本文へ

えー!! 俺が行くんですか??

レス24
(トピ主 0
😑
こうもり傘
話題
20代 男性です。 会社員2年目に入りました。仕事は機械エンジニア系です。 私の所属している部署は、ちょいちょい中国へ出張があるのですが いつも中国語の長けた先輩方が行ってます。 私は全く中国語が出来ません。 以前から中国語を勉強しておくようにと言われていましたが、 今朝とうとう 部長に呼ばれました。 「中国語を勉強しておきなさい。3か月もあれば簡単な会話だったら、なんとなく分かるようになるから」とCD付中国語テキストを渡されました。 テキストをくれる上司なんて優しいと思います。 そこまでさせた私に問題もあるのは分かります。 上司には申し訳ない気持ちです。 ですが3か月?? 今まで自分が何も努力してこなかったのが悪いとは重々承知ですが、 3か月で何とかなるものでしょうか? 同期入社のメンバーは、入社当時から勉強してきた人もいます。 今更後悔しても遅いですが、3か月?? 同じ部署の先輩は、「1か月間はテキストは全く見ずに、ヒアリングだけやってた。車でも家でもずっとBGM状態だったよ。耳がなれたら入りやすいよ」と言われていました。 が、本当にそれで出来るようになるんでしょうか? 英語や多言語を勉強されている方 まずはどんなやり方がいいか教えてもらえませんか? 語学が出来る先輩方 是非やり方を教えて下さい!!

ランキング

レス

まずはさ…

041
こりん星人
トピタイトルで怒り買うの分からないかな? 簡単だよ。 お金払って現地で通訳雇えば良いだけだよ。 とは言え…、先輩の言うコトは素直に聞こうよ。 恐らく、その先輩も先輩に同じことを言われて勉強したんだからさ。 今の会社でドロップアウトしても良いなら今のままで良いです。 のし上がっていきたいのなら、まずは3か月勉強しなよ。 その3か月の努力は無駄にならないと思うよ。 あとね…”俺”じゃなくて”私”だよ。

頑張れば何とかなると思います

041
raizoi
以前、中国の仕事があり、NHKのラジオ講座で勉強しました。毎日続ければそれなりに出来ますよ。あいさつとかはい・いいえ等、簡単なことは伝わるようになりました。中国語は文字(漢字)がほぼ共通なので、分かりやすいと思います。たとえ三ヶ月でも続けないとダメです。

何とかなりますよ~!頑張って下さいね

041
はまぐり
同業です。中国語の勉強、お疲れさまです。 上司の方からいただいたテキストの付属CDは、 中国語と日本語が交互に吹き込まれているものでしょうか? であれば、先輩の仰るように、時間がある時は常に流して聞いていれば かなり上達の助けになりますよ! わたしの場合も、そういったCDをひたすら繰り返し聞き続け、 慣れた頃から、加えてよく使うであろう単語を覚えていきました。 (書いたり声に出して発音したりしながら) そうですね…3か月あれば基本は大丈夫だと思いますよ。 あとは、現地で慣れるべし。 どうしても伝わりづらかったら筆談でカバー出来ますしね。 先ず耳に中国語の「音」を、先に書いたようなバイリンガルのCDで慣らしておくと、 相手の言う事の全部が聞き取れなくても、部分的に聞き覚えがあると 自然に頭の中で日本語に変換されるようになるので、随分違います。 わたしは外国語の会話は英語も全然ダメだったんですが、 中国語はそんな感じでなんとかなっちゃいました。 お仕事と並行しての勉強、大変ですが頑張って下さいね!

やり方じゃないですが

041
moo
フランス外人部隊では2週間でフランス語を叩き込まれるそうです。励みになるでしょうか。

人に聞く暇があれば

😨
へ~
CDを開けて聞いて、テキストで勉強しなよ。上司の助言はちゃんと実行しようよ。

経験者から

041
そぉねぇ
やってもみねーで四の五の言ってる暇があったら教えてもらった方法試してみんかい! と、我が家の経験者が怒っております。 必要なのがわかっていながら、今まで何もしなかった自分を悔いるんですね。 がんばれー。

いい機会です、頑張ってください

🐱
tora
定年退職したジイサンです。 懐かしいですね。 私は中南米のスペイン語圏でした。 6月に辞令が出て、9月に赴任。その間3か月。もちろんスペイン語は初めて。 上司曰く「言葉なんて向こうに行って覚えるものだ」 急きょ、スペイン語会話学校に入り、猛特訓。 英語で言えば「This is a pen.」のレベルで赴任。 会話学校の外国人講師からは、 「あなたの会社の社長のお名前は?」と聞かれ、 「××です」と私が答えると、 「××はおかしいよ。よくこんな人を海外に出すね」と皮肉られた。 それでも、行って何とかなった。 主さんも頑張ってね!!!中国語を覚えるのは、今でしょ!

ぜんぜん中国語わかんないけど

みかん
中国出張行きましたよ。 同じく2年目で24歳の時行きましたがなんとかなります。 超簡単な意思表示系だけ覚えておけば、あとは日本語でなんとかなります。相手がわからなそうな顔してても譲らず日本語で言い続けるんです。そうすると、向こうでなんとかしてくれます。中国の方ってタフです。 それに文字が漢字ですからね。だいたい分かりますよ。 心配しなくて大丈夫。

まずは体当たり

041
ちぃこ
今はあまりないでしょうが、20年位前までは、言葉が判らなくても海外に送り込まれることが多かったです。 私のいた会社もそうでした。 社長の考えが、「実体験に勝るものなし。机上の空論は役に立たん」だったので、毎年、誰かしらは海外に送られていました。 アメリカ、イギリスに当たった人はまだラッキーでしたが(まがりなりにも義務教育で英語をやっているので)、 フランス、スペイン、インド、中国、韓国辺りに当たった人たちは、まさに決死の覚悟で飛び込んでいきました。 フィリピン、マレーシア等の担当者は、「使ってる言語、何よ」から始まってました。 でも、みんな生きて帰ってきましたよ。 仕事も、身振り手振り、カタコトの言葉で、なんとかなったそうです。 今でも会うと、 「すぐ中国行けって言われて驚いた。俺、飛行機乗ったこともなかったのに!」 「現地についたら誰もいなくて、道路で一晩明かして怖かった」 と、【どれだけ酷い目にあったか自慢】をしています。 でも、みんな楽しそうです。 トピ主さんは3ヶ月もあるのですから、まずは先輩の言葉に従って必死に覚える。 残りは現地で覚える。 それでいいと思いますよ。

すぐ始めるしかないっしょ

041
じじ
>1か月間はテキストは全く見ずに、ヒアリングだけやってた。車でも家でもずっとBGM状態だったよ。耳がなれたら入りやすいよ 先輩のアドバイス通り始めればいいではありませんか 行動に移さなかったことが今回の困窮をまねいたのでしょ? まだ繰り返すのですか? 道具も方法もすでにお膳立てされているのに・・・ 言い訳探しですか?

041
kumi
>以前から中国語を勉強しておくようにと言われていました なのに >ですが3か月?? っておかしいでしょ。 トピ主さんは、どんなアドバイスを受けてもあまり上達しないと思います。

なんでもいいからとにかく始めなさいよ

041
めーぷる
 上司から頂いたというテキストは、もう開始しているのですよね?まさかまだ手を付けていないとかじゃないですよね。こんなところでトピ立ててる時間があれば、まずはCD聞いてテキスト読みなさい。  入社後時間はあったのに、言われていたのに、やってこなかった。自業自得とご自分でも分かってらっしゃるようですが、そういうタイプの人は3か月みっちり中国語漬けというの、他の方が言うよりもかなり難しいと思います。だって、それができるような性格ならとっくにやってる。だから覚悟して臨みましょう。  ここでできなかったら、あなたの評価ガタ落ちです。上司も最後の手を差し伸べてくれたのです。もう期待はないかもしれないけど、がっかりさせることのないよう頑張るしかないです。睡眠時間と仕事処理中以外は、四六時中中国語と触れる。  語学学校に通うのも追加してもいいでしょう。でも、あくまでも追加。学校に通っただけで満足してはいけません。とにかく、その会社でのあなたのこれからがかかっていると思って、死に物狂いで頑張ってください。

頑張って!

041
キョロキョロ
耳からはいるのいいと思います。 ずーっとBGM状態いいですよ。理屈でなくわかります。 関係ないけど、昔英語の歌にはまって、聞いて英語と日本語の歌詞を見比べていただけで英語のヒアリングのテストの点が跳ね上がりましたし。でもその時だけね(爆)。 中国語は、漢字なので文字からの意味の理解は比較的楽ですよね。 語順は英語と似ていて、表記は漢字。 漢字も、日本語のように同じ漢字に複数の読み方はないし。 日本と違うのは簡体字(略字)があることかな。 日本語のあいうえおにあたるもの(発音)と四声がわかれば、音的にはそれの羅列ですから! 単語力を鍛えればなせばなるです(多分) 誰にでも最初があります 千里の道も一歩から 目的をもって語学が学べるなんて羨ましいです 頑張ってください!きっと大丈夫です!

流行り?

🛳
釣りだいすき
読んでいて軽くムカッとさせる文章は、ここ最近の小町・男性発の流行りなんでしょうか? 「3か月でビジネス仕様の簡単な外国語をマスターしろ」・・・ 私が独身時代に勤めていた会社でも、トピ主様と似たような命令を受けた人がいます。 その男性は「俺、語学は覚えが悪いんだよ、如何すれば覚えられるかな~?」と呑気に構えていました。 でもこれは「3か月で次の勤め先の目星をつけてね!頑張ってね」の意味でした。 一種の首切り準備ですね、出来る訳がない仕事を命じて対象者を追い込む手法です。 こんな事は僕には有り得ない、そんな会社ではない、そんな無能な男と一緒にするな!と断言出来ますか? 頑張って下さいね、人生は何所に落とし穴があるか分りません。

中国語は英語より簡単

🙂
Xiexihanyu
中国語のテキストには、アルファベットで書かれている発音記号(ピンイン)の一覧表がありますから、そのピンインを1つ1つ覚えましょう。個々の発音を、CD等音声教材を聞きながらひたすら真似します。 これを、全部覚えるまで毎日やります。 中国語は英語より簡単です。この一覧表は日本語のひらがなの「あいうえお」五十音を覚えるようなものです。 これを全部覚えたら、簡単な中国語のテキストには各漢字の下にピンインがついていますから、それを見ながら漢字と発音をセットでどんどん覚えていけますし、辞書を引いてどんどん単語数を増やしていけます。 この時、英語で言うところのアクセントにあたる「四声」をセットで覚えていきます。 毎日やれば3カ月もあればかなりの部分まで喋れるようになります。 ビジネス会話集をどんどん丸暗記しましょう。 英語が苦手な人でも中国語は早い時期から喋れるようになれます。 職場に中国語堪能な先輩がいるなら、毎日昼休みにでも発音をチェックしてもらったり簡単な問題を出してもらって鍛えましょう。 1年も集中してやればかなりペラペラになれます。本当です。

学校に行った方が良いよ

🐤
ひよよ
同期入社で入社当時から勉強してきた人もいるのに、何やってたんですか?ノンビリしてますね~。 いつまでも先輩だけが出張する訳じゃないでしょう。 トピ主さんは英語は得意ですか?もし普通の学校教育を受けて英語が苦手だとしたら、語学自体があまり得意じゃない可能性が高いのでテキストで3ヶ月で独学は無理っだと思います。 中国語は文法は英語に似ていて、漢字は日本語とかなり共通していますが、発音が難しいです。特に、聞き取れるようになっても、自分の話を分かってもらえるように発音するのが大変です。 トピ主さんはノンビリ屋さんなので、中国語学校に通ってペースを作って貰った方が良いと思いますよ。 もし勤務地が東京都内であれば、出勤前の早朝の時間帯に授業をやっている学校もあります。 以前から中国語を勉強しておくようにと言われたのは、ほぼ「業務命令」ですよ。なんで無視していたのか理解できません。テキストをくれた上司が「優しい」とか言ってる場合でもないと思います。 3ヶ月やれるだけやって、真剣に仕事している姿を上司に見せてあげてくださいね。

その気になれば、できる!

🐧
アクアマリン
先輩ができるので、俺はやらなくてもいい。 社会人としては、仕事に対する熱意が感じられない態度ですね~ 3ケ月もあれば、意思の疎通ぐらいはできるようになります。 ましてやエンジニアなら、専門用語と図示で大抵の事は間に合います。

大丈夫

041
大丈夫
大卒後に中国語を勉強し始めて逐次通訳でお金も取れるようになった者です。英語圏からの帰国子女でもありますが、中国語は日本人にとって最も習得しやすい言語であることは間違いありません。漢字がビジュアルに記憶されるので、日本人ならヒヤリングに重点をおいたらと思います。私は最初の半年はずっと中国語のテープを聞き、「本物の中国人」を見たのは勉強を始めて半年後でした。私は長時間通勤だったので、通勤中はずっと中国語テープを聞いてました。

貴方の一生を支える力になる

041
sakura
これからの時代、どんどん海外との境がなくなり仕事をすることになるでしょうね。 言葉は文化です。その国の人の誇りでもあるのです。 仕事となればいろんな問題も出てくると思いますが、やはり必要です。 それはあなたを支えるものだからです。 ほんの一言言葉を交わすだけで空気が変わることもある。 無理無理難しいと思わないで・・・。 覚える方法として、まず家の中のものに中国語で貼っていきます。 短い文章を作るようにします。 今日はいい天気 とか、今は何時です。とか。 そして、これがしたい、行きたい、見たいという動詞を使い始めます。 大丈夫、日本語が世界で一番難しいと言われていますから。

そう、君の中国出張、予定に入ってるからそのつもりで

041
Will
部長さんの言葉を通訳しますと、「これが最後のチャンスですよ」と、おっしゃっています。私にはそう聞こえます。 トピ主さんの質問文を読むと、本当は中国語の学習方法を尋ねているんじゃないですよね?。 「中国語なんて覚えたら本当に出張に行かなくちゃ行けないでしょ」「アリバイとして一応学習方法は調べてみるけど」「きっと他の人が代わりに出張してくれるよね、アハハ」という本音が透けて見えます。トピのタイトルを復号鍵に使うと、そう読めます。 3ヶ月という猶予期間中に「本気」を出さないと、大変面倒な事態に陥ると思います。 うちの会社の技術系新入社員は、入社一年で単独での海外出張が始まります。 トピ主さんの場合は、楽な方ですよ。 3ヶ月後の結果報告をお待ちしています。

エンジニアなら大丈夫

041
デジ
エンジニアですよね? それなら、言葉はどうにかなると思いますよ。 私も、英語できませんけど、英語圏で仕事できてます。 周りはみんな英語しか使えない人たちです。 ですけど、同じ業種の人間同士だと何故か言葉が通じます。 今まで、日本で使ってたカタカナ技術者用語は、結構発音さえ英語風に変えれば通じます。 日本の技術が世界に通用してる証拠です。日本で産まれたものもありますからね。 それに中国人相手なら、困ったときは筆談してしまえば?

プライドはないのか?(笑)

🐶
そら
今本気出さないでいつ出すの? 3ケ月くらいなら1日3時間しか寝なくても体持ちこたえるから 大丈夫。睡眠3時間で。 とりあえず聞くという行為。 疲れきって他に無理というときだけで良いと思う。 頭がはっきりしてる時に勿体ない。 これは一番楽して勉強している(つもり)になれる錯覚を起こす行為。 基本的な文法をとにかく1ケ月で叩きこむ。 残りの2ケ月で必要最低限の短文を暗記して。全部声だして。 500文ずつ1000文はいけるでしょ。 あいた時間で単語集レベルの低いものを1冊仕上げて だらだら1時間リスニングするより 文の構造を集中して15分でも聞いて。 トイレは張り紙! 当然お風呂も。 通勤移動中もふるに活用して。 ランチはおにぎりでも5分で食べて 残りの55分は勉強して。 だただら1年頑張った人より 短気で命がけ?(笑)で詰め込んだ方が 語学は効果的よ。 8時間労働ですか? 12時間勉強出来ますね。 実は20代後半、そういう生活を何年か続けました。 のち、すごい宝になりますから死ぬ気で頑張れ!!!

先輩は正しい

041
春雨
まずは耳から。 聞いて聞いて聞きまくることです。 そうすれば、テキストを声を出して読む時、発音が分かりやすいです。 他の言語もそうです。 映画や歌を繰り返し観たり聞いたりして、字幕や歌詞カードを読んでいたら意味が分かるようになるでしょう? 自分で話したり歌ったりする時も、発音に困らないでしょう? 同じです。 それと、蛇足は承知で言わせていただきます。  >3か月で何とかなるものでしょうか? 何とかなるものなのか、、、じゃない。何とかしなきゃいけないんですよ。  >が、本当にそれで出来るようになるんでしょうか? やった事もない人間が、せっかくのアドバイスに何言ってるの? まずは、やってみましょうよ。それで、分かりづらいところ、難しいところがあれば、再度質問すればいいのですよ。 もう、社会人2年目になるのですから、自分が置かれている立場を理解できるようになりましょうね。 お給料もらっているのですから、会社に貢献しなきゃいけないのです。 大丈夫。今回の事がのりきれたら、それはトピ主さまの将来にプラスになります。 頑張ってくださいね。

まだ20代、加油!(がんばって!)

🎶
サラ
私は専門は英語ですが、初めて行った外国が中国だったので、それからかの国の歴史、文化に憧れ、ずっと中国語を勉強したいと思って、本格的にはじめたのは、なんと40代になってからです。とても素敵なネイティブの中国人のご夫妻の先生から教えて頂いています。それでも、何とか、判ってきます。私が学んでいるのはNHKのラジオ講座(毎日あるので)ですが、3年目くらいかな?今、かなりわかるようになりますよ。ましてトピ様は20代!大丈夫!大丈夫!応援してます。マスターしてください!コツは良く聞いて、間違って良いから、とにかく大きな声で発音して、ネイティブの方に直していただく事です。音楽みたいで中国語は楽しいですよ!加油(じゃあよう!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧