本文へ
  • ホーム
  • 中学生に絞りの浴衣は変ですか?

中学生に絞りの浴衣は変ですか?

レス17
(トピ主 1
🐤
すずめ
先日、近所でお祭りがあり中二の娘に 私が20歳頃に買った絞りの浴衣を着せて出しました。 それを見たお義母さんに「子供に絞りはオカシイ、この帯の結び方では駄目だ、近所の笑いものだ」と言われてしまい、ちょっと落ち込んでいます。 ちなみに濃紺地に黄色とピンクの大きな向日葵の柄で 黄色の半幅帯で文庫結びをして着付けたのですが・・・ やはり変だったでしょうか?

ランキング

レス

どこが変?

041
ピンクここあ
すみません 私も年頃の娘がいるので 夏祭りに 浴衣を着せます どこが おかしいのかわかりません 近所の笑い者ってどういうこでしょう? 合わせを間違えたわけではないですよね? 絞りの浴衣なんて素敵だと思いますが

素敵です

041
なると
お義母さまの言い分は、絞りは高価なもの=大人の着るもの=中学生には分不相応、ということでしょうか? でも、色柄も若々しいし、なにより母娘代々で大切に着られるなんて素敵なことですよ。 気にすることありません。最近のデザイナーズブランドのプリント柄のものより、日本の伝統ある浴衣地、いいじゃないですか! 娘さんにも、どれだけ職人さんの手がかかったものか、教えてあげてください。 帯結びも中学生なら文庫でいいと思います。

え?

サニーデイスビーサ
全然おかしくないとおもいますけど? いまどきの若い子が着るゆかたにしては少し大人っぽいスタイルかな?とは思いますけど、近所の笑いものになんてなるわけないですよ。 お義母さんの言い方、なんか意地悪いですね~。なんかやな感じ。 まさか娘さんの前で言ったわけじゃないですよね?

年配者のこだわりも理解してあげて

🐧
絹子
今では、何でもありですが、 孫可愛さのこだわり、30年前の常識では、 絞りに文庫は、20歳以上の女性向きです。 ちょっと大人びているし、絞りは高級感もありました。 中学生なら、ジュニア用で可愛い柄がいいと思います。 帯むすびもリボン結びとか蝶々結びが無難です。 浴衣を色っぽく着こなせる年齢になってからの方がいいかも。 すずめさんが、絞りに大人文庫か貝の口結びで着てみても変ではないと思います。 絞りは、大切にすれば、けっこうな年まで着られる良い浴衣だと思います。

本物を!

041
HOT
「子供に絞りはオカシイ、この帯の結び方では駄目だ、近所の笑いものだ」   中学二年生には、本物を着せてあげたいですね。   お義母さまは、お孫さんに   どのような浴衣を着せてあげたかったのでしょうか?   まさか、カラフルで品の無い浴衣に   フワフワの帯がお好み?   半幅帯なら、だらしなく垂らす結び方がお好み?   すずめさんがお嬢様に選んであげた組み合わせは   浴衣の着こなしの「王道」と感じています。       幼稚園入園前から   日本舞踊を習わせてもらい   半世紀以上。       孫には、私好みの組み合わせで   浴衣を着せています。   まだ年中なので兵児帯ですが   小学校へ入学したら   半幅帯にしてやります。

おかしいとは思いませんが。。

😀
エリゴ13
着物は好きで本などで色々調べたりして、少しはわかっているつもりですが、「中学生には絞りの浴衣も、帯結びが文庫でもだめ」というのは、知りませんでした。 どこが悪いのか、私もお義母様に伺いたいです。。 絞りや文庫結びが、若い人には地味だからという意味でしょうか? それでも、「おかしい、恥ずかしい」とまではいいすぎだと思います。 他の方から「おかしい」と言われても「子供のことだからゆるしてやってね。」と、ご自分の所で全部せき止めることもできたはずです。いちいちお嫁さんに嫌み含めて言わずにはおられない、お義母様って…。 トピ主様、浴衣のことだけではないでしょう?お義母様とのおつきあいは、大変そうですね。 どうか、気にしないでいきましょうね。

いいのでは?

💡
なんでも太郎
もし娘さんがお好みでしたら、レースのプチ兵児でも足して、 さらにびっくりさせてみるとか・・・笑 娘さんが喜んでいれば問題ないです。

近所の笑いもの

フィヨルド
私も中学生の娘に先日私が中学の頃着た赤い矢絣の浴衣を着せました。 今時矢絣ってどうかな?と思いましたが、ま、中学生だしいいか、とそのまま花火に行かせようとしました。 ところが娘は外に出るなり、浴衣で自転車に乗って出かけようとするではありませんか。 近所の笑いものとは、うちの娘のような子のことを言うのだと思います。 娘は浴衣で自転車に乗ってはいけない、と一つ学習した、と言ってました・・・

むしろ今は…

🐤
りん
実際祭りに行くと、お姑さんが腰を抜かすような奇抜な浴衣ファッション(?)で溢れかえってます。 ミニスカみたいな浴衣、フリルだらけの浴衣…等々。 むしろ昔ながらの浴衣をキチンと着こなす若い子を見ると、もうそれだけで好感度上がっちゃいます。 なので断然トピ主さん支持します!

素敵だと思います

🐶
ママ
わざわざ買ったのではなく、お母さんの若い時に着ていた浴衣なのだし、良いのでは? 今は中学生も浴衣をオシャレに着ています お友達はどうでしたか?写真とかあったらお義母さんにも見てもらって、今の中学生はこんな感じですよって、教えてあげたらどうでしょう?

売ってますがねえ

041
クチャ
中二どころかもっともっと小さい子用の絞りの浴衣も売ってますよ。 有松って、伝統ある絞りの産地ですから、そう変なことはしないと思います。 それに、中二って、きもの地に関して子ども扱いなんですかねえ? 十三参りで大人用のきもの地が使えるようになるんじゃありませんでしたか? その年齢の後ですから、別に大人用の生地は構わないんじゃないんでしょうか。 少なくとも、ご近所の物笑いの種になるようなことではないと思いますが。

羨まれたんじゃないかな?

🐱
ショコラティエ
「子供に絞りはおかしい」って不思議です。 私自身、七五三の七歳のお祝いの時は総絞りの着物を誂えてもらいました。 母は日本舞踊をやっていたので着物は熟知していました。 誂える際に同行してもらった母の親友は呉服屋さんで、いわゆる着物のプロで、双方の一致した見立てです。 羨まれただけだと思いますよ。 そういうちょっと棘のある言い方になる人っていますから。

普通に着てましたが

💋
あめちゃん
着物を着用する機会の多い環境で育ちました。絞りの浴衣はいろいろと持っていて、小学生の頃から来てましたよ。大好きでした。他の人が着ているものとは違う質感で、みんなに誉められました。 文庫結びも中学生ならOKでしょう。 義母さんになぜダメか、聞いてみましたか?

お婆ちゃん目線

🐶
にゃこっち
絞りの浴衣は「粋」ですよね。 個人的にだいすきです。 ただ、今回の浴衣はトピ主様が20歳のころにお召しになったものですよね。 子供やハイティーン向けのデザインとはまた赴きが違うのではないでしょうか。 お婆ちゃん目線で見ると、着物の「粋」と着る人(中学生のお嬢様)の幼さがミスマッチだったのではないでしょうか。 私も若い頃より着物が大好きで、母が所有していました「泥染め大島」を着たがりましたが・・・今思うとハズカシイ(汗。 けして今回の件を非難するつもりは毛頭ないのですが、婆目線ってそんな物かなーと思いました。

トピ主です、沢山のレスありがとうございます。

🐤
すずめ トピ主
素敵、おかしくない等、肯定的なレスが多く安心しました。 どうやら75歳になるお義母さんの考えでは、絞り=高級=大人 となっているので 中学生の子供に着せては変だという思いでの発言だった様です。 きちっと着付けて自信を持って送り出しただけにお義母さんの言葉にかなりのダメージを受けましたが 皆さんのレスに救われました。

絞りの浴衣しか着た事ないんですが・・・

041
六花
その揉め事になった『絞りの浴衣』の産地出身です。 肩上げをしない着物を着るようになってから(中学ごろから)浴衣は絞りの浴衣しか誂えてもらってないです。 だって染めの浴衣なんて買ってもらえませんでした。母に言わせれば「あんなペラペラな印刷の柄」になってしまいます。 浴衣は中学から一人で着ていたので帯は文庫結びでした。 今娘がいますが30年前に仕立てた絞りの浴衣を喜んで着ています。帯も文庫かちょっとアレンジした文庫を胸高に締めています。 柄は紺地にどう見てもチューリップにしか見えない(笑)ピンクと白の花模様で朱の判幅帯です。 娘は誰とも被らないので喜んでいますが、義母さんは「みんな一緒で前ならえ」がいい人なんですよ。

お嬢さんの意見は?

041
S.
お嬢さん本人はどうでしたか。 渋い本物を勧めるお母様に、みんなが着ているような安っぽい可愛らしいのがいいとは言えなかった…ということはないですか? 私自身が、「今考えるといいものだけど、当時は安物が羨ましかった」という経験がいっぱいあるので、ちょっと気になりました。 祖母(父方・同居)は、わりと「子供はこういうのが好きだし、好きなのを買ってあげたらいいじゃないか」という人でした。 私が母親になったらやはりある程度質の良いものを押し付けてしまうと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧