でも先生が言っていた通り、完璧ではなかった。 それについて先生にこう言われました。「あなたの場合、あごが小さいの元々、上の歯が1本足りないんですよ」と。 初めてそのことを知りショックを受けました。 だから私の前歯は真ん中に1本あるんだと納得しました。 (普通の人は前歯が2本に分かれてますよね) とにかくできる範囲でどうにかもう少し見栄えがよくなるようにしてくださいと お願いしたら 「もう1本歯を入れることは不可能なので、前歯を差し歯にしてもう少しかぶさるようにしますか?」 ということで前歯3本を長め(若干不自然)の差し歯にしました。 100%満足ではなかったけれどこれ以上どうにもならないなら仕方ないかと自分を納得させました。 それから月日が経ち、ふと鏡を見ると下の歯が元に戻り始めているのです。 あんなにお金かけて治したのにー またショック もう40代も半ば、もう一度矯正すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

保定装置は?

041
ミッキー
30代半ばの主婦です。 私も顎が小さい割に歯自体が大きくて、顎に歯が入りきらず下の歯はガタガタで前歯はガタガタに出っ歯でした。 小さな頃から矯正を勧められたものの、装置を笑われるのが嫌で、決断したのは18の時です。 自分の歯がさらに動いて前に出ようとしているのを実感して怖くなったからです。 それから今まで15年以上たちますが未だに完全には装置は外していません。 夜寝るときだけつける装置と下の歯の裏側にくっついているリテーナーです。 寝るときの装置はさぼってはめていませんが。 歯は元の位置に戻ろうとしますし、下の歯は特に戻りやすく、三年で完全に治療を完了などという歯科は正直信用できません。 今も半年に一回チェックにいきますし、一生続くものと思っています。 先生は矯正の権威で完璧主義なので。 綺麗な歯並びになり頭痛もなく本当に親にも先生にも感謝しています。 せっかくここまで頑張ったのだから、信頼できる先生を探してまたチャレンジしてみては?

リテーナー

🎶
チャイ
>下の歯が元に戻り始めているのです リテーナーもらわなかったんですか?

地殻変動

裏山
私も小さい頃、永久歯にはえ変わる直前に顔からコケて折った影響で 新しくはえてきた前歯の永久歯は少し出っ歯気味に…(泣) 年を重ね、30代後半になると歯の片側が傾いてきて、もっと出っ歯気味になってきました。 鏡を見る度に嫌な感じ。 大きな口を開けて笑いたいと だんだん苦痛になってきたので、他の歯の虫歯治療の時に先生に相談。 抜いて差し歯にしたら♪出っ歯のガタガタは無くなり、隣の歯との段差もなくなりました。(嬉) その時に歯医者さんが 他の抜歯した場所を放置しておくと 歯が寄ってきてダミーの歯が入らなくなるよ。 抜いたのは奥歯だからいいや~と放置すると、 歯は地球の地殻変動のように、常に動いているのでいずれはまた前歯も寄ってきて影響が出るよと。 他の虫歯や抜歯後を放置しても、年月が経つにつれ、噛み合わせが悪くなったりトピ主様のようになったりする場合があるそうです。 私もアゴが小さい為に歯が数本足らず、顎関節症にもなるし、丁寧に歯磨きをしているのに骨が弱いのか虫歯に悩まされ続けてます。 綺麗な歯並びの人、本当に羨ましいですよね~!

矯正しました。

🐤
でらこ
小学校高学年から中学2年まで歯の矯正しましたよ。私は上が出っ歯で口が閉じれないくらい。顎が小さいと言われて上下2本ずつ抜いて隙間をつくって歯並びをなおしましたが高校3年の頃に出っ歯だったところがすこし出てきましたので歯医者に行ったら「歯もなまものだからね。少し動いたりすることもあるかもね」と言われて少しの間また矯正をしました。口元って大事だなあと思います。私は矯正しなかったらカレもできないところか結婚できたのかなと思います。親に感謝です。

歯科医のセンスにもよるかな

💄
歯が命
同じ歯科医に通っているのですか? お医者様と歯科技工士のセンスも問われるのかなと思います。 私は身近な人達の紹介で、歯科医を10件程変えました。でも満足な歯並びにはならなくて…。 藁にもすがる思いで、高いからと誰からも不評の歯科医でしたが行ってみました。 受付の女性達の歯の(セラミック)の綺麗さに感激!ここは間違いないだろうと直感。 大満足の仕上がりでした。 働いている人達の歯を参考に歯科医を替えて相談してみたら如何でしょうか。

先生に相談なさっては如何でしょうか?

041
ごんた
矯正歯科に従事歴10数年の歯科衛生士です。 トピ主さまの歯が動いた理由を考えてみました。 ・後戻りをしてしまった →矯正前に歯の不正が強い方ほど、元に戻りやすいです。 ・矯正保定装置の使い方が、不十分だった→矯正後に保定装置で抑えますよね?使用時間が短いと動きます。 ・差し歯が長めとの事→下の前歯に強く当たっていませんか?強く当たっていると下の前歯が押されて動きます。 ・下の親知らず?→下の歯の親知らずはありますか?真っ直ぐ生えていれば問題ありませんが、傾いていたり倒れて生えているなどの場合は押されて前歯が動きます。 因みに、トピ主さまは歯が足りなくてショックを受けられたようですが、前歯や他の歯が元々足りない方はそんなに珍しい事ではないのですよ。 1本だけでなく、数本足りない方もいます。 再度矯正治療を希望されるなら、相談なさっては如何でしょうか? 但し費用は、またそれなりに掛かるとは思いますが…。

再びレスします(素人考えですが)。

041
でらこ
気になりますよね。金額と 治療にかかる期間など歯医者さんと相談してみては? このくらいはいいかなという気持ちでいたほうがいいのかもしれません。 (素人考えですが)ここまでならというラインをきめたらどうですか? 私も出っ歯で矯正して終了して歯が少し出てきたけど出っ歯に戻るほどではないです。 矯正して18年たちます。

上も下も

041
75
寝る時は必ずリテーナをしないといけませんよ。 私の経験上、特に下の歯は移動しやすいと思います。 私も矯正をしました。 矯正前の歯型をみると泣けてきます。 数年かけて治しました。 下のリテーナを失くし数カ月間せずにいたら移動してしまいました。 リテーナはされているのでしょうか。

リテーナーは?

041
メイ
リテーナーしてれば、ある程度は元に戻るのを防げると思うのですが。 きちんと使用してた上で戻ったのなら、そこまでお金はかからずに矯正できますよ。 着脱可能な装置なので、そこまで気になる事は無いと思うので相談しては。

もう一度?

🐴
jas
矯正されたお医者様に定期的に通ってらっしゃいませんか? 私は30代半ばですが、先日から前歯が少し空いてきたので治してますよ。 ずっとリテイナーはされていますよね? 矯正がまだあまり認知されていなかった頃に、 アメリカに短期留学するためにした矯正ですが、 本当に満足しています。一点を除いては。 その一点というのが、歯は動くということをしっかり認識していなかったこと。 ずっときっと死ぬまでリテイナーはつけていないといけないだろうし、 歯医者さんには定期的に通わなきゃいけない。 結構大変です。 でも、定期的に歯の健康状態を見てもらえると思えばまあいいかな。 矯正したおかげでデンタルケアには人一倍気も使う。 おかげで歯も白く、歯茎も健康です。 歯並びは羨ましがられるほど綺麗だし。

リテーナーは?噛み合わせは?

041
矯正後5年
トピ文読んでて不思議な箇所が沢山 上の歯が1本足りないことについて 矯正を決める前に説明を受けなかったのですか? 普通に考えるとありえない話なんじゃないかと また元に戻りかけているということは 現在は全くリテーナーをされていないということでしょうか? リテーナーの期間について お医者様はどのように指導されていましたか? 矯正医と前歯を差し歯に変更した医師は同じ方ですか? 現在、かみ合わせはどうなっていますか? 上の前歯が1本しかなくて真ん中にある場合 下の歯もそれに合わせた感じにならないと 噛み合わせが合わないと思うんですが 噛み合わせは矯正の命とも言うべき部分ですので そこをないがしろにしている治療はありえないですね 全てにおいて「大丈夫かこの医者?」と言いたくなりました と同時にトピ主さんも、歯が足りない説明を事前に受けていないのであれば クレーム付けられる話ですよ もっとしっかりしてください

40代で再矯正しました

041
元ウサギ
矯正の話となるとだまっていられません(笑) 私も生まれつき歯の割にあごが小さく、 上蓋前突(出っ歯のこと)もありました。 歯はないわけではなかったけれど、 生えるスペースがなくて歯茎に埋まっていた歯が、 親知らずを含めて6本あり、 矯正のときには歯ぐきを切って叩き出して抜きました。 (痛かった(泣)) 20歳のときに、まず上の歯を後ろに下げてから、 ブリッジをつけた本格的な矯正に入りました。 期間は5年位だったと思いますが、きれいな歯並びになりました。 でも、10年後くらいに、トピ主さんと同じように、 下の歯が戻ってきているのを見つけました。 目立つ範囲ではないのですが、どんどん崩れてきたら嫌だなと思い、 知り合いの方の紹介で矯正クリニックに行ったところ、 詳しく検査してもらいました。 やはりだんだん戻ってくる場合があるということで、 再矯正に踏み切りましたが、 最初のときよりは、金額的にも時間的にも負担は少なかったです。 トピ主さんも一度お医者さまに相談してみてはどうでしょう?

つづきです

041
元ウサギ
私の場合はたまたま相性の良い先生に会うことができましたが、 お医者さまのご意見に納得できない場合は、 ぜひ何人かの意見を聞いてみてください。 私はそのクリニックで現在もリテーナーの確認をしてもらっていますが、 何度か新しい種類のものに変わって、 歯科医療も常にアップデートしていることを実感します。 場合によっては、以前のご不満も解消できるかもしれません。 「もう40代も半ば」ということですが、 むしろそこから審美的な面に加えて、 歯周病などのリスクも考えたデンタルケアが必要になると思います。 お子様のためにも、いつも元気でいられるように、 どうぞ検討してみてください。 年齢を書き忘れました。 私は現在47才で再矯正を開始したのはちょうど40才です。

アドバイスではありませんが

041
mimi
お話し相手になれればと思いレスさせていただきます。 私も同年代です。 私はいわゆる「出っ歯」で、中学生の頃に一度矯正に通ったのですが 自然消滅してしまい今に至ります。経緯はハッキリと覚えていません。 親の熱意が薄かったのもあると思います。金銭的にも厳しかったのかも。 とにかく今では、あの頃きちんと矯正していたら違う人生を歩んでいただろうに…と後悔しきりです。 そして40代半ばになり、子育てもそろそろ卒業。 少し自分にお金をかけてみてもいいかな…と思えるようになりました。 でも金額が半端じゃないですよね。そして数年の月日がかかることを思うと躊躇しています。 「今まで辛い思いをしてきた。死ぬ前にこの辛さから解放される気分を味わってみたい。」 と言う気持ちと 「今さらお金かけたっていつ死ぬかわからないんだからもったいない。  その分老後に備えたり、子供たちに残してあげた方がいいんじゃないか。」 と言う気持ちが葛藤しています。 でもやはり、口元を隠さないで思い切り笑ってみたいなぁ。

みなさんご意見、アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
リテーナーというものを知りませんでした。 今から思うとあの先生はあまり経験がなかったのではないかと、、、。 当時、地元には、矯正歯科というのはほとんどなく、通いやすい所がいいだろうと思い地元の駅の近くに決めました。 下の親知らず?→ ありません、抜いてしまいました。 動いてしまったのは下の前歯3本だけです。 悲しいことに娘も私と同じ噛み合わせなんです。私の遺伝なんでしょうねえ。 本人はあまり気にしてないようですが、、、。 彼女の場合は顎がしっかりしてますし、歯もきちんと本数がそろっているので矯正すればきれいになると思います。 ここ(小町)で歯についてのトピがなかったので気にしている人ってあまりいないのかなあと思っていました。 さっそく今週にでも矯正歯科を探して相談してみたいと思います。

一度矯正をされているのですね

041
はるる
40代でもゴーと思ったら一度頑張れれているんですね。 矯正をした人の後戻りであればインビザラインなどのような マウスピース矯正で治療が可能なこともあります。 相談に行かれてはと思いますよ。 すべての人ができるわけではないのですがインビザラインをやっている 先生を探して相談に行かれてはどうでしょう。 取り外しが効く透明マウスピースなので可能であれば楽ですしね。

同じです。

😢
うめ
わたしも2回矯正しました。 1度目は子どものころ。 2度目は30歳になってからです。 主さんと同じように前歯は真ん中に1本です。 これはでもまちがった治療ではないと思いますしそういう人も多いとききました。わたしの場合は事前に説明はありましたが。 矯正の先生は主さんと同じように 最終的には削ってかぶせて美しくして完成~と考えていたようですが 歯を長持ちさせるため、他の歯科の先生と相談してやめました。 削ったり抜いたりするともう取り返しがつきませんので。 他の方もかかれていますが 歯は動きます。 先生から「もう夜もしなくてもいいですよ」と言われた人でも 動いてしまったときいたことがあります。 歯並び~そこまで気になるのであれば やはりもう一度相談に行かれてもいいかと思います。 でも個人的にはテレビとか見てても 芸能人の方たち、上の歯はきれいに治していても 下の歯はガタガタの人、とても多いので、 下の歯並びが悪くても実際はそんなに気にならないのかな~と 思います。

兄弟3人全員矯正してました

歯歯歯
新たに別の矯正歯科に行くくらいなら、通っていた矯正歯科にもう一度診てもらえば良いのでは?と思うのですが。。。 矯正後は、歯が動きやすい(正確きは元に戻ろうとする)ので、ある程度は仕方ないとらしいですよ。実際、装置を外して15年(装置期間7年)その後、寝る時(在宅時)にのみ付けるマウスのような固定するものを1~2年、適当に付けていました。それでもやはり動いてきてます。 長くなりましたが本題。 兄は装置を外してから2~3年でかなり動いた為、もう一度診て貰おうと軽い気持ちで行ったら、 その場で再装置(歯の前面に透明のもの)されて、凹んで帰宅してきました(爆) 追加の治療費はゼロ。私達が通っていた矯正歯科は「一生涯保証」みたいな感じでしたので。 1人80~100万円くらいだったそうです。 なので、前に通ってらした所をオススメしてみました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧