本文へ

年末年始に夫の実家に行くのが憂鬱。

レス5
(トピ主 0
💡
レイコ
ひと
3歳の娘を持つ、30歳の専業主婦レイコといいます。娘が生まれてから、大晦日から2日まで夫の実家に行くのが恒例になっています。
義父母はとても良い人です。何かお手伝いしますと言っても、『大丈夫何も無いわよ、ゆっくりしてらっしゃい。』と言われます。3日間もお邪魔するのに、流石に申し訳ない気持ちでいっぱいです。私の出来る事といったら、ごはんをよそって食器を出すくらいです。
今年は義兄家族も一緒です。(義姉、子2人)こちらは、年末から約一週間滞在します。義姉は、気づくとさりげなく料理を作っていたり、掃除機をかけています。そのさりげない気遣いというか、スッと入るのが私には上手く出来ません、、。料理をしながら、義母に作り方を聞いていたりするのを見ると、良いなあ、、と思います。かといって義姉の手前、むやみに出しゃばるのもどうかと思う自分もいます。義兄家族のほうが滞在期間と義父母の付き合いは長いです。会話も多く、義父母と気が合っています。その点、私といえば気を使いすぎて空回りばかりです。娘も3歳になり、つきっきりでいる必要は無くなりました。義姉とは一年に一回会うか会わないかです。
ぐちぐちと長くなりましたが、3日間、どのように過ごしたら良いかご助言いただきたいです。

ランキング

レス

要領が悪くても

041
MAME
たとえ要領が悪くても、手伝いたいという姿勢があるなら大丈夫だと思います。 空いた皿を片付けたり、みんなにお酌して回ったり、飲み物がなくなりそうになったらすぐに取りに行ったり。 フットワークを軽く「あ、私やります!」って。 「お義姉さんやお義母さんみたいに出来なくてすみません…。気が利かないですが、なんでも言いつけて下さい!」って感じなら悪く思われたりはしませんよ。 ゆっくりしてて…と言われて本当に座ったまま子供の面倒しかみないってわけではないのですよね? 「片付は私にやらせて下さい!」ってだけでも全然印象違うと思います。

そういう良義母なら

041
主婦
相手が求めていることを探ってみたら? 自分が手持ち無沙汰、自分がすることが無い、自分自分で考えて行動するから空回りするのだと思います。 相手が何を望んでいるか考えて行動すれば空回りは無くなるのではないかな。 義母さんがトピ主さんに望んでいることは何か考えましょう。 家事をしてもらいたいわけではないと思います。 孫と楽しい時を過ごしたい、息子一家の顔を見たい、帰省を楽しんで欲しい(→積極的に帰省して欲しい)、孫に義実家大好きと言って欲しい、義母さんはこんなことを望んでいるのでは? トピ主がすることは、まず楽しそうにしていること、次が家事手伝いなどに気を回すことだと思う。 まずは子供の様に義母や義姉の後を着いて回って、私にもやらせて下さい、何かすることないですか、と声かけする。 家事をすることはできなくてもさり気なく近くにいて会話に参加する、義母義理姉の目に入る場所にいるようにする。 それらが無い時は子供と楽しそうに遊ぶ(子供が義実家に馴染めるように導く、近所に散歩に出るのもあり)。子供が義実家に馴染めば義母も嬉しいと思う。 そんな感じで良いと思います。

あのさ

041
ぬこ
気を使う気を使う言ってないで行動にうつせばいいじゃない 一週間とか3日とか日数関係ないよ 大人なんだからさ

お気持ちよくわかります

041
たんぽぽ
お気持ちよくわかります。 ただ、義姉さんと同じ事をする必要はありません。だって、普通に考えて台所に女3人、ちょっと手狭じゃないですか? あなたが気付いた事からはじめましょう。 食器を並べる、洗い物をする。それこそ、食事を作って貰ったから「お義母さんとお義姉さんはゆっくりして下さい」と言って洗い物をする。それが無理なら片付けをする二人のそばで食後のお茶の支度をするでもいいじゃないですか。 最初は難しいですよね。勝手もわからないし、何をどこにしまうのか等。観察しましょう、聞きましょう。観察して覚えましょう、聞いて会話のきっかけ作りましょう。 お義姉さんと比較しない。割って入る必要もないです。あなたの立ち位置を少しずつ開拓しましょう。お義母さんともお義姉さんとも少しずつ付き合っていけばいいんですよ。

違う方向の気遣いを

041
もちこ
お義姉さんとお義母さんの仲には阿吽の呼吸があって、そこに入れそうにないってことですよね。まあ女2人いればたいていの家事なんて片付いちゃうでしょうしねー。食事のあとの洗い物や片付け等は人数いれば楽なのでその辺はお手伝いさせてもらえるんでしょ?それ以外の「気が利く」行動が出来ないのが悩みってことなんでしょうか。 うーん、でも長期間滞在の義兄家族のほうが気を遣うのは当たり前だし、義父母がトピ主さん達をお客様扱いしてるのなら、いくら自分から立候補したって「アラ気にしなくていいのよ」って言われちゃいますよね。 家の手伝いじゃなくて義姉さん義母さんがのんびり出来るように子供達を連れて散歩や初売りに出るとか、そういう方向の気遣いをすればいいんじゃないかな。もちろん義姉や義母も行く元気がありそうならば一緒に行けばいいし、逆に疲れてるみたいなら休ませてあげればいい。 義姉と同じ方向でいい嫁する必要はないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧