本文へ

中国語を始めたいのですが

レス22
(トピ主 0
🎶
りんご
話題
 2年ほど前に一度中国語をほんの少しかじったものの、勉強しなければと自分自身にプレッシャーをかけてしまい3ヶ月ぐらいで止めてしまいました。が、再度自分のペースで独学したいと思っています。  私は英文科卒で5年ぐらい英会話教室に通った経験がありますが練習するのは教室に行った時だけのため、それほど思うように話すことも出来ず、海外にもほとんど行かないので使う機会もなく、今はまったく英語を話すことはありません。  今、私がなぜ中国語を習いたいか、というとそれほど強い動機はなく(例えば中国のドラマが好きとか、ポップスが好きなど)最近のめまぐるしい中国の経済成長をニュース等でみると、これからは日本でも中国語を話せるほうがいいだろう、というただそれだけの理由からなので、必要に迫られたり、なにか興味のあるものがなければ結局挫折するのかな、と感じ、それならばやっぱり独学するのをやめたほうがいいのかな、と迷っています。  私のような動機から始めた方はいらっしゃいますか?また、もし独学するならばどんなテキストがお薦めか、教えていただけませんか?お願いします。

ランキング

レス

私も

🐤
ぴよ
中国人の知人が多いので中国語を覚えたくて&毎年中国に行く用事があるのでNHK教育テレビの中国語講座を見ています。 いつも途中で挫折するので(苦笑)見始めて3年目。今年はゲストが楽しく、使えそうな会話から始めてくれているので今のところ続いています。 話すのはまだまだ無理ですが、文字は見てわかるようになってきました。 本当はラジオとテレビと両方でやればいいのかもしれませんが 時間的に無理なので、テレビをビデオにとって何度も見直すようにしています。 加油!

やっぱり

どどんぱ
自分のペースなら、王道のNHK教育ではないでしょうか? 録画しておけば、いつでも見られるし 1回当たり集中して勉強する時間も妥当だし。 くじけても、テキスト代も安いのも、オススメポイントです。 教室に行ったりすると桁違いにお高いし1時間半も集中できるか疑問です。 (すみません、私の場合です) ある程度、学習が進んだら、中国映画のDVDを見る(中国語字幕が出たりするもの)でいかがでしょう? 頑張ってくださいネ♪

まいにち中国語

🎶
桃花
私は、時間はあるのですが、予算がないので、NHKのラジオ講座、「まいにち中国語」を利用して、ラジオ講座を聞き、テキストを買って聞いてます。月々380円。 お得です。(笑) 20年前に大学で、中国語を学んだので、基礎的な漢字の発音などは、解るのですが、文法などの理解が進んでいません。 40代ですが、今更中国語を勉強するのは、単に好きだからです。 英語よりも面白くて 楽しいです。 不規則勤務なので、毎日は聞けませんが、講師の先生の「天天笑」(毎日笑って)という言葉に励まされています。 民間の語学学校に通うのは、今のお給料のことも考えて諦めました。 最近のHNKは力が入っているので、なかなかいいですよ。 英語も学習してますが、中国語の方が好きなので、英語に身が入らないのが、悩みです。(笑)

発音はしっかり

041
あらうんど
25年ほど前になんとなく中国語の勉強を始めた者です。 中国語は発音が重要ですので、習い始めはちゃんと学校に通った方が いいと思います。 独学で変な癖がつくとなかなか直りませんよ。 ある程度の基礎がつけば、あとは独学でも大丈夫です。 私はもっといい加減な動機で「友達が勉強していたから」です。 必要にも迫られませんでしたし、中国旅行も自由にいけない頃。 中国語を勉強しているなんて言ったら変人扱いされたものです。 でも自分が興味を持って始めたので、学校で強制された英語に 比べれば少しはモノになりました。 頑張ってください!

中国語三年生

041
ニーハオ
私も強い動機はないけど中国語勉強してます。 私は大学の第二言語で勉強したのが始まりなので最初は独学ってわけじゃないんですが・・・ もし中国語検定を目指すのであれば、「中国語検定3級 一ヶ月でできる総仕上げ」のシリーズをお勧めします。大きな本屋に行けば売ってると思います。パラパラ見てみてください。あと単語張は「聴読中国語」(東進ブックス)がメチャお勧めですよ~。

自分しだい

041
シャバダバ
僕は今50代の後半ですが、韓国に行く予定もないし韓国人の知人がいる訳でもありませんが、韓国人で日本語が上手な人は多いのに自分が全く話せないのはしゃくだと思って今年の5月からハングルを勉強し始めて凡そ3ヶ月です。映画の字幕と台詞が何とか合うようになってきました。 テキストはNHKのラジオ講座です。講座を録音してパソコンに転送したものを時間のあるときに聞いています。テキスト代だけなので経費は毎月380円だけです。毎日決まった時間にラジオを聴くのは大変なのですが録音なら自分の都合のいい時間に同じところを何度も再生できます。 CDもいいと思いますがCDを使うなら一度パソコンに入れることをお勧めします。使い勝手が全く違います。 一所懸命に勉強するのも必要ですが1日に頑張り過ぎないでのんびりとマイペースで勉強することをお勧めします。英語だって6年以上勉強して全く話せない人が殆どですから中国語が簡単に話せるようにはならないものです。 ま、余り気負わずにそのうちに話せるようになったらいいな、位に考えて勉強することをお勧めします。

私もです。

🙂
頑張れリスモ
私も大学の第二外国語でかじった程度の中国語を今更にして勉強したくなり、ラジオ講座を聞きはじめたばかりです。 海外が長かったので、仕事では三か国語を使っていますが、中国語も多少できればこれに越したことはない、といった感じです。 (つまり中国語が話せなくても仕事はできる環境) 切羽詰まった理由でないと上達しないのでは?という心配もありますが、この際、趣味と割り切って取り組もうと思います。 ハマリだしたら中国語学校に通っちゃうかもしれません。 それまではラジオ講座+市販のテキストで頑張ります。 お互い楽しみながら勉強していきましょうね。

基本は耳から

🐤
なりの
私は中国語を学び始めてもう10年くらいになります。 きっかけは「紅楼夢」という小説を読み始めたことです。これを原語で読みたくて始めました。いまだに原語ではかなり厳しいですが… 最初は、NHKの語学講座でした。テレビも見ていましたが、ラジオのほうが身になりました。4月からなので今からだと中途半端にはなりますが、4月のテキストやCDなども売っているのでがんばれば追いつけると思います。 会話の本とかも今はけっこう売っていますが、系統立ててちゃんと学べるのはこれかなあ…と思ってます。私は語学講座を1年半聞いたあと、中国語の教室に1年半通いました。これで普通の会話レベルにはなんとか達しました。 あとは、中国語検定の準4級テキストあたりをやってみるとか。検定目的とはいえ、ヒアリングもあるので実際使えることも多いです。それに、検定を受けることにすれば、合格という目標があるのでモチベーションが維持できるかも。私自身は2級に落ちたばっかりなので次へ向かって頑張ってます。 きっかけはどうであれ、他の言語を学ぶというのは決して無駄にならないと思います。がんばってくださいね。

飯田橋の日中学院

😉
がんばって~
私は2つの語学学校で、また、 独学で、試しましたが 中国語は、学校に行ったほうが上達が早いと思います。 発音がとても困難で、四声という、4種類の音程もありますから 独学でマスターするのは大変です。 私は東京の飯田橋の日中学院が合っていました。 日本で一番長い歴史を持つ中国語学校です。 昼夜の各種講座が充実していて、 毎日~週に一回、月に一回など ご自分の暮らしのリズムにあわせて、選択できます。 クラスの雰囲気もとてもよく、 真剣に勉強する人が集まってきています。

NHK中国語

🙂
花*花
テキスト代、確か一冊380円位です。 それ買って週一のテレビを見たら、良いのではないかな。 ビデオに録画して何回も見るとかね。 私は録画して暇な時に見ますが、結構おもしろいですよ。 因みに中国語は趣味ですから、な~んにも目的も目標も無いので、 楽しみながら適当に勉強してます。 あと、月三で中国語のサークル(地元の)に通ってます。月謝が 3,000/月だけなので、遊びに行ってます。←勉強とは言えない。

学校に行くべき

😀
みかん
あらうんどさんも書かれていますが、私も習い初めは絶対中国人ネイティブに習った方が良いですよ。 中国語は発音が大事だと言いますが、本当にそうです。 私も10年ほど前に中国語会話教室でピンインの読み方から始めましたが、みっちりやっておいて良かったと思います。 よく発音がきれいだと言われます(ただ文法がメチャクチャだとも言われますし、語彙も少ないです)。 中国語のサークルなどで、中国語の単語や文法はよく分かっているけど、発音が習得できていない中級のかたが多いです。 そういうかたは、残念ながら、全然言いたい事が中国人に通じないんです。 そうならないように、はじめは中国のかたにちゃんと習って、間違った発音をしている所をちゃんと指摘してもらわないと、変な癖がついちゃいますよ。

ネイティブの落とし穴

どどんぱ
英会話にもあるパターンですが、ネイティブと言ってもピンキリ。 日本人でも、日本語の知識や発音、言葉の選び方に差があります。方言もあります。 キレイな発音で知性のあるネイティブから習うのがいいと思います。 それを考えるとNHKが最高ではないでしょうか? 基礎は、かじったのですよね? 自分の発音に不安があるなら、一日体験でチェックしてもらう程度でいいのでは?とちょっと思います。 発音ができた後は、言い回しや語彙を増やしていく勉強の繰り返しになると思います。 私の行った学校は教科書を朗読して、翻訳して、発音がおかしかったらその箇所をもう一度読まされて・・・の繰り返しでした。 四声とピンインができた後には(発音がおかしくなくなったら)、学校には高い月謝ほどの価値を感じません。 テキストと音声で十分です。自分の声まで録音してチェックすればいいことでは? 学校によって教え方が違う場合もあるでしょうし、トピ主様が価値を感じるなら学校へ行くべきだと思います。 でも、もったいない気がします・・・。

・・・学校反対したけれど

どどんぱ
しつこくてごめんなさい。 学校はもったいないといいつつ、 「がんばって~」さんの行っていた日中学院は王道だと思います(笑) 行くならオススメです。

ネイティヴに習うべし。

🐤
砂時計の砂
トピ主さんこんばんは。 わたしも十数年前、大学で第2外国語は中国語を選択しました。1年目は台湾出身の北京語ネイティブの先生にひたすら発音、四声を叩き込まれました。 今でも教科書の一節「下星期六、下午三点半見」とか「氷箱里已然有很多東西了.放不下了」とかが浮かんできます。 2年目の先生は北京大学に留学して帰ってきた方で発音もうまかったですが、中国人留学生の友人に授業で習った魯迅の「故郷」を聞いてもらうと、よく分からないと言われました。 うーむネイティブ恐るべし、です。 わたしもまた中国語が習いたくなってきました。

私も…

🐤
なりの
行った学校というのは日中学院です。 夜、週2のコースでした。週2の1回は日本人の先生で、1回は中国人の先生でした。 なので、発音に関してはかなりきちんと叩き込まれました。NHK講座でちゃんとやっていた気になっていたし、実際中国で会話もしてきたあとなので大丈夫だと思っていたところがやはり先生に聞いてもらうとダメだったところもあり…先生がペラペラと喋ることからヒアリングも自然と特訓されることになりました。 クラスメートも真面目に頑張る人が多く、10年近く経った今でも交流があります。いい友人づくりの場でもありました。 機会があればぜひ学校も視野に入れてくださいね。自分一人で頑張るよりも仲間がいたほうが何かと楽しいです。

ネイティブはダメ

🐧
あじさい
以前にも同じようなトピがありましたが、参考にされましたか? 1,まずはNHKラジオで独学。回数が多いのがいいですね。ラジオならCDも別売りされています。 テレビの方は中国語関係の番組として見るならいいけど… 上海人ローラチャンの発音は標準的な発音ではありません。見ていてイライラします。 その他に「中国語ジャーナル」などの語学専門誌もオススメです。 大きな本屋にはいろいろ関連雑誌や書籍が出ていますから、それを御覧になって気に入った物を購入されては如何でしょうか? 2,専門学校に行きたいなら、歴史のある日中学院 3,ネイティブスピーカーは日本の大学の留学生がバイトで講師をしていることが多く、大学院出身者が大半の日本人講師よりもかなり質が下がります。質の良いネイティブ講師は通訳養成系の専門学校にしかいないような…

先ずは中国語学校で。

041
ななこ
私も同じく英文科出身ですが、中国旅行がきっかけで中国語を習い始めました。 他の方も書かれていますが、やはり習い始めは中国語学校へ通うことをお勧めします。中国語は発音が肝心なので、発音にくせが付いてしまうと、どんなに会話ができるようになっても、中々相手に伝わりません。 ネイティブ講師か日本人講師かと言うのは相性もあると思いますが、私は日本人講師2人に半年かけて発音の基礎を教わり、後々留学や就職もしましたが、つくづく発音の大切さを実感しました。 個人的には、訛りが強かったり、日本語が異常に早い中国人講師よりは、発音の上手な日本人講師(初心者には判断が難しいと思いますが)の方が初級を教わるには向いているような気がします。 文法を一通り教わったら、後は個人でテキストを買われて独学されるもよし、NHK講座を学ばれるもよし、かなと思います。

少々なまっていても発音はネイティブがいいと思います

041
みみ
中国関係の仕事をしてます。発音は、少々なまっていても中国人ネイティブに、聞いてもらった方がいいですよ。私も、NHKは利用しました。文法や標準語の発音を学ぶには、確かに良いです。 ただ、中国語の発音は難しいので日本人が自己流で勉強すると、中国人には何を言ってるかさっぱりわからない場合が多いです。 中国語独特の四声は、日本人が恥ずかしい~!、と思うくらいはっきり発音しないとだめなんです。 中国は広いので、きれいな標準語を話す人は少ないです。標準語にこだわらなくてもいいかな~とは思います。

中国に住んでいます

😀
うーろんちゃん
語学はお金をかけないでするのが一番いいと思います。 テキスト買って家でしっかり読む、で十分です。 「みんなの日本語」の中国語版、もしくは「標準日本語」、これらは中国人が日本語を勉強する時に使う教材ですが、逆もありですよね。 もし中国に行く機会があれば、小学生の教科書とか、大学の中国語科の学生が使っているテキストとテープを購入しましょう。「標準日本語」も中国でしか購入できません。 そして、あとが大事! 中国人の友達と毎日毎日交流してください。 日本にいる留学生は中国人がダントツに多いはず! そこにも、ここにも、あそこにも、気付いてないだけで中国人だらけですよ!  最低10人お友達をつくって毎日ご飯食べに行ったり、家を行き来したり、一緒に遊びに行ったり。 友達の見つけ方は? 日本語学校の前で待ち伏せしましょう。 国際交流センター等で紹介してもらいましょう。 日中交流協会で聞いてみましょう。 とにかくお金をかけないで! どうせお金を使うなら、中国人の方と遊びに行ったり、中国人の方とご飯を食べに行ったり、有意義に使いましょう。

発音はスクール個人レッスンで

041
ちゅん
最近サボってますが、以前は中国語を勉強していました。 まず、独学で約半年。黙読して理解することは これでかなりできるようになりました。 でも、自己流で発音を覚えたのがめちゃくちゃでした。 ちょうど時間とお金に余裕があったので、 中国語教室の個人レッスンに週1回、数ヶ月通うことに。 上海出身の校長と、北京や東北出身の先生でしたが、 私の発音は全くダメといわれて、矯正しましたよ。 以来、少し南方なまりっぽいとは言われますが、 初対面でも発音だけはきれい、と言われ、 実際に通じる中国語が発音できるようになりました。 独学とスクールをあわせて、9ヶ月ほどでHSK3級程度 になりましたが、テキストは、NHKと、市販の 薄緑色の大判の書き込み式のものを使いました。 ちなみに、既出かもしれませんが ポップスで中国語を覚えると、発音がめちゃくちゃなので お勧めできません。英語だと、歌で発音を覚えると良いと アメリカ人の大学の先生に言われましたが、 中国語はやめておいたほうが良いみたいです。

ローラ・チャンさんの発音

😑
辺城浪子
標準的ではないとの指摘が気になって、昨晩久しぶりにNHKのテレビ中国語講座を見てみました。 全然訛っていませんでしたよ? 実にきれいな標準語を喋ってましたので、安心して真似して良いと思います。(以前は訛りがあって矯正したのかもしれませんが、少なくとも今は没問題) 初級者が誤解するとまずいと考え、レスさせてもらいました。 確かにプロフィールに杭州出身とあるので、普通に会話するときに訛りがあってもおかしくないとは思いますが、少なくともこの番組内では訛りはきっちり隠していますね。 上海とか杭州とか、あの辺はよく行ってましたし、知り合いも多いので、どんな訛りで話すかはよく知ってます。 横で失礼しました。

発音大事です

🎶
るん
第二外国語のフランス語でつまづき、もう欧州系は嫌だというだけの動機で中国語と朝鮮語を第三外国語(週一回の授業)でとりました。両方のNHKテキストを買って視聴していました。 あるとき来客がありその方がリビングに置いておいたテキストを見て、台湾からの留学生を紹介してくれました。その彼女が友達の多い人であっという間に中国語にひたる日々に。半年後朝鮮語はハングルの読み方だけで挫折、中国語の方はリスニングは難しいですが自分の意思は伝えられるようになりました。中国本土の人や香港人には台湾人と間違われます(苦笑) 結論から言うと、NHK講座それもラジオ講座がよいです。ただ発音がきちんとできないと何年勉強しても相手とのコミュニケーションがとれないので、そこだけはきちんとした学校に通った方がいいと思います。 やっかいなのは中国本土と台湾とで漢字もときには単語の意味も違うこと。NHK講座は中国本土を基準にしていて、漢字は簡体字、発音記号もピンインですね。ローマ字表記は便利ですが、ピンインは台湾ではまったく通じません。でも台湾の発音記号は日本の仮名みたいな記号なので覚えにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧