3歳の娘を持つ、30歳の専業主婦レイコといいます。娘が生まれてから、大晦日から2日まで夫の実家に行くのが恒例になっています。
義父母はとても良い人です。何かお手伝いしますと言っても、『大丈夫何も無いわよ、ゆっくりしてらっしゃい。』と言われます。3日間もお邪魔するのに、流石に申し訳ない気持ちでいっぱいです。私の出来る事といったら、ごはんをよそって食器を出すくらいです。
今年は義兄家族も一緒です。(義姉、子2人)こちらは、年末から約一週間滞在します。義姉は、気づくとさりげなく料理を作っていたり、掃除機をかけています。そのさりげない気遣いというか、スッと入るのが私には上手く出来ません、、。料理をしながら、義母に作り方を聞いていたりするのを見ると、良いなあ、、と思います。かといって義姉の手前、むやみに出しゃばるのもどうかと思う自分もいます。義兄家族のほうが滞在期間と義父母の付き合いは長いです。会話も多く、義父母と気が合っています。その点、私といえば気を使いすぎて空回りばかりです。娘も3歳になり、つきっきりでいる必要は無くなりました。義姉とは一年に一回会うか会わないかです。
ぐちぐちと長くなりましたが、3日間、どのように過ごしたら良いかご助言いただきたいです。