本文へ

お姑さん、本音はどうですか?

レス35
(トピ主 6
041
りぃな
ひと
お姑さん、また既婚男性の気持ちを聞かせてください。勿論他の方の意見もお願いします。
夏の休暇に主人の実家に飛行機で帰省します。
今年は主人と子供2人が先に行き、私は用事を終わらせて3日後に0歳の末っ子を連れて合流、
主人の実家に10日ほど滞在予定です。主人はこれでは短いと思っているようで、
もうしばらく私と子供達で滞在して欲しいようです。

しかし主人の両親は80歳、お元気ですが外出も殆ど無く、孫に会うのは楽しみとはいえ、
あまりに長いのは負担になりませんか?
主人は帰省中は友人と遊びに行ったり、家にいてものんびりするだけで子供の世話はしません。
また同居している独身の義姉は仕事が忙しく家事をするのは義母。
義姉は料理にうるさく主人も義母の料理を楽しみに帰るので、私がやるのは料理の手伝いと片付け、
洗濯程度です。

しかも小さい子供3人に振り回され中断しながらなので満足に手伝えてないと思います。
今までに出産入院中の時など、主人の意向で義父母に数日子供をお願いしたこともありましたが
「体力に自信が無いから、息子も一緒に世話をしてくれて2日程度なら」という感じでした。
主人には「孫とは長く一緒にいたいに決まってる。お前に手伝わせるつもりもないんだからゆっくりしろ」と言われますが、私は今までの経緯や年齢を考えるとそう思えず、実際はどうなのかなぁ?と思います。
私自身、気を使うし長い滞在はきついですが、義父母が喜んでくれるのなら親孝行と思えます。
それと、大勢でお世話になるのでいくらか包もうとしても、主人に「そんなことするな。孫の世話が嬉しいのに、お金なんか渡したらバカにしてる」と言われます。
結局、母の日父の日とお中元にそれ相当なものを送り、手土産を多めに持っていくだけなので、
非常識と思われてないか気になります。
みなさんは、どう思われますか?どうされてますか?

ランキング

レス

勘弁して

041
プヨ
若いころでしたら頑張りますが、80歳すぎの人には無理です。 ご主人は、親はいつまでも「あの頃の親」と思っているかもしれません。 2泊3日くらいで、勘弁して頂きたい。 ご実家の、生活サイクルも考慮して下さい。 「孫は来て良し、帰ってなお良し」と言います。 トピック主さんも、一緒に家事をやればいいです。 夫には、親の作ったもの。親にはあなたが作ったもの。 それにしても、気くばりの無い夫さんで困ったものですね。

読むだけで疲れる・・・

041
はれるや
ご主人、ちょっとひどいですね。 トピ主さんから義姉さん、義両親に相談して、お姉さんが一言いっていただいたらいかがでしょう。 80代でそれはかなりキツイと思います。

夫の暴走。

041
まつ
旦那さん、暴走しちゃってますね。 「孫の世話が嬉しい」ってどうして決め付けるの? そもそも孫(子ども)に孝行させるなんて、"親孝行"じゃないですよね。 遊びに行ったときくらい、お手伝いして楽させてあげて 無理のない程度に孫に触れ合ってもらうのが息子の務めなのでは? 金額的に非常識うんぬんより、親の体調を考えた上で 孫と遊ぶ時間をもってもらうのが親孝行なんじゃないでしょうか。 旦那さんの行動を見ていると、自分が楽したいがための帰省にしか見えません。

ご主人に一喝してやりましょう

041
ガラシャ
あんただって満足に我が子の面倒見られないのに、 あんたの倍にもなるお父さんお母さんが子どもの面倒なんて体的にきついに決まってるでしょう? いい年して自分の親の体のことや経済的なことも気づけないの? と、私なら言っちゃうかも。 いい人ならなおさら義父母かわいそうだよ

姑の言葉

041
IROHA
孫は来て良し。 帰って(くれて)もっと良し。

永いと疲れます。

🐴
悔恨M
60代の舅と姑ですが、孫が息子夫婦と年に2回帰ってきます。 孫は可愛いですが、3泊されると息子夫婦には悪いけどウンザリです。 もう永い間、息子夫婦のいない生活に慣れているのと、たまに会う孫なので、どうしても対応に力が入りすぎるのが原因だと思います。 トピ主さんのように10日なんて考えただけでもめまいがします。 ご主人も我が家の息子と同じで、「親は喜んでいるだろう」ぐらいにしか考えないのだとおもいます。要は無頓着でお気楽なんだと思います。 それぞれの家庭によって様々でしょうが、私たちから渡す事はあっても、子供からお金を受け取ろうとはおもいません。帰る時のちょっとしたお土産で充分だと思いますよ。

私だけかも知れませんが

041
natu
10日と聞いてまず「長っ(汗)」と思ってしまいました。 ご両親は80代なんですよね? 息子さんはお手伝いしないでのんびり、なんですよね? ごめんなさい。 私なら3日で充分です(汗) まだ定年前でフルタイム働いているという事を差し引いても、出来上がった日常の習慣が乱れる事は間違いないでしょうし多人数の、それも好みもそれぞれ(特にお子さんはそうでしょう?)の食事の世話をしなきゃならない、お布団も干して客間の掃除…と考えるだけで疲れます。 顔出しする事が親孝行と考える人も多いので、私などは少数派かも知れませんが。 でも子が結婚して独立したら子育てから接待に替わるのですから、適度な距離感を子供にも持って欲しいと思ってしまいます。 子供の世話にならなくて済むよう老後のプランを立てながら生活していますので、子供にも何時までも「お母ちゃんの手料理」をあてにして欲しくないというか・・・(大汗)

来てよし帰ってよし

ぷりんちゃん
ですよ、孫は。 80の老体に、小さい子供がそんなにたくさん・・・! 迷惑ですよ! 子供のパワーって、そばにいるだけで疲れますよ。 目の前うろちょろしてるの見るだけでも、 声だけでも。 ご主人、完全に勘違いしてると思います。

非常識だなんて

041
タマ子
姑です。 息子家族が仲良く帰省してくれるだけで嬉しいです。 私も歳なので、お嫁さんに少し手伝っていただけれは何日でも いてくれたらいいですよ。 トピさんは、息子の嫁のように優しいですね。

私達は共に60代の舅姑です

041
本音姑
りぃなさん、そんな疑問を持ってくれて有難う。 正月、夏休み息子が一家で帰って来ます。 正直、経済的にも体力的にも精神的にも負担です。 大家族用の食材、孫達のおやつ、その他の雑費の大出費は痛いです。 半世紀以上も年齢差ある孫と駆け回って遊ぶ体力は無いし話題も限られています。いつも回りに人が居て気疲れするしテレビも孫に占領されて私達が見たい番組がみられません。 息子は明らかに「孫に会えて嬉しいだろう。わざわざ帰って来てやったんだ。 たくさんご馳走を作って皆で食べるのって作りがいがあるだろう。我々が喜んで食べているのを見て幸せだろう。 出来るだけ長く居て上げるよ。」と言う態度です。 極め付きは風邪気味で鼻水、咳など出ている孫の背中を押して「バアチャンにハグしてあげなさい。」と私に押し付けることです。子供の風邪はスグ直っても高齢者の風邪は命取りです。 もう来るな。来ても長居するなと言いたいのが本心ですが息子の心を傷つける勇気もありません。 主さんのように高齢者を思いやる若い人もいるんだなと感動すると同時に鈍いKY息子に育ててしまった自分にハラがたちます。

041
めめ
飛行機で帰省するとゆう事は、年に2回ほどしか帰りませんよね? ご両親も80を過ぎてるなら、いつなにがあってもおかしくないですし トピ主さんも苦でないなら、孫に会える時は会わせてあげたほうが喜ぶんじゃないですかね。 もちろん、負担にならないよう配慮はしないといけないですが。

私達は共に60歳代の舅&姑です。 続きです。

041
本音姑
息子よ! 帰って来ても良いが長居はするな。 息子よ! 食費は出しなさい。礼儀だろう。 息子よ! 孫の顔は会って最初の10分間で精神的にも体力的にも充分なのだ。 息子よ! 息子が結婚によって独立した時親も独立したのだと思って欲しい。 息子よ! 親孝行って何か親の身になって考えてみてくれ。カン違いするな。 盆、暮れに帰省ラッシュの列車や車の群れをテレビで見る度にまたまたやって来る大いなるカン違い息子やカン違い娘に怖れ慄いている老いた者達の存在を思う。

帰ってほっとする、らしい

041
リョウコ
近所が孫ラッシュです。 祖父母の年代は50代後半、60代から70ぐらいまでさまざま。 孫が来るのはうれしいけど、疲れてしまうそう。 なのでせいぜい二泊三日ぐらいが丁度いいらしいですよ。 美味しいものを外食。 本音はホテルに泊まってほしいけど(布団の用意、片付け重労働)。 帰省費用は送るとか。 一緒におでかけして、何か買ってあげて、さよならが一番だそう。 孫が帰ると寝込むそう。 疲れるのですね。 でも、それは嫁には言えないし、ですって。 来るのはうれしい。 帰ってもうれしい。 私の周りの孫ラッシュに沸く祖父母たちの本音はそうみたいです。 そういえば、うちの親も「疲れる」とか言ってました。 孫をいじくりたいのはほんのわずかの時間でいいとか。 無責任に可愛がれるのが孫。 ずっと一緒はつらいみたいです。 本音は皆さんそうでしょう。 60ぐらいの人が口を揃えて言うのですから、80など尚更。 無理はさせないのが、親孝行。 いいところをちょっとだけ、が親孝行です。 ご主人、世間というのを知らなすぎです。

私も

姑どすえ~~
姑ですが10日もいやだなあ帰ったあとでどっと疲れがでそうです。まして私より20もうえ、勘弁してよです。おかず考えるだけでもしんどいです。それに10日でも結構お金がかかりますよ渡していますか? 自分の娘でも3日間かな 

ああ勘違い

🐱
たま
旦那さん思いやりが無いですね。高齢のご両親の所に、家族5人でお世話になって、自分は手伝いもせずに遊んでばかりで。祖父母は孫といるのが嬉しいにきまってると信じてるようですね。10日間も面倒みてたら疲労で寝たきりにになりそう。 私の知人60代前半「息子一家がお盆休みに4泊もすると言ってる。疲れるし気を使うし、せめて2泊以内にしてほしい」と言ってました。     普段少人数で、マイペースで生活していますので、リズム崩されるのがイヤですね。こういう祖父母もいるという事でご理解下さい。 

素敵なお嫁さんですね♪

🙂
Prion
初めまして、ちょっと書かせて頂きます。 まず、御主人のご両親にそこまで考えが至るのは素敵だと思います。 そのお気持ちでも十分、お相手に伝わると思うのです。 しかし、金銭で何かすると一応は先に生まれてきた親ですから 逆に不快になる事もあるかも知れません。   それならば、御主人の滞在時間を少し減らせてみるのが良いかも。 その分、御主人のご両親も負担が無いと思います。 因みに私は実家の親を呼んでます。 行きたいと行ってくれるので、幸いです。 妻も快く受け入れてくれてます。   でも、貴女の気持ちは御主人のご両親・・・喜ぶでしょうね。 また、貴女のご両親も素敵な育て方を貴方になさりました。

孫が帰って父大喜び。

🐷
帰省終了
昨日帰省先(私の実家)から帰ってきました。 家族全員?つ、つかれ果てての帰省終了。 私たちを見送る父の笑顔は、心の底からのものだった事でしょう(笑) 父は74歳。母はいません。 年々掃除が行き届かず、料理も手抜きになってきたなぁと心配しており ましたが、とうとう今年は料理も掃除も全くやらなくなっていました。 もちろん、私がやるつもりで帰るのですが、これまでは父も家事を手伝 ってくれ、母がいないので実家に帰ってもゆっくりカラダを休めること の出来ない娘を不憫に思ってか、私をねぎらってくれていました。 ところが、今年は全くからだを動かせませんでした。 74歳の父ですら、このような状態です。 ましてや80歳のお姑様はいかばかりか想像できますよね。 ご主人では話にならないので、お義姉様にご相談出来ませんか? お義姉様によくお話を聞いて、ご主人抜きで対策を立てましょう。 帰省期間よりも、ご実家での生活が負担になることは十分予測されます。

だんなさん甘い

🐶
misakoji
80代のご両親は、滞在中は嬉しそうに頑張って くれると思います。 トピ主さん方が帰られてからが心配です。 疲れて体調を崩してしまわれたら 義姉さんは、仕事を休んで めんどをみないといけませんし 何より、ご両親自ら体が辛いのは 気の毒です。 80代の親と同居していますが 就寝19時、起床5時 13時から15時まで昼寝タイムです。 食事内容も、80代と30代、40代 子供とでは違います。 育児と炊事でトピ主さんも疲れてしまうのでは ないですか。 申し訳ないですが、私なら赤ちゃんと自分は留守番して 子供二人を連れて夫だけ帰省してもらいます。 ちなみに私は50代ですが、子供夫婦が3泊していき 帰ったあと2日寝込みました。

いくつか疑問です

🐤
るんだ
私は実家に帰省するときは必ず1万円包みます。 うちが本家の時はおじさんたちはお盆は「肴代」、お正月は「お年賀」として、いくらか包んでありました。お中元、お歳暮とは別です。 本家は鉢盛やお酒代などかなりかかりますので大変ですよね。また結婚する前にそうするのが礼儀だと母に教えられました。 義母はいつも私たちが帰った後寝込むそうです。来ている間は楽しいでしょうが限度があると思います。80代なら家事はあなたがなるべくしてあげたほうがいいのではと思います。日数もちょっと長いような気がします。 ところで夏10日滞在とのことですがあなたの実家には帰省なさらないのですか?

本音姑さん

🐱
たま
まったくその通りです。よく言って下さいました。 今年はまた特別に暑いし、自分の体を維持するだけで精一杯ですのに、 息子一家の長居、食事の買物、料理、その他、疲れすぎて帰った後、 寝込んで起き上がれないかも。

困りましたね

041
さつき
父79才、母72才です。 両親が言うのは「息子家族が帰ったら、どーっと疲れる。来ないで欲しい」 そうです。 兄夫婦は親切心で実家に行くのだとだと思うのですが、温度差が大きいです。

嬉しいけど疲れる

😭
へろばー
50代の母ですが、子供や孫が来ると嬉しいけど疲れてしまいます 近県に、結婚した息子と娘が、それぞれ所帯を持っています 子供たちを連れて遊びに来てくれますが、部屋を片付けたり布団の用意や食事の世話でとても疲れます 寿命も縮むような気がします 滞在中の 電気代や水道代 食事代 かなりの負担です 米などすぐに無くなるし 冷蔵庫は冷える暇が無い(開けてばかりいるから) 飲み物もいくら冷やしても足りない 困るのは 食事のメニューも種が尽きた 洗濯物も多いし ゴミも出る もう子育ては卒業したのに また孫の子守り 体力は昔のままでは無いのです 義母様 80歳代では かなりの負担ですよ だいたい滞在が長すぎます 早めに引き上げた方がいいのではありませんか あなた達がお帰りになってから 寝込んでいるかもしれませんね 多分 寝込んでいますよ 息子であるご主人に もっと考えていただきたい いつまでも親は元気でいられない。

ご主人はおかしい

041
M
貴女は真っ当な方なのに、頭の固い判らず屋の男と結婚してしまったのですね。 可哀相に感じます。 貴女の考えていらっしゃることが その通りで、ご主人の実家に子供三人、 しかも暴れ放題の年頃、が滞在するのは、二泊三日がおじいちゃんおばあちゃんの限界です。 それ以上になると 身体以上に気持ちが疲れて 貴方達が帰った後 寝込むことになりかねません。 そういう極々当たり前の状況判断が出来ないご主人なのですから、おじいちゃん・おばあちゃんと義姉にも予め打診して、そうねえ三日くらいね、と言ってもらっては如何でしょうか? お気の毒です。

トピ主です

041
りぃな トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 まとめての御礼でもうしわけありません。 プヨさんのおっしゃるように、主人は「あの頃の親」と思ってるというか思いたいのかもしれません。そして自分自身が安心したいというか・・・。 そして、まさに本音姑さんのおっしゃる息子さんと同じ感じで、自分と子供達がなるべく長く会いに行くことが最大の親孝行と信じています。 そして、お姑さんはその気持ちを充分わかっておられるので、たとえ迷惑でも主人には何もおっしゃらないと思います。 私が「もう少し滞在を短くしないとお母さんも大変だよ」と言うと「姑を気遣っているんじゃなくて自分が行きたくないだけだ。思いやりがない」と責められる始末。 「主人の滞在を減らして負担を軽く」とご意見がありましたが、休暇の前後に有給をつけてでも滞在期間を延ばしたがるくらいで、そこに口を挟むと「親孝行して何が悪い。自分もたまには実家でゆっくりしたい」といわれます。 男性にはなかなか想像しにくいのでしょうか。 続きます

トピ主続きです

041
りぃな トピ主
義姉に相談したこともありますが、「きつい」と言えば滞在期間が短くなり、そのうち孫達が私の実家寄りになるのではないか?と複雑なようです。 義姉と主人も、今は高齢の義両親優先に孫とあわせてやりたいので、孫達が私の実家寄りになるのはイヤだ、と。 でもその感情だけで無理して、孫との時間が苦痛になったり、義両親が体調を崩したらどうしようもないと思うのですが。 私の実家は主人の実家の隣県です。父は私が幼い頃他界しており、60代後半の母1人で暮していますが、母には「旦那さんの実家を中心に予定をたてていいからね」と言われ、そのようにしています。(勿論、実母にも会いにはいきますが)それでも、やはり孫が実母の方に懐いてしまうような気がするのでしょうか? 長期は負担との意見が多いようだし、もう一度義姉とも話してみて、考えてみます。 主人は、お姑さんが直接「キツイから短くして」とおっしゃらない限り、納得しないのでしょうね・・・でも、大切な親のことなので、考えて欲しいです。

かなりの負担。

私は30代主婦、実家には60代前半の両親と86歳の祖母がいます。 60代前半の両親でさえ、3泊以上の滞在は疲れるといいます。 しかし娘である私は遠方で年に2度しか帰省できないので、 喜んでくれています。 問題は近居の兄(夫婦)。親は孫の世話をして嬉しいはずだと、 歳が近い3人の子供を幼い頃からしょっちゅう預けていました。 それが親孝行だと勘違いしていました。 両親は私には体力が持たない、経費もかかると漏らしますが、 兄には言えないようです。 ちなみに。 86歳の祖母はもう家事を引退していますこの暑さでバテ気味で、 でもクーラーの効いた部屋にいると風邪を引きます。 体温調節が出来なくなってきているのです。 私ならそんな祖母に家事育児させるなんてとてもできません。 帰省時には美味しいものを食べに連れて行きます。 旦那さんは親孝行を、履き違えていますよ。

うれしい??

041
まあ
孫が帰ってうれしいなんてビックリ~

もって3泊4日

041
おによめん
70代なりたての実母いわく、「3日過ぎると疲れる」 私自身、3日以上いると母と喧嘩になります。父も母の味方。普段実家で老夫婦二人なので、生活ペースが乱されるのが嫌なのでしょう。実家の場合は仕事もしているので、余計疲れるようです。 姑は息子には言わず、私に「1泊でも布団の準備(干す)があるから大変なのよ。食事も何にしていいか分からないし~」と愚痴をこぼす60代。夫に言っても「お袋を悪く言うなよ。君が行きたくないなら行かなくてもいいけど、子どもだけは連れて行かないと!」そして上げ膳据え膳布団も畳まない夫です。 打開策として3日間は宿泊、残りはホテルに泊まる。ご主人だけ実家で、日中は実家に子どもを遊びに行かせるなどの方法がいいと思います。

お姑さんがお気の毒でたまりません。

041
本音姑
>今までに出産入院中の時など、主人の意向で義父母に数日子供を  お願いしたこともありましたが >「体力に自信が無いから、息子も一緒に世話をしてくれて2日程  度なら」という感じでした。  ほらごらんなさい。決して「何日でも良いよ。可愛い孫のことだもの」  なんて仰ってないでしょ。本音は2日が限度なんですよ。  舅姑さんより体力有る息子はブラブラしていて子供が泣いてもろくに  メンドウ みないなんてもう最悪!   親不孝息子です。三人もの子連れて長逗留なんて残酷な話です。  優しい親御さんではっきりと「嫌だ!」とは仰れ無いんでしょう。  お気の毒です。  幸いあなたは思慮深いお嫁さんです。  ダンナさんにどうぞこのトピ読んで貰って猛省を促がしてください。 追伸。  子供達があなたの実家の祖父母になついたとしてもそれは子供時代の ひと時のこと。 成長すれば子供だって両祖父母をそれぞれに懐かしく思い出しますよ。 父親のせいで祖父母に負担を掛け過ぎて思わず嫌悪感を示されると ショックは子供心に残りますよ。勿論子供に責任はないのにね。

姑の立場ではありませんが。

041
にこにこ
うちの夫の両親も共に70代です。 子どもが小さい頃は、年3回、2~3泊していました。 両親は元気ではありますが、ここ数年は義理実家には泊まらず、日帰りしています。なんとか日帰りできる距離なので。 現在子どもたちは大学生と高校生。大人4人で押し掛けるようなものです。 食事の量、布団の用意と片づけ、風呂に一人ずつ順番に入って・・・等々、いくら私達が手伝うとしても、やはり義父母の負担や、生活リズムを乱してしまうこと等を考えると、もう泊まりでは行けません。 「泊まって行けば」と言ってくれますが、内心ほっとされてると思います。 いま思えば、子どもが小さい頃も、若かったとはいえ、相当負担を掛けていたんだなあと思います。 で、思い切ってご主人にこのトピを見てもらったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧