本文へ

通販で買った靴の試着

レス36
(トピ主 0
041
noko
話題
足が大きいので街の靴屋さんでは、なかなか気に入ったデザインの靴が見つからないので
靴は何時も通販で買っています。室内で試着した時のみ返品・交換が出来ます。
 先日やっと見つけた靴が届き、うれしくて室内で試着しサイズもぴったしだったので、
靴を履いたまま主人に見せに行きました。それを見た主人は急に機嫌が悪くなり、
「家の中で靴を履くな」と言いました。
 私は「通販で買った靴でまだ誰も履いていない靴で綺麗だし、室内で試着しないと交換出来ない」と言っても「ダメ」の一言。
 以前買った靴が、サイズが良いと思ったがいざ外で履くと足が痛くて履く事が出来なかった事があるので、独身時代から通販で買った靴は家の中で履いて、歩いて足に合うかチックしていました。殆ど返品する事はありませんが、心配なので家の中で歩いていましたが、主人は理解してくれません。仕方ないので主人の居ないとき、家の中で靴を履いて試着します。
 主人の言うとおり、家の中で靴を試着するのは悪い事でしょうか。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

する時は

041
みるみる
私も家の中で靴履いてうろうろは抵抗があるので、 新聞紙とか広告敷いて、その上で試し履きします。 なんとなく。

そこまで素直に夫の言いなりになるトピ主さん。

041
肉食系女子
失礼ながら、 どこまでも、 ご主人の言うことに翻弄されるトピ主さんなんですね。 通販の靴の試し履きは、 「室内で」 って決まってますし、 常識です。 ご主人は、 家の中を靴でドタドタ歩く姿が嫌なのでしょう。 「土足」じゃないのにね。 ちょっと神経質なご主人ですから、 新聞紙などを敷いて試し履きしましょうね。 また、 ご主人には試し履きの様子を見せなくても良いでしょう。

041
りら
床に新聞紙やチラシなどを敷いてから試着しないのですか? 床の上に直接靴で立つのは、いくら新品でも気になります。 汚れているいないの問題ではなく、 アルコールで拭こうが紫外線照射しようが、 靴を室内で履くこと自体に心理的な抵抗がある人は多いのでは。 服もズック靴も洗濯機で同時に洗える人もいるし、抵抗がある人もいる。 トイレに本を持ち込むのが平気な人もいれば、抵抗がある人もいる。 ということですね。 室内や廊下に何か敷いてから試着すれば、 ご主人も目くじら立てないのでは? 歩き回りたいなら、古い薄手のラグを専用に保管しておくと楽です。

不祝儀?

🐶
テツの姉
ご主人の気持の代弁になっているかどうかはわかりませんが… 従来、お通夜やお葬式はほとんど個人宅でしていましたよね その際、便宜上、土足のままで家に上がれるよう敷物を敷いたりしていたようです 靴を履いて屋内で歩き回るのはそういう場面を連想させるので 「縁起でもない」ということではないでしょうか 地方によって違うかもしれないので言い切れませんが… 私の母は、私が買ってきた靴を部屋で試着してみたりしていると 「そこで履くだけならいいけど、履いたまま外へ出ないでよ」といつも言います

多分ご主人は~

041
ゆう
ご両親に、家の中で靴を履くな。と育てられたのだと思います。 私が祖母に言われたのは「靴を家の中で履く(そしてそのまま玄関から出ていく)のは、亡くなった(棺桶の中)人だけ」です。 ご主人不在の時にお試し。それで良いのでは? あえて不愉快な事をする必要はないとおもいます。

室内で履いてます

🎶
ばんび
歩き回っています。主人や子どもにも見せて。 じゃないと、どこかがあたって痛かったり、私は結構返品交換します。 そんなに嫌がられるのなら、新聞紙などしいて、その上でされたらどうでしょう?

ダメでしょ

🐧
かずっち
試しに履いてみるのと、 試しに履いて歩き回るのは違いますよね? 床やカーペットだって痛みますし、 畳だったら絶対ダメでしょ。 試着には専用の古いカーペットを用意するとか、 工夫しましょう。 というか、主さん、単なる負けず嫌いじゃないですか? 本当は旦那の言い分が正しいことは分かってるんでしょ?

お気持ちはわかります

一雨きそうです
私も、通販で買った場合は室内で試着します。 足を入れるだけでなく、できれば歩いて違和感がないかチェックしたいですよね。 そんなとき私は、新聞紙のステージを細長く作ってそこで歩いてみます。 お披露目ショーです。 あ、でも新聞紙上でも畳の上で新聞紙に乗っかって「お披露目ショー」はしません。 トピ主様宅と似たような経緯があり、こうなりました。 新聞の上なら、拍手喝采を浴びるので、それなりに満足します(笑) ショーの後の片付けがちょっとカッコ悪いです。 多少面倒ですが、見るのさえイヤがる人がいるならこのくらいの手間はガマンします。

室内だけど

041
えだまめ
室内で試着しますが、新聞紙などを敷いてその上で履いています。 床の上に直接に履いて歩いたりはしません。

ん~

まこ
堂々とはかないかな。 ソールの部分は堅いし、床が傷ついてもいやだし。 歩きまわるのは少し私は抵抗があります。

家の中で試し履きするけど

🐱
お布団猫
家の中での試し履きの際も古新聞や段ボールを敷いてその上でしか履きません。 トピ主さんは通販会社と他の顧客を信じているみたいだけど、結構いい加減ですよ。 明らかに外で使ったであろう物を返品する人とかいるって聞きます。 そういうのがろくにチェックされずにまた他の人に送られることがあります。 私は一度、注文した衣類に食べかすがこびり付いていたことがありましたよ。 これって、よほど汚い家で試着したか着たまま食事をしたかって事ですよね? もちろん返品しましたけど。 そんな事もありますので、気を付けるに越したことはありませんよ。 みんながみんな、トピ主さんのような常識的な試着の仕方をしているとは限らないし、 通販会社もわざわざ「これは返品で戻ってきた商品です」なんて教えてくれませんから。

よかったですね、あう靴がみつかって

ぷっぷる
親戚のおばあちゃんは、家の中で靴をはくと、不幸がやってくるといって イヤがっていましたね。たとえ、新品のくつでも。 そういう家なのかしら。 私なら、新聞紙をひいて、その上で歩くかなあ。 すべらないようにして下さいね。 まあ、人には迷惑かけてないですから、いいのかな。

男のくせに細かい

🐱
アップル
外で履いた靴でそのまま上がってきたわけでもないのに、なんだか神経質でいやな男だわ。 っと言ってもご主人なのだし、そんな事でまさか離婚までは考えないでしょうからソイツがいない時に試し履きすればいいじゃない。ただ、たとえ家の中でもしばらく試し履きして合わない場合は返品できるって知りませんでした。あくまでも試し履きって一度か二度くらい「履いてみるだけ」限定かと思いました。

どちらもわかる

041
わさび
私も靴のサイズがなくて通販を使うこともありますので、 トピ主さんの状況やお氣持ちはわかります。 しかし、 「まだ誰も履いていない」から「綺麗」 とは限りませんよ。 新品といえど靴ですから、、工場(工房)で作られた時に使われた薬剤や 輸送中・保管中に付いた汚れなど、何が残っているかわかりません。 また、外を歩くために作られた頑丈な靴底で無防備に家の中を歩き回ったりしたら、床材の種類によっては傷がつきませんか? かといって靴はやはり試着したいですよね。合わなければ可能なら返品したいし。 私は通販の靴を試着するときは、室内にレジャーシートを裏返しに敷いて その上で履いたり歩いたりしていますよ。 ちなみにレジャーシートも外で使うたびにざっと洗っています。上のように室内に持ち込んで使うこともたまにあるので。

二元論って便利だけど、多用すると自分の首を絞めますよ。

🙂
なぎさの小町
>主人の言うとおり、家の中で靴を試着するのは悪い事でしょうか。 室内での靴の試着自体は良い悪いの問題じゃないでしょうね。 ご主人が不快に感じるのであれば自粛すべきだと思います。 靴の試着はご主人に見えないところですれば済む話ですよね。 でも、「試着は悪いことなの?」なんて善悪に絡めてこんな所で質問(かな?)をするのは、性格が悪いと思います。 >皆さんならどうしますか? 未使用で綺麗な事は伝えるけど、それでも嫌悪感がありそうなら「ごめんね」と謝って、以後は主人の目の前で靴の試し履きはしません。

新聞紙敷いてる

041
ike
たまにしかありませんが、プレゼントでもらった靴をその人の前で 履いてみせる時は、新聞紙や本を敷いてその上で履いてたです。 母が部屋で着物着て草履を合わせるときに、新品だろうが使用済みだろうが 新聞紙敷いてやってたので「そういうもんだ」と思ってました。 まだ外は歩いてないんだけどやっぱり気分的に土足の印象があるし、 スリッパと違ってフローリングで歩くとゴム底だと跡ついたり、 硬い靴底だと傷付きそうだし。 何より日本文化だと靴で部屋の中をあるくのって「行儀悪い」感が 刷り込まれちゃってる人もいるんですよ。

「試着」と「家の中で履く」は違う

041
小足
私の場合、逆に足が小さい為、時々通販を利用します。 勿論、試着しますし歩きますが、あくまでも「数歩」のみです。 足を返した時にあたるかどうか、脱げないか、等をチェックする為。 トピ主さんの場合、かなり長い間靴を履いたままなのではないでしょうか? もしそうなら、ご主人のように嫌がる人は結構いると思います。 >まだ誰も履いていない靴で綺麗 綺麗とか汚いではなく、「家の中を靴で歩き回る行為」が嫌なのだと思いますし、そのように躾けられたのだと思います。 私も祖父母から「たとえ新しいものであっても、家の中を靴で歩き回ってはいけない」と言われて育ちました。 >いざ外で履くと足が痛くて履く事が出来なかった >通販で買った靴は家の中で履いて、歩いて足に合うかチェック 昨日まで平気だったのに今日は痛い…通販でなくてもよくあります。 もしお店で買ったとしても、トピ主さんはお店の中を延々と歩いてチェックするのでしょうか? 嫌がられませんか? ほとんど返品しない、との事ですが、幾ら室内で履いていても靴底が減れば「返品・交換」拒否されますよ。 友人がそうでした。

あまりマナーはよくないのでは?

041
ごーや
私も買った直後家の中で履いて数歩ぐらい歩いたりはしますが、 あまりよいマナーだとは思いません。なんとなく、外履き用のものは、床やたたみ を傷つけそうです。まあ、ご主人がそういうのであれば、不在の時に今まで通りに すればよいのではないでしょうか。

正論です

041
青空
nokoさんの言ってることは正論だと思います。 ご主人は どうしてそういう事をおっしゃるのでしょうか? 物の考え方として いつもそうなんですか? がんこな性格ですか?融通が効かない? もしかしてご主人も 幼少期に同じことを親御さんから言われたとか?

室内履きのように歩き回るのは嫌かも

041
れもん
試着を室内でするなら、古新聞などを敷いた場所で数歩くらい歩いたり屈伸をして履き心地を確かめる事はアリだと思います。 ただ、いくら「新品」でも、もしかしたら以前購入→返品されたもので、以前の人が綺麗な環境で履いたかどうか分からないので、家の中をずっと歩き回るのは抵抗があります。 靴を足に馴染ませるという意味では良いのだろうな、とは思いますが… 日本の風習として、家の中で外履き用の靴を履いて歩き回るというのは違和感がありますし、例えフローリングだとしても、スニーカー以外は床材が傷みそうです。 それから「新しい靴など履物をおろす時、部屋で履いてそのまま家の外に出てはいけない」という縁起もありますよね。 これは亡くなった方を送り出す時に由来しているとも言われる縁起なので、やはりいい気分になりません。 そのまま外へは行かないのでしょうが、そういう事を連想させるので不快感がある、という事もあるかもしれません。 どうしても…というなら、やはりご主人不在の時に履くしかなさそうですね。

室内が原則ですよ

🐶
たま
通販の注意事項にも試履きは室内で…と書いてあるのが当たり前ですよ 一度ご主人に読ませたらいかがでしょうか?

専用カーペットを敷く

041
みゅー
靴で歩くとカーペットやフローリングが痛むでしょう? マンション・アパートだと下階に響くし。 衝撃吸収系のカーペットを敷いて試着すれば良いんじゃないのかな。

ダメだと

041
みう
言われて育ちました。 確か死んだ人と同じとなるからとかそんな理由です。 日本ではあまり好まれることではないと思いますよ。

ためし履き

😍
たま
   室内での試し履きって  新聞紙の上でしないの?  履いたまま 室内は歩かないですが。

私も通販

041
ミルク杏仁
私も足が大きいのでよく通販利用します!! あと今はどれもビールが高すぎて私には合いません。通販だとローヒールのものもたくさんあって。 もちろん試着はしますが、玄関に新聞紙を引いたり、玄関用ラグの上で足踏みする程度です。 歩き回るとかはあんまりしません… でも実際に歩いてみないとわかんないっていう気持ちもよくわかります。 今まで通りご主人に内緒でやるのがいいのでは(笑)?

新聞紙を敷く

あさがお
床に直接靴を置くのは抵抗があるので、新聞紙やチラシを床に敷き、その上で試し履きをしています。

やりません、縁起と行儀が悪いから

041
経理担当
子供の頃から、家の中で靴を履くのは縁起が悪く、行儀も悪いと躾られたので 家の中で靴を試し履きしようとは、考えたこともありません。 室内で外用の靴を履くのは、お棺の中の仏様だけでいいです。 通販で靴を買って試したいときは、外で大きなビニールの上を歩きます。 サイズを試すときも、玄関であわせます。 家の中で外履き用の靴を履いて歩くなんて、気持ち悪いですよ。

だったら

041
しろうさぎ
玄関の外にビニールシートか新聞紙でも敷いてその上で試着すればいかが?

「家で靴」は子供の頃、母にダメと言われました

041
ぼたん
靴の試し履きという認識についてですが、我が家では腰掛け体制から立ち上がりその場で足踏みはOK。 ですが、そのまま室内を歩き回ったらNGです。 よく母に叱られました、死人がする事だと。 ところでトピ主さんへ質問なのですが、室内でのお試し履きは どの位の間足入れしているのでしょうか。

ご主人のいないときに

041
ととこん
汚れたら返品できないので家の中でためし履きをするしかないでしょう。 理由を説明してもご主人が納得されなかったのなら 今までのようにご主人のいない時に試せば良いのではないでしょうか? いちいち報告しなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧