本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家での料理。アドバイスください。

夫の実家での料理。アドバイスください。

レス9
(トピ主 2
041
みちる
ひと
結婚4年目の主婦です。夫の実家に1歳児を連れて家族で帰省を来月に控えています。海外から年に一度の帰省なのですが、滞在中5日間の食事について頭を悩ませています。70半ばの義母に負担をかけないよう、私が食事の用意を申し出るのですが、義父の好みがうるさいから等の理由で断られます。。。たしかに好みはうるさそうですが、詳しくはわかりません。(聞いても、はっきり言わず。)ですが、毎日義母から昼夜とご飯どうしようか、決めてほしい、作るから材料と作り方を教えて、と言われます。義母は料理があまり得意ではないようでスーパーのお惣菜がならぶことが多いです。台所仕事のあと足が痛むこともあるのに、私に台所に入られることを好まないようで、手伝いどころか後片付けさえ一人で任せてもらえません。前回はそれでもめて義母を泣かしてしまい気まずかったです。。。外食もいれますが、義父母とも足が悪く出るのを嫌がるうえに、へんぴなところで近くにお店があまりありません。地元の仕出しは文句がでます。前回は冬だったので、いろんな鍋を日替わりにして凌ぐことができました。今度は夏。。。私自身料理も料理が得意ではないうえ、普段は義父母おが好まないとする食事(洋中華)しか作ってないので困ってます。そこで、最近便利なおすすめレトルト商品、お取り寄せ、おすすめメニューなどありましたら教えてください。なお、私達(正確には、孫と夫ですが)が帰省して一緒に食卓を囲むのが義父母の一番の楽しみなので、ホテル滞在で別食事というのはできません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにを言っても文句をいうタイプの人たちなのだから

🐤
とりこ
お任せしちゃえばいいのでは? たまに お寿司や仕出しをとって(文句言いながらでも)食べればいいと思います。

シンプルなものにすればいい

041
あき
あれこれ考えすぎるから思い浮かばないのだと思います。 シンプルなもにすればいいだけでは? カレー チャーハン 焼きそば うどん・そば 手巻き寿司(好きな具を入れる) とんかつ 焼肉 義父が肉が駄目なら海鮮ものを焼く 品数もあれこれ増やさずに単品料理くらいに気楽に考える

えぇ?

041
ワニ
私も海外組みです。 お義母様がお勝手に立たれる事を嫌がられているんですから、 お義母様にお任せします、久しぶりの日本なのだから夫の好きなものや 店屋物でもいいじゃないですか? たった5日位我慢なさいよ。 何があったか存じませんが、泣かせてしまったようですから お義母様の好きな様にさせるのがいいのでは? でも、作り方を教えてなんて主さんがよっぽど食べ物にこだわりがあるようですね。

70歳代の好み

041
るる
70歳代の方々に洋食や中華では好まれないように思います。 もしかして食材の好き嫌いではないんじゃないですか? それなら買ってくるのではなく、 和食を作るという選択肢はないのでしょうか? 魚なら買って焼くだけでいいじゃないですか? 一夜干しや開き、粕漬けや西京焼きなど。 うなぎを買ってきてもいいじゃないですか? あとは味噌汁。 大根 サツマイモ ジャガイモ&わかめ  ・・・ 作れませんか? あとは煮物とか 小松菜と厚揚げ とか サトイモの煮っ転がしとか 切り干し大根を水で戻して 油揚げとニンジンを入れて煮るとか。 要するに、 野菜、キノコ、練り物(厚揚げ等)をいろんな組み合わせで めんつゆ買ってきて煮ればいいんですよ。 味見しながら濃さをみて。 あとは ホウレンソウのおひたし(ゆでるだけ)とか ごまあえ(胡麻和えの元が売ってる)とか お豆腐買ってきて冷奴とか・・・ お新香や納豆・・・  ・・・ 作れませんかね? それでもやっぱり ・・・ 惣菜や仕出しにしたいですか?

思いつくまま

041
ワンワン
手巻き寿司(酢飯・刺身・海苔さえあれば簡単。今は”すし酢”も売ってます。) 冷しゃぶ(ポン酢とゴマダレが有れば味付け無用) 鰻(今年は高いけど、スーパーで買ってきてフライパンで蒸します。インスタントの吸い物も付けて。) ちらし寿司(ちらし寿司の素が売ってます。いり卵(錦糸卵は面倒なので却下)、イクラ、海苔、さやいんげんをトッピングすれば豪華) 炊き込みご飯とサラダや漬物、味噌汁(材料を切って投入するだけなので、立っている時間も短い。炊き込みご飯の素も売ってます) 焼き魚と味噌汁と茶碗蒸し(ちょっと高級な焼き魚をネットで調べて取り寄せます。茶碗蒸しも市販で売ってます。) 親子丼、牛丼、カツ丼、天丼(いずれも一気に作れます。カツや天ぷらは惣菜を買ってきます) 外でバーベキュー(焼きそば、焼き鳥、ウインナー、トウモロコシ、生野菜、エビ等を焼くだけなので、若夫婦に任せてもらえます。) そうめん(たまには息抜き) 冷凍食品や惣菜に一手間(から唐揚げをチンして、上からつゆの素とすりおろしにんにく入りの大根おろしをかけただけでも、さっぱり美味しく食べられます)

ありがとうございます

041
みちる トピ主
レスありがとうございます。冷しゃぶ、思いつきませんでした!義父母も喜びそう。暑いので、具を色々豪華にしてそうめんやそばもいいですね。義父は米飯なしのおかずだけしか食べないのですが、鰻だけは好きで丼でも食べるので毎回いれてます!スーパーのお惣菜を好むのは義父母です。おでんやぎょうざは作ったときは、買えるものをわざわざ作るなんてといわれました、口にあわなかったのかも。説明不足でしたが、お味噌汁や煮物、『義母の味』があるものはさせてもらえません。義母は遠くから帰って来る私達をもてなしたいけど、どんな食事にしたらいいか分からない、知らない料理も若い人たちと一緒に試してみたいから、作り方教えて。といいます。そして、その作る=市販ものを利用する、なので、義母の顔をたてたい思いがありました。でも気にする前に作れば良いのですね。皆さん帰省したときに色々されてすごいですね、恥ずかしいです。前に乳児連れ長時間フライトで寝れず、着いてすぐ食べるものの買いだしに行くのは本当に辛かったので、今回取り寄せで先に届けておこうと思いました。焼き魚いいですね、粕漬けや美味しい開きの産地直送探そうと思います。

私の将来の姿だ・・・

041
50代同居嫁
私もトピ主さんの姑さんみたいになると思います。 でもレス読んで凹みました。 わがままな姑だと解釈されるんですね。 夫と舅は和食党でほとんど野菜ばかりです。 洋食も中華もダメで、無理に食べればお腹の調子が悪くなります。 この状態で嫁に料理頼めないじゃないですか。 でも断れば反発買うんですね。 息子一家には野菜オンリーの食事では不評だとわかってます。 何か別のものを作ろうとして嫁に聞くと思います。 でも多分作れないでしょうね。 いっそ私が夫と舅の食事を作って、嫁が息子一家の食事を作って、それぞれ別のものを食べますか? このトピ主さんならそれでも了解してくれるかもしれませんが、「義実家は上げ膳据え膳が当然」と思ってるお嫁さんならもう二度と来ないでしょうね。 愚痴言ってても仕方ないですね。 夏のメニューなら、冷やししゃぶしゃぶ、冷奴、そうめん、冷やし茶碗蒸し、バンバンジー、ざるそば、など料理上手でなくても既成のタレなどを使えばなんとかなる料理がたくさんあります。 「マーボー○○」も簡単で良いです。

トピ主です

041
みちる トピ主
50代同居嫁さま 私のレスで不快な思いをさせてしまい申し訳ないです、にもかかわらずアドバイスありがとうございます。バンバンジーいいですね、私も食べたいです。麻婆系もいいですね、しょっちゅう作ってるのに気づきませんでした。日本の麻婆系は誰でも好きなやさしい味で良さそうです。他の方もすすめてくださった冷やしちゃわんむしは食べた事ないので試してみます。食材の関係でどうしても日本にいた頃と食べるもの、調理の仕方はこちらにあった食生活をしています。日本食で通すのは経済的に無理なので。。。なので、こちらで挙がったものは普段たべてないものばかりで思いつかないものがたくさんあり、ありがたかったです。厳しいご意見もありましたが、子連れ長距離フライトは疲れますし買い物も不慣れな土地ですので、取り寄せや便利なものを利用して出来るだけ簡単に、義母に負担をかけないようにしたいと思います。ありがとうございました。

きつい嫁

びぃちゃん
泣かすってよっぽど・・・!! 作りかたを教えてって・・・それも、余程・・嫁がしゃしゃり出てるのね 子どもの食事とかに、こだわりをおっしゃってるのでしょうか? 子どもの物は、まだ1歳なのでお台所をお借りします」と言って作ればいいし 作り方を教えて下さい。と言うべきはあなたなのよ 70歳になっても、台所は主婦の城・・料理が不得意などと、4年目の嫁が書くものでは無い。キャリア半世紀の先輩に対して、気遣いできないのかしら・・ おとなしい、姑で感謝しなさいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧