本文へ

疲れてしまいました。

レス18
(トピ主 1
😑
なにが基準?
ひと
私は、どちらかと言うと人が好きな方でした。 他人の批評も自分が言える立場でないと思っていたし、 人間は誰にでも欠点ある、だからいちいち欠点ばかり見てもと言う感覚でした。 ですが、最近、私の『どこどこがいけない』とか、『容姿がこうだから こう思ってしまう』とか、色々相手から指摘を受けたり噂話を耳にします。 一理あると思う反面、そこまで人に気遣うものなのか?と思ってしまいます。 職場でなら、もう少し仕事で気を配りたいと言うのも本心ですし、 女性の交友関係はほとほとうんざり感と細かすぎて疲れてしまいました。 自分も女性なんですが、誰がこう言っただの くだらない話が多すぎます。 自分が合ってるとは思いませんが、同じ気持ちの方がいらっしゃれば 感想が聞きたいと思います。 頭悪いともよく言われますが、私から言わせてもらうと うまく立ち回るために、計算したくないんですよ。 それが一言で頭が悪いといわれてしまう様です。

ランキング

レス

気遣ってこその調和

😨
リフォームしたい
確かに女性に対しては色々と気を遣うことが多いです。 男性よりも繊細というか深読みするところがありますから。 噂話が多いのも事実。 それに興味が無ければ加わらなければいいだけのことです。 でも、人間関係なんて気遣って成り立つものです。 うまく立ち回るために計算したくないとトピ主さんは仰ってますが、 皆が皆、それをしたら世の中回っていきません。 ご自分だけ自由人を気取って周りに「そんな私を受け入れて」なんておこがましいです。

ある意味アドバイス

041
久美子
アドバイスされていると思って、思考を変えてみてはどうですか? それでもイヤなら、考え込まずに聞き流すことが良いと思いますよ。

類は友をよびますから。

041
通りすがり
トピ主さんも”人の悪口はいいたくない”なんていいながら ここでトピをたてて、賛同者をつのり 結局悪口大会をやりたいだけでは? 私にはトピ主さんが、トピ主さんの周りにいる方たちと同類に思えますが。

文章が非常に分かりにくいですが

041
ふえ
つまり『自分は人の欠点を指摘したりしないけれど 最近他人に自分の欠点を指摘される。 さらに他人の批判をよく聞かされる。 そんな話はうんざりだ、そんな話をしないだけで 頭が悪いと言わないでくれ』ということでしょうか? 自分が人の欠点を指摘しないのと 他人に自分の欠点を指摘される、この二つは並べたら 「自分も言わないから他人も目をつぶれ」ということになってしまいます。 他人の批判をしないのはご立派ですが 他人に欠点を指摘されたら反省するものでは?

シンプルに生きたいですよね。

🐱
もものまま
トピ主 様 今のトピ主様の「は~面倒くさっ」って気持ち 私もたまに感じます(笑) 自分が気にならない事(容姿や性格)を 他人にどうこう言われるとへっ?ですよね。 トピ主様はマイペースとよく言われますか? きっとトピ主様と一緒にいると、細かい事を 気にせずにいられて居心地良さそうですね。 ただ、職場でマイペースっていうのは決して 良いことばかりではありません。 もう少し気を配りたいっと思っているなら そうする方が良いでしょう。 無駄だと思われる噂話も、人間関係の潤滑油 だったりしますしね。 うまく立ち回れない事が例えば相手がお客様や 社外の方に対しての場合は、会社に損害を 与えたりするようであれば問題ですよね。 それならば「頭悪っ」っと怒られても仕方なし。 トピ主様だけが損したり立場が悪くなるだけ なので「計算しないんだよ~ん」ならそれで 良いのでは? 自分が何に重きを置いているのかをハッキリさせて それ以外の事は軽~く受け流すって感じで♪

レスします

041
自分勝手
他人が口出した言葉にいちいち反応していたら体がもちません。 情報の取捨選択が必要です。 自分に都合が悪い情報は聞き流して忘れることです。 ようするに自分の世界を造り上げることです。

全部聞く必要ない!

🐤
ゆう
色々言いたいことがある人はいつでもいます。 自分で「なるほどな」と思えば気をつければいいし、 「はぁ?」と思うような内容なら、 気をつけなくてもいいと思います。 私も女性の多い職場で、 いつも特定の4人くらいに悪口言われてます。 当初すっごく気にしてました。 でも気づいたら彼女達は「誰の悪口も言う人」と 皆に認識されてて、今では要注意人物にされています。 そういう人達相手にへりくだる必要も、 気を遣う必要も無いと思います。 職場は仕事をしに来る場所。 暇人に付き合う時間が無駄だし、 仕事上のコミュニケーションをきちんととっていれば それでいいと思います。 計算がお嫌いとのお気持ち、よく分かります。 ただ、最低限、気をつけるとしたら、 ・これを言ったら相手はどう思うかな? ・この発言がタチの悪い女に伝わったらどう広まるのかな?  (よし、言うのやめとこう…など) ・誰かが傷ついたりしないかな? というのだけは注意していれば良いと思います。 いいアドバイスになっているか微妙ですが、 率直にレスしてみました。 ホント、面倒ですけどお互い頑張りましょう!

それでいいのでは?

🙂
ソラミ
計算したくなければ、しなくてもいいのではないのでしょうか? どんな関係でも、ある程度の気遣いは必要ですが、疲れるほどの計算をしなければいけない人たちとは付き合わなければいいだけですよ。 私も女性特有のネチネチした細かさや、噂や悪口が多いところは苦手です。 でも、そうじゃない人も以外とたくさんいますよ。 職場の人間関係や、夫の友人関係等は仕方ないにしても、自分の友人は自分で 選べます。 私は30歳をすぎたあたりから、そういった考えに変わり楽になりました。 ありのままの自分でも、心配しなくてもいいと思います。 経験上、かえって自分の長所も欠点も受け入れてくれる、大事な人たちが残りますので、勇気出して頑張って!

難しい問題ですよね・・・

😨
難しいですよね
何が正しいか・・私もよく考えます。 だから人の交流で言葉を選んでしまうので、自分の意見はあまり言いません。

わかります

🐤
mori
トピ主さんと同じ様によく思います。 自分の状況と重ねて感想を書きますので、ポイントがはずれているかも 私は40代前半の女性で、20~30代の女性が中心の職場で働きはじめました。 理系男性中心の職場で働いていたことや、年齢のせいもあってか、 異彩を放っているらしく、 仕事上の注意にともなって、余計な事までついでに指摘されたり、怒られたりします。 基本的に仕事上の指摘は「直さなくちゃ」とか「まだまだだなあ」とか思っていますが、それ以外は、実はあまり気にしていません。 自戒を含めてお話すると 「実はあまり気にしていない」という秘めたつもりの考えが 態度や表情に滲み出て反感を買っているのかも、 と思うことがあります。 集団の正義が一般的に正しい訳ではありませんが、そういう環境だ、ということは受け入れなければならないかもしれません。 一方で、集団の正義以外の考えを提示することも必要だと思います。 仲良くする必要はないのですが、感じよく対応するのが、目下の課題です。 他人のせいで自分を弱らせないように 少し休んで、頑張ってください。

馬耳東風

041
今も現役
人間関係なんて悩むだけ損ですよ 10人いれば10通りの 常識有り マナー有りです 私は年代的には姑世代ですが 小町にトピックド立てられる姑さんがどうしてあれ程子供世代に 関心を持つのか不思議で仕方ないです 人間どうしても自分の置かれている年代なり家庭環境 なりで共通項の有る人とお話した方が私的には楽しいです 何が基準様 自分をしっかりお持ちになり 私の噂してくれてるの? そんなに私に関心が有るの? その位の気持ちでのお付き合いをされていく方が気楽ですよ 憶測しても正解など出ません 見当違い 堂々巡りするだけでは無いですか 私は主人定年し お互い好きな事をして一日過ごしていますので私は一日おき気が向けば毎日 日帰り温泉を楽しんでいます 同じ年代の方と色々お話し勉強になる事も有りますが そんな中でも泣かされたの あの人にこう言われたのやってます(笑) 私は 人の噂はしない それは絶対と言うほど守っています 自分でされて嫌な事はしない 後は噂になろうが 蔭で言われようが一切気にしません 自信を持って生きて行きましょう    

わかります

041
ななこね~さんよ
会社でもあります ただ輪を大切にしたいから でしゃばらないで自分の意見はいわないで 聞き役に撤してしるだけなのに先輩の気に入らないことは言わないように 言葉を選んでゆっくり話しているだけなのに ばかっぽいみたいな事いう人 何様ですか?と言いたい!です

愚痴、主旨ズレてたらごめんなさい

🐧
同士(かも)です
最近「女子」な友人の、「信じられない」とか「ないわ~」的な話と態度に疲れてしまいました。 彼女を見て私個人の感想ですが、他人の事を色々言う人って、繊細で傷付くのを恐れるが故、他人の言動からネガティブな物を拾いがち・又は他人の言動が自分の感覚の範囲内にないと違和感を感じるのでは? で、私は人同士のトラブルの殆どは、邪推と被害妄想が原因だと思ってます。なのでよほど非常識でない限り、主さんは自然にしてればいいですよ。「バカ」でいる事で相手が深く考えず気楽に過ごしてくれれば、それはそれで正解です。 とは思うものの普通にモヤモヤする・・・あれ?自然体ではない?結局私も困ってます、どーしたもんかあ゛ぁぁ~

わかります!

🐱
不器用者
計算したくない、って気持ちすごくわかります。 私も周りが他人のことをああだこうだ言っていたり、根も葉もない噂をしているのを聞くと疲れます。 最初は何も言わないようにしていたら、「何も言わない私」に不信感を持たれたのか、矛先が私に向いてきました。 勝手に不倫話を作り上げられて流されたこともありますよ~。 上司に呼ばれて問いただされるまで気づきませんでした(笑) とにかく、適当に聞き流すことです。 もし誰かが他の人の噂や悪口を言っていたら、それが仮に自分に「その通り!」と思わせるようなことでも、決して同意しないこと。 「そうなの?」「知らなかった~」「へぇ~」にとどめること。 「あぁ、うんうん」なんて相槌を打とうものなら、「あの人もそう言ってたわよ」ってことになって話が流れます。 みんな退屈なんでしょうね。 なんていうと「馬鹿にしてる」って言われるし(笑) 私に「あなたは人付き合いが下手」と言う友達もいるけど、正直めんどうなんですよね~。 女友達も少ないです。年配の友達が多いかな。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
なにが基準? トピ主
ここでもご覧の通り色々な意見があります。 みな意見が違うので、正直どれを聞けばいいの?と普段の生活でも思うのです。容姿に関しては、先ほど避けましたが、自分ではよくわかりませんが 私はハデで目立つ、容姿的にはいい方らしいです。 それで人の事を中傷するのが苦手(自分がいつも言われてるので、 言われている人の気持ちがわかるのでいいたくないですし 人それぞれの個性だと思うのです。 それを、自分を出さないで何を考えてるのかわからない 容姿と中身のギャップがあると思う人もいるらしいです。 どんな話でも、親身に聞くような態度もうそくさいと思われてる様です。 そこまで人を疑り深く思う方が疲れないのかな・・と思うくらいです。 同じ気持ちの人がいてくれるだけで、あぁ・・それでいいんだなと思いました。人の中傷や指摘、私はそこまで言える人間でもないし、 薄っぺらく聞こえてしまいそうで・・言えません。 そんなことより日々の経験で自分が実感するはずだと思えます。 子供だって、日々怒られてたり指摘ばかりされると、伸びなくなりますから。そんな気持ちです。温かいご意見ありがとうございました。

よくわかりませんが

💔
るっぷる
まあ、アドバイスだと思います。 あなたのことを親身に思う人、そうでない人、いろいろいるでしょうし。 少しでも、いい方向へむかうといいですけど、 まあ、変えられないことまで、あれこれ言われても、困りますよね。 気がつかえる人は、いいとは思うけど、できないからといって 「頭が悪い」は、ないとは思いますが。そこまで言わなくても・・。 それなら、自分の手本になるような人をみつけたほうが早いと 思います。そういう人が、多いといいんですけどね。 難しいですよね。気分を悪くされたら、ごめんなさい。

人への攻撃で、自分の価値を正当化する人はいる

041
匿名の匿子ちゃん
トピ主さんの言うこと、分かるなぁ って思います。 私自身、あまり人のことを気にしないので 子どもが出来てからもマイウェイで生活してきたのですが、 (ママ友には気も使ったし礼儀も尽くしたつもりです) なぜか気が付くと、悪口を言われてしまっていました。 自分は、たとえ何か気に障ることを言われたりされたりしても 「お互い様もあるし…」 という気持ちでスルーしてきたことも、 自分は、「え? そんなことで?」 と思うようなことを話を誇張されて 言われていたり…。 最後のほうは、頭がおかしくなってしまいそうなほど 考え込むようになってしまい、 すっかり生活のペースを崩してしまうようになったんです。 それから家族やママ関係でない友人に相談したり、また日も経って 落ち着いて考えたりして、あまりにも自分が人から言われたことを 気にしすぎてバカをみたんだ… と思うようになりました。 どなたかが言っておられたように、そういう噂・悪口・陰口が好きな人も 確かにいるようですし、そういう人と疎遠になり、 何も聞こえない間柄になったほうが平和なんだと思ってます。

気にしない(笑)

041
旅犬
私は、ずっと女性達に囲まれて働いてきました(笑) 私も人の事は言わないから、自分の事もあれこれ 言われたくない性質です。 女性が集まれば確かに陰口や噂話で盛り上がって ますが、自分は加わりません。 昔から好きじゃないんです(笑) でも、そんな女性達(何処の職場、場所でも)の事は 嫌いじゃないし、「女性だから仕方ない」 と気にしません(笑) 会えば普通にきちんと挨拶して普通に接してると、 女性達も、私が人の噂話が嫌いな事を察して、 話しの内容を自然に選んでしてくれるようです。 そんな事で相手に不信感を持たない事です。 職場なら仕事をやり易くする為にもです。 彼女達は噂好き、あなたは嫌いそれだけの事だと 思います。自分の接し方で相手も変わります。 自分は普通にしてたらいいと思います。 面白い事思い出しました。 ある日、友人の一人に、人の陰口が癖?な人がいて、 私がそれに毎回同調しないもので、面白くない のか、性格が悪い!って怒られました 彼女とは現在友人関係ではありません。 友人は選びます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧