本文へ

悲しい頭になってしまった

レス9
(トピ主 1
😭
キジバト
私はいつもショートヘアです。でも、癖もあり中々思い通りにカットしてくれる美容院に当たりません。 あっちへ行ったりこっちへ行ったりとフラフラしてます。初めて行く美容院にもそれ程の抵抗感もありません。 が、しかし聞いてください。短めが好きでもバリカンで切ってしかも後ろが虎刈り(虎もビックリする) 後ろが見えないのをいいことに虎刈りにして・・・・美容師の言うことに僕は38年やっていてこれがいいと思うスタイルです!って。 その晩は眠れませんでした。息子も夫も伸びるよと。そりゃ伸びますとも。でもその間は帽子が必携です。 悲しくてたまりません。髪は女の命なんて思ってもいませんでしたが、今は切に思います。

ランキング

レス

チェーン店?

041
ゆき
 あなたは女性で、38年の経験がある男性美容師さんに担当されたんですよね?  説明が悪かったんじゃありませんか?「短くして下さい。くせ毛もあるので、まとまりやすいようなればいいですから、お任せします。」とかザックリだったんじゃありませんか?  それにしても、バリカンで刈り上げるなら、その前に確認すればいいのに。いきなりだったんですか?  それに、虎刈りという事は、まだらになっていて、下手くそだって事ですよね?  そこは、その美容師さんが個人で経営されている店ですか?  ただの雇われ美容師さんで、他にも店長やスタッフがいるなら、やり直しを求めたらどうですか?  もちろん、その男性美容師さん以外の方に。店長がいるなら、店長を指名しましょう。  スマホで写真を撮って、保存しておきましょう。  「家族からも友人からも、職場の人からも、皆がそれはヒドイって言われた。」と、クレームです。  その方個人の店なら、諦めるしかないんでしょうか?

切りたがり

🙂
もかこ
美容師さんて大抵がこちらの希望より切りたがる人が多いように思います。 私は「少しだけ切る」とか曖昧な指示はせず「3センチ」と具体的に指示します。それなのに、なのにそれ以上切られそうになります。途中でもしっかり言います。「それ以上切らないで」と。それでも切られそうなら途中であっても帰ります。 その頭でずっと過ごすのは自分ですよ。トピ主さんも途中で止めるべきでした。あと梳かないでと言っても隙あらば梳く美容師さんにも苦情を言って帰ります。 髪型が気に入らないとずっと嫌な気分で生活することになるので切られ過ぎる前に阻止します。

髪型問題

🙂
タテガミ
美容院に行って死にたいほどひどい目にあったことは数回あります。 主様の気持ちは少しわかります。 少しというのは私は注文を付け危うい器具(私は隙鋏が嫌いです)を持たれた時には抗議します。 ただ髪の毛で泣きたいほど酷い目にあっても自分は鏡を見ない限り見えないです。 鏡を見ない間は忘れられているという事。 がんばりましょう。 夏にはライオンになれますよ。

御顔立ちが はっきりされているから?

🙂
躑躅
 大学時代にモデルのバイトをしていました。 結構、ペイのいい仕事(ヘアサロンのカタログ)で ベリーショートカットの仕事が。 まあ、ほぼ坊主に近い様な… かなりのハーフ系(たまに英語で話しかけられる)顔立ちを、より一層、塗りたくられ、最早 すっぴんがよくわからないほど外人顔に、とても似合って… 顔立ちが はっきりしていると、超ベリーショートが似合う 鉄則で 其の美容師さんはカットされたのでは? あと、輪郭が逆三角形で顎先がとんがっていると、全角度からみて非常に 垢ぬけます。母親が、斜め後ろからみると 顎から首のスッキリ度が増して、親からみてもほれぼれする、って申していました。 多分、美容師さんは、顔立ちから ほら似合うでしょう、と言いたかった? ちなみに 夫は格安カットにいくんですが、いつも中途半端に長め。 夫曰く、すぐ伸びて、またすぐ来店させようという策略だ~と申しています。 あ、現在、私は、和装も好きなので、前髪から後ろ髪まで ひとつにまとめるバレーリーナ風(おでこ全開)ヘアスタイルです。

虎刈り?

🙂
茶々
後が虎刈りですか。それはもう何と申して良いやら。伸びるって言われてもそのお気持ちわかります。 自分もパーマかけて頂いて帰宅してシャンプーしたらえらいことになり、翌日有休で違う美容院に相談したらワンカールになりました。そこの美容院はこのパーマの経緯等について一切聞かず黙々とカット、その後もヘアースタイルは変わらずプロだなって実感しました。 時間も経過します。よいカットに巡り会いますように。

実際似合っているのだと思います。

🎶
そんな感じ。
もしや「おまかせします」と言ったとのでしょうか? 鏡越しに美容師さんがバリカン持った所で「え?」と思わなかったのでしょうか? いずれにせよ、事後なので仕方無い事ではありますが。 多分ですが。。。トピ主さんに本当に似合っているのだと思います。 実際刈り上げって女性は抵抗あるし、多くの女性はやったことない髪型で勝手にされたら衝撃かもしれませんが、36年のプロが言うのですからトピ主さんのお顔や頭の形、もしかしたら服装(スタイル)やら全て見てスタイリッシュな女性に見えて刈り上げが似合うと思ったのでは? 個人的に刈り上げしている女性のイメージはおしゃれに感じます。 今は分かりませんが女優の夏木マリさんも刈り上げてましたよね? 格好良いなあって思ってました。 また髪型って刈り上げに限らず変えた初日はしっくり来ませんが段々其の人に似合ってきたりします。 実際髪は伸びるので今は「イメチェンした私」として楽しめれば良いのですが。。。 大丈夫です。結果気に入らなかったとしても将来笑い話となれますよ。

私はスフィンクスみたいにされた

🙂
海賊の妻
ヘアスタイルの本を見て、こうなりたいと言うのがありました。そのために何か月も髪を伸ばしていざ美容院に出かけました。フラッパーと言うのでしょうか細かいウエーブのパーマをかけた長めのボブみたいなイメージをしてください。家に帰り一度目のシャンプーをしたとたん、それはまるでスフィンクスみたいになってしまいました。その日は運悪くPTAの役員会があり、飲み会も有りました。会長さんが「おやっ誰かと思ったら〇さんですか。この日のためにことのほか珍しい頭にしてきましたね。皆さん見てください」と言いキャーッと言いたいほどの思いをしました。 私はストレートパーマをかけて直しました。しかし一度に二回も髪にストレスをかけたために髪がぽつぽつとちぎれたりしてすごく傷んだのが分かりました。 虎とスフィンクスですね。お互い辛い経験でしたね。しかし自毛ですからいつかは伸びて修復できます。主様頑張れ。今私は小学生の時からしていたショートボブです。もう二度とスフィンクスになりません。

この際、色んな帽子を楽しんでみては。

🐤
NK
オーダーの際「身振り手振りで説明されるよりも、写真を見せてくれた方が分かりやすい」そうです。 それと、カウンセリングにじっくりと時間を掛けてくれるお店が良いですね。 今回の写真(全方位)を撮影・持参して「前回こんな感じにされたので、今回はこんな感じに」の様な説明があると上手く伝わりそう。 美容師歴38年という方に当たったとの事…もしかしたら技術のアップデートが出来ていない方だったかな?何だかプライドも高そうだし文句言いにくいですよね。 私も長らく美容室探ししていましたが、50過ぎて最近やっと相性の良いお店が見つかりました。同じ方を指名して永い付き合いにしていけたら良いかなと思います。

悲しい頭になってしまった

😤
キジバト トピ主
最初にちゃんと要望は言いました。仕上がりまでの途中経過を見られなかったのでマサカ、マサカ 最後にこんな格好になっているとは思いもよりませんでした。 二度と行きはしませんが、本当に伸びるまで帽子が欠かせません。昨日、母に「いつも帽子かぶっていないのにどうして?と思った」と、言われました。 この頭だけでお笑い芸人になれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧