本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の食べ残しを食べたら注意されました。

子供の食べ残しを食べたら注意されました。

レス225
(トピ主 2
😨
きんぎょ
子供
こんにちは。 年少の女の子を持つ30代の専業主婦です。 先日、娘のお友だちのお家で集りがありました。 出前を取ったのですが、私の娘は元々少食です。 お子様弁当を頼んだのですが、もちろん全部食べきれずに残しました。 私もそれは予想していたので自分の分も小さいお弁当にして、娘の残りを食べるつもりでした。 そして、私が娘の分を食べていたら、 「ちょっとー、残りを食べるはやめておかれたら?」 とママ友に言われ、ハッと我に帰って 「ごめんなさい。つい残しちゃうのがもったいなくて」と言って捨てました。 お家では娘の残りを食べるのが習慣になってしまって感覚が麻痺していたようです。 恥ずかしい限りですが、心のどこかで食べ物を粗末にしてはいけないと思って ゴミ箱に捨てるのを躊躇する自分がいます。 でも、そのママから言われたときの冷たい目を見ると、 公共の場ではしてはいけないことなんだと知りました。 少食の御子様をお持ちの皆さん、外での食べ残しはどうしてますか?? いい解決策はありますか?

ランキング

レス

何も問題ありません

🙂
TB
それでいいのです。 堂々と子供の食べ残しを食べましょう。 私もそうしていますしそうするべきだと思います。

なんで

041
みか
普通でしょ?もちろんあなたが。 変なママ友ね。

そうかなあ

🐱
misuku
公共の場って娘さんのお友達の家ですよね。 しかもお弁当。 ちょっとかしこまって食べるレストランでもないのだから 食べ残しを親が食べても良いのでは? うちはそんなとこでは食事しないので、 いつも普通に子供が残したもの食べてましたよ。 きんぎょさんも、娘さんが食べきれないとわかって 小さいお弁当頼んだのだし 残すと食べ物もったいないですよ。 そのママがそういう事に神経質なんでは? どうしても、というならば先に少し取り分けておいては いかがでしょうか。

食べ物を粗末にする方が恥ずかしい

🐤
アヒルさん
>公共の場ではしてはいけないことなんだと知りました。 そんな事はないと思いますよ。 食べ物を大切にするトピ主さんの心掛けは素晴らしいと思います。 私的にはそのママ友の方がおかしいと思いますが・・・

あたしも

もったいない
食べますけど・・・ それも食育の一環かと思います。 私の周りも同じ考えの方が多いのですよ。

何で?

041
パイの実
子供の食べ残しですよね? 道に落ちてるもんじゃないですよね? 何が悪いんでしょう。 私もやりますよ。 だって勿体ないです。 作ってくれた人にも申し訳ないし 子供たちの教育上残したモノを捨てるよりよっぽど良いです。 そう言うママ友がおかしいだけです。 笑顔で 「勿体ないから」 で、後はスルーで良いと思います。

え?食べていいですよ

041
らら
私も食べます。 もったいないしゴミ増えますし、食べれるなら食べますよ。 子供の食べ残しを食べてはいけないのですか?? そんな事言われた事もないし言った事もないしびっくりしました。 何故食べてはいけないか、そのママにお聞きしたいです。

は?

041
ピョン
何故?いけないの?他人の残した物でなく我が子のでしょ?しかも子供と分けたって事よね? きちんとしたレストランでなく出前でしょ? 私も子供も少食だから、我が家は出前を取る時は『私も子供も食べきれないから一緒に食べるわ』としますが。 出前ということはどなたかの自宅でしょ? そんな事も許せないママ友ではこの先のお付き合いも無理なのでは? 外食での話なら『まだ』わかるのですが。

マナー違反なんですか!?

041
はれるや
今まで普通にやっていました。 お店でも1つを分けるのではなく、2つで足らず残さずと注文していましたし、友人たちも普通に食べていますが・・・ ダメな理由はマナー違反ということでしょうか。 他の方のレスをドキドキしながら待つことにします。

私は平気だけど、対策は…

041
ゆう
全く平気なママ友だったらお気楽でしょうけど。 気にされる方もいるのでしたら。 始めから取り分ける。ようにしたら双方納得出来るのではないかしら? お料理シェアってことですね(笑) 私も食べ物を捨てるのは気になるので、残り物ばかり食べてます。 独身の妹も「うわぁ~お姉ちゃん気持ち悪くないの?」と言うので、レストランとかでは私をメインに子供たちに取り分けるって形にしましたよ。 ママ友付き合い、がんばってね。

そうなんですか?

041
ぷりん
子供の食べ残しを公共の場ではしてはいけないんですか? 知りませんでした。 私はたとえ公共の場であっても、OKだと思いますけど。 子供の食べ残した分で自分も充分というときもあるし、 環境にも優しいと思いますけどね。

ありえない

💢
nanako
タイトルのとおり。そのママ友が、です。 食べ物を捨てるのはもったいないし、環境にもとても悪いです。別に家族の残りを食べてもマナー違反ではないと思いますよ。そのへんのレストランでわけわけして食べるのと同じでしょ。よほどの高級店じゃない限り、取り皿くれますよ。どうしても見苦しくなるようでしたら、先に適量をお子さんのために取り分けて、残りを主さんが召し上がっては? それにしても、そのママ友、変なおばさんだわ。

様子を見ながら・・

041
おばさん
とぴ主さんは、ほかの人が食べ終わっているのに一人で残りを食べていたのではありませんか? もったいないという気持ちは理解かいできますけど残飯整理という雰囲気があって、周りがおしゃべりしていたり、片づけをはじめていたら空気が読めない行動だなぁと感じます、ちょっと要領が悪いなとおもいました 外食、会食の際は、周りのペースを見ながら食べるのがマナーです 一人だけ、早めに食べ終わらない、いつまでも食べ続けない、というのは大切なことです 自分が頼む量を少なくして、子供のものを食べるということもしますよ。でもそういう時は、 周りの食べるペースを見て、子供が追いついていないなぁ、これは残すんじゃないかと様子を見ながら、「ママこれもらっていい?」と、残り物になるまえにすこしずつもらって、子供と自分が周囲と同じぐらいに食べ終わるように調節します それから、自宅で子供が小食だから子供の残り物を食べる習慣があるというのも変です 親なのですから、どれくらい食べるかはわかるでしょう? 子供の残り物が出ないように盛り付けをすくな目にすればよいこと、食べられたらもう少しにするべきですね

えええ~~~!!!

041
mottainai
誰の前でも食べてますけど・・・。 捨てるなんてできません。私なら 「えっ!!落としてもないのに捨てるの!?そんな勿体ない事、出来ないよ!?」 って言っちゃいます。子供がどれくらい食べるかなんて、その時々で違うので、残したら、食べれるだけはきちんと食べさせ、残してごめんなさいって言わせるようにしてから、残りを食べてます。 野菜やお米、お肉など、作ってくれた人の事を考えると残すなんて出来ません。 よって、そのママ友さんには同意できません。疎遠にするほどでもないので、お付き合いはしつつ、何度言われても自分の信じる道を進みます。

普通にやってました…

041
あいこりん
私なら食べちゃいますけど。公共の場とは言ってもお友達の家で、でしょ?今は50代のおばさんですが、同じようなシチュエーションでママ友(なんて言葉はその当時なかったけど)も平気でやってたような気がします。  エチケットに気をつけなくてはならない気の張る人と小さい子供連れで食事することはあまりないし、そんな恥ずかしいこととは思ってませんでした。確かに食べ残しを食べるってあまりきれいな光景ではないかもしれませんが…。    

わかんない

041
バハマ
どうしていけないの? 他人のものをもらうわけでもないのに、そんなに豪華なレストランや料亭にでも行ったのでしょうか? トピ主さんおかしくないとおもいますが…

フォーマルな場だったのですか?

041
庶民階級
うーん、日本での話ですよね? フォーマルな場なら食べ残しを食べるのがNGと言われても仕方がないとは思いますが、 子供のお友達の家での集まりですよね? そのお方はよっぽどの上流階級の方なのでしょうか。 でも、本当の上流の方なら、他人にそんなことを注意しないような気がしますが・・・。 子供の食べ残しを食べてはいけない、と言われた事がないので、びっくりしました。 食べ物を残すのはもったいないという感覚は、日本人の多くが持っているものだと思うのですが・・・。

私も食べますが…、駄目なんですか?

041
マルコメくん
グチャグチャと汚くしたのは食べたくないですが、そうでない物は食べます。勿体ないですから。 外食しても気にせず食べてましたが、逆に何がいけないのかわからないです。 普通は食べないものなんですか?私も知りたいです。

どうしていけないの?

😠
ホッチキス
何がいけないのか全然わからないんですが…? 高級レストランでフルコース食べてたとかなら、 家族とはいえ人のお皿に残ったもの食べるのはちょっと恥ずかしいかもしれないけど、 それだって他人から非難されるほどのことでもないような。 ましておうちでお弁当とってお食事会でしょ?親子で分け合って食べるの、 むしろ微笑ましいと思うけどな。 変なことケチつけたがる人がいるもんですね。

そんなに変な事?

🐷
ブースカ
そんなにいけない事ではないと思うのですが… 私もご飯を残す方が抵抗があります。 何だか嫌なお友達ですね。

そんなママ友いらない

まこ
食べる。しかも自分の娘のでしょ~。 見栄をはるような友は疲れます。 自分の意見を言えるような環境が良いですよね。

食べますよ!

🐤
koara
うちはトピ主さんと一緒ですよ~ 普通に残した物食べてますし、周りの方も自然に食べてますよ。 たまたま、うるさい人?に言われたのでは? 食べれなかったら仕方がないとは思いますが・・残すのって良くないです。 今のまま(お考え)でいいと思います。 気にしないでやっていきましょう。

わかるけど…

041
ラスク
私も家ではしますが、人前ではやりません。 食べ残し→残飯ですからイメージよくないですよね。 大事な事だけど、我慢します。 娘には3歳になって、きれいに食べれる分を食卓に置いて、 ご飯粒を一粒も残さないように教えています。 今回の場合は、仕方がないけど食べないようにします。

食べます

🐤
桜椿
綺麗なまま残ってたら食べます(笑) あと、そういう気取ってる偽セレブとは一緒にいてもつまらないので 遊びません。ママ友でもです。 子供同志がとても仲良かったら 一緒に行動するのだけやめます。

私はトピ主さん擁護

💡
自閉っ子母
とうてい食べきれない量を注文して、当然のように残す人に嫌悪感を覚えます トピ主さんのように、子供が食べ残す事も考慮して注文される方とご一緒したいです 子供が口から吐き出した物を食べるのはさすがに躊躇いますけどね  

何を恥じることがありましょうや。

🎶
との
お母様がお嬢様の食べ残しを片づけるのが、なんで恥ずかしいのでしょう。 もちろん、「美しい見た目」ではないかもしれませんが。 「もったいない」を大切にすること、素敵です。 とはいえ、お友達やお母様方とのお付き合いの場では、そんな気持ちを理解できない・不快に思う方もいらっしゃるんでしょうね。 お母様ならば、お嬢様の食べる量は、掌を指すようにおわかりでしょうから、あらかじめご自分の方へ取り分ければこういったことは防げるんではないでしょうか。

食べちゃいます

041
月見草
場の雰囲気にもよりますが、 そこそこきれいだったら外でも食べますよ。 家では、手づかみ後のぐちゃぐちゃでも食べます。 腐ったわけでもないのに、捨てるなんてできません。 状態が良ければ、私のお弁当にも詰めます。 食べ物に対して価値観の違いはあるでしょうが、私はトピ主さん派です。

普通に食べてました

🐴
細ネギ
今や小学生と中学生になり、食べ残すどころか私の分まで食べられてしまってる2児の母です(笑) 子供の残したものは普通に食べてましたよ。つかんだり、かじりかけでグチャグチャなのは、さすがに食べませんでしたが。 年代もばらばらなママ友といろんな所で食事しましたが(自宅・公園・レストラン)、残したものを「もったいないね~」と食べる人が多かったです。 トピ主さんの友達のような考え方の人もいるんだと、ちょっと驚きです。 公共の場でしていけないなどとは全く思いません。 残すのはもったないことですし、レストランなどで残すのはお店の方にも失礼だと思ってます。 質問ですが、そのとき件のお友達以外の方は何も言わなかったのですか? トピ主さん以外の方は皆食べ残しは食べないものだと思っていたのでしょうか? 他のママ友さんにさりげなく意見を聞いてみたらどうですか? 対策としては、お子さんが手をつける前にトピ主さんのお皿に少しずつ取って、量を減らしてあげたらどうでしょう。 まだ食べれそうならお子さんのお皿に少しずつのせてあげればいいのでは。 そうすれば食べ残しはでませんよ!

どんなお友達ですか?

041
nkmr
学校のお友達でしょうか? よほど見栄っぱり集団なんでしょうか? トピ主さんのした事は、特別変なことではないと思いますが。

え゛~?

041
なつ
どう発音するかは不明ですが…「え~?」 に濁点がつくくらいにビックリしてしまったことを表現してみました(笑) トピ主さん、まったく悪くないですよね!? それに「…食べるのはやめておかれたら?」って…その言い回しにビックリですよ。セレブママの集まりですか? 私達なんて数人で集まっても 「食べ残す」 という行為自体が違和感です、子どもが食べきれないぶんは仕方ないです。 食べ残しは親が食べませんかね?普通。 食べ残しを平気で堂々と処分するより 「捨てるのはもったいないよね」って一言子どもに言って 食べ残しを食べる母の姿の方が美しいのでは? 見ず知らずの他人の食べ残しを食べたわけじゃないのに… と私は思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧