本文へ

浴衣の帯の色

レス14
(トピ主 1
041
ムラサキ
浴衣の帯の選び方・合わせ方について教えてください。

紺地に白い花柄の浴衣に合わせた帯を新しく買おうと思っているのですが、何色が合うでしょうか?
白い花(こぶし大程の大きさ)のみであとは柄も模様も色もありません。
祖母の手作りなので古典的な花柄です。
二色のみで、よく言えばシック悪く言えば地味です。

今までは赤、黄色(真っ赤やビタミンカラーのような黄色です)を合わせていましたがもう少し大人っぽく色気がある感じにしたいのですが何色を合わせていいか分かりません。
ちなみに25歳です。
当日は髪もまとめ髪にして最大限大人っぽくさせる予定です。

是非ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

身長の情報が欲しい

041
アラサーシュフ
年齢の情報も勿論ですが、身長の情報が欲しいですね~。 背が高い人:浴衣の色とは全然違う、メリハリがつくような色の帯 背が低い人:浴衣の色と似た色合いの帯 が、オススメです。 もっと細かく考えたい場合は、体形も痩せ型かぽっちゃり型かによって、似合いやすい浴衣のあわせ方が変わってきますので、体形の情報も必要になります。 おばあさまの手作りとは、ステキですね! 二色のみだと、帯の色も色々試せるし、長く着れるから良いと思いますよ!

薄紫とか?

041
朝顔さいた
色白の方ならば、薄紫とかが綺麗かと思いました。健康的なイメージの方なら橙色(ちょっとくすんだオレンジです)。あるいは辛子色。 紺地の浴衣なら、反対色の方が華やかに見えると思います。柄が大人っぽい感じなので、バランスを取っては?

私なら

041
ななみ
色を添えたいならマスタード色に、馴染ませて大人っぽくしたいなら藤色のような紫にします。 どうでしょうか?

博多帯

041
生姜紅茶
大人っぽくしたいのなら、博多織の半幅帯はいかがでしょう。 色はベージュっぽい色が落ち着いて見えますが、 まだまだお若いんだからもうちょっと元気な色でも。 帯に高級感があると違って見えますよ。 ちなみに私が紺地の浴衣に合わせているのは、 黄色地の博多織と、ベージュの首里花織。

💋
タンタン
白の帯が素敵だと思います! 汚れが気になりますが・・・ 基本、浴衣の帯、赤、黄色がカワイイと思っています。

ローズピンク

041
悪嫁上等
いかがでしょう。 かなり青みがかったのが良いと思います。それに古典柄の麻の葉とか市松模様とか入るとモダンじゃないかしら。 あとは、茶色。色味によってはかなり落ち着いた感じになります。大人っぽすぎるかなあ。 博多帯は?昔からあるので、古典的な浴衣に合わせやすいかも。 どれにしろ、少しお値段が張る物の方が、色味に品があって美しいです。 正絹の物が良いと思います。締めやすいし。 私は以前、麻のブレンドの帯を買いました。でも、浴衣の出番がなくてお蔵入りになってます。 赤い物でも、正絹の物であれば、シックな赤もあります。これはこれで大人っぽいです。 テロテロピカピカの化繊の帯はもう卒業ですね。素敵な帯との出会いがありますように。

しろ!

さかな
浴衣の色合わせ、楽しいですね。 グレー、ベージュの混じった渋めの白はいかがですか? 綺麗な日本語の色でお伝えできなくてすみませんが… 淡い色の浴衣には使いにくくなっちゃいますが、、、 私は黒や紺ならアイボリーの帯の組み合わせが好きです。

私なら

🙂
和服ファン
水色を合わせてみたいですね 浴衣の地色や柄からもそれほど浮かず、紫陽花を思わせる夏らしさがあります! 少し銀色がかった差し色が入っていたりすると、大人の色気も感じられるのではないでしょうか♪

何でも合う

地元民京都
な~んて言ったらお返事ならないですが、本当にどんな帯でもすんなり合うと思うので好きな色優先で構わないのでは。 大人っぽ色気で思い付くのは薄い紫なんてどうでしょう? 紺地の博多帯なら粋な大人っぽさが出るかな? 白やベージュのレース地でモダンな落ち着きを出してみては? 浴衣を持って買いに行きましょう。きっと色々合わせて見せて貰えると思います。

紫系

041
ステッチ
おばあ様の手作りなんて素敵ですね・・・ トピ主様のHNがムラサキなのですが、お好きな色でしょうか? 藤色がパッと頭に浮かびました! 地色が紺で柄が白と、色味が少ないので 藤色と濃い紫のリバーシブルの帯で 一部裏の色を見せる結び方などもいいかと思います。 他の方も紫系は挙げておられるので その他なら くすんだピンクも上品だと思います。

トピ主です

041
ムラサキ トピ主
回答ありがとうございます。 補足情報といたしまして、身長153センチ・体型は普通~細いの間くらいです。 肌の色は白くもなく黒くもなく普通です。 分かりづらくてすみません… 浴衣を昨夜出してみて確認したところ、白い花柄ではなく白い紅葉の柄でした。 シックな浴衣すぎるので帯は柄がついてるものの方がいいとかはあるんでしょうか?

赤や黄色にもいろいろありますよ

🐱
しろねこ
真っ赤や真っ黄色はちょっと…と思われるのはよくわかります。 でも、紺地の浴衣自体がかなり地味なようですから、そこに渋めの帯を合わせると色気というより老けた印象になると思います。 ポイントになるきれいめの色で若さを添えた方が、素敵に仕上がるんじゃないでしょうか。 オススメは半幅の博多帯です。 赤や黄色もビタミンカラーではなくもう少し落ち着いた色ですし、全体に独鈷柄が入っているので「真っ赤」「真っ黄色」という印象にはなりません。 ローズピンクもかわいいかも。 独鈷は伝統的な柄なので、それだけで大人っぽいというか、通っぽい雰囲気になります。 博多帯ならこの先、何年でも使えますし、帯自体の締まりがよいので出先でぐずぐずになりにくいのも利点です。 藤色や水色、白も素敵ですね。 ただ、このあたりの色は40代くらいの人が締めるとすっきりきれいでかわいらしくもなりますが、20代半ばでは地味になりがちです。 全身をすっぽり覆ってしまう和装は、洋服感覚で色味を抑えるとすごく老けて見えてしまいます。 帯を選ぶ前に、一度、浴衣だけで着てみると、どんな色の帯がいいかわかりやすいと思いますよ。

博多帯

💋
タンタン
母が日舞の名取でした。 お稽古の時、浴衣に博多帯をしていたのを思い出しました。 夏用もあって素敵です。 紺、むらさき、白、ベージュ、水色などが、紺地の浴衣に合いそうです。 伊達締めは博多帯が締めやすいので使ってましたが、浴衣の帯は博多帯が断然いいですね。 参考にさせていただきます。

浴衣の本を見ましょう。

041
蝉時雨
私は着物好きで、浴衣も帯を変えて楽しんでいます。 1合わせやすい半幅帯は、白、からし色です。他の浴衣にも合います。 2お若いので、うす紫、ローズ色もいいですね。 3裏表の色が違う帯もいいですよ。ねじると、裏の色も出せるのでお洒落になります。 4帯留めも夏らしいものをするとかわいいですよ。 本屋さんに行って、若い人の浴衣の本を見て、「これ、すてき!」というのを探してみてはどうですか?楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧