本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国語勉強中ですが英会話力を何とかキープする方法は?

中国語勉強中ですが英会話力を何とかキープする方法は?

レス6
(トピ主 0
🎶
ラズベリー
話題
はじめまして。タイトルどおり中国語初心者で今初級を勉強中です。
今までは英文科卒後、英会話に通ったり、など色々自分なりに続けていましたが仕事でも使うことがなく昨年4月ごろから全く英語に触れる環境でない生活を送っています。が、最近色々な企業が英語を使うようになり、とっさの時に簡単な単語などでもキチンと受け答えが出来るようにしなければこれからはきついかも、と痛感しています。今は中国語に比重を置いているのでそれほど負担にならない程度で英会話力をキープできる方法(出来ればNHKのラジオやテレビ以外で)があれば教えて欲しいです。今考えているのは以前買ったテキスト「1分間英語で自分のことを言ってみる」のテキストを聴きなおす(週2、3回程度)ことをしようかと思っています。これに似たタイプのテキストでもう少しレベルアップしたものがないか探していますが。
何か情報あればお願いします。
(ちなみに私の英会話力は何とか1人でも海外旅行が行けるぐらい。以前受けたTOEICは700前後でそれほどスラスラと話せません。)

ランキング

レス

スクール

🙂
スタア
私は中国語は留学までしてソコソコになりましたが、英語が忘れっぱなしで… 何時間か何日か話してたら思い出して来るので、すらすら話したいなら話す機会を作るしかないのかな~。と思います。 だから、私は近々英会話スクールに通う予定です。講師は全てネイティブスピーカーのところです。英語メインで、たまには中国語もレッスンを受けて、思い出す&キープ&ブラッシュアップできたら、と思ってます。お金はかかりますけど、ある程度お金もかけないと身につかないかな、と。 加油~!

オンライン英会話はどうでしょう

041
オレミル
会話力を維持したいなら会話の相手になってくれる人を捜してくるのが一番だと思うんですが、なかなかそうもいかないですよね。 私がレッスンを受けたことがあるわけじゃないので無責任かもですが、最近はオンラインで英会話の練習が出来るところがたくさんあるみたいなのでそういうところを探してみるのははいかがでしょうか。 費用面ですが目一杯使うと1回30分200円程度とうたっているところでも、月極で1万円弱払うところが多いみたいで、月1000円から2000円くらいで週一、二回話せればいいなと思っていた私には負担が大きくてまだ実際に試したことはありません。無料レッスンがあるみたいなんでやってみようと思いつつ、変な勧誘されるのが嫌でなかなか踏み出せません。

英語の教材

041
あやめ
英語で解説した中国語の教材はどうですか? 書店などでは手に入れにくいかもしれませんが、インターネット上にはたくさんあります。 無料で聴けるポッドキャストなどもあります。 ただ、聴く力はキープできると思いますが会話力の方はどうかな?

わたしは経済学専攻の英語のプロで中国語学習者です。

041
かわまり
わたしは英語(Writing)も英会話も本を読み、映画を見るだけで習得しました。トピック主さんが大学で勉強した英語はたいしたことがないのでは?道を歩きながら英語のAudiobookを聞き、Cover-to-cover百冊の英書を読めば英会話は練習しなくてもできるようになります。英書は無料の電子本がインターネット上にゴマンとあります。トピック主さん、大学在学中に読んだ英書は何冊ですか?お金をかけなければ勉強できないと思っている人はお金をかけても勉強はできませんよ。わたしは今、日本の学術論文の英文Abstract作成の仕事をして稼いでいますが、お金を稼げなければ勉強してもしかたないと思いませんか?だったら英書を百冊読むまで、ヘタレは言わないでください。アメリカ人と英語でしゃべるのは楽しいですけれど、しゃべって楽しい人は日本人にもいるので英語は必要ないでしょう。 ただし、中国語は百冊本を読んでも会話はできるようになりません。わたしは香港から北京語の吹替と中国語字幕のDVDを取り寄せて漢字の発音を全部覚えるまで繰り返し見ようと思っています。 英文学を専攻した方なので辛口レスでした。

英語で中国語を勉強する

あみーご
日本語でノートを取らないで、英語で中国語のノートをとり、単語帳を作り、英語で質問すればいいのです。 でも、何語でも使わなければすぐ忘れますから、英語でも中国語でもどんどん使わなければダメです。 私は在米で、「一つの言語をマスターしたら次の言語は簡単に学べる」と言われた事を信じ、イタリア語に手を出しました。2年程学校にも通い、それこそ、英語でノートを取って、英語で質問して頑張りました。 かなり上達して、イタリアにいる友達に会いにいったりしましたが、それからもう5、6年、イタリア語は全く使っていませんので、もうすっかり忘れました。 頑張って、どちらも一生懸命使って下さい。

CNNのサイトは

041
中国語脳
大体似たようなレベルの英語力かな…と思いまして… 私は、気がついたら英語より中国語のほうが断然、言いたいことをすらすら言えるし、仕事の議論や冗談も中国語のほうが楽に話せるようになってしまったクチです。英語を話そうとすると反射的に中国語のフレーズが浮かんだりして、これはいかんと思うようになりました。 気付いたのは、外国語のスイッチを入れると、脳内の回路が中国語ネットワークにつながってしまうこと。英語脳(ってほどのもんかどうかはさておき、私の脳内の英語ネットワーク)へのスイッチもすぐ入るようにしなければ… そこで利用したのがCNNなどのニュースサイトです。タダで聴けるニュースの中から興味があるものを選んで、とりあえず聴く。長くて十分弱なので、ちょいちょい聴けます。リピートして話すほうの脳内回路を活性化させるように頑張ってます。 以前よりは楽に英語スイッチが入るようになりました。TOEIC700点くらいのレベルなら、それで保てるんじゃないかな。 ご参考に、私の中国語は、国内で受験できるHSKの最高レベルをキープしている程度で、こちらは中国語圏に入ればすぐスイッチ切り替わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧