はじめまして。タイトルどおり中国語初心者で今初級を勉強中です。
今までは英文科卒後、英会話に通ったり、など色々自分なりに続けていましたが仕事でも使うことがなく昨年4月ごろから全く英語に触れる環境でない生活を送っています。が、最近色々な企業が英語を使うようになり、とっさの時に簡単な単語などでもキチンと受け答えが出来るようにしなければこれからはきついかも、と痛感しています。今は中国語に比重を置いているのでそれほど負担にならない程度で英会話力をキープできる方法(出来ればNHKのラジオやテレビ以外で)があれば教えて欲しいです。今考えているのは以前買ったテキスト「1分間英語で自分のことを言ってみる」のテキストを聴きなおす(週2、3回程度)ことをしようかと思っています。これに似たタイプのテキストでもう少しレベルアップしたものがないか探していますが。
何か情報あればお願いします。
(ちなみに私の英会話力は何とか1人でも海外旅行が行けるぐらい。以前受けたTOEICは700前後でそれほどスラスラと話せません。)